Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Амурский тигр

Амурский тигр является одним из редких видов хищных животных семейства кошачьих. Красота, грация, сила и мощь – эти характеристики очень гармонично сочетаются в этой хищной кошке. Популяция имеет несколько наименований. Помимо амурского, его еще называют уссурийским, сибирским, или дальневосточным. Название обусловлено регионом обитания особей.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Амурский тигр

Фото: Амурский тигр

Амурский тигр относится к классу млекопитающих, семейству кошачьих. По величине и габаритам он считается одним из крупнейших хищных животных, уступая лишь белому медведю и бурому медведю. Вес одной особи может достигать трех сотен килограмм. По официальным данным, в период, когда животное не находилось на грани исчезновения, и популяций было довольно много, их масса достигала 350-400 килограмм. На данных момент таких представителей этого вида уже не осталось.

Физическая сила и мощь игра поражает. Он способен удерживать добычу массой в полтонны, а также тащить ее не менее полутора километров. Животным присуща способность двигаться с большой скоростью – до 75-85 км/ч.

Внешне амурские тигры невероятно красивы и грациозны. Шкура животного имеет рыжий оттенок с поперечными полосками черного цвета. В природе не существует двух тигров с одинаковым рисунком. У каждого представителя этого вида уникальный рисунок из полос. Такой окрас позволяет хищнику легко затеряться в густой растительности во время охоты.

Видео: Амурский тигр

Большинство ученых и историков сходятся во мнении, что родиной хищников была восточная Азия. История рода кошачьих насчитывает порядка полутора миллионов лет. В Сибири уссурийские тигры появились не относительно недавно – не более 15 000 – 18 000 лет тому назад. Первые останки древнего предка тигра были обнаружены на территории нынешнего Китая, на острове Ява. Останки предка относились к классу Пантера Палеогенезис.

По сравнению с нынешним уссурийским тигром он имел более скромные размеры. Позже популяции тигров распространились на территорию Индии, практически на всю территорию восточной Азии, а также Сибирь. В 20 веке в связи с резким сокращением популяции сибирские тигры были занесены в Красную книгу, как редкий, исчезающий вид.

Внешний вид и особенности строения тела

Фото: Животное амурский тигр

Фото: Животное амурский тигр

Амурский тигр считается одним из крупнейших хищников, а также самым крупным из диких кошек. Средняя длина самца этого вида от 2 до 3 метров, без учета хвоста. Длина хвоста достигает 1-1.5 метров. Масса тела от двух до трех сотен килограмм. Максимальная длина тела, зафиксированная среди особей данного вида – 4 метра 20 сантиметров с учетом хвоста. Самки в среднем на метр меньше самцов. Внешне амурские тигры выглядят очень грациозными, гибкими. Тело отличается развитой, крепкой мускулатурой. В высоту животное достигает чуть больше метра. Передняя часть туловища визуально массивнее, более развитая и крепкая. Массивные, крепкие передние конечность имеют пять пальцев, задние – четыре.

Голова тигра довольно крупная. Широкая, массивная лобовая часть, широкие скулы. Длина черепа в среднем 15-20 сантиметров. На голове небольшие ушки круглой формы. На боковой поверхности головы с обеих сторон баки. Длинные, белые вибриссы расположены в пять рядов. Их длина достигает 14-15.5 сантиметров. Природа наделила уссурийских тигров мощными, острыми челюстями, в частности, клыками. Длина клыка 7.5-8 сантиметров. Боковая поверхность языка оснащена бугорками, которые помогают тигру умываться, а также отделить мясо своей добычи от кости. Уссурийские тигры имеют густую, высокую шерсть, благодаря которой легко переносят особенности сибирского климата, сильные ветра.

Окрас тигра заслуживает особого внимания. Цвет шерсти, и расположение черных поперечных полос отличается у различных популяций, в зависимости от среды обитания. Это связано с тем, что основная функция, которую выполняет шкура животного – это обеспечение маскировки.

На морде в области усов, на внутренней поверхности ушей, подбородка и внутренней части конечностей преобладает белый цвет. По телу преобладает рыжий цвет шерсти с поперечными черными полосками. В целом количество полос не превышает сотни. Хвост всегда заканчивается черным кончиком. На хвосте поперечные полоса образуют кольца. У большинства видов их десять, реже встречается меньшее количество.

Где обитает амурский тигр?

Фото: Амурский тигр из Красной книги

Фото: Амурский тигр из Красной книги

До 1994-95 годов популяция тигров была существенно больше. Территория их обитания была огромной. Они обитали в Казахстане, в северной части Ирана, Индии, на территории Зондских островов. Однако в период с 1995 до 2006 данный вид был истреблен практически наполовину, и ареал их обитания значительно сузился. На сегодняшний день амурские тигры занимают лишь 6-7% от первоначальной территории своего обитания.

Примечательно, что каждая взрослая особь имеет свою территорию обитания. В среднем одна самка занимает 200-350 квадратных километров, самец охватывает большую территорию, порядка полутора тысяч квадратных километров.

Для обитания в естественных условиях амурские тигры выбирают равнинные местности, побережья рек, долины и леса. Также хищникам свойственно обитание на территории горных хребтов, достигающих в высоту 2000 метров над уровнем моря. Тигры хорошо переносят стойкие, высокие морозы. Однако в таких условиях страдают из-за недостатка пищи и могут максимально близко подходить к поселениям людей.

Географические зоны обитания популяций амурских тигров:

  • территория юго-востока России – Приморский, Хабаровский край, побережье реки Амур, Дальний Восток;
  • Китайская Народная Республика;
  • Манчжурия;
  • Индия.

Чем питается амурский тигр?

Фото: Амурский тигр зимой

Фото: Амурский тигр зимой

Основу рациона хищных животных составляет мясо. Одна взрослая особь амурского тигра съедает в сутки от 8 до 20 килограмм мяса. Без пищи тигр способен прожить не более 3-3.5 недель. Добычей хищника семейства кошачьих являются млекопитающие. В среднем, для нормальной жизнедеятельности в год одной взрослой особи амурского тигра требуется 50-50 голов крупных травоядных млекопитающих.

В качестве добычи выступают:

При отсутствии крупных млекопитающих тигры охотятся на более мелких зверей. Это вполне может быть заяц, барсук, суслик, енот, мышь полевка, какие-то птицы, сурок, лиса, даже рыба. Охотятся тигры в основном в темное время суток. У хищников очень остро развиты органы чувств и зрение. Благодаря мягким подушечкам на лапах они практически незаметно и бесшумно подбираются к жертве. Нападают на добычу прыжком. Дальность одного прыжка амурского тигра достигает двух десятков метров.

Свою добычу хищники чаще всего оттаскивают по направлению к водным источникам. За нее они всегда борются, прогоняя, и защищаясь от других желающих поживиться. Едят хищники лежа, придерживают добычу огромными, мощными передними лапами. Если в результате нападения жертва сумела ускользнуть, уссурийский тигр прекращает нападение, не совершая повторных атак. Он отправляется отдыхать. После восстановления сил хищник снова отправляется на охоту в поисках пищи.

У хищников семейства кошачьих имеются особенности строения гортани. Благодаря этому они способны издавать звуки, идентичные тем, что издают олени и косули в брачный период. Таким способом они привлекают копытных млекопитающих.

Тигры не выходят на охоту, если у них есть еда. Проживают в местах, максимально удаленных от человеческих поселений. Голод и отсутствие пищи в течение продолжительного периода времени толкает на приближение к человеку. В крайних случаях нападают на домашний скот, собак.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский тигр животное

Фото: Амурский тигр животное

Огромные представители семейства кошачьих хорошо ориентируются на местности. Они беспрепятственно перемещаются по снежному покрову, способны преодолевать большие расстояния. В сутки взрослая особь проходит порядка 40-50 километров. Амурские тигры передвигаются преимущественно одними и теми же маршрутами. Меняют траекторию движения в случае отсутствия добычи. Игры хорошо плавают и способны преодолеть водоемы длиной в несколько тысяч метров.

Хищники разбивают территорию на квадраты. Каждый взрослый представитель тщательно охраняет свою территорию от конкурентов. При появлении таковых взрослые самцы редко атакуют друг друга. Они демонстрируют свою силу и мощь посредством рева. Тот, кто слабее, уходит сам. Свою территорию каждый представитель в большом количестве метит мочой. По периметру на деревьях сдирает кору на деревьях. Для этого он поднимается на задние лапы.

Самцы ведут обособленный образ жизни. Самки иногда могут объединяться в небольшие стаи. По природе своей они полигамны.

Период размножения вида приходится на окончание зимы. Через 3.5-4 месяца на свет появляются котята. Каждая самка способна произвести на свет до четырех слепых малышей. В воспитании малышей участвует только самка. Самцы не занимаются обучением и кормлением выводка. В возрасте двух месяцев она начинает подкармливать малышей мясом. Спустя еще 3-4 недели постепенно начинает обучать тактике ведения охоты. Самостоятельный образ жизни тигрята ведут, начиная с двухлетнего возраста.

По натуре своей сибирские тигры считаются спокойными, благородными животными. Им несвойственно создание лишнего шума, конфликтов, драк. Атака на другие представителей своего вида – крайне редкое явление. Они способны до нескольких лет прожить в полной тишине. Им свойственны некоторые повадки домашних кошек. Они любят играть, мурлыкать, ластиться. Когда животное злится, оно рычит, издавая приглушенный, хриплый звук. Когда тигр прибывает в ярости, можно услышать так называем «кашель».

Средняя продолжительность жизни одной особи – 13-15 лет. Доказано, что животное способно прожить до пятидесяти лет. Одна в большинстве случаев они погибают гораздо раньше.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш амурского тигра

Фото: Детеныш амурского тигра

Особи уссурийских тигров ведут обособленный образ жизни. Самцы крайне редко вступают в состав стаи. Территория обитания отдельных особей практически не пересекается. В силу своей полигамной природы на одной территории самец может существовать сразу с несколькими самками. С каждой из представительниц противоположного пола он поочередно вступает в брачные отношения. Потомство появляется чаще всего раз в году, спустя три-четыре месяца с момента вступления в брачные отношения. Известны случаи выведения потомства дважды в год.

Самки никогда не бросают своих детенышей. Забота о потомстве целиком и полностью ложится на плечи матери. Самка добывает пищу и себе, и тигрятам. Она защищает малышей, учит их охотиться и вести обособленный образ жизни. Если на вступление в брачные отношения с одной из самок претендует другой самец, жесткой атаки не избежать. Самцы яростно отстаивают свое право и первенство на вступление в брачные отношения. В период размножения самкам характерно издание определенных звуков, которыми они привлекают особей противоположного пола. Самцы в брачный период редко издаю какие-либо звуки.

Половое созревание наступает по достижению 4-5 летнего возраста. Самкам также характерно метить территорию на протяжении брачного периода. Спустя неделю с момента начала течки самка готова к спариванию. Нередко тигрицы сами отправляются на поиски подходящих партнеров. Часто признаком того, что самки находятся в поиске партнера, являются метки на стволах деревьев.

В среднем у каждой тигрицы рождается по два тигренка. Выживаемость малышей крайне невысока. По статистике, половина всех рожденных детенышей погибает в течение первых месяцев жизни.

На девятые сутки после появления на свет у малышей открываются глазки. Спустя две недели начинают появляться зубы. Несмотря на то, что мама уже с двухмесячного возраста начинает прикармливать котят мясом, до полугода они продолжают питаться молоком матери. Самостоятельная охота возможна не ранее, чем с годовалого возраста. Взрослой считается особь, достигшая 3-4 летнего возраста.

Естественные враги амурского тигра

Фото: Амурский тигр Красная книга России

Фото: Амурский тигр Красная книга России

Несмотря на то, что хищник является мощным, сильным и быстрым животным, он остается абсолютно беззащитным перед современными видами вооружения. В восточной Азии высоко ценится мех животного, его кости и клыки. Большие деньги способствуют увеличению числа браконьеров.

Помимо дорогих и востребованных трофеев амурских тигров отстреливали с целью изготовления лечебных средств. Многие производные в больших масштабах применялись в традиционной восточной медицине.

В естественных условиях обитания амурский тигр не имеет врагов. С ним не под силу справится практически ни оному животному. Ему нет равных по силе и выносливости. Он способен одолеть даже взрослого медведя. Единственным врагом грациозного красавца является человек.

Популяция и статус вида

Фото: Амурский тигр в природе

Фото: Амурский тигр в природе

Настоящая охота на сибирского тигра разразилась в 20 веке. В среднем в год уничтожалось более ста особей уссурийского тигра. Именно в этот период вид практически исчез. Его можно было изредка встретить в глухой тайге, куда человеку практически невозможно добраться. Браконьеры в огромных масштабах отстреливали грациозных красавцев, отлавливали тигрят. В 40-х годах число особей в мире не превышала четырех десятков. В связи с таким резким снижением численности вид был занесен в Красную книгу.

Основные причины сокращения численности вида:

  • рост числа браконьеров;
  • изменение климата, зимы с малым количеством снега;
  • отсутствие пищи для хищных животных;
  • уничтожение мест обитания хищников, разрушение флоры и фауны.

Лесные пожары, уничтожение лесного массива, пагубное воздействие на природный массив продуктов жизнедеятельности человека приводит к сокращению копытных травоядных животных. Все эти факторы сокращают территорию обитания хищников. После резкого сокращения числа особей во всем мире амурскому тигру всерьез грозило его полное вымирание. Однако люди смогли принять меры по предотвращению непоправимого природного явления.

Охрана амурского тигра

Фото: Амурский тигр из Красной книги

Фото: Амурский тигр из Красной книги

На сегодняшний день вид занесен в Красную книгу. Охота на амурского тигра категорически запрещена. Нарушение правил, и браконьерство строго карается законом. Закон о запрете охоты на уссурийских тигров был принят в 1947 году. Спустя восемь лет вышел еще один закон, которых строго запрещает отлов тигрят данного вида даже для зоопарков и питомников.

После последней переписи, которая была проведена в 2015 году, выяснилось, что на территории Российской Федерации обитает более пяти сотен особей. В сравнении, около сотни лет назад число особей данного вида составляло более 5000. В 1995 году правительство Российской Федерации утвердило постановление № 795 «О сохранении и приумножении амурского тигра и других редких видов животных».

До 2007 года животное считалось видом, которое находится на грани вымирания. В связи с активным разведением хищника семейства кошачьих в питомниках численность была увеличена до полутора сотен. И с 2007 года статус вымирающего вида был снят.

На сегодняшний день ведутся активные действия по расширению заповедной зоны в пределах обитания сибирского тигра. В пределах территории, которая включена в заповедную зону, действия человека сведены к минимуму в целях сохранения и приумножения популяций хищников.

Одной из мер по сохранению вида является резолюция, принятая на 14-й конференции Международного съезда Ситес. Она ввела строгий запрет на разведение редкого зверя в питомниках с целью добычи частей его тела, шкуры, клыков. Амурский тигр считается одним из самых прекрасных, грациозных и сильных хищников на планете. Его сила и мощь поражают. На сегодняшний день человечество прикладывает множество сил и средств для исправления своей ошибки, которая чуть не привела к гибели всего вида.