Паук крестовик – это огромная группа паукообразных, которая насчитывает порядка шестисот видов, примерно полтора-два десятка из которых встречается на территории России. Представители данного вида распространены повсеместно, встречаются практически в каждой стране. Излюбленным местом их обитания являются места с высоким содержанием влаги. Очень часто проникают в жилище человека.

Данных пауков называют крестовиками из-за своеобразной расцветки в области спины. Именно в этой части тела у пауков имеется своеобразный рисунок в виде креста, который характерен только для данного вида членистоногих. С помощью такой особенности они отпугивают пернатых и других представителей флоры и фауны, которые не против полакомиться пауками.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Паук крестовик

Фото: Паук крестовик

Крестовики являются представителями отряда пауков, подотряда аранеоморфных пауков, семейства Araneidae, рода крестовиков.

На сегодняшний день ученые могут лишь приблизительно указать на период появления древних членистоногих. Хитиновый панцирь данных представителей флоры и фауны довольно быстро распадается, не оставляя практически никаких следов. Немногочисленные останки древних членистоногих были обнаружены в кусках застывшей смолы, или в янтаре. Сегодня зоологи называют приблизительный период появления паукообразных – 200-230 млн лет тому назад. Первые пауки имели совсем небольшие размеры тела, которые не превышали полсантиметра.

Видео: Паук крестовик

Строение тела у них также существенно отличалось от современного. У пауков того времени имелся хвост, который предназначался для изготовления прочных паутинных нитей. Так называемая паутина использовалась для выстилания своих нор, или убежищ, а также для защиты кладки с яйцами от повреждений и вымирания. В процессе эволюции хвостовая часть древних членистоногих отпала. Однако современный прядильный аппарат, который имеется у них сейчас, появился далеко не сразу.

Первые пауки появились предположительно на Гондване. Затем они очень стремительно распространились практически по всей территории суши. Последующие ледниковые периоды существенно сузили регионы их проживания. Членистоногим свойственна довольно быстрая эволюция, в процессе которой пауки видоизменялись внешне в зависимости от региона обитания, а также от принадлежности к определенному виду.

Внешний вид и особенности

Фото: Большой паук крестовик

Фото: Большой паук крестовик

Как и у других представителей паукообразных, тело крестовика разделено на два сегмента: головогрудь и брюшко. Помимо этого, у них имеются паутинные бородавки и ходильный аппарат последний представлен бедром, коленным члеником, голень, предлапками, лапками и коготком. Также у пауков имеются хелицеры и педипальпы.

Крестовики имеют достаточно небольшие размеры тела. У представителей данного вида ярко выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах тела. Средняя длина тела особи женского пола составляет 2.0-4.5 см, а особи мужского пола – 1.0-1.2 см.

Тело членистоногого покрыто хитиновой оболочкой песочного цвета, которую насекомым характерно сбрасывать в период линьки.

У пауков имеется 12 конечностей:

  • одна пара хелицер, основным предназначением которой является фиксация и умертвление пойманной добычи. Эта пара ног направлена вниз;
  • четыре пары ходильных конечностей, которые имеют коготки на кончиках;
  • одна пара педипальп, которые предназначены для фиксации своей добычи. Примечательно, что на последнем сегменте этих конечностей у особей мужского пола расположен резервуар, в который поступает семенная жидкость, которая впоследствии переносится в семяприемник самки.

У крестовиков имеется целых четыре пары глаз, однако они слабо развиты. Зрение у данных представителей членистоногих слабо развито, они могут лишь различать силуэты и общие очертания. Ориентиром в окружающем пространстве служит осязание. Данную функцию выполняют волоски, которые покрывают практически все тело.

Интересный факт: На теле пауков имеется огромное множество волосков различных видов. Каждый вид отвечает за прием отдельных видов информации: света, звука, движение, и т.д.

Брюшко крестовика имеет круглую форму. На нем отсутствуют какие-либо сегменты. На верхней поверхности имеется четко выраженный рисунок в виде креста. В нижней его части имеются три пары специальных паутинных бородавок. Именно в эти бородавки открываются тысячи желез, которые вырабатывают прочные, надежные паутинные нити.

Система дыхания расположена в брюшке и представлена двумя легочными мешками и трахейной трубочкой. В области спины находится сердце. Оно имеет форму трубочки и ответвляющимися от него сосудиками.

Где обитает паук крестовик?

Фото: Паук крестовик в России

Фото: Паук крестовик в России

Паукам данного вида свойственно повсеместное распространение. Они обитают практически в каждой стране Евразии. Также довольно распространены в Северной Америке.

Крестовики отдают предпочтение местности с высокой влажностью, небольшим количеством солнечного света и высокой температурой воздуха. Пауки очень любят слиться на опушках лесов, лугах, в садах, и на полях. Не исключение и жилище человека. Попадая в жилые помещения, пауки забираются в расщелины или стыки между стенами, недоступные места, пространства между мебелью и стенкой, и т.д. Часто крестовиков можно встретить на различных видах растительности, расположенных вблизи водоема.

Географические регионы обитания:

  • территория практически всей Европы;
  • Россия;
  • Африка;
  • Азиатские страны;
  • Северная Америка.

Пауки предпочитают селиться там, где легко и удобно плести свои ловчие сети, в которые с большой долей вероятности попадет достаточное количество насекомых. На территории России крестовики часто встречаются в городских парках, скверах.

Теперь Вы знаете где живет паук крестовик. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается паук крестовик?

Фото: Паук крестовик в природе

Фото: Паук крестовик в природе

Крестовик является далеко не безобидным представителем членистоногих. Он относится к ядовитым видам паукообразных, и по природе своей считается охотником. На охоту выходит чаще всего в ночное время суток.

Что является источником пищи:

Выбираясь на охоту, крестовик располагается в центральной части паутины и замирает. Если понаблюдать за ним в этот период времени, кажется, что он мертв. Однако если добыча попадает в сети, паук молниеносно вонзает в нее переднюю пару конечностей, впрыскивая при этом яд. Спустя небольшой промежуток времени потенциальная пища прекращает сопротивление. Крестовики могут поедать ее сразу, либо оставлять на потом.

Данные представители паукообразных считаются прожорливыми. Чтобы насытиться, в сутки им необходимо количество пищи, которое превышает массу их собственного тела. По этой причине пауки большую часть суток проводят на охоте. Отдыхают в основном днем. Даже в период отдыха сигнальная нить всегда привязана к одной из конечностей крестовика.

Интересный факт: Паук крестовик поедает далеко не всех, кто попадает в его ловчие сети. Если в них угодит ядовитое насекомое, или то, которое источает неприятный запах, либо огромное насекомое, паук просто перекусывает фиксирующие нити и отпускает его.

У членистоногих имеется внешний тип пищеварительного тракта. Они не могут самостоятельно переваривать пищу. Им свойственно частично переварить ее с помощью впрыскиваемого яда. Только после того, как внутренности пойманного насекомого под действием токсина превратятся в жидкую субстанцию, пауки выпивают ее. Также пауки часто после того, как парализуют жертву, заматывают ее в кокон их паутины. В нем также происходит процесс частичного переваривания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный паук крестовик

Фото: Обыкновенный паук крестовик

Пауки являются ночными членистоногими, которым свойственно проявлять наибольшую активность в ночное время суток. Большую часть своего времени проводят на охоте, отдыхают мало. В качестве мест обитания обязательно выбирают места, где большое количество влаги и мало солнечного света.

Паутины часто плетут между ветвей кустарников, деревьев, различных видов растительности, травинок, и т.д. Сами располагаются в укромном местечке вблизи своей ловчей сети. Паутинные нити, которые способны плести крестовики обладают большой прочностью и способны удерживать даже довольно крупных насекомых, чьи размеры в несколько раз превышают размеры тела самого паука.

Крестовики считаются настоящими трудягами, так как неустанно плетут свою паутину. Им свойственно ткать огромные сети. После того, как они становятся непригодными для поимки добычи, они раскидывают ее и плетут новые сети.

Интересный факт: Паук никогда не запутается в собственных ловчих сетях, так как всегда передвигается строго по определенной траектории не липких участков.

Паутину плетут пауки также преимущественно в ночное время суток. Это связано с тем, что основные враги крестовиков ведут дневной образ жизни и охотятся на них в светлое время суток. Пауки в процессе формирования ловчей сети проявляют точность, детальность и скрупулёзность. В процессе своей жизнедеятельности они опираются не на зрение, а на осязание. Крестовик ведут исключительно одиночный образ жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук крестовик

Фото: Паук крестовик

Всю весну и лето особи мужского пола заняты формированием паутины и обеспечением достаточного количества пищи. В период наступления брачного сезона самцы покидают свои убежища и начинают активно искать самку для спаривания. В этот период они практически ничем не питаются, что и объясняет такую существенную разницу между особями мужского и женского пола.

Крестовики относятся к раздельнополым членистоногим. Период брачных отношений и ухаживания за самками чаще приходится на ночное время суток. Он заключается в исполнении особями мужского пола своеобразных танцев, которые заключаются в постукивании конечностями. После того, как самцу удается дотянуться конечностями до головы особей женского пола, происходит передача семенной жидкости. После спаривания большинство особей мужского пола погибает от ядовитого секрета самки.

Период брачных отношений приходится на окончание летнего сезона, начало осени. Самка изготавливает из паутины кокон, в который помещает яйца. В одном коконе может располагаться от 3 до 7 сотен яиц медового цвета. Первое время самка носит данный кокон на себе, затем находит укромное местечко и прячет его. Кокон надежно прячет будущее потомство от дождя, ветра и холода. Весной из яиц начинают появляться паучата. Небольшой период времени они находятся внутри кокона, затем выходят из него и расползаются в разные стороны. Маленькие крестовики сразу становятся самостоятельными и ведут обособленный образ жизни.

После того, как паучата покидают кокон, они стараются как можно быстрее разделиться. Ввиду высокой конкуренции и возможности стать пищей более взрослых особей такой шаг существенно повысит шанс на выживание.

Интересный факт: Из-за того, что у вновь появившихся на свет молодых особей довольно маленькие и слабые конечности, чтобы отделиться друг от друга они используют паутину, на которой могут пролететь до нескольких сотен километров при условии наличия ветра.

Крестовики хорошо приспосабливаются к новым условиям. Именно благодаря этому их часто заводят любители экзотических представителей флоры и фауны в качестве домашних питомцев. Для их содержания используется террариум достаточного количества, чтобы обеспечивать место для довольно крупной паутины.

Естественные враги пауков крестовиков

Фото: Самка паука крестовика

Фото: Самка паука крестовика

Несмотря на то, что крестоносец причислен к опасным, ядовитым паукам, он тоже имеет врагов. Именно чтобы снизить вероятность быть съеденным, они проявляют наибольшую активность в ночное время суток. Основными врагами данного вида членистоногих можно назвать пернатых, а также насекомых – паразитов. Некоторые виды ос и мух выжидают, когда паук застынет на своей паутине в ожидании очередной жертвы, подлетают к нему и мгновенно откладывают на его теле яйца.

Впоследствии из них появляются личинки паразитов, которые, по сути, питаются внутренностями паука. Когда численность паразитов увеличивается, они практически заживо съедают паука. Крестоносцы имеют небольшие размеры, что часто приводит к тому, что они сами становятся добычей других, более крупных паукообразных. К врагам крестоносцев также моно отнести некоторых земноводных, таких, как ящерицы или жабы.

Основные враги паука крестовика в естественных условиях:

Человек не является врагом паука. Скорее крестоносцы в некоторых случаях могут нанести ущерб здоровью человека. Им несвойственно нападать первыми. При встрече с человеком данные представители членистоногих спешат скрыться. Однако если они ощущают опасность, они атакуют. В результате укуса взрослый здоровый человек не умрет, однако, дискомфорт и изменение в общем самочувствии точно ощутит.

Следствием укуса крестовика является боль, головокружение, тошнота, рвота, припухлость, нагноение места укуса. Чаще всего все вышеперечисленные симптомы исчезают без медикаментозного лечения.

Популяция и статус вида

Фото: Паук крестовик

Фото: Паук крестовик

На сегодняшний день паук крестовик считается очень распространенным представителем паукообразных. Он населяет большую часть территории Евразии и Северной Америки.

Крестовик объединяет в себя большое количество подвидов пауков. Некоторые из них распространены на огромной территории, другие имеют весьма ограниченный ареал обитания. Например, гавайский паук-волк обитает исключительно на территории острова Каутаи.

Паук, которого ученые называют полосатым охотником, широко распространен на территории практически всей территории Европы. Специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение и приумножение численности членистоногого не существует.

Во многих странах в разных уголках земного шара люди заводят крестоносцев в качестве экзотического животного в условиях террариума. Паук крестоносец является неотъемлемой частью экосистемы. Многие люди ошибочно полагают, что если насекомое или членистоногое ядовитое, его непременно нужно уничтожить. Это заблуждение. Человек должен понимать, что если такое важное звено, как пауки исчезнут, биосфере земли будет нанесен непоправимый ущерб.

Паук крестовик
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.