Вид:
Сизый голубь

Сизый голубь давно стали нашими, привычными, пернатыми соседями, которых можно встретить  повсюду, даже на территориях больших мегаполисов. Голубь сам может заглянуть в гости, залетев на балкон или сев на подоконник. Голубиное воркование знакомо практически каждому, а вот о повадках и птичьем характере известно не всем. Попробуем разобраться в этих вопросах, попутно изучив и места расселения голубей, их пищевые привычки, особенности размножения и другие жизненные нюансы.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Сизый голубь

Фото: Сизый голубь

Сизого голубя еще именуют сизарем, этот пернатый принадлежит голубиному семейству и отряду голубеобразных. Археологические раскопки позволили выяснить, что, судя по ископаемым останкам, голубиный вид образовался еще около сорока или пятидесяти миллионов лет тому назад, это был конец эоцена либо начало олигоцена. Голубиной родиной считают Северную Африку, Южную Европу и Юго-Западную Азию. Еще в древние времена люди приручили этих пернатых.

Видео: Сизый голубь

Переезжая на другое место жительства, человек перевозил с собой весь нажитый скарб, беря и голубей с собой, так птицы были широко расселены по всей нашей планете и стали привычны, как для сельчан, так и для горожан. Существует множество легенд и преданий, связанных с голубями, их принято считать миротворцами, олицетворяющими душевную чистоту.

Интересный факт: Вавилон считался городом голубей. Есть предание, согласно которому царица Семирамида для того, чтобы взмыть в небеса, обернулась голубкой.

Выделяют две формы голубиных:

  • синантропную, которую давно приручили, эти птицы сосуществуют с людьми. Без этих пернатых нельзя представить городских улочек, многолюдных бульваров, скверов, парков и обычных дворов;
  • дикую, эти голуби держатся особняком, не завися от человеческой деятельности. Облюбовывают птицы скалистые ущелья, прибрежные речные зоны, кустарниковую поросль.

Внешне эти формы голубиных ничем не отличаются, а вот в повадках есть свои особенности. Диким голубям несвойственно садится на ветви деревьев, это могут делать только синантропные пернатые, дикие отважно ступают по каменистой и земляной поверхности. Дикие сизари более стремительны, чем городские, они могут развивать скорость до 180 километров в час, что не под силу птицам, соседствующим с людьми. Голубиные, проживающие на различных территориях и даже континентах ничем внешне не отличаются, они выглядят абсолютно идентично, хоть на жарком африканском материке, хоть в нашей стране. Далее опишем их характерные внешние черты.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сизый голубь

Фото: Как выглядит сизый голубь

Голубиное тело достаточно большое немного удлинено, его протяженность варьируется от 37 до 40 см. С виду сизарь очень строен, но подкожная жировая прослойка у него немаленькая.

Интересный факт: Масса пернатых, принадлежащих дикой голубиной породе, колеблется в пределах от 240 до 400 граммов, городские экземпляры часто страдают от ожирения, поэтому несколько тяжеловеснее.

Голубиная голова миниатюрна, клюв имеет длину около 2,5 см, он немного закруглен на конце и притуплен. Цветовая гамма клюва, обычно, черная, но в основании хорошо заметна белая восковица. Ушные птичьи раковины под оперением практически не видны, но улавливают такие чистоты, которые человеческий слух не воспринимает. Птичья шея недлинная с контрастно обозначенным (при помощи окраса перьев) зобом. Именно в этой области оперение переливается пурпурными тонами, плавно переходящими в яркие винные оттенки.

Голубиный хвост на конце закруглен, его протяженность – 13 или 14 см, в оперении заметна черная кайма. Птичьи крылья достаточно протяженные, в размахе достигают от 65 до 72 см, их основание довольно широкое, а концы – острые. Маховые перья разлинованы тоненькими полосками черного цвета. Глядя на крылья, чувствуется голубиная мощь, птицы способны лететь со скоростью в 70 километров в час, а дикие голуби вообще молниеносны, им под силу разогнаться и до 170.

Интересный факт: Среднее расстояние, которое сизарь способен преодолеть за сутки, составляет больше 800 километров.

Птичьи очи имеют различные цвета радужных оболочек, они могут быть:

  • золотистыми (наиболее часто встречающиеся);
  • красноватыми;
  • оранжевыми.

Зрение у голубей отменное, трехмерное, все оттенки птицами тщательно различаются, они улавливают даже ультрафиолет. Голубиные движения при походке могут показаться странноватыми, потому что движущемуся по земле сизарю все время приходиться концентрировать зрение. Птичьи лапы коротки, их расцветки могут быть представлены различными вариациями от розовых до черных, у некоторых птичьих особ на них присутствует оперение. Об окрасе голубиных стоит поговорить отдельно. Самый стандартный его вариант – серовато-голубой. Стоит отметить, что дикие голубиные немного светлее своих синантропных собратьев. В черте городов сейчас можно увидеть пернатых различных оттенков, которые отличаются от стандартного окраса.

Относительно цвета, голуби бывают:

  • белоснежными (однотонными и с пятнами других цветов);
  • светло-рыжими с небольшим количеством белых перьев;
  • темно-коричневыми (кофейного цвета);
  • темными;
  • совсем черными.

Интересный факт: Среди городских голубиных существует более четверти сотни всевозможных окрасов.

В области шеи, головы и грудки цвет отличается от основного фона оперения. Здесь он переливается желтоватыми, розоватыми и зелено-фиолетовыми тонами с металлическим блеском. В области зоба цвет может быть и винным. У самочки блеск на грудке не так заметен, как у мужских особей. В остальном они идентичны, только пернатый кавалер слегка крупнее дамы. Молодняк выглядит более блеклым, дожидаясь первой линьки.

Где обитает сизый голубь?

Фото: Сизый голубь в России

Фото: Сизый голубь в России

Сизари покорили все континенты, их не встретишь только в Антарктиде. Наиболее широко эти птицы расселились на территориях двух материков: в Евразии, занимая ее центральные и южные районы, и на жарком африканском континенте. Что касается Евразии, то здесь голуби облюбовали горный Алтай, восточную Индию, Тянь-Шаньские горные массивы, территории, простирающиеся от енисейского бассейна до Атлантического океана. Так же, голуби считаются постоянными жителями Крымского полуострова и Кавказа. В далекой Африке голуби расселились на прибрежных территориях Дарфура и Аденского залива, обжили отдельные сенегальские районы. Небольшие по численности голубиные популяции населили Шри-Ланку, Великобританию, Канары, Средиземноморье и Фарерские острова.

Диким сизарям по нраву горная местность, их можно увидеть на высотах от 2,5 до 3 км. Проживают они и недалеко от травянистых равнин, где поблизости существуют проточные водоемы. Свои гнездовья эти голубиные обустраивают в скалистых расщелинах, оврагах и в других укромных местах подальше от людей. Обширных густых лесов голуби сторонятся. Места, где рельеф однообразен и слишком открыт, тоже им не очень подходят, ведь птицам необходимо наличие высоких каменных строений или скал.

Синантропного голубя привлекают территории, где много высотных зданий, гнездуются они и в местах различных промышленных комплексов, которые могут находиться в стороне от городов. В городской черте эти пернатые могут проживать везде: на больших садовых и парковых территориях, на крышах домов, на многолюдных площадях, в разрушенных или недостроенных зданиях. В сельской местности стайки голубей можно увидеть на току, где хранят и перемалывают зерно, но в деревнях голуби встречаются реже. Городские сизари обитают там, где им удобнее и безопаснее создавать свои гнездовья, а в холодные, суровые, зимние времена держатся ближе к людским жилищам и часто кучкуются около помоек.

Интересный факт: На некоторые континенты сизые голуби были завезены искусственно. Так произошло и в Новой Шотландии, куда несколько пернатых привезли с собой французы еще в 1606 году.

Теперь Вы знаете где живет птица. Давайте же посмотрим что ест сизый голубь?

Чем питается сизый голубь?

Фото: Птица сизый голубь

Фото: Птица сизый голубь

Сизых голубей можно назвать всеядными и неприхотливыми в выборе пищи.

Их привычный птичий рацион состоит из:

  • всевозможных зерен;
  • семян растений;
  • ягод;
  • диких яблок;
  • других древесных плодов;
  • червей;
  • моллюсков;
  • различных насекомых.

Там, где пропитание в изобилие, голуби кормятся целым стаями, насчитывающими от десяти до ста пернатых. Обширные скопления голубиных наблюдаются на полях во время уборочных работ, где крылатые подбирают зерна и сорняковые семена прямо с земли.

Интересный факт: Голуби весьма тяжеловесны, и имеют определенное строение лап, которое не позволяет птицам склевывать зерна из колосьев, поэтому птицы не представляют угрозы для возделываемых угодий, они, наоборот, склевывают много семян различных сорных растений.

Сизари очень прожорливы, за раз они могут съесть около сорока граммов семян, при том, что их дневная норма пищи равна шестидесяти граммам. Так бывает, когда пропитания очень много и голубь спешит наесться впрок. В голодные периоды птицы проявляют смекалку и становятся очень предприимчивыми, ведь чего не сделаешь ради того, чтобы выжить. Пернатые начинают есть несвойственную им пищу: пророщенный овес, мерзлые ягоды. Для улучшения пищеварения сизари глотают маленькие камни, ракушки и песок. Брезгливыми и придирчивыми голубей не назовешь, в трудные времена они не гнушаются падалью, потрошат городские урны и помойки, клюют собачий помет.

Интересный факт: Голуби обладают 37 вкусовыми рецепторами, у людей их насчитывается 10 тысяч.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сизый голубь в полёте

Фото: Сизый голубь в полёте

Сизарей можно назвать оседлыми птицами, активничающими днем. В поисках еды, пернатые перелетают на различные места до тех пор, пока солнце не сядет. Но в городах их активность может продолжаться и после заката, когда еще не совсем темно. Ночью голубиные почивают, но перед отправлением ко сну стараются напиться воды. Самочки спят в гнездовье, а самцы где-нибудь поблизости, ведь стерегут свою голубку и отпрысков. Нахохлившись и спрятав голову под крыло, голуби погружаются в сон, который очень чуток, но длится до тех пор, пока не рассветет.

Сизари предпочитают хождение по поверхности земли, а на их перелеты приходится лишь около тридцати процентов дневного времени. Дикие птицы проявляют большую активность в этом плане, удаляясь на расстояние в 50 км от гнездовья для того, чтобы отыскать пропитание, чаще это происходит в зимнее время, когда дела с едой обстоят туго. Вообще, пернатым дикарям живется гораздо тяжелее, ведь они не могут скрыться на теплых чердаках, их не подкармливает человек.

Голуби давно стали неизменными человеческими спутниками, порой, сложно представить городские улочки без этих давно знакомых и привычных пернатых обитателей.  Голуби и человек взаимодействуют в различных сферах, по которым можно судить о птичьих нравах, повадках и способностях. Отменная ориентация в пространстве сделала в древние времена из голубей умелых и надежных почтальонов. Голубь умен и обладает хорошей памятью, т.к. улетев на тысячи километров, всегда знает обратную дорогу домой.

Голубиные поддаются дрессировке, все мы видели этих птиц, выступающими на арене цирка. А вот то, что они успешно используются в поисковых операциях, знают немногие. Птиц приучили издавать громкие возгласы при обнаружении желтого жилета и парить над тем местом, где нашелся пропавший. Сизари предсказывают стихийные бедствия, ведь очень чутко воспринимают любые перемены в атмосферном давлении и звуки низких частот, неподвластные человеческому слуху.

Интересный факт: Орнитологи полагают, что голубиная ориентация в пространстве происходит относительно солнечного света и магнитных полей. Экспериментально было доказано, что в черте городов пернатые ориентируются по построенным людьми зданиям.

Практически каждый слышал воркующих голубков, издаваемые ими звуки схожи с горловым урчанием. При помощи этих аккордов кавалеры приманивают партнерш и могут отгонять недоброжелателей. Чаще всего воркование присуще мужским особям. Удивительно, но оно совершенно разное и раздается по различным поводам, ученые выделили пять видов голубиного рокота.

Итак, птичье воркование бывает:

  • влюбленным;
  • призывным;
  • отпугивающим;
  • гнездовым;
  • кормовым (издаваемым во время трапезы).

Кроме голосовых перекличек, голубиные общаются друг с другом, похлопывая крыльями.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара голубей

Фото: Пара голубей

Не зря влюбленных часто называют голубками, ведь эти пернатые создают пару на всю жизнь, оставаясь верными и мило заботящимися друг о друге партнерами. Половозрелыми голуби становятся уже в полугодовалом возрасте. Голуби, живущие на территориях с теплым климатом, размножаются круглогодично, а северные птицы только в теплый сезон. Кавалер очень красиво ухаживает за понравившейся голубкой, пытаясь ее очаровать. Для этого самец призывно воркует, распушает хвостик, совершает танцующие движения, пытается обнять самочку своими крыльями, раздувает перья на шее.

Выбор всегда остается за партнершей, если ей понравится кавалер, то их семейный союз продлится всю птичью жизнь, которая длится от трех до пяти лет в естественных условиях, хотя в неволе голубь способен дожить и до 15. Когда пара создана, она начинает обустраивать себе гнездовье, самец приносит стройматериалы (ветки, пух, прутики), а будущая мама вьет их них уютное гнездышко. При появлении соперника нередки схватки между самцами.

Откладка яиц начинается спустя две недели после спаривания. Обычно их бывает всего два, яйца небольшие, полностью белые или слегка голубоватого тона. Втрое яйцо откладывается через пару суток после первого. Процесс инкубации длится от 16 до 19 дней. Родители высиживают потомство, сменяя друг друга. Чаще всего, днем в гнезде находится самец, а будущая мама сидит на яйцах всю ночь. Малютки вылупляются не одновременно, разница в появлении птенчиков может достигать двое суток.

Сразу при появлении на свет можно услышать писк голубят, которые не имеют перьев и нуждаются в обогреве. До 25 дней отроду родители потчуют малюток молочком, вырабатывающимся в птичьих зобах. При достижении месяца голубята пробуют размоченные в клювах зерна, которые достают своими клювиками из горла мамы или отца. В возрасте 45 дней малыши становятся окрепшими и покрытыми оперением, поэтому уже покидают свое гнездовье, отправляясь во взрослую и независимую жизнь.

Интересный факт: За время одного сезона одна голубиная пара может воспроизвести от четырех до восьми выводков, однако не все птенчики выживают.

Естественные враги сизого голубя

Фото: Как выглядит сизый голубь

Фото: Как выглядит сизый голубь

У сизых голубей врагов в естественных условиях хватает. Большую угрозу для них представляют пернатые хищники. Не прочь отведать голубиного мяса ястребы. Они наиболее опасны в брачный голубиный сезон. Тетерева и перепела с удовольствием лакомятся голубями, только одна их семья за день способна поглотить около пяти голубиных.

Ястребы угрожают, прежде всего, сизарям-дикарям, а их синантропным сородичам больше страшны соколы-сапсаны, они специально посещают городские территории, чтобы отведать голубятинки или накормить ею своих птенцов. На число голубей негативно влияют и вороны, как черные, так и серые, которые, первым делом, нападают на птенцов или ослабших птиц преклонного возраста. Опасны для голубиных и обычные кошки, которые любят на них поохотиться.

Голубиные гнездовья частенько разоряются:

Массовые эпидемии тоже губят немало крылатых, ведь голуби проживают скученно, поэтому зараза распространяется молниеносно. К голубиным врагам можно причислить и человека, который может целенаправленно отравить голубей, которых стало слишком много на территории его проживания, ведь считает их переносчиками опасных заболеваний и вредителями городских пейзажей, которые страдают от голубиного помета.

Популяция и статус вида

Фото: Птица сизый голубь

Фото: Птица сизый голубь

Ареал расселения голубиных весьма обширен, эти пернатые привычны во многих населенных пунктах. Люди настолько привыкли к ним, что не обращают никакого внимания, а их воркование всем до боли знакомо. Численность голубиного поголовья не вызывает никаких опасений у природоохранных организаций, хотя замечено, что диких сизарей остается все меньше. Зачастую они скрещиваются с городскими.

Приятно осознавать, что голубиной популяции ничего не угрожает, вымирать она вовсе не собирается, а, близко соседствуя с человеком, продолжает активно размножаться и увеличивает свою численность. В некоторых регионах складывается такая ситуация, что голубей становится очень много, поэтому людям приходится избавляться от них, путем отравления мором. Так происходит из-за того, что многочисленный голубиный помет нарушает культурный облик городов, вредит зданиям и другим сооружениям, разъедает даже автомобильное покрытие. Голуби могут заразить человека такими заболеваниями, как птичий грипп, торулоз, орнитоз, поэтому их слишком большая численность является для людей опасной.

Итак, стоит отметить, что сизые голуби уязвимым видом не являются, численность их поголовья довольно велика, иногда даже чересчур. Ни в каких красных списках сизари не числятся, угроз относительно своего существования не испытывают, поэтому и в определенных охранных мерах не нуждается, что не может не радовать.

Подводя итог, стоит дополнить, что сизый голубь очень красив, благороден и грациозен, ее переливчатое оперение очень притягивает и завораживает, не зря в древности он был очень почитаем и олицетворял собою мир, любовь и безграничную преданность. Сизарь соседствует с человеком, надеясь на его помощь и поддержку, поэтому и нам нужно быть к голубям добрее и проявлять заботу, особенно в суровые морозные зимы.