Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Обыкновенная гадюка

Гадюковое семейство весьма обширно, оно вмещает в себя более половины сотни всевозможных разновидностей этих рептилий, включая и гадюку обыкновенную. В отличие от своих многочисленных сородичей, эта змеиная особа любит климат попрохладнее, облюбовывает широты даже близ полярного круга, ей не чужды и горные массивы. В умах многих обыкновенная гадюка ассоциируется с чем-то зловещим, страшным и неприятным, зачастую, ругательным. Попробуем разобраться, на самом ли деле она так страшна и опасна, как кажется?

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенная гадюка

Фото: Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка – ядовитая представительница змеиного рода настоящих гадюк, относящаяся к гадюковому семейству. Из всех своих сородичей она наиболее широко распространена и известна. В нашей стране эта змея встречается практически повсеместно. С ней можно столкнуться даже на собственном огороде. Начиная с мая и кончая сентябрем, гадюка очень активна. Часто ее путают с ужом, что иногда приводит к печальным последствиям.

Обыкновенную гадюку нельзя назвать крупногабаритной, эта рептилия обычно достигает длины от 60 до 70 см. Встречаются и более крупные змеиные экземпляры длиной более метра и весом в половину килограмма. Но чаще всего протяженность гадюки не выступает за пределы одного метра, а масса не превышает двухсот грамм, варьируясь в пределах от 50 до 200 г. Примечательно, что мужские особи миниатюрнее, чем самки.

Видео: Обыкновенная гадюка

Яд обыкновенной гадюки опасен, но к летальному исходу приводит крайне редко, поражающие вещества в структуре яда не столь высоко концентрированы, чтобы привести взрослого человека к смерти. Гораздо опаснее воздействие ядовитых компонентов на детский организм. Приблизительно семьдесят процентов укушенных могут практически ничего не ощутить, либо будут испытывать болевые жгущие ощущения в месте укуса, которое часто припухает, краснеет и отекает.

У чувствительных людей может кружиться голова, подступает тошнота, часто бывает диарея, наблюдается побледнение кожных покровов, учащается сердцебиение, возникает озноб, их бросает в пот. При более тяжких последствиях человек может потерять сознание, впасть в кому, лицо может отечь, давление критически снизиться, все это сопровождается судорогами. Обычно весь вред, нанесенный укусом гадюки обыкновенной, исчезает через несколько дней, иногда лечение растягивается на более продолжительный период, но так бывает гораздо реже.

Чтобы не принять обыкновенную гадюку за безобидного ужа, нужно иметь представление о ее характерных признаках, поэтому следует тщательно разобраться во внешних особенностях этой небольшой змеи, чтобы увидев её, точно знать к какому семейству она относится и постараться избежать контакта, оградив себя от опасности.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенная гадюка в России

Фото: Обыкновенная гадюка в России

Мы уже разобрались с тем, что габариты гадюки небольшие. Замечено, что в более северных местах обитания встречаются змеи покрупнее. Голова змеи достаточно крупная, слегка приплюснутая, имеет округлую морду. Она оснащена тремя большими щитками: лобным и двумя теменными. Прямоугольный лобный щиток находится на участке между глазами, а за ним располагаются теменные щитки. Бывает, что между двумя этими видами щитков есть еще один небольшой щиток. Снизу носовой щиток оснащен носовым отверстием.

Глаза у гадюки маленькие со зрачками, расположенными по вертикали. Немного нависшие веки, представляющие собой чешуйчатые валики над глазами, создают сердитый и озлобленный образ рептилии, хотя это не имеет никакой эмоциональной подоплеки. Кости верхней челюсти змеи подвижны и недлинные, они имеют один или два трубчатых ядовитых клыка и около четырех мелких зубов. На костях, расположенных на небе, тоже есть мелкие зубы. Голова гадюки четко отделена от ее туловища при помощи шейного перехвата.

Тело у змеи недлинное и в срединной части весьма утолщенное. Оно плавно сужается и переходит в небольшой хвост, который в разы меньше протяженности всего туловища и имеет силуэт, напоминающий запятую. Чешуйки покрывают все тело рептилии, в средней части змеи их насчитывается 21 штука, на брюхе у мужских особей их от 132 до 150 штук, у самок – до 158, а в хвостовой части самцов – от 32 до 46 пар чешуек, у самок – от 23 до 38 пар.

Раскраске обыкновенной гадюки следует уделить особое внимание, ведь она очень разнообразна и насыщенна следующими оттенками:

  • коричневыми;
  • черными;
  • темно-серыми;
  • желтовато-бежевыми;
  • серебристо-белыми (ближе к светло-серым);
  • бурыми с проскальзывающими оливковыми тонами;
  • медными с красноватым оттенком.

Интересный факт: Очень редко можно увидеть так называемую «подгоревшую» гадюку, ее расцветка несимметрична. Одна часть туловища у такой змеи цветная с узором, а другая – однотонная черная, поэтому кажется, что она слегка обгорела.

Самые распространенные и чаще всего встречающиеся тона – серые у мужских особей и коричневые у женских.

Однотонность в окрасе присуща не всем экземплярам, больше особей, украшенных всевозможным орнаментом:

  • зигзагообразным, хорошо выделяющимся узором;
  • ровным полосатым рисунком;
  • темным пятнистым окрасом по бокам.

Расцветка гадюки – это, прежде всего, непревзойденная маскировка, поэтому она и отличается всевозможными оттенками и вариациями узоров, как различаются и места проживания этой распространенной рептилии.

Интересный факт: Альбиносов среди гадюковых встретить невозможно, хотя у других змей этот феномен бывает нередко.

Где обитает обыкновенная гадюка?

Фото: Ядовитая гадюка

Фото: Ядовитая гадюка

География распространения обыкновенной гадюки очень обширна. На территории евразийского континента она расселена от Сахалина, северной части Кореи, северо-восточных областей Китая до севера Португалии и Испании. За полярным кругом гадюка поселилась на территории лапландского заповедника, находящегося в Мурманской области, в районе Баренцева моря она тоже обитает. На западе Сибири и в Забайкалье эту рептилию тоже можно повстречать.

Обыкновенная гадюка уникальна тем, что она может обитать в северных широтах с достаточно прохладным климатом, что для других змеиных весьма чуждо. Не обходит стороной змея и различные горные массивы, к примеру, Альпы. Что касается нашей страны, то обобщенно можно сказать, что гадюка на российской территории живет в Средней полосе: от Заполярья до самых южных степных районов. Распространена рептилия достаточно неоднородно: в некоторых областях встречается крайне редко, в других – ее плотность велика.

Часто обыкновенная гадюка обживает те места, где ощущается контраст дневных и ночных температур воздуха.

Змея обязательно оценит территорию с повышенной влажностью:

  • моховые болотистые угодья;
  • береговые зоны рек и других водоемов;
  • лесные полянки;
  • места вырубок;
  • степные просторы с сухой травой.

Гадюка отдает предпочтение кустам и неглубоким расщелинам под камнями, которые служат и убежищем, и защитой от климатических перепадов. Вообще, гадюки считаются оседлыми, но иногда они мигрируют на новые места обитания, проползая до пяти километров. Даже водная стихия для них не преграда, змеи могут с легкостью переплывать большие расстояния. Человеческих поселений обыкновенные гадюки не избегают и часто встречаются в парках, на приусадебных участках, возделываемых полях, могут поселиться в подвальных помещениях и всевозможных заброшенных, разрушенных или недостроенных зданиях.

Чем питается обыкновенная гадюка?

Фото: Серая обыкновенная гадюка

Фото: Серая обыкновенная гадюка

Гадюковое меню можно назвать достаточно разнообразным. В большинстве своем она поглощает ту пищу, которая доступна в той или иной местности.

Обыкновенная гадюка употребляет в пищу:

Именно молодые рептилии часто перекусывают всевозможными насекомыми: саранчой, бабочками, жуками, земляными червями, слизнями, муравьями.

Интересный факт: Cреди гадюк иногда случается такое неприятное явление, как каннибализм. Самка может съесть своих новорожденных детенышей. Обычно это происходит из-за недостатка пропитания.

Относительно питания, обыкновенная гадюка может бросаться из крайности в крайность. С одной стороны, она обладает неплохим аппетитом и весьма прожорлива, что позволяет ей за один присест съедать сразу по две пары лягушек или мышей. С другой стороны, рептилия может не питаться больше полугода (от 6 до 9 месяцев), причем, особого вреда для организма при этом не наблюдается. Такие периоды голодания возникают в зимний период, когда гадюка входит в некое оцепенение, замедляя все процессы организма, подпитываясь накопленным за летний сезон жиром. Другая причина такой продолжительной диеты – вынужденная, она обусловлена скудностью кормовых запасов на территории проживания гадюки.

Обыкновенная гадюка – превосходная охотница, нападающая на свою потенциальную добычу молниеносно, без всяких промедлений. Атака заканчивается ядовитым укусом. После этого наступает момент ожидания смерти или ослабления жертвы, только потом гадюка приступает к трапезе. Досыта наевшись, она удаляется в свое укрытие, чтобы переварить съеденное, этот процесс обычно длится несколько суток. Влаги змее хватает и в пище, но иногда она пьет росу или дождевую воду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Змея гадюка обыкновенная

Фото: Змея гадюка обыкновенная

Активничать гадюки начинают весной, этот период приходится на март-апрель. Первыми из оцепенения выходят мужские особи, затем подтягиваются и дамы. Для самцов достаточно, чтобы воздух прогрелся от 19 до 24 градусов, самочки же предпочитают более теплую температуру – около 28 градусов со знаком плюс.

Гадюки обожают понежиться на первом весеннем солнышке, поэтому часто вползают на обогретые камни, пни, валежник, могут расположиться прямо на тропинке, куда падает солнечный луч. Конечно же, в знойное летнее время они скрываются от невыносимой жары в своих укромных убежищах. Расслабившись, гадюка греется на солнце, раздвинув в стороны свои ребра, поэтому выглядит приплюснутой, похожей на ленту. Если рептилию что-то беспокоит, то ее тело становится упругим, округлым и готовым к броску, напоминая пружину.

Когда столкновение с недоброжелателем неизбежно, гадюка молниеносно группируется, скручиваясь в спираль, из самой сердцевины которой видна выгнутая шея и голова. Разъяренная змеиная особа угрожающе шипит, выставляя вперед одну третью часть своего гибкого тела, в сжатом кольце она и надвигается на противника.

На охоту рептилия выдвигается в сумеречное время. Заметно, как она преображается, становясь наиболее ловкой, любопытной, целеустремленной, по сравнению с дневными часами, когда змея ведет себя вальяжно, лениво и немного неповоротливо. Во время поисков пропитания гадюка занимается тщательным обследованием нор, всевозможных лазов, валежника, кустистой поросли. Превосходнейший нюх и отличное зрение – главные помощники в сумеречной охоте.

Невозмутимость и стальные нервы гадюки иногда просто поражают, она может долго лежать без единого движения, поджидая свой перекус. Бывает, что даже грызун не замечает ее, взбираясь прямо на туловище своей губительницы. Гадюка ждет, пока потенциальная жертва не войдет в зону досягаемости ее ядовитого броска, чтобы совершить коварный укус. Если нападение оказывается неудачным, преследованием гадюка не занимается, а начинает терпеливо поджидать следующую добычу.

Если змея не занята охотой, то особой агрессивностью она не обладает и сама первой не станет задираться. Завидя человека, она старается ретироваться, если он никак её не провоцирует. Гадюки очень предусмотрительны, поэтому заранее обживают свои зимние убежища, пока еще не наступили морозы, в них они находятся до теплых весенних деньков. Многие другие змеи в больших количествах замерзают в суровый зимний период, но гадюки являются исключением.

Этому есть не одно объяснение:

  • для зимних укрытий гадюки выбирают норы, принадлежащие мышам и кротам, а они не промерзают, находясь на достаточной глубине;
  • часто рептилии зимуют целым коллективом, сплетаясь в большой клубок, тем самым согревая друг друга;
  • гадюки очень чувствительны и могут предчувствовать наступление заморозков.

Змеиная спячка продолжается приблизительно полгода, а с наступлением весны гадюки выбираются из укрытий на согретые проталинки, чтобы вновь понежиться в теплых и приятных солнечных лучах.

Социальная структура и размножение

Фото: Гадюка

Фото: Гадюка

Половозрелыми обыкновенные гадюки становятся ближе к четырем или пяти годам отроду. Выводят потомство они каждый год, но особи, живущие в северных широтах, где срок лета очень короток, рождают детенышей через год после оплодотворения самцом. Сезон гадюковых свадеб приходится на май, он длится около двадцати дней. В этот период гадюки ходят не только парами, но часто свиваются в целые клубки из десятка змей. Мужские особи обнаруживают потенциальных партнерш по запаху.

Завоевание дамы сердца сопровождается брачными поединками кавалеров, напоминающими ритуальные танцы. Дуэлянты встают друг напротив друга, раскачивая головами, перед тем, как сделать бросок. Когда начинается борьба, то, сплетаясь, рептилии пытаются прижать соперника к земле. Тот, кто одержал победу, получает право спариваться с выбранной самкой.

Интересный факт: Удивительно, но во время брачных баталий, сражающиеся самцы не наносят друг другу ядовитых укусов.

После оплодотворения партнерши самец покидает ее, а будущая мамаша ждет появления потомства в полном одиночестве. Гадюки обыкновенные относятся к яйцеживородящим змеям, яйца они не откладывают, они созревают и развиваются в материнской утробе. Обычно, число внутриутробных яиц варьируется от 10 до 20, однако, некоторые зародыши рассасываются, поэтому гадюка обзаводится 8 – 12 детенышами. Беременность продолжается около трех месяцев. Внешне новорожденные полностью схожи со своими родителями, только гораздо миниатюрнее, их длина не превышает и 16 см.

Интересный факт: Только что родившиеся малыши обыкновенной гадюки уже полностью самостоятельны, они ядовиты, могут защищаться и совершать укусы.

Иногда в течение нескольких часов, а иногда через несколько суток у малюток начинается процесс линьки, поэтому далеко от гнезда они не уползают. Как только чешуя сменяется, змейки разбредаются на поиски пропитания, ловя всевозможных насекомых. Молодняк интенсивно развивается весь оставшийся теплый период времени, а затем вместе со зрелыми сородичами погружается в зимнюю спячку. В естественных диких условиях гадюки доживают до 15 лет, хотя в неволе могут жить гораздо дольше.

Естественные враги обыкновенных гадюк

Фото: Обыкновенная гадюка из Красной Книги

Фото: Обыкновенная гадюка из Красной Книги

Хоть гадюка опасна и ядовита, у нее немало врагов в естественной природе, которые не боятся ее яда и не прочь полакомиться змеиным мясом. Удивительно, но одним из недоброжелателей выступает обыкновенный еж, он бесстрашно вступает в баталии с гадюкой, ведь имеет иммунитет к ее яду. У ежей при схватке есть своя непревзойденная тактика: колючий умудряется укусить рептилию за туловище, а затем моментально скручивается в клубок, выставляя свои острые шипы, с которыми змее не справиться. Так повторяется до тех пор, пока гадюка не ослабнет и не погибнет.

Кроме ежей, среди змеиных врагов можно увидеть:

Не только животные, но и некоторые пернатые с успехом ловят гадюк, это: совы, орлы-змееяды, цапли, аисты. Не стоит забывать и о том, что иногда и сами гадюки поедают друг друга, страдая каннибализмом.

Все же, самыми опаснейшими и непреодолимыми врагами для гадюк являются люди, которые вмешиваются в их змеиную жизнь, разрушая постоянные места дислокации. Люди отлавливают гадюк для террариумов, незаконно уничтожают змей из-за сбора их яда, применяющегося в медицине. Исходя из всего описанного, понимаешь, что жизнь рептилий непроста и сохранить ее нелегко.

Популяция и статус вида

Фото: Черная обыкновенная гадюка

Фото: Черная обыкновенная гадюка

Как мы уже выяснили, ареал расселения обыкновенной гадюки весьма обширен, но количество особей этой интересной рептилии неуклонно идет на спад. Виной всему – пресловутый человеческий фактор. Разводя бурную деятельность, люди не задумываются о своих братьях меньших, нанося ущерб многим популяциям, включая и обыкновенную гадюку. Разрастание городов, прокладка новых автомобильных дорог, осушка болот, распашка огромных территорий под возделываемые сельскохозяйственные угодья, уничтожение лесных массивов – все это ведет к гибели большого числа рептилий, которые теряют свои обжитые места и богатую кормовую базу. Целые змеиные популяции исчезают из тех мест, где ранее обитали постоянно.

Кроме вторжения человека на змеиную территорию, гадюки несут урон еще и из-за собственного яда, который широко применяется в медицине, ведь противодействует воспалению, рассасывает абсцессы, отлично обезболивает. В косметической промышленности яд гадюки тоже востребован.

Как уже упоминалось, в нашей стране гадюка расселена неравномерно: в отдельных регионах ее плотность велика, в других – совсем ничтожна. В некоторых местах она постепенно совсем исчезает. Это объясняется благоприятными для жизни рептилий условиями в той или иной местности, которые, зачастую, зависят именно от людей.

Как ни горько осознавать, но гадюковое поголовье с каждым годом все уменьшается, поэтому в России змея числится в Красной книге некоторых областей и республик. В европейских странах дела относительно численности гадюки обыкновенной обстоят значительно плачевнее.

Охрана обыкновенных гадюк

Фото: Обыкновенная гадюка

Фото: Обыкновенная гадюка

Мы выяснили, что популяция обыкновенной гадюки подвержена многим негативным факторам, в первую очередь, исходящим от человека, в результате чего ее численность неуклонно понижается. Человек вытесняет гадюку с мест ее постоянной прописки из-за развития различных сфер своей, порой необдуманной и эгоистичной, деятельности. Змеям приходится вынужденно переселяться и обживать новые места, что приводит к гибели немало особей.

На территории Европы часто незаконно уничтожают и ловят гадюк для перепродажи в частные террариумы. В Румынии нелегально изводят змей, собирая их полезный в медицине и косметологии яд. Хоть гадюка и сумела расселиться практически по всей европейской территории, она находится под угрозой, как вид. В результате этой причины уже не один год змея находится под защитой в Германии.

В нашей стране обыкновенная гадюка тоже стала исчезать из многих областей, где раньше часто встречалась, поэтому рептилия числится в Красной книге Самарской, Московской, Саратовской, Оренбургской и Нижегородской областей. Так же, она занесена в Красную книгу таких республик, как Мордовия, Татарстан и Коми. Статус гадюки значится, как «уязвимый вид, сокращающийся в численности». Людям стоит чаще задумываться о последствиях своих действий, оказывающихся губительными для многих представителей фауны.

В заключении остается дополнить, что обыкновенная гадюка не так уж страшна и сердита, как о ней думают. Эта рептилия приносит немалую пользу, регулируя количество вредных грызунов, часто являющихся переносчиками опасных заболеваний. К тому же, фармацевтическая и косметологическая отрасли широко применяют яд этой змеи в благих целях. Не стоит бояться обыкновенной гадюки, ведь без явного повода ее нападение – большая редкость.