Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Степная гадюка

Степная гадюка, на первый взгляд, мало отличается от своих родственников. Но змея имеет ряд особенностей, которые выделяют ее среди других гадюк. К тому же, степная гадюка часто встречается в различных частях стран СНГ, поэтому важно понимать, как выглядит эта ядовитая змея и каковы особенности ее поведения.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Степная гадюка

Фото: Степная гадюка

Степная гадюка относится к роду настоящих гадюк (vipera) семейства гадюковых. Представителей рода можно встретить почти во всех странах мира, которые не отличаются чрезмерно низкими температурами. Гадюки относятся к рептилиям, которые также широко распространены по всему миру.

Род гадюк невероятно разнообразен, из-за чего бывают сложности в их классификации. Велика вероятность, что вскоре род будет разделен на несколько подродов из-за сильных отличий змей рода друг от друга. Также споров прибавляет то, что некоторые рода могут скрещиваться друг с другом, производя совершенно новое потомство.

Видео: Степная гадюка

Настоящие гадюки – это небольшие чешуйчатые змеи. У некоторых гадюк голова немного отличается от тела: она покрыта пластинками, которые обеспечивают змее защиту. Все без исключения гадюки – ночные хищники, а днем предпочитают лежать в укромном месте, свернувшись в клубок.

Гадюки питаются только теплокровными животными – им важно чувствовать циркуляцию крови своим обонянием. За добычей они гоняются медленно, предпочитая сидеть в засаде. Самцы гадюк мельче самок, имеют более короткое и тонкое тело – длина их примерно 66 см., в то время как самки могут достигать 75 или даже 90 см. Как правило, глаза гадюк имеют красный цвет, а опознать гадюку можно по характерным рисункам на ее чешуе.

Все гадюки ядовиты, но в разной степени. Укус одних можно пережить, но укус другой змеи этого же рода будет смертелен, если не оказать первую медицинскую помощь. Как правило, яд высасывается из раны, если во рту нет ранений – иначе яд снова попадет в кровь.

Интересный факт: Португальцы считают, что укушенному гадюкой человеку нужно давать как можно больше крепкого спиртного, чтобы нейтрализовать последствия воздействия яда на организм.

Внешний вид и особенности

Фото: Змея степная гадюка

Фото: Змея степная гадюка

Самка равнинной степной гадюки по длине может варьироваться от 55 см. до 63 см, включая длину хвоста. Длина хвоста гадюки в среднем составляет примерно 7-9 см. Голова змеи имеет вытянутую плоскую форму (заостренный овал), край морды задран вверх. Наружная поверхность головы укреплена маленькими щитками неправильной формы, они же прикрывают ей носовое отверстие, которое расположено в нижней части носового щитка.

Считается, что в среднем на гадюке примерно 120-152 брюшных щитка, 20-30 пар подхвостовых и 19 рядов щитков на середине туловища. Окрас змеи маскировочный: спина окрашена в бурый или серый цвет, середина спины чуть светлее остального туловища. По центру тела проходит зигзагообразная полоска, которая у некоторых подвидов делится на небольшие пятна. По бокам тела расположены едва заметные пятна, которые позволяют змее оставаться незамеченной в траве.

Наружная часть головы гадюки украшена темным рисунком. Ее живот имеет серый или молочный цвет. Глаза гадюки красные или темно-коричневые, бурые, с тонким неподвижным зрачком. Они защищены надбровными пластинками. Весь окрас такой гадюки нацелен на маскировку и на сбивание добычи с толку: в движении ее пятна и полосы сливаются таким образом, что трудно уследить за змеей.

Интересный факт: Среди гадюк встречаются как альбиносы, так и полностью черные особи.

Гадюка передвигается, как обычная змея, извиваясь всем телом и отталкиваясь сильными мышцами от земли. Но ее мускулатура недостаточно развита, чтобы без труда подниматься на отвесные холмы и взбираться на деревья, и этим во многом определен образ жизни змеи.

Где обитает степная гадюка?

Фото: Степная гадюка в Ростовской области

Фото: Степная гадюка в Ростовской области

Преимущественно этот вид гадюк встречается в южноевропейских странах, а именно:

Также можно встретить ее на территории России в степных и лесостепных зонах. Большое количество наблюдается в Пермском крае, Ростовской области, на территории Южной Сибири. Иногда можно столкнуться со степной гадюкой и в северной и восточной частях России – Волжско-Камский край и Алтай.

Места, где можно встретить степную гадюку чаще всего – это равнинная местность. Этот аспект во многом отличает степную гадюку от других представителей рода настоящих гадюк, которые предпочитают селиться в гористой местности, прячась в лунки камней. Степная гадюка неприхотлива к местам проживания: она селится в небольших углублениях в земле или заползает под редкие валуны.

Не редкость увидеть степную гадюку у морей, реже – в скалистой местности. Она предпочитает выползать в открытое поле или степь ночью, где маскируется и выжидает добычу. Особо опасна эта гадюка, когда строит свои гнезда на пастбищах и полях, поскольку она может принять надвигающегося человека на угрозу, вследствие чего незамедлительно атакует.

Интересный факт: Степные гадюки, в отличие от обыкновенных гадюк, не образуют крупных змеиных гнезд, распределяясь по территории равномерно, а не концентрируясь на каком-то одном месте.

В южных районах обитания змеи ее можно повстречать также в пустынях и полупустынях: змея комфортно чувствует себя при высоких температурах, и в случае перегрева, опасности или засады зарывается в песок, сливаясь с ним с помощью узоров.

Чем питается степная гадюка?

Фото: Крымская степная гадюка

Фото: Крымская степная гадюка

Рацион степной гадюки разнообразен, но они питаются только живой пищей. Поскольку гадюки ориентируются на запах и звук, они выбирают жертву по циркуляции крови и по тому, насколько приятно для змеи она пахнет. Но особенностью степной гадюки является то, что она предпочитает есть насекомых, а не птиц или млекопитающих.

В летнее время степная гадюка ловит кузнечиков, сверчков, саранчу, кобылок. Затаившись среди песка, земли или камней, она делает быстрый точный бросок, хватает добычу и тут же заглатывает ее целиком. В отличие от других гадюк, которые питаются более крупными животными, гадюке необходимо есть несколько раз на дню, поэтому змея часто перебирается с место на место в поисках новой добычи.

Интересный факт: Из-за маленьких размеров добычи, степные гадюки почти не используют яд, попросту заглатывая жертву целиком.

Но змея не обращает внимание на слишком мелких насекомых – ее интересуют только взрослые, более питательные особи. Поэтому в весеннее время, когда насекомые еще не подросли, гадюка охотится на мелких грызунов, ящериц, птенцов (которых сумеет достать, не лазая по деревьям), ест яйца птиц, питается на пауками и лягушками. За весенний период многие змеи отказываются есть, из-за чего не доживают до лета. Некоторая крупная добыча может перевариваться до четырех суток, оставляя змею сытой и ленивой на этот период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Восточная степная гадюка

Фото: Восточная степная гадюка

Степная гадюка живет преимущественно в равнинной местности или около нее, выхода туда для охоты. Свои гнезда она строит в кустарниках, под каменными грядами, валунами, среди густых зарослей. Редко из-за недостатка пищи она может подняться в холмистую местность до 2700 метров над уровнем моря.

Степные гадюки – одиночные змеи, но изредка можно встретить скопления до нескольких десятков на гектар земли. Летними днями они спят в своих гнездах, свернувшись в клубок, а ночью выходят охотиться на ночных насекомых. В поисках пищи она может забираться на невысокие кустарники. Весной и осенью она выползает на охоту чаще, ее можно встретить в середине дня.

Зимовка происходит следующим образом: поодиночке или небольшими группами гадюки выбирают себе трещину в земле, нору грызуна или пологую яму, где сворачиваются клубком. Они не переносят слишком низких температур, поэтому во время зимовки многие змеи погибают. Но при этом они очень чувствительны к оттепелям, поэтому если зимой температура поднимется до +4 градусов, змеи выползают наружу.

В спокойном состоянии гадюка медлительна, но на ровной поверхности она может развивать высокую скорость. Она неплохо плавает и достаточно вынослива, чтобы долгое время плыть против течения.

Сами по себе гадюки не агрессивны, и при столкновении с человеком или крупным хищником предпочитают бегство. Однако увлекаться погоней опасно, поскольку змея может развернуться и встать в защитную позу, приподняв верхнюю часть тела над землей. Если сблизиться с ней на достаточное расстояние, то она произведет удар. Гадюка может напрячь мышцы тела таким образом, что совершит достаточно длинный прыжок, чтобы достать врага.

Также гадюки агрессивны в брачный период и в период нахождения на кладке. Яд гадюки не смертелен, но опасен для здоровья. В месте укуса наблюдается покраснение, отек; возможна тошнота, головокружение, кровь в моче. При укусе нужно отсасывать яд из раны на протяжении 5-7 минут, давать пострадавшему обильное питье и доставить в медицинский пункт.

Социальная структура и размножение

Фото: Степная гадюка в Крыму

Фото: Степная гадюка в Крыму

В начале или середине апреля у гадюк начинается брачный период – это примерное время выхода из спячки. До брачного периода змеи живут одиночно, редко – большими группами, но во время его самцы выискивают самок небольшими стайками.

На одну самку гадюки приходится 6-8 самцов, которые устраивают брачные игры. Они сбиваются вокруг самки в клубок и извиваются телами. В этой игре нет победителей и проигравших – самка сама выберет наиболее понравившегося самца.

Иногда самцы степных гадюк устраивают турниры. Они встают в боевые позы, высоко подняв голову и опираясь на хвост, а затем бьют друг друга телом и головой. Это не кровавые турниры, поскольку змеи не кусают друг друга и не стремятся убить – сильнейший змей просто измотает своего соперника и склонит его голову к земле.

Интересный факт: Такие ритуальные поединки среди змей называются танцами.

После таких танцев змеи предпочитают день-два отдыхать на открытом месте, просто греясь на солнце. В это время змеи чаще всего попадаются человеку, но в этот период они наименее агрессивны, поскольку отдыхают.

В зависимости от ареала обитания, беременность степной гадюки длится:

  • 90 дней в южных районах;
  • 130 дней в России и северных районах.

Самка приносит живых детенышей, которые рождаются в размягченной скорлупе и тут же вылупляются из нее. В одной кладке, как правило, всего 5-6 детенышей, длиной около 12-18 см. Под надзором матери они питаются мелкими насекомыми, а также вскоре у них происходит смена кожи – линька. Уже на третьем году жизни гадюки вырастают и могут приносить потомство.

Интересный факт: Иногда самка может отложить до 28 яиц в кладке.

Естественные враги степных гадюк

Фото: Степная гадюка в Оренбургской области

Фото: Степная гадюка в Оренбургской области

Степи полнятся хищниками, и гадюкам также угрожает множество опасностей, помимо человеческого фактора.

Самые распространенные враги степных гадюк это:

  • совы, которые часто нападают на змей во время ночной охоты. Птицы нападают на змей незаметно, быстро пикируя с большой высоты, поэтому смерть, зачастую, происходит мгновенно;
  • степные орлы – они чаще охотятся на змей за недостатком другого питания;
  • луни;
  • черные аисты, которые мигрируют на эти территории в весенне-летний период;
  • ежи нападают на детенышей и ослабших некрупных змей;
  • лисы;
  • дикие кабаны;
  • барсуки;
  • степные хорьки.

Несмотря на то, что гадюка развивает высокую скорость на открытой территории, она достаточно медлительна относительно многих угрожающих ей хищников. При встрече с опасностью первое, что делает степная гадюка – это уползает прочь, стремясь забиться в трещину в земле или найти подходящий камень или ямку. Она ползет, интенсивно извиваясь в S-образной форме.

Если гадюке не удается уйти, она разворачивается к хищнику и сжимается в плотный зигзаг. Когда враг подойдет достаточно близко, она делает меткий быстрый бросок в его сторону. Зачастую степные животные научены охоте на гадюк, поэтому змея проигрывает. Бывают случаи, что, укусив хищника, она все-таки достается ему на пропитание, но тот вскоре погибает.

Популяция и статус вида

Фото: Степная гадюка в Волгоградской области

Фото: Степная гадюка в Волгоградской области

В 20 веке гадюка использовалась для получения яда, но теперь эта практика прекращена из-за высокой смертности особей после процедур. В последние годы численность степных гадюк заметно падает, но пока змеи не находятся на грани вымирания. Виной тому антропогенный фактор: освоение земель под сельскохозяйственные культуры ведет за собой уничтожение этих змей.

За исключением некоторых территорий, эта змея почти истреблена в Украине из-за распашки земель. В Европе степные гадюки находятся под охраной Бернской конвенции в качестве вида, который подвержен исчезновению. В странах Европы гадюка исчезает из-за редкой смены климата, которое также является следствием человеческой деятельности. Не так давно степная гадюка находилась в Красной книге Украины, но популяция была восстановлена на южных территориях.

В территориях, где степная гадюка получила широкое распространение, количество особей на квадратный километр может достигать 15-20. Точное количество змей в мире сложно назвать, но степная гадюка не находится под угрозой вымирания и успешно размножается в Европейских странах.