Вид:
Сыч

Если кто не знает, то сыч – это миниатюрная сова с очень привлекательной и миловидной внешностью. Именно сычи, чаще всего, из всех совиных становятся домашними любимцами, т.к. имеют небольшие габариты, и уход за ними не так уж и сложен. Попробуем разобраться в жизнедеятельности сычей, живущих в естественных, диких условиях, описав их совиные нравы, привычки, облюбованные для жительства места и характерные внешние черты.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Сыч

Фото: Сыч

Сыч – пернатое, принадлежащее совиному семейству и отряду совообразных. По-латински наименование птицы звучит, как «Athene», что имеет прямую связь с древнегреческой богиней войн Афиной Палладой, олицетворяющей собою мудрость. Сычи и змеи считались ее верными и надежными спутниками, поэтому часто изображались вместе с ее обликом на различных скульптурах и картинах.

Название «сыч» имеет русские корни, связано с праславянским языком и ассоциируется с шипением, свистом и звукоподражанием. О сычах складываются легенды и приметы, порой, не такие благородные и величественные, как в Древней Греции. Наши предки верили, что встреча с сычом предвещает беду и невзгоды, которые могут принести вред, как напрямую (здоровью), так и опосредованно (какой-то человек желает зла).

Интересный факт: На вид сыч довольно серьезен и угрюм, взгляд его пронзителен и пристален, кажется, что у пернатого испортилось настроение, и он нахмурен. Вполне возможно, что эти черты птичьей мордашки и заложили такие недобрые приметы об этих необычных крылатых хищниках.

Сейчас в роду сычей выделяют три птичьи разновидности, к нему относят:

  • домового сыча;
  • браминского сыча;
  • кроличьего сыча.

Раньше разновидностей сычей было гораздо больше, но они, к сожалению, вымерли, некоторые еще несколько миллионов лет тому назад. Опишем характерные черты видов, доживших до наших времен. Стоит отметить, что есть и различные подвиды этих птиц. Браминского сыча можно назвать самым миниатюрным, протяженность его тела около 21 см, а масса – 120 граммов. Основной тон перьев – серовато-коричневый с характерными белыми вкраплениями.

Видео: Сыч

На брюшке, наоборот, наблюдается основной белый цвет с коричневато-серыми крапинками. На шее выделяется белый воротничок. Возгласы этого пернатого довольно громкие и напоминают скрежет. Домовой сыч более крупногабаритен, чем браминский, его длина доходит до четверти метра, а весит птица около 170 граммов. Перьевая окраска этого вида – светло-бурая, могут преобладать песочные тона, украшенные белыми перышками.

Интересный факт: Этого сыча прозвали именно домовым, т.к. он часто облюбовывает чердаки домов и сараи. Птица не сторонится людских селений, поэтому ее часто приручают.

Кроличьих сычей отличает красновато-бурый окрас, на котором слегка проглядывается серый тон, зато хорошо выделяются крупные пестрины белого цвета. Грудка и верх брюшка – серовато-бурые с некой желтизной, низ у брюха – однотонный, желто-белый. Протяженность туловища птицы может доходить до 23 см. Эти сычи необычны тем, что активничают не только ночью, но и в дневные часы. Кроличьим сыч считается из-за того, что часто обустраивает гнездовья в норах кроликов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сыч

Фото: Как выглядит сыч

Если сравнивать сычей с совами, то первые гораздо мельче, их протяженность – около 30 см, а весят птицы не более двухсот граммов. Сова обыкновенная достигает массы 700 граммов и длины в 65 см. Голова сыча слегка приплюснута, а у совы она округлая. В оперении сычей преобладают белые крапинки, у совы на перьях хорошо заметны полоски, расположенные, как вдоль, так и поперек. Перьевыми ушками, в отличие от сов, сычи не обладают, во всех остальных характеристиках эти совиные очень схожи.

Голова сыча достаточно внушительных размеров, но больше всего поражают его огромные и пронизывающие, зафиксированные в глазницах очи. При взгляде в сторону, сычу приходится поворачивать голову. Радужка глаз может быть окрашена в насыщенно желтый, золотистый или слегка желтоватый оттенок, это зависит от разновидности птицы. Большие круглые зрачки в таком ярком обрамлении хорошо выделяются на коричневатом или сероватом цвете перьев. Суровости птичьему взгляду придают надглазничные выступы, напоминающие человеческие брови, поэтому нередко нахмуренным людям задают вопрос: «Что ты сморишь, как сыч?».

Интересный факт: Многие ошибочно полагают, что сычи могут поворачивать голову на 360 градусов, это не так, сычи способны заглядывать себе за плечо, крутя своей головой на 135 градусов, но из-за гибкой шеи максимальный угол поворота может доходить на 270 градусов.

Хвост сыча короток, сложенные крылья выглядят тоже недлинными. Пернатые обладают густым плотным оперением, обычно, коричневых или песочных тонов, которое разбавляют хаотичные белесые пятна, поэтому сыч кажется рябым. Птичье брюшко светлое с темными крапинками. Когти пернатого хищника можно назвать его оружием, они длинны и остры и имеют темно-бурый, почти черный цвет.

Тон клюва может быть:

  • желтоватым (от светлого до насыщенного цвета);
  • слегка зеленоватым;
  • желтым с сероватой примесью.

Замечено, что птичье подклювье часто бывает светлее, чем надклювье.

Где обитает сыч?

Фото: Птица сыч

Фото: Птица сыч

Ареал расселения сычей весьма обширен. Птицы заняли Азию, Европу, северную часть африканского материка, встречаются на территориях Нового Света.

Пернатых хищников можно встретить в:

Браминские сычи облюбовали Южную Азию, они отдают свое предпочтение редколесьям и открытым областям с невысокой кустарниковой порослью. Часто этот сыч встречается на территориях людских селений, селясь близ Калькутты и Дели. Свои гнездовья сыч обустраивает чаще всего в дупле, но может поселиться и в разрушенных постройках, старых заброшенных зданиях, в полостях стен. Нередко сычи занимают чужие гнезда, которые покинуты предыдущими обитателям (например, индийскими скворцами-майнами).

Домовые сычи занимают просторы Центральной и Южной Европы, северные области африканского материка и практически всю азиатскую территорию. Часто проживают в открытой местности, населяя пустынные и полупустынные районы. Для гнездовий этот сыч выбирает норы, скопления валунов, пни с дуплами и другие укромные убежища. Кроличьи сычи населили, как Северную, так и Южную Америки, птицы обожают открытые территории с низкорослыми растениями. Гнездятся сычи в кроликовых норах и убежищах других больших грызунов.

Теперь Вы знаете где живет сова сыч. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается сыч?

Фото: Ночной сыч

Фото: Ночной сыч

Сыч, в первую очередь, хищник, поэтому и рацион его состоит из животной пищи, только у различных видов и подвидов он отличается. Нужно отметить, что пальцы на птичьих лапах расположены парно, и эти пары направлены в разные стороны (вперед и назад), это позволяет крепко цеплять и удерживать добычу. Зубов у пернатых не имеется, поэтому крупных жертв они растерзывают на кусочки, а мелкогабаритных сразу полностью проглатывают. Виды сычей различаются не только разными блюдами в меню, но и охотничьей тактикой.

На большую добычу сычи ведут парную охоту, действуя сообща, ведь в одиночку могут и не справиться. Более мелкие перекусы птицы добывают по одному. Домовому сычу нравится поедать полевок, летучих мышей, тушканчиков, хомяков. Не откажется птица и от всевозможных насекомых и дождевых червей. Терпения во время ожидания жертвы этому сычу не занимать, нападение происходит, когда потенциальная добыча замирает и не движется. Охота ведется, как наземная, так и воздушная. Домовой сыч предусмотрителен и делает кормовые запасы.

Интересный факт: Большое количество времени сычи проводят в норах, охотясь на полевок, поэтому оперение в районе головы и хребта часто истирается, и там остаются лишь основания перьев, схожие с ежиными иголками.

Воробьиному подвиду сыча больше по нраву мелкие пернатые и грызуны. Целиком своих жертв он не проглатывает, а тщательно ощипывает и выбирает лишь самое вкусненькое. Осенние запасы этот сыч обустраивает в дуплах. Мохноногий сыч следит за обстановкой свысока, из засады, приглядывая лакомый перекус, который проглатывается целиком. Для него также предпочтительны грызуны и некрупные пташки. Сыча-эльфа относят к насекомоядным, он любит отобедать кузнечиками, саранчой, гусеницами, пауками, личинками мух, многоножками, скорпионами.

Пойманную добычу он поедает всегда в своем убежище. Не откажется сыч от лягушки, ящерки, жабы, жуков-навозников. Последних просто обожают кроличьи сычи, которые придумали хитрую уловку для приманивания этих насекомых. Птицы притаскивают в свои норы навоз, который и привлекает жертв, заползающих в логово пернатых хищников.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сова сыч

Фото: Сова сыч

Сычей можно с уверенностью назвать оседлыми пернатыми, ведущими активную ночную жизнь. Иногда они могут перекочевать на небольшое расстояние, но, в основном, проживают постоянно на одном и том же месте. Их зрение и слух просто отменные, поэтому ночная охота удается на славу. Птицам присущи осторожность и беззвучность, поэтому часто потенциальные жертвы и не подозревают, что скоро станут перекусом крылатых хищников.

Интересный факт: Для кроличьих сычей характерна и дневная активность, тогда как все остальные сычиные сородичи охотятся в ночные и предрассветные часы.

Днем практически все сычи проводят в своих укрытиях, отдыхая после ночных вылазок. Логова эти пернатые обустраивают в различных местах.

Для своих жилищ сычи используют:

  • норы;
  • дровяники;
  • чердачные помещения зданий;
  • дупла;
  • колодцы;
  • заброшенные постройки;
  • различные древности и развалины;
  • скалистые расщелины.

Стоит отметить, что у некоторых подвидов этих пернатых логова располагаются в очень экзотических местах.

Интересный факт: Сыч-эльф, населяющий Северную Америку, имеет весьма хлипкий клюв, поэтому самому ему выдолбить дупло не под силу, часто он занимает опустевшие гнездовья и дупла других пернатых. Но оригинальным местом его проживания выступает дупло, проделанное в огромнейшем кактусе под названием сагуаро, что очень необычно.

Сычи обладают непревзойденным даром маскировки, их можно услышать, а вот разглядеть весьма затруднительно. Сычу по нраву скрытная, шпионская жизнь, поэтому он очень осторожно относится ко всему, особенно к встрече с двуногими, которым ох, как не доверяет. Сычиный клич в ночи может навести страху и испугать, не зря птица выступает героем различных устрашающих легенд и поверий. Исходя из различных методов ведения охоты, привычки делать кладовки, сычей можно назвать очень умными, хозяйственными и предусмотрительными птицами. Если не обращать внимания на все приметы и суеверия, то их вполне реально приручить и содержать в домашних условиях.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица сыч

Фото: Птица сыч

Половозрелыми сычи становятся ближе к году отроду. Не зря мы ранее назвали их предусмотрительными, ведь подыскивать себе пассию они начинают уже с приходом февраля, а свадебный сезон начинается только весной. Кавалеры своими громкими возгласами приманивают пернатых дам, затем ухаживают за ними, угощая пойманными вкусностями.

Романтично настроенные крылатые поглаживают друг друга и слегка пощипывают клювами. После обустройства гнездовья, самочка начинает откладывать яйца, которых может насчитываться от 2 до 5. Высиживание начинается с момента первого отложенного яйца, поэтому птенчики развиваются неравномерно и, когда они обзаводятся нормальным оперением, то в живых нередко остаются всего один или два детеныша, хотя родители очень заботливо к ним относятся.

Самочка отлучается от высиживания потомства лишь единожды за сутки, да и то, ненадолго. Все остальное время о ней печется будущий пернатый отец, принося пропитание и оберегая от недоброжелателей. Самец и подменяет партнершу, когда та в отлучке. Птенчики вылупляются через месячный период, рождаются малютки незрячими и покрытыми пушком.

После момента оперения, детишки проживают в гнезде родителей приблизительно три недели, в это время родители прививают потомству все необходимые охотничьи навыки. Рост пернатых происходит довольно стремительно, поэтому уже через месяц они выглядят, как их зрелые сородичи. Полную самостоятельность молодняк обретает в августе, отправляясь во взрослую жизнь, которая у сычей может продлиться до пятнадцати лет.

Естественные враги сыча

Фото: Сыч зимой

Фото: Сыч зимой

Врагов в естественных диких условиях у сычей хватает. Те птицы, что проживают вблизи людских селений, часто страдают от обычных кошек, тропические пернатые обитатели бояться обезьян, которые тоже часто селятся около городов. Опасность для сычей представляют различные, всеядные, крупные птицы (например, ворон). Ворон может насмерть забить сыча своим клювом. Различные змеи несут угрозу птенцам, появившимся на свет в дуплах деревьев.

Очень сильно страдают сычи от одолевающих их паразитов, как внутренних, так и наружных. Именно зараженные паразитами птенчики часто гибнут, еще не оперившись. К врагам сычей можно причислить и человека, который часто вторгается в места обитания крылатых, вытесняя их с обжитых земель в результате различной хозяйственной деятельности, что негативно сказывается на птичьей жизнедеятельности.

С людьми сычи ведут себя с большой осторожностью, не позволяя близко к себе подходить. Если человек все же находится слишком рядом, то испуганный сыч сам старается напугать двуногого, раскачиваясь в разные стороны и смешно кланяясь. Видеть такой танец очень уморительно, но случается это крайне редко. Если этот танцевальный устрашающий маневр не возымел действия, и враг не отступает, сыч взлетает и парит недалеко от земли.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит сыч

Фото: Как выглядит сыч

Ареал расселения сычей достаточно велик, и в некоторых местах их поголовье многочисленно, не вызывает никаких опасений, но не везде дела обстоят так благоприятно. За последнее десятилетие замечено, что численность сычей на всей европейской территории заметно сократилась, это касается и нашей страны. Природоохранные организации обеспокоены такой ситуацией и стараются принять все необходимые меры, чтобы стабилизировать сычиное поголовье.

Не один, а целый ряд факторов негативно влияют на численность этих совиных. Во-первых, это люди, которые разрушают природные биотопы, ухудшают экологическую обстановку, занимают места постоянной дислокации птиц под собственные нужды. Используя различные ядохимикаты для орошения возделываемых полей, человек губит немало сычей, которые питаются полевыми грызунами.

Во-вторых, это паразиты, которые уносят немало птичьих жизней, особенно недавно появившихся на свет. В-третьих, недостаток пропитания в тех или иных местах (особенно в суровый зимний период) сильно сокращает ряды пернатых. В-четвертых, возрастание численности поголовья врановых сильно вредит сычам. Вся совокупность перечисленных отрицательных воздействий ведет к тому, что количество сычей неустанно снижается, поэтому во многих регионах они нуждаются в специальной защите.

Охрана сычей

Фото: Сыч из Красной книги

Фото: Сыч из Красной книги

Как уже выяснилось ранее, численность популяции сычей неуклонно идет на спад, что не может не беспокоить природоохранные организации. Домовой сыч числится в Красной книге Московской области, как редкий. Во всех сопредельных областях этот пернатый тоже считается краснокнижным видом. Особые охранные меры в Московской области принимаются еще с 1978 года, а в Красной книге самой столицы сыч появился только в 2001 году. Места гнездовий пернатого причислены к заповедным. Основными лимитирующими факторами здесь выступают: суровый климат, большое выпадение зимних осадков, что затрудняет добычу пищи, увеличившееся число врановых пернатых, нападающих на сычей.

Воробьиный сыч зачислен в Красные книги Амурской и Тульской областей. Везде он считается редким, а в Амурской области зафиксировано еще и снижение его и так малой численности. Возможными причинами такой ситуации выступают недостаток мест для сооружения гнездовий и плохая изученность вида. Мохноногого сыча можно увидеть в красных списках Липецкой, Рязанской и Тульской областей, Мордовии. На территории Московской и Нижегородской областей он состоит в списке видов, которые нуждаются в особом контроле за их численностью и состоянием. Здесь на численность птиц негативно влияет вырубка старых лесных массивов. Охота на этих пернатых под строгим запретом. На международном уровне все перечисленные разновидности сычей занесены во второе приложение к Конвенции СИТЕС.

В конце хочется добавить, что, несмотря на все устрашающие легенды и недобрые приметы, сыч выглядят довольно мило и притягательно, а глубокий, вкрадчивый, умный и пронзительный взгляд пернатых просто завораживает. Изучив их жизненный уклад и повадки, становится ясно, что эти небольшие по размерам крылатые хищники очень смекалисты, весьма осторожны и независимы.