Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Род:
Вид:
Балобан

Балобан — большой вид сокола. Это большая, сильная хищная птица с большими ногами и заостренными крыльями. Он крупнее сапсана, но чуточку меньше кречета и имеет очень широкий размах крыльев относительно к своим размерам. Балобаны имеют большой цветовой диапазон от темно-коричневого до серого и почти белого. Это очень изящный сокол, который быстро привыкает к обществу людей и хорошо осваивает навыки охоты. Узнать больше о проблемах этого удивительного вида, его образе жизни, привычках, проблемах исчезновения можно в этой публикации.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Балобан

Фото: Балобан

Этот вид за время своего существования был подвержен безудержной гибридизации и неполной сортировки линий, что значительно затрудняет анализ данных о последовательностях ДНК. Нельзя надеяться, что молекулярные исследования с небольшим количеством выборки продемонстрируют надежные выводы по всей группе. Излучение всего живого разнообразия предков балобанов, которое имело место в межледниковья в начале позднего плейстоцена очень затруднено.

Видео: Балобан

Балобан представляет собой родословную, которая распространилась из северо-восточной Африки вглубь юго-восточной Европы и Азии через регион восточного Средиземноморья. В неволе, средиземноморский сокол и балобан могут скрещиваться, кроме этого возможна гибридизация с кречетом. Общее название балобан происходит от арабского и означает «сокол».

Интересный факт: Балобан является венгерской мифологической птицей и национальной птицей Венгрии. В 2012 году балобан также был выбран в качестве национальной птицы Монголии.

Балобаны на северо-восточной окраине хребта в горах Алтая немного крупнее, они темнее и более заметны на нижних частях, чем другие популяции. Они, известные как алтайский сокол, в прошлом рассматривались либо как отдельный вид «Falco altaicus», либо как гибрид между балобаном и кречетом, но современные исследования показывают, что предположительно он является формой балобана.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит балобан

Фото: Как выглядит балобан

Балобан немного меньше кречета. Эти птицы демонстрируют различия в цвете и узоре окраски, от довольно однородного шоколадно-коричневого цвета до кремового или соломенного основания с коричневыми полосами или прожилками. У балабанов есть белые или бледные пятна на внутренних тканях перьев хвоста. Поскольку под крылом окраска обычно бледнее, оно имеет полупрозрачный вид при сравнении с темными подмышечными впадинами и кончиками перьев.

Балобаны самки заметно больше самцов и весят обычно от 970 до 1300 г, имеют среднюю длину 55 см, размах крыльев составляет от 120 до 130 см. Самцы компактнее и весят от 780 до 1090 г, в среднем имеют длину около 45 см, размах крыльев от 100 до 110 см. У вида имеются слабозаметные «усики» в виде темных полос по бокам головы. После линьки на второй год жизни крылья, спина и надхвостье птицы приобретают темно-седой отлив. Голубые лапы приобретают желтый оттенок.

Интересный факт: Черты и окраска балобана сильно различаются по всему его диапазону распространения. Европейские популяции остаются в благоприятных условиях кормления в зоне размножения, в противном случае они перемещаются в восточное Средиземноморье или дальше на юг в Восточную Африку.

Крылья у балабана длинные, широкие и заостренные, сверху темно-коричневые, слегка крапчатые и полосатые. Верх хвоста светло-коричневый. Характерной особенностью является светлая голова кремового цвета. В Центральной Европе этот вид легко идентифицировать по полевым орнитологическим зонам, в районах, где встречается сокол средиземноморский (F. biarmicus feldeggi), существует значительная вероятность путаницы.

Где обитает балобан?

Фото: Балобан в России

Фото: Балобан в России

Балабаны (часто называемые «балобаны») встречаются в полупустынных и лесных районах от Восточной Европы до Центральной Азии, где они являются доминирующим «пустынным соколом». Балабаны мигрируют до северных частей южной Азии и некоторых частей Африки на зиму. В последнее время были отмечены попытки размножения балабанов на западе до Германии. Этот вид встречается в широком диапазоне по всему Палеарктическому региону от Восточной Европы до западного Китая.

Они размножаются в:

Представители вида регулярно зимуют или залетают в:

В небольших количествах бродячие особи достигают многих других стран. Численность населения мира остается предметом изучения. Балобаны гнездятся на деревьях на высоте 15-20 метров над землей, в парковых насаждениях и в открытых лесах на краю линии деревьев. Никто никогда не видел балабана, строящего свое собственное гнездо. Они обычно занимают заброшенные гнезда других видов птиц, а иногда даже вытесняют хозяев и оккупируют гнезда. Известно, что в более труднодоступных местах своего диапазона балобаны используют гнезда на выступах скал.

Чем питается балабан?

Фото: Балобан в полете

Фото: Балобан в полете

Как и у других соколов, у балабанов есть острые изогнутые когти, используемые в основном для захвата добычи. Они применяют свой мощный, цепляющий клюв, чтобы перерезать позвоночник жертвы. В течение сезона размножения мелкие млекопитающие, такие как суслики, хомяки, тушканчики, песчанки, зайцы и пищухи, могут составлять от 60 до 90% рациона балобана.

В других случаях обитающие на земле птицы, такие как перепелиные, рябчики, фазаны и другие воздушные птицы, такие как утки, цапли и даже другие хищные пернатые (совы, пустельги и др.), могут составлять от 30 до 50% всей добычи, особенно в более лесных районах. Балобаны могут также есть больших ящериц.

Основной рацион балабана составляют:

  • птицы;
  • рептилии;
  • млекопитающие;
  • амфибии;
  • насекомые.

Балобан физически приспособлен для охоты близко к земле на открытой местности, сочетая быстрое ускорение с высокой маневренностью и, таким образом, специализируется на грызунах среднего размера. Он охотится на открытых травянистых ландшафтах, таких как пустынный край, полупустыня, степи, сельскохозяйственные и засушливые горные районы.

В некоторых районах, особенно вблизи воды и даже в городских условиях, балабан переключается на птиц в качестве основной добычи. А в некоторых частях Европы он охотится на голубей и домашних грызунов. Птица выслеживает добычу на открытых местностях, высматривая со скал и деревьев добычу. Свое нападение балабан проводит в горизонтальном полете, а не падает на жертву с воздуха, как другие его собратья.

Теперь Вы знаете чем кормить балобана. Давайте же посмотрим, как сокол живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица балобан

Фото: Птица балобан

Балабан встречается в покрытых лесами степях, полупустынях, открытых лугах и других засушливых местах обитания с рассеянными деревьями, скалами или электрическими опорами, особенно вблизи воды. Его можно заметить расположившимся на скале или высоком дереве, где легко можно обследовать окружающий пейзаж на предмет добычи.

Балабан является частичным мигрантом. Птицы из северной части ареала размножения сильно мигрируют, но пернатые принадлежащие к более южным популяциям ведут оседлую жизнь при наличии достаточной кормовой базы. Птицы, зимующие вдоль береговой линии Красного моря в Саудовской Аравии, Судане и Кении размножаются в основном к западу от великих горных цепей Центральной Азии. Миграция балобанов происходит в основном с середины сентября по ноябрь, а пик обратной миграции приходится на середину февраля — апрель, последние отстающие особи прилетают в конце мая.

Интересный факт: Охота с балобаном — чрезвычайно популярный вид соколиной охоты, которая не уступает по азарту охоте с ястребом. Птицы очень привязывается к хозяину, поэтому очень ценятся у охотников.

Балобаны не социальные птицы. Они предпочитают не устанавливать свои гнезда рядом с другими гнездящимися парами. К сожалению, из-за разрушения среды обитания балобаны вынуждены гнездиться все ближе друг к другу, гораздо больше, чем когда-либо. В районах с обильной пищей балобаны очень часто гнездятся относительно рядом. Расстояние между парами колеблется от трех до четырех пар на 0,5 км² до пар, расположенных на расстоянии 10 км или более в горных районах и степях. Средний интервал составляет одну пару каждые 4-5,5 км.

Социальная структура и размножение

Фото: Сокол балобан

Фото: Сокол балобан

Чтобы привлечь самку, самцы участвуют в зрелищных демонстрациях в воздухе, как и многие другие представители рода соколиных. Самцы-балобаны парят над своими территориями, издавая громкие звуки. Они заканчивают свои демонстрационные полеты посадкой около подходящего места для гнездования. При более близких встречах с партнером или предполагаемым партнером, балобаны кланяются друг другу.

Самцы часто кормят самок в период гнездования. Во время ухаживания за потенциальным партнером, самец будет летать вокруг с висящей добычей из когтей, или принесет ее самке в попытке показать, что он хороший поставщик еды. В выводке от 2 до 6 яиц, но обычно их количество составляет от 3 до 5. После откладывания третьего яйца начинается инкубация, которая длится от 32 до 36 суток. В целом, как и у большинства соколов, потомство мальчиков развивается быстрее, чем девочек.

Интересный факт: Молодые птенцы покрыты пухом и рождаются с закрытыми глазами, но они открывают их через несколько дней. У них происходит две линьки прежде чем они достигают оперения взрослых. Это происходит, когда им чуть больше года.

Самки достигают половой зрелости примерно за год до самцов. Птенцы начинают летать в возрасте от 45 до 50 дней, но остаются на территории гнездования в течение еще 30–45 дней, а иногда и дольше. Если имеется большой локализованный источник пищи, потомство может оставаться вместе некоторое время.

Будучи в гнезде, птенцы щебечут, чтобы привлечь внимание родителей, если они изолированы, холодны или голодны. Кроме того, самки могут издавать мягкий «отколовшийся» шум, чтобы побудить своих детей открыть клювы для получения еды. Когда выводок хорошо питается, птенцы уживаются лучше, чем в выводке с недостатком пищи. В сытном выводке птенцы делятся едой, а также исследуют друг друга, как только начинают летать. Напротив, когда еды мало, птенцы охраняют свою еду друг от друга и могут даже пытаться украсть еду у родителей.

Естественные враги балабана

Фото: Балобан зимой

Фото: Балобан зимой

У балобанов нет известных хищников в дикой природе, кроме людей. Эти птицы очень агрессивны. Одна из причин, по которой они так ценятся сокольниками, заключается в том, что, решив выбрать жертву, они становятся очень настойчивыми. Балабан следует за своей добычей неотступно даже в зарослях.

В прошлом их использовали для нападения на крупную дичь, такую как газель. Птица преследовала жертву до тех пор, пока не убивала животное. Балобаны терпеливые, неумолимые охотники. Они парят в воздухе или часами сидят на своем насесте, наблюдая за добычей и фиксируя точное местоположение своей цели. Самки почти всегда доминируют над самцами. Иногда они пытаются украсть добычу друг у друга.

Этот вид страдает от:

  • поражения электрическим током на линиях электропередач;
  • снижения доступности добычи из-за утраты и деградации степей и сухих пастбищ в результате интенсификации сельского хозяйства, создания плантаций;
  • снижения уровня скотоводства овец, а в результате уменьшения популяций мелких птиц;
  • отлова для соколиной охоты, что вызывает локальное исчезновение популяций;
  • использование пестицидов, приводящее к вторичному отравлению.

Ежегодно количество выловленных балобанов на находится на уровне 6 825 8 400 птиц. Из них подавляющее большинство (77%) несовершеннолетние самки, за которыми следуют 19% взрослых самок, 3% несовершеннолетних самцов и 1% взрослых самцов, что потенциально создает серьезный уклон в дикой популяции.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит балобан

Фото: Как выглядит балобан

Анализ имеющихся данных привел к глобальной оценке численности популяции в 17 400 — 28 800 гнездящихся пар, с наибольшими цифрами в Китае (3000-7000 пар), Казахстане (4,808-5,628 пар), Монголии (2792-6980 пар) и России (5700-7300 пар). Небольшая европейская популяция оценивается в 350-500 пар, что эквивалентно 710-990 зрелым особям. Численность популяции в Европе и, вероятно, в Монголии в настоящее время увеличивается, но общая демографическая тенденция оценивается как отрицательная.

Если предположить, что поколение длится 6,4 года, а численность этого вида уже начала снижаться (по крайней мере, в некоторых районах) до 1990-х годов, общая тенденция популяции за 19-летний период 1993-2012 гг соответствует снижению на 47% (по средним оценкам) с минимально-максимальным снижением на 2-75% в год. Учитывая значительную неопределенность в отношении используемых оценок численности, по предварительным данным, этот вид сокращается как минимум на 50% в течение трех поколений.

Интересный факт: Балобанов, из-за крупного размера, предпочитают сокольники, что приводит к гендерному дисбалансу среди диких популяций. Фактически, около 90 % из почти 2000 соколов, пойманных в ловушку каждый год во время осенней миграции, составляют самки.

Эти цифры неоднозначны, поскольку некоторые балобаны незаконно ловятся и вывозятся, поэтому невозможно узнать истинное количество балобанов, добываемых в дикой природе каждый год. Птенцов легче обучать, поэтому большинству пойманных в ловушку балобанов около года. Кроме того, многие сокольники выпускают своих питомцев, потому что в жаркие летние месяцы за ними сложно ухаживать, а многие дрессированные птицы убегают.

Охрана балобанов

Фото: Балобан из Красной книги

Фото: Балобан из Красной книги

Это охраняемый вид, занесенный в Красную книгу многих государств ареала, особенно в западных его частях. Птица указана в Приложениях I и II CMS (по состоянию на ноябрь 2011 года, за исключением популяции Монголии) и в Приложении II СИТЕС, а в 2002 году СИТЕС ввел запрет на торговлю в ОАЭ, что сильно повлияло на нерегулируемый там рынок. Это происходит в ряде охраняемых районов по всему диапазону расселения птиц.

Интенсивное укрепление и управление привело к тому, что популяция Венгрии постоянно растет. Контроль за незаконной торговлей был введен в различных странах западного ареала в 1990-х годах. Разведение в неволе сильно развилось в некоторых странах, в том числе в ОАЭ, в качестве средства замены выращиваемых в дикой природе птиц. Были созданы клиники для повышения продолжительности жизни и доступности птиц, пойманных в дикой природе, в различных странах Персидского залива.

Интересный факт: В некоторых районах были возведены искусственные гнезда, и, в частности, в Монголии начался процесс сооружения 5000 искусственных гнезд, финансируемых Агентством по охране окружающей среды Абу-Даби, которые, как ожидается, предоставят места для гнездования до 500 пар. Эта программа в Монголии привела к выводу 2000 цыплят в 2013 г.

Балобан — важный хищник мелких млекопитающих и птиц среднего размера. Глобальный план действий для балобана был разработан в 2014 году. Усилия по сохранению в Европе привели к положительным демографическим тенденциям. Новые исследовательские программы во многих частях ареала начали устанавливать базовые данные о распределении, населении, экологии и угрозах. Например, осуществляется спутниковое отслеживание особей с целью выявления миграции и использования площадок для размножения.