Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Импала

Импала – грациозные обитатели африканских саванн. Они имеют узнаваемый внешний вид: длинные тонкие ноги, лировидные рога и золотистая шерсть. Импалы являются самыми распространенными обитателями Африки.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Импала

Фото: Импала

Импалу также называют чернопятой антилопой. Долгое время ее относили к газелям из-за внешнего вида, но последние исследования ученых показали, что она состоит в близком родстве с бубалами – семейством крупных «коровьих антилоп».

Такое название семейство получило из-за удлиненного черепа, который по форме напоминает коровий. Такой череп необходим антилопам, чтобы комфортно удерживать массивные тяжелые рога, которые есть у всех представителей семейства.

Видео: Импала

К антилопам относятся все рода полорогих животных – это животные, рога которых имеют прочный покров снаружи, но пустые внутри. К ним причислены все, кроме крупного рогатого скота, овец и баранов.

Всего антилопы включают 7-8 подсемейств, согласно разночтениям ученых:

  • настоящие антилопы;
  • косульи антилопы;
  • саблерогие антилопы;
  • карликовые антилопы;
  • бубалы;
  • дукеры;
  • импалы;
  • также выделяют некоторые подсемейства быков, водяных козлов и вилорогов.

Все антилопы, в том числе и импала, обладают невысоким ростом, стройным телом и маскировочным окрасом. Благодаря длинным тонким ногам они могут развивать высокую скорость, что позволяет им выживать в условиях, где распространены хищники.

Антилопы восходят к тем же предкам, которые стали прародителями всех рогатых парнокопытных. Виток эволюции импал и других антилоп основан на их строении рогов – это длинные, полые внутри костяные рога, в то время как рога других травоядных имеют пористую или цельную структуру.

Такое строение обосновано высокой мобильностью импал. Они способны к быстрому передвижению и длинным прыжкам, а тяжелые рога мешали бы им убегать от хищников.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит импала

Фото: Как выглядит импала

Импала – не самая крупная антилопа. Длина ее тела достигает 120-150 см., у самок и самцов соответственно. Высота в холке от 80 до 90 см., вес примерно 40-60 кг. Половой диморфизм выражен не только в размерах, но и в наличии рогов, так как самки, в отличие от самцов, рогов не имеют.

Импала имеет золотисто-коричневый цвет, белое брюхо и белую шею. Шея длинная, тонкая, изящно изогнута. У импал длинные худые ноги, позволяющие этим животным быстро бегать на короткие дистанции.

На морде импалы четко выражена длинная черная полоса, проходящая посередине и очерчивающая нос. Кончики длинных ушей, напоминающих по форме лепестки, имеют черную окантовку. Уши антилопы очень подвижные, как правило, выражают текущее состояние животного. Если они отведены назад, то импала боится или злится, а если выставлены вперед – то она настороже.

У импалы большие черные глаза с большим черным пятном около слезного канала. Самки имеют короткие рога, похожие на козьи. Рога самцов длинные, до 90 см., имеющие четкую ребристую структуру. Они не винтовые, но имеют несколько изящных изгибов. Рога самцов имеют важное значение в положении самца внутри стада.

У импалы короткий хвост, с внутренней стороны белый, очерченный черными полосами. Хвост у антилоп, как правило, опущен. Хвост поднимается только тогда, когда антилопа спокойна, агрессивна или за ней следует детеныш.

Интересный факт: Белая сторона хвоста – так называемое «зеркальце» — частое явление среди антилоп и оленей. Благодаря такому окрасу детеныш следует за матерью и не теряет ее из виду.

Тело импал может казаться громоздким по отношению к их длинным тонким ногам. Оно короткое и очень массивное, с тяжелым крупом. Такая форма тела позволяет им совершать высокие и длинные прыжки благодаря переносу веса.

Где обитает импала?

Фото: Импала в Африке

Фото: Импала в Африке

Импалы – типичные представители африканской фауны. Они – самый распространенный вид антилоп на территории всего материка Африки. В основном самые крупные стада селятся на юго-востоке Африки, но в целом ареал обитания простирается с северо-востока.

Их можно встретить большими стадами в следующих местах:

Интересный факт: В изолированных территориях живут импалы Анголы и Намибии. Иногда импал из этих регионов считают самостоятельным подвидом, так как из-за близкого родственного скрещивания они приобретают индивидуальные черты – особый, более черный окрас морды.

Импалы селятся исключительно в саваннах, и к этому предрасполагает их маскировочный окрас. Золотистая шерсть сливается с сухой высокой травой, где низкорослые антилопы обитают крупными стадами. Хищникам сложнее сориентироваться, выбрать жертву среди стада одинаковых антилоп, которые сливаются по цвету с окружением.

Изолированный подвид импал может селиться ближе к джунглям. Импалы более уязвимы в условиях густой растительности, поскольку она дает мало пространство для маневра. Импала полагается именно на свои ноги и скорость в обстоятельствах, когда надо убегать от хищника.

Теперь Вы знаете где живет животное импала. Давайте же посмотрим, что чёрнопятая антилопа употребляет в пищу.

Чем питается импала?

Фото: Импала, или чёрнопятая антилопа

Фото: Импала, или чёрнопятая антилопа

Импалы исключительно травоядные животные. Сухая трава, в которой обитают эти антилопы, не отличается питательностью, но при этом животное нуждается в постоянном источнике энергии, чтобы развивать высокую скорость в случае угрозы. Поэтому антилопа питается 24 часа в сутки, проявляя дневную и ночную активность. Ночью пастись опаснее, чем днем. Поэтому часть импал щиплет траву, опустив голову, а часть стоит с поднятыми головами, как бы отдыхая – так больше вероятность услышать приближение хищника.

Импалам также нужно отдыхать, и выпас они чередуют с отдыхом. В особо жаркие дни они находят высокие деревья и кустарники, где попеременно лежат в тени. Также они могут вставать передними ногами на стволы деревьев, подтягиваясь за сочной листвой. В период дождей саванна зацветает, и это благоприятное время для импал. Они усиленно кормятся зеленой питательной травой и различными кореньями и плодами, которые выкапывают острыми копытами из-под влажной земли.

Также импалы могут есть кору деревьев, сухие ветки, цветы, различные плоды и многую другую растительную пищу – антилопа обладает огромной гибкостью пищевого поведения. Импалы не нуждаются в большом количестве воды, но примерно раз в сутки они выходят на водопой. Однако если воды поблизости нет, выпал сезон засухи, то импалы могут спокойно прожить без воды неделю, получая ее капли из высушенных растений и корней.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец импалы

Фото: Самец импалы

Все импалы ведут коллективный образ жизни, поскольку крупное стадо – залог выживания.

По характеру стада импал можно разделить на три группы:

  • стада самок с детьми могут достигать ста особей;
  • стада молодых, старых и ослабленных, больных или раненых самцов. Туда входят все самцы, которые не могут конкурировать за право спаривания;
  • смешанные стада из самок и самцов всех возрастов.

Сильные взрослые самцы контролируют определенную территорию, на которой обитают стада с самками и детенышами. При этом стада самок свободно перемещаются между территориями, хотя между хозяевами этих территорий – самцами – нередко бывают стычки.

Самцы агрессивно настроены по отношению друг к другу. Они часто дерутся рогами, хотя такие драки редко приводят к серьезным травмам. Как правило, слабый самец быстро удаляется с территории. Самцы, которые не владеют самками и территориями, объединяются в небольшие стада. Там они обитают, пока не наберутся сил выбить себе свою территорию со стадами самок.

Самки, напротив, настроены дружелюбно по отношению друг к другу. Их часто можно видеть за вычесыванием друг друга – антилопы облизывают морды своим сородичам, счищая с них насекомых и паразитов.

Все антилопы, независимо от пола, крайне пугливы. Они не подпускают к себе людей, а, завидев хищника, бросаются бежать. Огромное бегущее стадо антилоп способно сбить с толку любого хищника, а также затоптать некоторых зверей по пути.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш импалы

Фото: Детеныш импалы

Период размножения выпадает на май, а заканчивается к сезону дождей. Всего он длится месяц, но из-за смены климата может растянуться на два. Одинокие сильные самца, которые контролируют территорию, выходят к стадам самок. Он имеет право оплодотворить всех самок, которые живут на его территории, и в течение месяца может спариться с 50-70 особями.

Самцы, которые не имеют свои территории, приходят к крупным стадам самок, которыми уже владеет какой-то самец. Самец может не заметить их, и гости оплодотворят несколько самок. Если же он их заметит, то начнется серьезное столкновение, в котором могут быть жертвы.

Беременность антилопы длится до 7 месяцев – это во многом зависит от климата и количества пищи. Как правило, она рожает одного теленка, но редко бывает два (один вскоре погибнет). Самки не рожают в стаде, а уходят в укромные места под деревья или в густые кустарники.

Антилопа рождается уже самостоятельно: она ходит, учится бегать, распознает запах матери и ориентируется по ее сигналам. Первую неделю детеныш питается молоком, и лишь через месяц он переходит на травяной корм.

Интересный факт: Если одна антилопа теряет детеныша, а другой теленок теряет мать, то одинокая мать не примет осиротевшего детеныша, так как они не будут признавать запах друг друга. В этом случае детеныш, еще не умеющий питаться травой, обречен на гибель.

В стаде телята держатся отдельным коллективом. Взрослые особи помещают детенышей в центр стада – там безопаснее. В то же время, когда стадо настигает опасность, и они бросаются бежать, высока вероятность в паническом страхе затоптать детей.

Естественные враги импалы

Фото: Как выглядит импала

Фото: Как выглядит импала

На импал охотятся все хищники африканской фауны. К самым опасным врагам можно причислить:

  • львы. Львицы умело маскируются в высокой траве, подбираясь к стаду;
  • гепарды не уступают в скорости импалам, поэтому без труда могут догнать даже взрослую здоровую особь;
  • леопарды также часто охотятся на импал. Убив некрупную антилопу, они затаскивают ее на дерево и медленно поедают там;
  • крупные птицы – грифоны и разновидности орлов способны утащить новорожденного детеныша;
  • гиены редко нападают на импал, но все же могут воспользоваться эффектом неожиданности и убить детеныша или пожилую особь.
  • на водопое импалы подвергаются атакам крокодилов и аллигаторов. Они хватают антилоп, когда те склоняются головой к воде, чтобы попить. Мощными челюстями крокодилы хватают их за голову и уволакивают на дно реки.

Интересный факт: Бывают случаи, что импалы подходят слишком близко к бегемотам, а эти животные крайне агрессивны. Агрессивный бегемот может схватить импалу и одним сжатием челюсти сломать ей позвоночник.

Импалы беззащитны перед хищниками – даже самцы не могут обороняться с помощью рогов. Но благодаря своей пугливости они развивают огромную скорость, преодолевая длинными прыжками метровые расстояния.

У импал плохое зрение, но великолепный слух. Услышав приближающуюся опасность, импалы сигнализируют другим родичам в стаде, что поблизости хищник, после чего все стадо бросается в бег. Стада до двухсот голов могут затоптать многих животных на своем пути.

Популяция и статус вида

Фото: Импалы

Фото: Импалы

Импалы не находятся под угрозой исчезновения. Они являются объектами сезонной спортивной охоты, но высокого промыслового значения не имеют. Есть природоохранные зоны, в которых также обитают большие поголовья импал (более 50 процентов), и охота на них там запрещена.

Импалы содержатся в частных хозяйствах. Их разводят на мясо или в качестве декоративных животных. Не самым большим спросом пользуется молоко импал – его мало и оно нежирное, имеет вкус, похожий на козье молоко.

Популяции импал на западе Африки защищены Национальным парком Этошем и фермерскими объединениями Намибии. Только темнокожая импала занесена в Красную книгу под статусом уязвимого вида, но ее популяция все еще велика и не намерена сокращаться в ближайшее десятилетие.

Всего импала живет до 15 лет, и благодаря стабильному размножению, высокой приспосабливаемости и умению быстро бегать, животные успешно поддерживают свою численность. Они до сих пор являются одним из узнаваемых символов Африки.