Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Подкласс:
Подотряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Мидия

Мидия — беспозвоночные обитатели водоемов из семьи двустворчатых моллюсков. Обитают по всему миру в пресных + солоноватых + соленых водоемах. Животные поселяются в прибрежных зонах с прохладной водой и быстрым течением. Мидии массово скапливаются у прибрежных зон — своеобразные мидийные банки, создающие сильную фильтрацию воды.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Мидия

Фото: Мидия

Мидия — это общее название, которое применяется к членам семейств двустворчатых моллюсков, проживающих в пресной и соленой воде. У членов этих групп есть общая оболочка с вытянутым контуром, который асимметричен в сравнении с прочими съедобными моллюсками, внешняя оболочка которых имеет более округлые либо овальные очертания.

Само слово «мидия» — в разговорной речи чаще применяется для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, большая часть которых проживает на открытых берегах прибрежной зоны водоемов. Они прикреплены сильными биссалковыми нитями к твердому субстрату. Некоторые виды из рода Bathymodiolus оснащены колонизированными гидротермальными жерлами, связанными с океанскими хребтами.

Видео: Мидия

У большинства мидий раковины узкие но длинные и имеют асимметричную, клиновидную форму. Внешние цвета раковин имеют темные оттенки: часто это темно-синий, коричневый либо черноватый, а внутреннее покрытие серебристое и несколько перламутровое. Название «мидия» также применяется для пресноводных двустворчатых моллюсков, в том числе и для пресноводных жемчужных мидий. Мидии обитающие в пресной воде относятся к разным подклассам двустворчатых моллюсков, хотя имеют некоторые поверхностные сходства.

Пресноводных мидий семейства Dreissenidae не относят к ранее обозначеным группам, даже если они напоминают их по форме. Многие виды Mytilus живут прикрепленными к камням, используя биссус. Их классифицируют как Heterodonta, это таксономическая группа, включающая большинство видов двустворчатых мидий, называемых «моллюсками».

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мидия

Фото: Как выглядит мидия

Для мидии характерна гладкая неравносторонняя внешняя оболочка, обычно пурпурного, синего или темно-коричневого цвета, с концентрическими линиями роста. Внутренняя часть корпуса жемчужно-белая. Внутренняя часть створок имеет беловато-желтый цвет, шрам заднего аддуктора значительно больше, чем переднего аддуктора. Из закрытой оболочки простираются волокнистые бурые нити для прикрепления к поверхности.

Длина зрелых раковин где-то 5-10 см. Они имеют продолговатую овальную форму и состоят из правой и левой створки, которые скреплены эластичной мускульной связкой.

Оболочка состоит из 3 слоев:

  • верхний из органического материала;
  • средний толстый слой извести;
  • внутренний серебристо-белый перламутровый слой.

У мидий есть сфинктер, который расположен в мягкой части раковины и других органах (сердце, желудок, кишечник, почка). С помощью сфинктера мидия может плотно закрывать раковины при опасности или засухе. Как и у большей части двустворчатых моллюсков, у них есть орган, называемый ногой. У пресноводных мидий стопа мускулистая, крупная с биссусной железой и обычно в форме топора.

Интересный факт: Инородное тело, которое оказывается между створкой и мантией обволакивается со всех сторон перламутром, таким образом образуя жемчуг.

Железа с помощью яичного белка, содержащегося в мидии, и железа, отфильтрованного из моря, производит нити биссуса которыми мидия может цепляться за поверхности. Нога используется для протягивания животного через субстрат (песок, гравий или ил). Это происходит из-за продвижения ноги через субстрат, расширения прохода, а затем вытягивания остальной части животного с раковиной вперед.

У морских мидий нога меньшей формы и похожа на язык, с небольшим углублением на брюшной поверхности. Из этой ямки выделяется вязкий и липкий секрет, попадающий в канавку и затвердевающий постепенно при контакте с морской водой. Что формирует необычайно жесткие, прочные, эластичные нити, которыми мидия прикрепляется к субстрату, оставаясь неподвижной на местах с усиленным потоком.

Где обитает мидия?

Фото: Мидии в России

Фото: Мидии в России

Мидии встречаются в прибрежных районах северной части Атлантического океана, в том числе в Северной Америке, Европе и северной части Палеарктики. Они найдены от Белого моря в России до юга Франции, на всех Британских островах, в северном Уэльсе и западной Шотландии. В западной Атлантики M. edulis занимает южные канадские морские провинции до Северной Каролины.

Морские мидии располагаются в средней и нижней приливно-отливной зоне в относительно умеренных морях мира. Некоторые мидий расположились в тропических приливно-отливных зонах, однако не в таких больших количествах.

Некоторые виды мидий предпочитают солончаки либо тихие бухты, а другие наслаждаются грохочущим прибоем, покрывая омытые водой прибрежные камни. Некоторые мидии освоили глубины возле гидротермальных жерл. Южноафриканская мидия не прилипает к скалам, а скрывается на песчаных пляжах, расположившись над поверхностью песка для употребления пищи, воды и отходов.

Интересный факт: Пресноводные мидии живут в озерах, каналах, реках и ручьях во всем мире, исключая полярные регионы. Им постоянно требуется источник с прохладной, чистой водой. Мидии выбирают воду содержащую минералы. Им нужен карбонат кальция для строительства своих раковин.

Мидия способна противостоять замерзанию в течение нескольких месяцев. Голубые мидии хорошо акклиматизируются в диапазоне t от 5 до 20 ° C, с верхним устойчивым пределом термической устойчивости около 29 ° C для взрослых.

Голубые мидии не процветают при солености воды менее 15%, но могут противостоять значительным колебаниям окружающей среды. Их глубина колеблется от 5 до 10 метров. Обычно M. edulis встречается в сублиторальных и литоральных слоях на скалистых берегах и остается там постоянно прикрепленным.

Теперь Вы знаете где водится мидия. Давайте же посмотрим, чем питается данный моллюск.

Чем питается мидия?

Фото: Черноморские мидии

Фото: Черноморские мидии

Морские и пресноводные мидии — фильтраторы. У них есть два отверстия. Вода проходит через впускное отверстие, в которой волоски ресниц создают постоянный поток воды. Таким образом, крошечные частицы пищи (планктон растений и животных) прилипают к слизистому слою жабр. Затем ресницы продвигают слизь жабр с частицами пищи в рот мидии и оттуда в желудок и кишечник, где пища, наконец, переваривается. Не переваренные остатки снова выводятся из выпускного отверстия вместе с дыхательной водой.

Основная диета мидий состоит из фитопланктона, динофлагеллят, малых диатомовых водорослей, зооспор, жгутиконосцев и других простейших, различных одноклеточных водорослей и детрита, отфильтрованных из окружающей воды. Мидии являются фильтраторами для суспензионных фильтров и считаются мусорщиками, собирающими в толще воды все, что достаточно мало для поглощения.

К обычному рациону мидий можно отнести:

  • планктон;
  • детрит;
  • икру;
  • зоопланктон;
  • водоросли;
  • фитопланктон;
  • микробы.

Морские мидии часто встречаются слипшимися на обмытых волной камнях. Они прикреплены к скальным выступам своим биссусом. Привычка слипаться способствует удерживанию мидий при воздействии сильных волн. Во время отлива особи в середине скопления подвержены меньшей утрате жидкости благодаря захвату воды прочими мидиями.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морские мидии

Фото: Морские мидии

Мидии — сидячий вид, постоянно оседающий на субстратах. Зрелые мидии предпочитают сидячее времяпровождение, поэтому их нога теряет двигательную функцию. В рыхлых субстратах более молодые особи душат пожилых мидий, на которых они оседают.

Интересный факт: Мидии используются как биоиндикаторы для мониторинга состояния среды в пресной и в морской воде. Эти моллюски очень полезны, т. к. они распространены по всему миру. Их характеристики гарантируют, что они демонстрируют среду, в которой они находятся либо помещаются. Изменения в их структуре, физиологии, поведении или численности показывают состояние экосистемы.

Специальные железы выделяют прочные белковые нити, которыми они закрепляются на камнях и прочих предметах. Речные мидии таким органом не обладают. У мидии рот находится у основания ноги и окружен лопастями. Рот соединен с пищеводом.

Мидия обладает высокой устойчивостью к повышенным уровням отложений и помогает удалить осадок из толщи воды. Зрелые мидии обеспечивают среду обитания и добычу для других животных и служат субстратом для прикрепления водорослей, увеличивая местное разнообразие. Личинки мидий также являются важным источником пищи для животных-плантаторов.

У мидий есть специальные устройства, чтобы помочь в геолокации и ориентации. У мидий есть хеморецепторы, способные обнаруживать высвобождение гамет. Эти хеморецепторы также помогают подростковым мидиям избегать временного оседания на субстратах вблизи зрелых мидий, по-видимому, для снижения конкуренции за пищу.

Продолжительность жизни этих моллюсков может значительно различаться в зависимости от места прикрепления. Урегулирование в более открытых прибрежных зонах делает особей значительно более уязвимыми для хищников, в основном птиц. Мидии, которые оседают в открытых местах, могут испытывать смертность до 98% в год. Дрейфующие личиночные и ювенильные стадии страдают от самых высоких показателей смертности.

Социальная структура и размножение

Фото: Мидии

Фото: Мидии

Каждую весну и лето самки откладывают от пяти до десяти миллионов яиц, которые затем оплодотворяют самцы. Оплодотворенные яйцеклетки превращаются в личинок, которые потребляются хищниками на 99,9% в течение четырехнедельного развития в молодую мидию.

Тем не менее, после этого «отбора» все еще осталось около 10 000 молодых мидий. Они имеют размер около трех миллиметров и часто дрейфуют в море на несколько сотен километров, прежде чем осесть с размером около пяти сантиметров в прибрежных районах.

Интересный факт: Причина, по которой мидии живут в таких больших колониях, заключается в том, что у самцов вероятность оплодотворения яиц гораздо выше. После того, как личинки свободно плавают в течение примерно четырех недель в виде планктона, они прикрепляются к камням, сваям, ракушкам, твердому песку и другим ракушкам.

У мидий имеются отдельно мужские и женские особи. Морские мидии оплодотворяются вне тела. Начиная с личиночной стадии, они дрейфует до шести месяцев, прежде чем смогут осесть на твердую поверхность. Они способна перемещаться медленно, приклеивая и отсоединяя нити биссуса, чтобы достичь более лучшего положения.

Пресноводные разновидности размножаются половым путем. Самец выпускает сперму в воду, которая попадает в самку через текущее отверстие. После оплодотворения икринки достигают личиночной стадии и временно паразитируют на рыбах, удерживаясь на плавниках или жабрах. Перед их выходом наружу они растут в жабрах самки, где вокруг них постоянно циркулирует вода, богатая кислородом.

Личинки выживают только тогда, когда находят правильного хозяина — рыбу. Как только личинки прикрепляются, организм рыбы реагирует, обволакивая их клетками, образующими кисту, так они остаются в течение двух-пяти недель. Вырастая, они освобождаются от хозяина, опускаясь на дно, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Естественные враги мидий

Фото: Как выглядит мидия

Фото: Как выглядит мидия

Мидии чаще всего встречаются в больших скоплениях, где они несколько защищены от хищничества в силу своего количества. Их оболочка действует как защитный слой, хотя некоторые виды хищников способны разрушать ее.

Среди естественных хищников мидий есть морские звезды, которые ждут, чтобы открыть раковины мидий, а затем поглотить ее. Многочисленные позвоночные едят мидии, такие как моржи, рыбы, сельдевые чайки и утки.

Их могут ловить только люди не только для потребления, они также для изготовления удобрений, они служат приманкой для рыбалки, кормом для аквариумных рыб и время от времени для прикрепления галечных берегов, как в английском графстве Ланкашир. Мягкие зимы усложняют ситуацию, потому что тогда почти всегда много хищников молодых мидий.

К наиболее известным хищникам мидий относятся:

  • камбалы (Pleuronectiformes);
  • бекасовые (Scolopacidae);
  • чайки (Larus);
  • вороны (Corvus);
  • красильная багрянка (N. lapillus);
  • морские звезды (A. rubens);
  • зеленые морские ежи (S. droebachiensis).

Некоторые хищники ждут, когда мидия будет вынуждена открыть свои клапаны, чтобы дышать. Затем хищник проталкивает сифон мидии в щель и раскрывает мидию, чтобы ее можно было съесть. Пресноводных мидий едят еноты, выдры, утки, бабуины и гуси.

Популяция и статус вида

Фото: Мидии в России

Фото: Мидии в России

Мидии довольно распространенный вид во многих прибрежных районах, поэтому они не включены в какой-либо список Красной книги для сохранения и не получили никакого особого статуса. В 2005 г. Китай вылавливал 40% мидий в мире. В Европе Испания была лидером отрасли.

В США проводятся мероприятия по разведению мидий и чаще всего выращивают голубую мидию. Некоторые мидии являются основными съедобными моллюсками. К ним относятся, в частности, встречающиеся в Атлантике, Северном море, Балтике и Средиземноморье виды.

С тринадцатого века их разводят во Франции на деревянных досках. Мидии были известны со времен колонизации кельтов. Сегодня они также выращиваются на голландском, немецком и итальянском побережьях. Каждый год в Европе продается около 550 000 тонн мидий, около 250 000 тонн принадлежат к виду Mytilus galloprovincialis. Распространенным вариантом приготовления являются моллюски рейнского стиля. В Бельгии и на севере Франции мидии часто подают с картофелем фри.

Мидия при отсутствии санитарных проверок может в редких случаях привести к отравлению, если животные потребляли токсичный для человека планктон. Некоторые люди также имеют аллергию на их белок, поэтому их организм реагирует симптомами интоксикации на потребление таких экземпляров. Перед приготовлением мидии должны остаться в живых, поэтому их держат с закрытыми створками. Если оставить открытым отверстие, продукт следует выбросить.