Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Вид:
Пингвин адели

Пингвин адели уникальное существо. Всех умиляет их забавная манера переваливаться с лапки на лапку и похлопывать крыльями себя по бокам. А особенно симпатично выглядят пушистые комочки птенцов и их родителей, скользящих по льду, словно на санях. Именно жизнь в Антарктиде пингвинов адели подтолкнула японских и советских мультипликаторов на создание мультфильма «Приключения пингвиненка Лоло» и «Делай ноги».

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Пингвин адели

Фото: Пингвин адели

Пингвин Адели (на латыни обозначается, как Pygoscelis adeliae) — не летающая птица, принадлежащая к отряду пингвинообразных. Эти птицы являются одним из трех видов рода Pygoscelis. Митохондриальная и ядерная ДНК свидетельствуют о том, что род откололся от других видов пингвинов около 38 миллионов лет назад, примерно через 2 миллиона лет после предков рода Aptenodytes. В свою очередь пингвины адели откололись от других представителей рода примерно 19 миллионов лет назад.

Видео: Пингвин адели

Первые особи пингвинов стали бродить вразвалку примерно 70 млн лет назад. Их предки потеряли способность парить в небе и превратились в универсальных пловцов. Кости птиц стали тяжелыми, что помогает лучше нырять. Сейчас эти забавные птицы «летают» под водой.

Ископаемые окаменелости пингвинов впервые обнаружили в 1892 году. До этого ученые предполагали, что эти неловкие создания с миниатюрными крылышками являются примитивными птицами, не сумевшими освоить полет. Потом происхождение уточнили: предки пингвинов — килевые трубконосые птицы — достаточно высокоразвитая группа буревестников.

Первые пингвины появились в Антарктиде около 40 млн. лет назад. Одновременно несколько видов проживали на берегу океана и вели исключительно сухопутный образ жизни. В их числе находились настоящие гиганты, к примеру, антропорнисы, высота которых достигала 180 см. У их предков не было опасных врагов в замерзающей Антарктиде, поэтому пингвины утратили способность летать, приспособились к низким температурам и стали универсальными пловцами.

Внешний вид и особенности

Фото: Пингвины адели в Антарктиде

Фото: Пингвины адели в Антарктиде

Пингвины адели (P. adeliae) — наиболее изученные из всех 17 видов. Их назвали в честь Земли Адели, где их впервые описал в 1840 г французский исследователь-орнитолог Жюлем Дюмон-д’Юрвилем, назвавшим эту часть антарктического континента в честь своей жены Адель.

По сравнению с другими пингвинами, у них обычное черно-белое оперение. Однако эта простота обеспечивает хорошую маскировку против хищников и во время охоты на добычу — черная спина на темных морских глубинах и белый живот на яркой морской поверхности над головой. Самцы лишь немного больше, чем самки, особенно их клюв. Длина клюва часто используется для определения пола.

Пингвины адели весят от 3,8 кг до 5,8 кг в зависимости от стадии размножения. Они среднего размера с ростом от 46 до 71 см. Отличительными признаками являются белое кольцо, окружающее глаза и перья нависающие над клювом. Клюв имеет красную окраску. Хвост немного длиннее чем у других птиц. Внешне весь наряд выглядит как смокинг представительного человека. Адели немного меньше, чем большинство известных видов.

Эти пингвины обычно плавают со скоростью около 8,0 км / ч. Они могут выпрыгнуть примерно на 3 метра из воды, чтобы приземлиться на камни или лед. Это наиболее распространенный вид пингвинов.

Где обитает пингвин адели?

Фото: Птица пингвин адели

Фото: Птица пингвин адели

Проживают только в антарктическом регионе. Они гнездятся на побережьях Антарктиды и соседних островах. Область с самой многочисленной популяцией пингвинов Адели находится в море Росса. Живя в антарктическом регионе, эти пингвины должны выдерживать очень холодные температуры. В зимние месяцы Адели населяют большие прибрежные ледяные платформы, чтобы получить лучший доступ к пище.

Криль, основной продукт в рационе. Они питаются планктоном, живущим под морским льдом, поэтому выбирают районы с изобилие криля. В период размножения, обычно в начале весны и в летние месяцы, они отправляются на прибрежные пляжи, чтобы строить свои гнезда на свободных от льда участках. Имея доступ к открытой воде в этом регионе, взрослым особям и их детенышам предоставляется практически немедленный доступ к пище.

Пингвины Адели, обитающие в регионе моря Росса в Антарктиде, мигрируют в среднем около 13 000 км каждый год, следуя за солнцем от своих гнездящихся колоний до зимних кормовых угодий и обратно.

В течение зимы солнце не поднимается к югу от Северного полярного круга, но морской лед растет в течение зимних месяцев и увеличивается на сотни миль от береговой линии и движется в более северные широты по всей Антарктиде. Пока пингвины живут на краю быстрого льда, они будут видеть солнечный свет.

Когда лед отступает весной, пингвины остаются на краю, пока снова не окажутся на береговой линии в течение более солнечного сезона. Самые длинные походы были зафиксированы на 17 600 км.

Чем питается пингвин адели?

Фото: Пингвин адели животное

Фото: Пингвин адели

Питаются главным образом смешанным рационом антарктического криля Euphausia superba и подледного криля E. crystalorophias, хотя диета в течении года смещается в сторону рыбы (в основном Pleuragramma antarcticum ) — в сезон размножения и кальмаров — в зимний период. Меню варьируется в зависимости от географического положения.

Рацион пингвинов адели сводится к таким продуктам:

  • ледяная рыба;
  • морской криль;
  • подледные кальмары и другие головоногие;
  • рыба фонарь;
  • светящиеся анчоусы;
  • бокоплавы также являются частью их обычной диеты.

Было обнаружено, что медузы, в том числе виды родов Chrysaora и Cyanea, активно используются пингвинами адели в качестве продукта питания, хотя ранее считалось, что они проглатывают их только случайно. Подобные предпочтения были обнаружены еще у нескольких видов: желтоглазый пингвин и магелланов пингвин. Пингвины адели накапливают еду и потом срыгивают ее, чтобы накормить своих детенышей.

При погружении с поверхности воды на глубину, на которой находят свою добычу, пингвины адели используют крейсерскую скорость 2 м/с, которая, как считается, представляет собой скорость, обеспечивающую минимальные затраты энергии. Однако, как только они достигают густых крилевых косяков у основания своих погружений, они замедляются, чтобы поймать добычу. Как правило, пингвины адели предпочитают тяжелый женский криль с яйцами, который имеет более высокое содержание энергии.

Изучая останки накопившиеся в колониях за последние 38 000 лет, ученые пришли к выводу, что произошло внезапное изменение диеты пингвинов адели. Они перешли от рыбы, как основного источника питания, к крилю. Все началась около 200 лет назад. Скорее всего, это связано с сокращением численности морского котика с конца XVIII века и усатых китов в начале XX века. Снижение конкуренции со стороны этих хищников привело к избытку криля. Его теперь используют пингвины, как более легкий источник пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пингвины адели в Антарктиде

Фото: Пингвины адели в Антарктиде

Pygoscelis adeliae — очень социальный вид пингвинов. Они постоянно взаимодействуют с другими особями в своей группе или колонии. Адели путешествуют вместе от пакового льда до своего гнездовья, когда начинается сезон размножения. Спаренные пары защищают гнездо. Охотятся пингвины адели также группами, так как это снижает риск нападения хищников и повышает эффективность поиска еды.

Пингвины адели могут вылететь из воды, чтобы скользить над поверхностью на несколько метров, прежде чем опять погрузиться в воду. При выходе из воды, пингвины быстро дышат воздухом. На суше они могут путешествовать разными способами. Пингвины адели ходят в вертикальном положении, продвигаясь с помощью двойного прыжка, или могут скользить на животе по льду и снегу.

Их годовой цикл можно суммировать по следующим вехам:

  • предварительный период откорма в море;
  • миграция в колонию около октября;
  • гнездование и выращивание детенышей (около 3 месяцев);
  • миграция в феврале с постоянным кормлением;
  • линька на льду в феврале-марте.

На суше пингвины адели визуально имеют вялый вид, но находясь в море, они становятся похожими на пловца-торпеду, охотясь на добычу на глубине до 170 м. и находясь в воде более 5 минут. Однако большая часть их дайвинг-активности сосредоточена в 50 м. водяного слоя, потому что, будучи визуальными хищниками, их максимальная глубина погружения определяется проникновением света в глубь океана.

У этих пингвинов есть серия физиологических и биохимических адаптаций, которые позволяют им продлевать свое время нахождения под водой, чего другие пингвины аналогичного размера не могут выдержать.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка пингвина адели

Фото: Самка пингвина адели

Самцы пингвинов адели, привлекая внимание самок, демонстрируют поднятый вверх клюв, изгиб шеи и вытянутое в полный рост тело. Эти движения также служат для объявления территории в колонии своей. Ранней весной пингвины адели возвращаются в места своего размножения. Самцы прибывают первыми. Каждая пара реагирует на брачный призыв друг друга и направляется в место, где они гнездовались в предыдущем году. Пары могут воссоединяться в течение нескольких лет подряд.

Увеличение весенних дней стимулирует пингвинов к началу периода постоянного кормления, чтобы накапливать жир, который им нужен в периоды размножения и инкубации. Птицы строят каменные гнезда, готовясь к появлению двух яиц. У пингвинов адели чаще всего бывает два детеныша за сезон, причем одно яйцо откладывается вскоре после первого. Яйца инкубируют около 36 дней. Родители поочередно ухаживают за молодыми пингвинятами в течение примерно 4 недель после вылупления.

Оба родителя много делают для своих детей. Во время инкубации самцы и самки по очереди находятся с яйцом, в то время, как второй супруг «кормится». Как только птенец вылупился, оба взрослых по очереди ищут пищу. Новорожденные цыплята рождаются с пуховыми перьями и не могут прокормить себя. Через четыре недели после того, как птенец вылупился, он присоединится к других несовершеннолетним пингвинам адели для лучшей защиты. В яслях родители все еще кормят своих детенышей и только после 56 дней в яслях большинство пингвинов адели становятся независимыми.

Естественные враги пингвина адели

Фото: Пингвины адели животные

Фото: Пингвины адели

Морские леопарды — самые распространенные хищники пингвинов адели, нападающие около края ледяной корки. Морские леопарды не являются проблемой для пингвинов на берегу, потому что морские леопарды выходят на берег только для сна или отдыха. Пингвины адели научились обходить этих хищников, плавая группами, избегая тонкого льда и проводя мало времени в воде в пределах 200 м. от их пляжа. Касатки, обычно, охотятся на более крупных представителей видов пингвинов, но иногда могут полакомиться аделями.

Южнополярный поморник охотится на яйца и птенцов, оставленных без присмотра взрослыми или которые находятся по краям ячеек. Белая ржанка ( Chionis albus ) также иногда может напасть на неохраняемые яйца. Пингвины адели сталкиваются с хищничеством морских леопардов и касаток в море, а гигантских буревестников и поморников на суше.

Основными естественными врагами пингвинов адели являются:

  • касатки (Orcinus orca);
  • морские леопарды (H. leptonyx);
  • южнополярные поморники (Stercorarius maccormicki);
  • белая ржанка (Chionis albus);
  • гигантский буревестник (Macronectes).

Пингвины адели часто становятся хорошими индикаторами изменения климата. Они начинают заселять пляжи, которые ранее были постоянно покрыты льдом, что свидетельствует о потеплении окружающей среды Антарктики. Колонии пингвинов адели лучшими для экотуризма в Антарктике. С восемнадцатого до начала двадцатого века эти пингвины использовались для еды, масла и приманки. Их гуано добывали и использовали в качестве удобрения.

Популяция и статус вида

Фото: Птицы пингвины адели

Фото: Пингвины адели

Исследования, проведенные в нескольких местах, показали, что популяции пингвинов адели либо стабильны, либо растут, но поскольку популяционные тенденции сильно зависят от распределения морского льда, существует опасение, что глобальное потепление может в конечном итоге повлиять на численность. Они колонизируют свободную ото льда зону Антарктического континента в течение короткого летнего сезона размножения.

Их деятельность в море составляет 90% жизни и зависит от структуры и годовых колебаний морского льда. Эта сложная взаимосвязь иллюстрируется ареалами кормления птиц, которые определяются максимальной протяженностью морского льда.

На основе спутникового анализа 2014 года свежих красно-коричневых прибрежных районов, окрашенных гуано: 3,79 млн гнездящихся пар адели находятся в 251 гнездящейся колониях, что на 53% больше по сравнению с переписью, совершенной 20 лет назад.

Колонии распределены вокруг береговой линии антарктической земли и океана. Популяции на Антарктическом полуострове сократились с начала 1980-х годов, но это сокращение было более чем компенсировано увеличением в Восточной Антарктике. В сезон размножения они собираются в крупных гнездящихся колониях, некоторые из которых составляют более четверти миллиона пар.

Размер отдельных колоний может значительно различаться, а некоторые могут быть особенно уязвимы к колебаниям климата. Места обитания были определены BirdLife International в качестве «важной зоны нахождения птиц». Пингвин адели, в количестве 751 527 пар, зарегистрированы как минимум в пяти отдельных колониях. В марте 2018 года была обнаружена колония в 1,5 миллиона особей.