Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Степной лунь

Такой благородный пернатый хищник, как степной лунь, выглядит гордо и статно, во всех птичьих чертах и проявлениях сразу заметна его ястребиная натура. Изучим жизненный уклад, поведенческие особенности, характер, внешние детали, пищевые предпочтения и места постоянной дислокации этой красивой и интереснейшей птицы, которая, к сожалению, стала очень малочисленной.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Степной лунь

Фото: Степной лунь

Степной лунь – крылатый хищник из ястребиного семейства, отряда ястребообразных и рода луней. Вообще, в роду луней насчитывается 16 проживающих на данный момент времени пернатых, а некоторые их виды вымерли.

Наверно, многим знакома такая крылатая фраза «седой, как лунь», она описывает человека, волосы которого белы от седины. Это выражение ассоциируется именно с лунем, т.к. для некоторых разновидностей этих пернатых характерна серовато-пепельная окраска с примесями голубоватых оттенков, а издали летящий лунь кажется совсем белесым.

Видео: Степной лунь

Такое сравнение закрепилось за лунем не только из-за цвета его оперения, но и благодаря некоторым внешним чертам. Загнутый крючкообразный клюв хищника, перьевой венец, окаймляющий щеки и подбородок напоминают умудренного жизнью старца с бородой и припорошенного сединой.  Есть и другая версия трактовки этой фразы, она связана с изменением цветовой гаммы самцов, относительно их возраста. Взрослея, в птичьем оперении коричневые тона сменяются на более светлые седоватые оттенки.

По габаритам в своем ястребином семействе степной лунь занимает среднее положение. Самцы миниатюрнее, чем самочки. Протяженность тела мужской особи колеблется от 44 до 48 см, а женской – от 48 до 53. Длина крыльев в размахе у самцов составляет около 110 см, а у женских пернатых особ она приблизительно на 10 см больше. Между полами есть значительное различие и в окрасе, которое опишем далее.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит степной лунь

Фото: Как выглядит степной лунь

Самочку степного луня от самца отличить очень просто, если знать все нюансы в окраске птиц. Зрелый самец имеет светло-сизую расцветку, а нижняя его часть почти белая. Степной лунь имеет более светлые тона оперения, чем его полевой собрат. На вершинах крыльев птицы сразу заметно пятно в виде клина, которое не захватывает маховые перья. Светлое брюшко имеет такую же белесую расцветку, как и голова, зоб, шея.

Цвет самочки буровато-пестрый, крылья и хвост разлинованы полосками, а в зоне надхвостья выделяется узенькое пятно белого оттенка в форме полумесяца. Сверху хвост имеет четыре, а с нижней части – три широкие полоски, расположенные поперек. Из всех этих полос явно проглядывает только одна – вершинная. Глаз самочки окаймлен темной скобкой, поверх которой проходит еще и светлая окантовка. Издали женская особь степного луня очень схожа с самкой лугового луня, отличить их простому обывателю не под силу.

Птичий молодняк обладает охристо-рыжим окрасом, тон которого более светлый по сравнению с молодыми луговыми лунями. Лицевая часть головы степного луня очерчена неким ошейником светлого цвета. Снизу крылья разлинованы полосами. Ноги у молодежи, как и у зрелых птиц, имеют желтый цвет. Очи у молодняка темного цвета, а с возрастом они становятся желтыми или светло-коричневыми.

Как у и всех остальных ястребиных, у степного луня имеется крючкообразный клюв черного цвета. Лапы у пернатого достаточно мощные и с верхней части до самых колен одеты в перьевые шаровары. По сравнению с другими ястребами, телосложение которых достаточно плотное и коренастое, степной лунь обладает весьма стройной фигурой. Его отличительной чертой выступает наличие узких крыльев. Когда степной лунь летит в вышине, то чем-то напоминает чайку. У этих пернатых полет всегда энергичен и стремителен, взмахи крыльев весьма частые. Во время скользящего полета величина угла между поднятыми птичьими крыльями может колебаться от 90 до 100 градусов.

Где обитает степной лунь?

Фото: Птица степной лунь

Фото: Птица степной лунь

Как ни печально это звучит, но хищник-лунь на сегодняшний день относится к исчезающим видам пернатых, который стал встречать все реже.

Степной лунь облюбовывает:

Именно на юге популяция птиц наиболее многочисленна. А вот в Германии, Швеции, Прибалтике и на северо-западе Монголии луней очень мало, но они все-таки встречаются. Очень редко, но степного луня видели и в Британии. Не стоит забывать, что лунь является мигрирующей птицей, которая совершает перемещения на новые места в связи с недостаточностью пропитания или некомфортными климатическими условиями. Есть и оседлые птицы, которые, преимущественно, населяют крымские степи и Кавказ.

Интересный факт: Чтобы перезимовать, степной лунь отправляется на территории Бирмы, Индии, Месопотамии, Ирана. Летит хищник и на африканский континент и на северо-запад Кавказа.

По названию птицы понятно, что этот лунь любит степи, открытые равнины, пустоши, селится и в болотистых угодьях. Нечасто, но иногда встречается на территориях редколесий. Для хищника необходим достаточный обзор с высоты для того, чтобы успешно охотиться, высматривая свою потенциальную жертву свысока.

Теперь Вы знаете где живет птица степной лунь. Давайте же посмотрим, на кого он охотится.

Чем питается степной лунь?

Фото: Степной лунь из Красной книги

Фото: Степной лунь из Красной книги

Степной лунь – пернатый хищник, поэтому и рацион у него состоит из пищи животного происхождения. В основном, в меню крылатого включены всевозможные грызуны. За ними птица забирается и в лесные массивы, и на болотистые угодья.

Итак, лунь не прочь перекусить:

Как видно, рацион степного луня весьма разнообразен. Он – ловкий дневной охотник, ведь узреть мелкогабаритную жертву при свете дня ему гораздо проще. Мелких пташек лунь хватает прямо налету. Может полакомиться и яйцами, разоряя наземные гнездовья птиц. Охотится пернатый не только на движущуюся добычу, но и на сидящую на земле без движений.

Заприметив свой перекус, лунь начинает быстро пикировать вниз, выставляя свои ухватистые и длинные конечности вперед. Они помогают луню добывать прокорм даже там, где растет высокий бурьян. Перед тем, как совсем опуститься на землю, лунь тормозит, расправив свой хвост веером. У каждого крылатого хищника есть свой участок для охотничьего промысла

Интересный факт: Земельный надел для охоты, принадлежащий степному луню, сильно большими размерами не отличается, но его облет пернатый производит регулярно, придерживаясь одного и того же маршрута. Делает свой облет лунь на небольшой высоте.

Стоит отметить, если с пропитанием дела обстоят худо, луни мигрируют на другие участки в поисках мест, где достаточно еды.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Степной лунь в полете

Фото: Степной лунь в полете

Практически вся жизнь степных луней связана с открытыми пространствами: полупустынями, степями, равнинами. Часто крылатые дислоцируются вблизи возделываемых полей, проживают и в лесостепи. Свои гнездовья луни обустраивают на земле, предпочитая возвышенности, нередко они находятся в тростниковых зарослях.

Интересный факт: Луней можно узреть либо в полете, либо на земле, эти птицы практически никогда не садятся на ветви деревьев, ведя воздушно-наземную жизнь.

Характер у луня хищнический, скрытный, очень осторожный и нелюдимый, но иногда он пускается в разбой, залетая на людские подворья, где атакует маленьких котят и домашних голубей. Это происходит нечасто и, видимо, из-за того, что лунь сильно голоден и другого корма ему достать негде.

В полете лунь выглядит благородно, грациозно, двигаясь неторопливо и размеренно. Смотря на летящего луня, можно заметить, что он немного покачивается. Только в весенний свадебный сезон совершаются совсем другие, показательные выступления на высоте. У степного луня полет отличается большей энергичностью и стремительностью по сравнению с другими разновидностями луней. Воспитав своих отпрысков, луни отправляются на зимовку в теплые края: на африканский материк, в Индию, Бирму, Иран. Возвращаются они с приходом весны (конец марта – апрель), делая это в гордом одиночестве или парами.

Голос луня представлен дребезжащими звуками, которые могут сменяться весьма громкими и частыми восклицаниями «гик-гик-гик». Звуки во время простого токования и при приближении опасности различаются, переходя из мелодичных и вибрирующих в верещащие трели. Больших и многочисленных поселений степные луни не образуют, предпочитая проживать и гнездиться обособленными парами.

Социальная структура и размножение

Фото: Степной лунь в России

Фото: Степной лунь в России

Половозрелыми степные луни становятся ближе к трем годам отроду. Свадебный сезон у пернатых стартует в весенний период. В это время можно увидеть воздушные трюки самцов, производящих впечатление на крылатых дам. Хищники молниеносно взмывают в небо, а потом резко пикируют вниз, совершая кульбиты и перевороты прямо налету. При этом раздаются громкие возгласы. Самочки тоже могут станцевать вместе с кавалерами, но их трюковой диапазон не такой экспрессивный и стремительный.

Места наземных гнездовий достаточно просты, они представляют собой небольшие углубления, которые обкладываются сухой грубой травой и кустарниковыми веточками. Внутри может быть подстилка из более мягких травинок. Яйца откладываются в апрельское или майское время, в кладке их может насчитываться от трех до шести штук. Преобладающий тон скорлупы – белый, но на нем могут быть разбросаны пестринки буроватого оттенка. Период инкубации длится от 30 до 35 дней, высиживают детенышей будущие мамаши.

Интересный факт: Во время высиживания и выращивания потомства луни становятся крайне агрессивными, рьяно оберегая своих отпрысков. Перед любыми опасностями они не отступают, могут запросто прогнать даже лисицу, собаку и орла.

Вылупление птенцов может произойти в конце июня или начале июля. Весь выводок держится вместе до самого августа. Самочку и  новорожденных детишек подкармливает заботливый отец и партнер, спустя некоторое время пернатая мама вылетает из гнездовья и ведет самостоятельную охоту. У совсем маленьких птенчиков тело покрывает белый пух, потом он становится бледно-кремовым, постепенно приобретая более выраженный коричневатый оттенок.

Птенцы не покидают своего гнездовья от 35 до 48 дней, спустя это время они начинают совершать свои первые неумелые полеты, готовясь к отлету в теплые страны. Завершение репродуктивного возраста луней происходит ближе к восемнадцати годам отроду, а живут они в естественной среде от 20 до 22 лет, в неволе могут прожить и четверть века.

Естественные враги  степного луня

Фото: Птица степной лунь

Фото: Птица степной лунь

Основными врагами степного луня в природных условиях считают других пернатых хищников: степного орла и могильника. Орнитологи установили, что, как зрелые особи, так и молодняк степного луня подвергается заражению кровепаразитами, отчего  птицы погибают. Несмотря на все это, крупномасштабного вреда численности популяции ни пернатые хищники, ни заболевания не приносят, главную угрозу существованию луня представляет человек.

Как ни печально, но самыми главными и опаснейшими врагами степных луней выступают люди, которые ведут свою неустанную и эгоистичную хозяйственную деятельность, направленную только в свою пользу. Человек, вмешиваясь в природные биотопы, вытесняет луней с обжитых территорий, что негативно влияет на птичью жизнедеятельность. Большое количество неопытных птенцов погибают под колесами автомобилей. Ученые предполагают, что много выводков страдает во время покоса озимых.

Птицы умирают, поедая отравленных грызунов близ возделываемых полей. Все меньше остается нетронутых мест, где лунь может чувствовать себя вольготно и в полной безопасности. Люди не только занимают огромные территории под собственные нужды, но и ухудшают экологическую обстановку в целом, нанося вред многим представителям фауны, в том числе и степным луням.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит степной лунь

Фото: Как выглядит степной лунь

Еще в девятнадцатом столетии степной лунь был достаточно широко распространенным хищным пернатым. В тридцатых годах прошлого века он считался типичным представителем фауны западной части Кавказа. Но уже ближе к 1990 году стал большой редкостью, были зафиксированы случайные единичные встречи с пернатым.

Вообще, конкретных данных о количестве поголовья степного луня не имеется, как относительно нашей страны, так и всего мирового пространства. По некоторым сведениям, степных луней осталось всего 40 тысяч особей или 20 тысяч пар. Из них на просторах нашей страны проживают около 5 тысяч пар, но эти данные нельзя назвать точными.

Интересный факт: Количество степных луней в разный период времени на различных территориях меняется, т.к. птицы постоянно мигрируют в те места, где много грызунов. Из-за этого в этих регионах создается ошибочное мнение о том, что численность крылатого хищника стала высокой.

Неутешительные данные свидетельствуют о том, что популяция луней очень уязвима, птиц осталось совсем мало, они являются исчезающими, а вследствие этого, краснокнижными. Виной всему необдуманные человеческие действия, которые приводят к тому, что уничтожаются места естественного обитания этих благородных птиц.

Люди занимаются выкашиванием лугов, осушкой болотистых угодий, распашкой все новых территорий для сельскохозяйственных угодий, тем самым притесняя степных луней, изгоняя их с мест постоянной дислокации, негативно влияя на птичий жизненный уклад. Все это приводит к тому, что численность популяции луней идет на спад, птицы нуждаются в охране, чтобы совсем не исчезнуть с лица нашей планеты.

Охрана степного луня

Фото: Степной лунь из Красной книги

Фото: Степной лунь из Красной книги

Как уже выяснилось, численность луней очень небольшая, эти пернатые хищники относятся к исчезающим разновидностям птиц, поэтому находятся под особой охраной различных природоохранных организаций. Степной лунь числится в Красном списке МСОП. Птица находится в Красной книге РФ, как вид, численность которого неуклонно сокращается.

Интересный факт: В 2007 году Банком России была выпущена памятная серебряная монета, достоинством в 1 рубль, на которой изображен степной лунь, она относится к серии «Красная книга».

Степной лунь числится во втором приложении СИТЕС, в приложениях номер 2 Боннской и Бернской конвенций. Птица указана в приложении соглашения, которое было заключено между нашей страной и Индией об особых охранных мерах мигрирующих пернатых. Степной лунь охраняется на территориях следующих заповедников:

  • Хоперского;
  • Оренбургского;
  • Алтайского;
  • Центрально-черноземного.

Пернатый числится в региональных Красных книгах различных областей нашей страны. Рекомендуется выявлять места постоянного гнездования птиц и делать их заповедными, а среди местного населения пропагандировать бережное и заботливое отношение к этим редким и удивительным птицам для того, чтобы сохранить этот исчезающий вид. Орнитологи считают, что самые перспективные регионы для всех этих мероприятий – это зауральские степи и Западная Сибирь.

Остается надеяться, что все охранные меры возымеют положительный результат, и степной лунь начнет хотя-бы стабилизироваться в своей численности. Настоящий везунчик тот, кому посчастливилось наблюдать эту статную и благородную птицу в дикой природе, ведь полет луня очень завораживающий, а его стремительное пикирование вниз поразительно. Не зря лунь выбирает открытые просторы для своей жизнедеятельности, ведь в его характере чувствуется независимый хищнический нрав и неимоверное свободолюбие.