Симпатяга барсук выступает героем многих мультфильмов и сказок. Его миловидная внешность известна нам с детства. Многим он кажется пушистым и добрым увальнем. На самом деле, он не так уж и безобиден и сможет постоять за себя и свою барсучью семью.

А хоромы барсука просто шикарны. Он относится к семейству куньих, отряду барсуков и считается хищником. Встреча с барсуком – большая редкость, хотя ареал его распространения достаточно широк, а нрав у этого зверька очень своеобразен.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Барсук

Фото: Барсук

Как уже было сказано, барсук является представителем семейства куньих, он относится к млекопитающим из рода барсуков. Куньи либо куницевые представляют отряд хищников. В этом семействе достаточно большой ассортимент разнообразных видов — более полусотни. Так в него входят: хорек, выдра, норка, росомаха, куница и, естественно, барсук. Они прекрасно адаптируются в разных условиях обитания, поэтому встречаются почти во всех уголках земного шара.

Для хищников они весьма некрупные, имеются и совсем мелкие. Длина туловища варьируется от 11 см (ласка) до полутора метров (калан). Тело обычно грациозное и удлиненное, хотя есть и массивные представители (росомаха и барсук).

Что касается конкретно барсуков, то их можно выделить несколько видов:

  • азиатский барсук;
  • японский барсук;
  • европейский барсук (обыкновенный);
  • американский барсук.

Все они отличаются друг от друга не только средой своего обитания, но окрасом меха, некоторыми повадками и внешними особенностями. В России имеет постоянную прописку обыкновенный барсук (европейский), привлекательный вид которого многим отлично знаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное барсук

Фото: Животное барсук

Исходя из размеров своего семейства, барсук достаточно крупен и массивен. Длина его туловища может доходить до одного метра. Хвост – около 25 см длиной. Особи мужского пола больше самок. Барсук смотрится неуклюже, потому что его тело имеет конусообразную форму, которая к мордочке сильно заужается, а с обратной стороны имеет довольно широкое основание. Выглядит он достаточно упитанно и солидно, особенно осенью, когда набирает жирка, готовясь погрузиться в спячку. Вес барсука обычно составляет где-то 24 кг, а перед зимовкой доходит и до 34. Голова у барсука удлиненная, ушки небольшие, округлые.

В основании хвоста у барсуков находятся прианальные железы, которые источают едкий и специфичный аромат. Он помогает зверькам обнаруживать своих соплеменников и находить с ними общий язык. Короткие и мощные барсучьи лапки с длинными когтями помогают ему рыть глубочайшие норы, которые часто превращаются в целые подземные города. Коренные зубы барсуков очень крепкие с плоской поверхностью, благодаря им, он может справиться с любой грубой пищей, перетерев ее ими, как жерновами.

На туловище и хвосте меховой барсучий покров весьма длинный, но грубоват и напоминает щетину. На лапках и в зоне головы более короткий и мягкий. Под длинным жестким мехом есть теплый и мягкий подшерсток. Окрас шерсти барсука от серого до бурого, мех часто имеет серебристый отлив. Снизу барсук темного, почти черного цвета. У различных видов окрас может меняться, это зависит от среды обитания. Обыкновенный барсук своей расцветкой очень красив и необычен.

На беленькой мордочке расчерчены две широкие полосы темного цвета, которые идут от носа к аккуратным ушкам, имеющим белую окантовку. На этих полосах расположены небольшие и блестящие темные барсучьи глазки, которые придают животному милый и добродушный вид. В зимние месяцы окрас барсука более светлый, а летом темнее и ярче выражен. Линька у зверьков продолжается все лето, а к осени начинает вырастать новый и красивый мех.

Где обитает барсук?

Фото: Барсук в лесу

Фото: Барсук в лесу

Барсучье племя широко распространено по всей Земле. Обитает барсук практически на всей территории Европы кроме северной Финляндии и Скандинавии, потому что в этих регионах слишком глубоко промерзает почва. Поселился этот зверек и в Закавказье, на территориях Передней и Малой Азии, на Кавказе. Барсук облюбовывает различные лесные массивы, может селиться и в горных местностях, и в степных, и даже полупустынных. Выбирает барсук местечки рядом с водоемами, главное, чтобы эти участки не подвергались весенним паводкам, были всегда сухими.

Убежищем и уютным домом для барсука выступает его любимая нора, в которой он проводит большие промежутки времени. Животное предпочитает строить свои жилища по крутым отвесным берегам рек и озер, на различных холмистых склонах.

Обыкновенный барсук очень последователен и консервативен, поэтому его нора может стать местом обитания не одной барсучьей семьи, она переходит к следующим поколениям по наследству. Барсук, словно знатный феодал, передает потомкам свои большие, глубокие и витиеватые землевладения, которые годами моделируются и усовершенствуются.

В тех местах, где нет недостатка в пище, разные барсучьи семейства могут жить вместе, объединяя свои норы подземными ходами. Получается целое барсучье общежитие, которое под землей может простираться на большой территории, образуя целые подземные царства, где живут и правят барсуки. Такие подземные лабиринты имеют многоярусное строение с большим числом входов и выходов и разнообразными отверстиями для вентиляции.

В темных коридорах можно обнаружить не одну камеру для гнездования, которые делаются глубоко (пять метров и более под землей), они очень уютны, комфортабельны, всегда устланы сухой травой. Эти помещения для гнездования не доступны для просачивания воды. Стоит заметить, что встречаются и барсуки-одиночки, которые живут в обычных небольших норах.

Барсук очень хозяйственен и чистоплотен, он всегда следит за порядком в своем жилище, регулярно выбрасывая мусор и меняя подстилку на новую. Даже уборную он выносит за территорию своей норы, либо отводит для нее специальное отдаленное помещение. В норах имеются и другие, необходимые в хозяйстве комнаты. Многим стоит поучиться аккуратности и любви к чистоте и комфорту, как у барсука.

Чем питается барсук?

Фото: Барсук на природе

Фото: Барсук на природе

Наиболее активен барсук в ночной период, как и мышь полевка, хотя может начать охоту еще засветло и продолжить ее на рассвете. Его можно назвать всеядным, но предпочитает он, все-таки, животную пищу. Барсук любит полакомиться мелкими грызунами, лягушками, ящерками. Не брезгует и птицами, съедая не только их самих, но и яйца из гнезд. Любит барсучок заморить червячка, употребляя в пищу дождевых червей, разнообразные личинки, всяких жучков, моллюсков, слизней, улиток.

Барсук поедает даже некоторых ядовитых змей, их яд для него не опасен, т.к. зверек имеет против него иммунитет. Если посчастливиться, то этот хищник может утащить и маленьких зайчат, которые ему тоже приходятся по вкусу. Растительная пища для него так же представляет источник пропитания. Он постоянно перекусывает ягодами, орехами, грибами, травой, вырывает из земли и питается всевозможными корнями. Любят навещать барсуки и возделанные земельные угодья, расположенные неподалеку от места их дислокации. Среди культурных растений они отдают свое предпочтение кукурузе и различным бобовым культурам.

Во время ночных вылазок барсук преодолевает большие расстояния, обследуя сваленные стволы деревьев в поисках любимых червячков и других насекомых.

Он может за ночь добыть до 70 штук лягушек и не одну сотню всевозможных насекомых. На суточный период ему достаточно всего 500 г еды. При приближении осени он отъедается, потребляя гораздо больше пищи, чтобы лишний жирок помог превосходно пережить зимнюю спячку, забывшись сладким сном.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Барсук

Фото: Барсук

Под стать своему привлекательному внешнему виду, характер и нрав барсука достаточно дружелюбен. Агрессивностью обыкновенный барсук совсем не обладает. Повстречав более крупного хищника, либо человека, он старается уйти по-английски, скрывшись в своей уютной норе. Самый пик барсучьей активности проявляется ночью во время охоты. Сам по себе он достаточно шумен, можно услышать его громкое сопение и другие смешные звуки, увидеть его неторопливую и смешную походку.

Со зрением барсукам не повезло – оно у них слабоватое, а вот нос – не подвел. Нюх барсук имеет острый, слух тоже приемлемый, благодаря этому, он быстро ориентируется ночью. Уже говорилось, что барсук достаточно добродушен, но если ускользнуть от недоброжелателя сразу не получается, то он может разгневаться и укусить его, ударить своим длинным носом, а уж потом постарается приложить все силы, чтобы поскорее скрыться.

Можно с определенной долей уверенности отметить, что характер у барсука – спокойный. Он никогда сам первый не полезет на рожон. Нрав у этих зверьков весьма дружелюбный. Любит барсук жить не один, а со своим семейством. Ведут они достаточно оседлый образ жизни, обожая свою нору, которую никогда не бросят, если на то не будет очень весомых причин. Такое убежище служит домом для многих поколений, главное, чтобы еды хватало, и вода была в достатке. Обязательно нужно добавить, что барсуки – те единственные, кто в куньем семействе на зиму впадают в спячку, как настоящие медведи.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш барсука

Фото: Детеныш барсука

По своей природе барсуки моногамны. Объединившись в пары, они могут прожить вместе от нескольких лет до конца своих дней. Самочка созревает уже к двум годам жизни, а самец ближе к трехлетнему периоду. У различных видов период размножения проходит в разное время. У европейских барсуков брачный сезон длится с конца зимы по сентябрь. Интересной особенностью этих животных считается очень большой срок вынашивания детенышей. Он может продолжаться на протяжении 9 – 14 месяцев, все зависит от времени оплодотворения.

Когда, наконец, этот сложный период для самки заканчиваются, на свет рождаются от 2 до 6 барсучат. В нашей стране это происходит с марта по апрель. Крохотные барсучата совсем не приспособлены к жизни – они абсолютно слепы и совсем ничего не слышат. Лишь к полутора месяцам их слух приходит в норму, и они становятся зрячими. Почти до трехмесячного возраста они сосут молоко у мамы.

В скором времени окрепшие детеныши начинают выбираться за пределы своей норы и приступают к самостоятельному питанию. Когда барсучатам исполняется полгода, то их габариты находятся, практически, наравне с взрослыми животными. Когда приходит осень, каждый из барсучат начинает свою новую жизнь. В природных диких условиях барсук живет от 10 до 12 лет, а в неволе – до 16 лет.

Естественные враги барсука

Фото: Животное барсук

Фото: Животное барсук

Живет барсук достаточно тихо и мирно, поэтому врагов в дикой природе у него практически не имеется. Опасность для зверька могут представлять голодные рыси, волки, редко медведи. Иногда он вступает в конфронтацию с лисами и енотовидными собаками. Изредка обычные бездомные собаки могут представлять для него угрозу.

Основным врагом для него является человек. Много барсучьих семейств гибнет, когда человек изменяет природный ландшафт тех мест, где они обитают. Так же, люди могут истреблять барсуков из-за вреда, наносимого их посевам, хотя он не так и значителен. Большую ценность в медицине представляет барсучий жир, из-за которого на барсуков ведется охота. Во время ее часто разрушаются норы барсуков, а это ведет к гибели не одного животного, а, зачастую, нескольких семей.

Подытожив, можно перечислить следующих врагов барсука:

Популяция и статус вида

Фото: Барсук в лесу

Фото: Барсук в лесу

Популяции барсуков в настоящее время ничего не угрожает. Они очень широко расселены почти по всей планете. Значительных угроз для их существования в наши дни нет. Хотя барсук и занесен в Красную Книгу, но находится там, как вид, имеющий минимальную угрозу исчезновения с лица Земли. Это говорит о том, что он имеет повсеместное распространение, и численность популяции этих животных достаточно стабильна, не замечено резких скачков в сторону уменьшения. Хотя на тех территориях, где активно возделываются сельскохозяйственные земли, число барсуков очень сократилось.

Мех этих животных не представляет для человека большого интереса, т.к. он очень груб. Из него изготавливают кисти для рисования. А вот с целью добычи барсучьего жира истребление и активная охота на барсуков в некоторых районах ведутся. Все же, критической ситуации для беспокойства относительно барсучьей численности, не наблюдается.

В заключение хочется добавить, что такого интересного зверя, как барсука, можно отнести к неутомимым преобразователям природы дикого животного мира. Огромные норы-города, которые устраивают барсуки, сильно влияют на состояние почвы и всех ее обитателей. В тех местах, где обитает барсук, могут возникнуть даже новые виды растений, ранее там не произраставшие. Пустые барсучьи норы служат другим животным надежным кровом и уютным домом. К тому же, нельзя оставаться равнодушным к этому очаровательному зверьку, внешность которого вызывает улыбку, восторг и умиление.

Барсук
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.