Вид:
Габонская гадюка

Габонская гадюка – одна из самых ярких представительниц семейства пресмыкающихся в дикой природе нашей планеты. Она необычна во многом: ее окрас, внешний вид, поведение и образ жизни имеют характерные особенности, не позволяющие спутать ее с другими видами ядовитых змей.

Кассава, как иначе называют габонскую гадюку, находясь в естественной среде обитания, спокойна и неагрессивна, однако яд этой змеи содержит в своем составе сильные токсины, вызывающие в организме жертвы обильные кровотечения. Учитывая, что с укусом она впрыскивает около 5-7 мл яда, спустя 15 минут концентрация токсинов становится смертельной даже для взрослого человека.

Но, несмотря на то, что в настоящее время ареал габонской гадюки вплотную приближен к сельскохозяйственным угодьям и местам обитания людей, спровоцировать эту опасную хищницу на агрессивное поведение довольно трудно.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Габонская гадюка

Фото: Габонская гадюка

Исторической родиной гадюк по праву считается Африка, там возникли первые их племена, впоследствии расселившиеся по другим континентам. Африка – рекордсмен по количеству видов различных гадюк, там их гораздо больше, чем в Европе и Азии вместе взятых.

Если говорить об африканских гадюках, то наибольшей известностью среди них пользуются две самые опасные представительницы рода Битис – габонская и шумящая гадюки. Обе они достаточно флегматичны, одинаково смертоносны, только шумящая гадюка способна мгновенно переходить в состояние агрессии, а чтобы по-настоящему разозлить габонскую гадюку нужно приложить немало усилий или причинить ей сильную боль. Кроме того, габонская гадюка вдвое крупнее и имеет более яркий окрас.

Видео: Габонская гадюка

Для наблюдения за завораживающим поведением этой огромной по размерам змеи исследователи проходили огромные расстояния. Необычный внешний вид, особенности строения ее тела, манера охоты будоражат человеческое воображение и придают образу габонской гадюки мифический оттенок.

Первое упоминание о кассаве можно встретить в трудах французского ученого-зоолога Андре Мари Дюмериля в 1854 году. Для проживания она выбирает лесистые участки местности с повышенной влажностью климата. Из-за особенностей строения тела преимущественный стиль охоты габонской гадюки – выжидание в засаде. Однако известно, что в поисках пропитания хищница может преодолевать огромные расстояния и запросто заползает на степные территории, отыскивая подходящую добычу.

В последнее время стали частыми случаи появления кассавы около людских поселений и плантаций, что говорит о расширении ареала ее обитания и приближении его к людям. Но габонская гадюка опасна для человека только в случае проявления крайней агрессии по отношению к ней. При отсутствии раздражителей флегматичный нрав хищницы делает ее безразличной ко всему происходящему.

В спокойном состоянии кассава не опаснее ужа. Ее можно взять в руки и положить в мешок, не ожидая нападения. Для того, чтобы габонская гадюка укусила человека, необходима прямая и явная угроза, связанная с крайней неосторожностью человека. Но большие размеры и яркая окраска змеи почти исключают такую возможность.

Внешний вид и особенности

Фото: Габонская гадюка, или кассава

Фото: Габонская гадюка, или кассава

Кассава обладает просто громадными размерами для своего вида. Взрослые особи вырастают длиной от 0,8 до 1,2 метра, а восточный подвид габонской гадюки достигает 2 метров. При таких параметрах вес змеи гораздо больше, чем у ее соразмерных сородичей. По строению тела габонская гадюка напоминает бревно с очень пестрой, бросающейся в глаза окраской. Местность, в которой гадюка предпочитает обитать, и обусловила ее яркий окрас, сливающийся разноцветьем павшей листвы.

Интересный факт: Некоторые исследователи отметили сходство фактуры рисунка на теле змеи с узором персидских ковров.

При своей немалой длине кассава имеет большую треугольную голову, увенчанную присущими только этому виду наростами-рожками, что придает необычному облику змеи еще больше мистичности. Голова кассавы имеет самый большой размер среди родственных пресмыкающихся. Зубы хищницы просто огромны и могут достигать 5 см в длину.

Габариты тела габонской гадюки обусловили ее завораживающую манеру перемещаться. Толстое бревнообразное тело и большой вес заставляют ее перемещаться прямолинейно. Лишь для увеличения скорости она совершает зигзагообразные движения с большим изгибом. Такая манера движения присуща именно кассаве и отличает ее других сородичей.

Габонская гадюка имеет два подвида – восточный и западный. Нетрудно догадаться, что названия им даны согласно территории первоначального обитания. Сейчас оба подвида распространены повсеместно, но по-прежнему легко различимы по внешним признакам. Гадюки восточного подвида более крупные и имеют четко выраженные наросты в виде рожек на голове.

Толстое тело змеи, с мощной головой, создает только ей присущую уникальность во всем. Многолетняя эволюция рептилии обусловила ее поведенческие характеристики, манеру охоты и спокойное, флегматичное поведение.

Где обитает габонская гадюка?

Фото: Габонская гадюка в Африке

Фото: Габонская гадюка в Африке

В настоящее время места обитания габонской гадюки обнаружены в центральной части Африки. Реже она встречается на востоке и в некоторых частях Южной Африки. Предпочитая влажные тропические леса, кассава нередко выбирает для обитания плантации какао и сырые луга. Для ее комфортного проживания подходят местности с высоким уровнем осадков и влажным субтропическим климатом. Отмечены популяции кассавы в саванновых редколесьях и на плантация кешью. Кроме описанных территорий, местами обитания габонской гадюки стали и предгорья высотой до 1500 метров от уровня моря.

Условиями для обитания данного вида гадюки являются влажный климат, листва, но в поисках пищи змея может перемещаться на довольно большие расстояния, заползая и в другие климатические зоны. Известно, что значительных миграций эти змеи не совершают, оставаясь в привычной и комфортной зоне обитания, однако, в последнее время их все чаще замечают в районах, возделываемых человеком. Сельскохозяйственные культуры неизбежно привлекают большое количество грызунов и насекомых, а для габонской гадюки это настоящий «шведский стол».

Восточный подвид габонской гадюки распространен более обширно, чем западный. Основные места его обитания — это районы Центральной Африки от Бенина к востоку до Южного Судана, к югу — до северной Анголы и Замбии. Кроме того, рептилий восточного подвида можно встретить в восточной Танзании, Малави, Мозамбике, Зимбабве и южно-африканской провинции Квазулу-Натал. Популяции западного подвида занимают территории на западе континента в Гвинее, Сьерра Леоне, Кот-Д’Ивуаре, Либерии, Гане.

Теперь Вы знаете где живет габонская гадюка. Давайте же посмотрим, что она ест.

Чем питается габонская гадюка?

Фото: Змея габонская гадюка

Фото: Змея габонская гадюка

Кассава – ночной хищник. Предпочитая охотиться в сумерках, змея использует все особенности своего организма, чтобы раздобыть подходящую пищу. Кассава использует для обнаружения жертвы термолокаторы, которые развиты у ямкоголовых змей. Дополнительными органами чувств являются зрение и чувствительный к запахам раздвоенный язык.

Основная добыча габонской гадюки:

  • мелкие теплокровные животные;
  • грызуны;
  • птицы;
  • крупные насекомые.

Гадюки с удовольствием едят лесных ящериц, травяных и болотных лягушек, полевок, веретениц и землероек, а также яйца птиц. Молодые гадюки питаются жуками, саранчой, ловят гусениц, бабочек, червей, слизней и муравьев.

Интересный факт: Известны случаи, когда особо крупным особям габонской гадюки попадали на обед дикобразы, древесные обезьяны и даже карликовые антилопы.

В тактике охоты габонская гадюка избрала способ засады и выжидания добычи. Маскируя свое тело в опавшей листве, змея способна неподвижно лежать, проводя в ожидании многие часы. Завидев жертву, змея совершает молниеносный бросок и захватывает добычу. При помощи массивной головы и мощных челюстей кассава удерживает добычу для введения убийственной дозы яда, а затем заглатывает ее целиком. Яд кассавы является одним из самых смертоносных. Во время укуса она выбрасывает его в тело жертвы в таком количестве, что у той не остается ни единого шанса на выживание.

Иногда гадюки выползают из предпочтительной для них лесистой местности в степи. Специально, чтобы поохотиться на крыс, которых считают легкой добычей. Во время ловли мелких грызунов им не приходится проводить много времени в засаде, и пищи хватает на вполне плотный обед. Но даже с этой целью хищница удаляется от своего дома на расстояние не более 500 метров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Змея кассава

Фото: Змея кассава

Флегматичный характер змеи, ее внушительные размеры, манера охоты и среда обитания в процессе эволюции сформировали необычное по всем параметрам животное, заставляющее человека уважать его смертоносную силу и завораживающую внешность.

Интересный факт: В одном из зоопарков габонская гадюка, находясь в состоянии стресса, укусила за спину саму себя и погибла, но не от собственного яда, а в результате повреждений, нанесенных внутренним органам ее мощными и длинными зубами.

Габонская гадюка ведет неспешный образ жизни днем, а с наступлением сумерек замирает в засаде, поджидая добычу. Змееловы говорят, что она практически не сопротивляется при поимке. Ее можно поднять голыми руками за хвост и засунуть в мешок, совершенно не ожидая ответной агрессии. Даже в период брачных игр самцы габонской гадюки, бьющиеся за самку, никогда не кусают друг друга. Такие битва носят скорее ритуальный характер и не причиняют их участникам существенного вреда.

Однако, медлительность и спокойствие кассавы бывают порой очень обманчивы. Змея способна совершить молниеносный бросок в любом направлении, действуя при этом с такой скоростью, что потенциальная жертва даже не успевает заметить приближение опасности.

Интересный факт: Во время укуса габонская гадюка не всегда впрыскивает яд в тело жертвы, по какой-то своей логике экономя его.

Как уже говорилось, мало что может вывести кассаву из состояния равновесия. Но, почувствовав угрозу, змея раздувает тело, плющит голову на выдохе и издает угрожающее шипение, стараясь вызвать испуг и отогнать обнаруженную опасность.

Социальная структура и размножение

Фото: Габонская гадюка

Фото: Габонская гадюка

Габонская гадюка – охотник-одиночка. Взаимодействие с другими особями происходит только в период брачных игр, приходящихся на сезон дождей. Самцы участвуют в ритуальных битвах, стараясь прижать голову соперника к земле. Внешне битва похожа на спаривание. Самка одобряет победителя, подняв вверх хвост. Битвы самцов за самку могут длиться несколько периодов, ритуал непременно заканчивается спариванием победителя и его избранницы.

Габонская гадюка, как и большинство ее ближайших сородичей, яйцеживородящая. Потомство у данного вида появляется один раз в 2-3 года. Обычно самка вынашивает яйца в течение семи месяцев.

Интересный факт: Самка габонской гадюки обладает удивительной способностью – она может «отложить» беременность на несколько месяцев, сохраняя в теле сперму самца.

Гнезда кассава прячет глубоко в чаще леса, в труднодоступных местах, и бдительно их охраняет. Чаще всего потомство появляется в конце лета. В помете может быть от 8 до 40 детенышей. У более крупного восточного подвида габонской гадюки численность может достигать 60 особей. Детеныши рождаются длиной 25-30 сантиметров.

Для спаривания габонских гадюк в террариуме опытному серпентологу достаточно создать имитацию повышения влажности окружающей среды, чтобы самка и самец начали брачные игры. Сколько лет живут габонские гадюки в естественной природе, доподлинно неизвестно. Специалисты считают, что продолжительность жизни этих змей в среднем составляет от 10 до 30 лет.

Естественные враги габонских гадюк

Фото: Змея габонская гадюка

Фото: Змея габонская гадюка

Несмотря на то, что габонская гадюка довольно неповоротлива и неуклюжа в обычной жизни, ее поведение свидетельствует о том, что естественных врагов в природе у нее практически нет. Обычные враги змей – ежи, лисы, кабаны, хищные птицы – предпочитают обходить бревнообразную особу устрашающего вида стороной, предпочитая более легкую и безопасную добычу. Если яд обычных гадюк удивительным образом не действует на этих представителей фауны, то яд кассавы вполне может вызвать смерть любого из них.

Обладая такими незаурядными природными данными, как сильное тело, мощные челюсти, способность совершать неожиданные молниеносные броски, кассавы зачастую гибнут от руки человека или вследствие его деятельности. Первобытный страх людей перед ядовитыми змеями порой приводит к тому, что люди, не задумываясь, убивают габонских гадюк, оказавшихся в непосредственной близости с их жилищами, несмотря на то, что рептилии при этом не проявляют никакой агрессии.

Фермерская деятельность человека привлекает к себе множество грызунов, а значит, и габонских гадюк, желающих полакомиться легкой добычей. Здесь-то змей и уничтожают в больших количествах. Причем погибают хищницы не только от рук человека, но и под колесами автомобилей, сельскохозяйственной техники, и под копытами лошадей.

Красивый и яркий окрас габонской гадюки, щедро подаренный ей природой, не может не привлекать браконьеров, уничтожающих этих уникальных змей ради их кожи, которую охотно скупают ремесленники для изготовления различных модных аксессуаров и сувениров.

Популяция и статус вида

Фото: Габонская гадюка, или кассава

Фото: Габонская гадюка, или кассава

В настоящее время популяция габонской гадюки сокращается не более, чем популяции многих представителей ее вида и на сегодняшний день не нуждается в особой охране. Специалисты убеждены, что численность особей кассавы в природе внушительна благодаря ее умению надежно прятать и тщательно оберегать собственные гнезда, что обеспечивает высокий процент выживания потомства.

Следует в очередной раз отдать должное флегматичности габонской гадюки, которая лишает ее агрессивности по отношению к другим представителям фауны и заставляет использовать боевые навыки только с целью добывания пищи. Иными словами, кассавы не ввязываются в разборки с другими животными, предпочитая тихое и размеренное существование, что в конечном итоге сохраняет им жизнь.

Охотясь на мелких грызунов-вредителей, змея оказывает значительную услугу человеку в его хозяйственной деятельности. Но использование нецивилизованных методов в бесконечной борьбе за урожай, связанных с применением современных высокотоксичных ядов для уничтожения грызунов, не может не отражаться на популяции гадюк, выбравших такие угодья источником своего пропитания. Существует риск, что змеи во время охоты заглатывают грызунов, в организме которых уже находится смертельная доза химикатов. Такой обед не обойдется без последствий для гадюки, а в отдельных случаях может привести к летальному исходу.

Исторические факты свидетельствуют о своеобразном культе гадюк в мифологии Египта. Их часто изображали на одежде, поясах и головных уборах жрецов. Венец самой почитаемой богини Египта Исиды тоже был украшен изображением гадюки. Древние египтяне, почитающие богиню Исиду, как символ женственности и материнства, видели в этом украшении гнев и кару богини, воплощение мести за злодеяния. Многие народности Африки по сей день почитают кассаву, как священное животное.

Человеку свойственно ненавидеть и уничтожать все, что так или иначе представляет опасность или угрозу его жизни. Габонская гадюка – яркая представительница вида ядовитых змей, зародившегося на территории Африки.