Вид:
Пеликан

Пеликан (Pelecanus ) — водоплавающая птица, представленная во всех частях света, кроме Антарктиды. Его фигура и, прежде всего, очень упругая кожа на нижнем клюве делают птицу уникальной и быстро распознаваемой. Восемь видов пеликанов имеют неоднородное глобальное распространение, простирающееся по широте от тропиков до умеренной зоны, хотя птицы отсутствуют во внутренней части Южной Америки, в полярных регионах и в открытом океане.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Пеликан

Фото: Пеликан

Род пеликанов (Pelecanus) был впервые официально описан Линнеем в 1758 г. Название происходит от древнегреческого слова pelekan (πελεκάν), которое происходит от слова pelekys (πέλεκυς), означающего «топор». Семейство Pelicanea было введено французским эрудитом К. Рафинеском в 1815 г. Пеликаны дают свое название пеликанообразным Pelecaniformes.

Видео: Пеликан

До недавнего времени порядок не был полностью определен и в его состав, в дополнение к пеликанам, входили Олушевые (Sulidae), фрегатовые (Fregatidae), фаэтоновые (Phaethontidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae), в то время как китоглав (Shoebill), белая цапля (Egrets) и ибисы (Ibises) и колпицы (Plataleinae) были среди аистовых птиц (Ciconiiformes). Оказалось, что сходство между этими птицами — случайно, результат параллельной эволюции. Молекулярно — биологические доказательства сравнения ДНК ясно говорят против такого объединения.

Интересный факт: Исследования ДНК показало, что три пеликана Нового Света сформировали одну линию, от американского белого пеликана, а пять видов Старого Света — от розовоспинного пеликана, в то время как австралийский белый пеликан был их ближайшим родственником. Розовый пеликан также принадлежал к этой линии, но был первым, кто отклонился от общего предка четырех других видов. Это открытие указывает на то, что пеликаны сначала развивались в Старом Свете и распространялись на Северную и Южную Америку, а предпочтение гнездования на деревьях или на земле больше связано с размером, чем с генетикой.

Найденные окаменелости показывают, что пеликаны существовали по меньшей мере 30 млн лет. Самые древние из известных окаменелостей пеликана были найдены в отложениях раннего олигоцена в Любероне на юго-востоке Франции. Они удивительно похожи на современные формы. Сохранился почти полный клюв, морфологически идентичный клюву современных пеликанов, показывая, что этот продвинутый кормовой аппарат уже существовал в то время.

В раннем миоцене ископаемых был назван Miopelecanus — ископаемый род, вид M. gracilis на основе определенных признаков изначально считается уникальным, но потом было решено, что он является промежуточным видом.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица пеликан

Фото: Птица пеликан

Пеликаны — очень крупные водоплавающие птицы. Кудрявый пеликан может достичь самых крупных размеров. Это делает его одной из самых больших и тяжелых летающих птиц. Самый маленький вид бурый пеликана. На скелет приходится только около 7% массы тела у самых тяжелых пеликанов. Наиболее яркая особенность пеликанов — клюв. Горловой мешок чрезвычайно увеличен и соединен с нижним клювом, с которого он свисает как эластичный кожный мешок. Его емкость может достигать 13 литров, используется в качестве рыболовной сети при ловле рыбы. Он плотно закрывается длинным, слегка наклоненным вниз верхним клювом.

Восемь ныне живущих видов имеют следующие характеристики:

  • американский белый пеликан (P. erythrorhynchos): длина 1,3–1,8 м, размах крыльев 2,44–2,9 м, вес 5–9 кг. Оперение почти полностью белое, за исключением перьев на крыльях, видимых только в полете;
  • американский бурый пеликан (P. occidentalis): длина до 1,4 м, размах крыльев 2–2,3 м, вес 3,6–4,5 кг. Это самый маленький пеликан, отличающийся коричнево-бурым оперением.;
  • перуанский пеликан (P. thagus): длина до 1,52 м, размах крыльев 2,48 м, средний вес 7 кг. Темный с белой полосой от головы по бокам шеи;
  • розовый пеликан (P. onocrotalus): длина 1,40–1,75 м, размах крыльев 2,45–2,95 м, вес 10–11 кг. Оперение беловато-розовое, с розовыми пятнами на лице и ногах;
  • австралийский пеликан (P. conspicillatus): длина 1,60–1,90 м, размах крыльев 2,5–3,4 м, вес 4–8,2 кг. Преимущественно белый с вкраплениями черного, с большим, бледно-розовым клювом;
  • розовоспинный пеликан (P. rufescens): длина 1,25–1,32 м, размах крыльев 2,65–2,9 м, вес 3,9–7 кг. Серо-белое оперение, иногда розоватое на спине, с желтой верхней челюстью и серым мешочком;
  • кудрявый пеликан (P. crispus): длина 1,60–1,81 м, размах крыльев 2,70–3,20 м, вес 10–12 кг. Крупнейший серовато-белый пеликан, имеет вьющиеся перья на голове и верхней шее;
  • серый пеликан (P. philippensis): длина 1,27–1,52 м, размах крыльев 2,5 м, вес c. 5 кг. В основном серо-белое оперение, с серым гребнем. В период размножения, розоватым с пятнистым мешочком.

Где обитает пеликан?

Фото: Пеликан в России

Фото: Пеликан в России

Современные пеликаны проживают на всех континентах, исключая Антарктиду. В России проживают 2 вида: розовый (P. onocrotalus) и кудрявый пеликан (P. crispus). В Европе на Балканах имеются многочисленные популяции, наиболее известные колонии розового и кудрявого пеликана располагаются в дельте Дуная. Кроме этого, эти два вида все еще встречаются на озере Преспа и на восточном побережье Азовского моря. Кроме того кудрявый пеликан встречается также в некоторых колониях в низовьях Волги и на северном побережье Каспийского моря.

Эти два вида и серый пеликан (P. philippensis) встречаются также в Западной и Центральной Азии. Последний также в Южной Азии. Африка является родиной розовоспинного пеликана (P. rufescens), который обитает в тропических и субтропических регионах. Места для размножения и зимовки находятся в каньоне Розелле, распространение которого простирается от Сахеля до Южной Африки.

В Австралии и Тасмании живет австралийский пеликан (P. conspicillatus), который регулярно встречается вне сезона размножения на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Малых Зондских островах. Американский белый пеликан (P. erythrorhynchos) размножается на Среднем Западе Северной Америки и на юге Канады, а зимует на побережьях Северной и Центральной Америки. Побережья американского двойного континента являются домом бурого пеликана (P. occidentalis).

Интересный факт: Зимой некоторые виды выдерживают сильные морозы, но нуждаются в свободных ото льда водах. Большинство видов предпочитают пресные водоемы. Их можно найти в озерах или в дельтах рек, и поскольку пеликаны не ныряют глубоко, им требуется небольшая глубина. Это причина, по которой птицы практически отсутствуют на глубоких озерах. Бурый пеликан — единственный вид, который живет круглый год исключительно у моря.

Большинство пеликанов — не перелетные птицы, перемещающиеся на короткие расстояния. Это относится к тропическим видам, но также и к кудрявым пеликанам дельты Дуная. С другой стороны, розовый пеликаны из дельты Дуная после сезона размножения мигрируют в районы зимовки Африки. Они проводят два-три дня в Израиле , где птицам доставляют тонны свежей рыбы.

Чем питается пеликан?

Фото: Клюв пеликана

Фото: Клюв пеликана

Пища птицы состоит практически только из рыбы. Иногда встречаются пеликаны питающиеся исключительно ракообразными. В дельте Дуная карп и окунь наиболее важная добыча местных видов пеликанов. Американский белый пеликан кормится в основном карповыми рыбами различных видов, которые не представляют интереса для коммерческого рыболовства. В Африке пеликаны захватывают цихловых рыб из родов Тиляпии и Хаплохромис, а в юго-восточной Африке — яйца и птенцов капских бакланов (P. capensis). Бурый пеликан питается у побережья Флориды менхэденом, сельдью, анчоусамии и тихоокеанскими сардинами.

Интересный факт: Пеликаны поедают продуктов на 10% от своего веса в день. Это около 1,2 кг у белого пеликана. Если вы добавите это, то вся популяция пеликанов в африканском Накуруси потребляет 12 000 кг рыбы в день или 4380 тонн рыбы в год.

Различные виды используют разные методы охоты, но все они охотятся в основном в группах. Наиболее распространенный метод — плавать, загоняя рыб в мелководье, где они больше не смогут убежать вглубь и, таким образом, их легко поймать. Иногда этим действиям способствуют сильные удары крыльями по поверхности воды. Другие варианты состоят в том, чтобы образовать круг и закрыть выход рыбы в открытое пространство или две прямые линии, плывущие навстречу друг другу.

Огромным клювом пеликаны бороздят в воде и ловят согнанную рыбу. Вероятность успеха составляет 20%. После успешного вылова вода остается вне мешка с кожей, а рыба проглатывается целиком. Все виды могут также ловить рыбу в одиночку, и некоторые предпочитают это, но у всех видов наблюдаются методы описанные выше. С воздуха охотятся только бурые и перуанские пеликаны. Они захватывают рыбу на больших глубинах, спускаясь вертикально с высоты от 10 до 20 метров.

Теперь Вы знаете куда птица пеликан складывает рыбу. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пеликан в полете

Фото: Пеликан в полете

Живет, размножается, мигрирует, кормится в больших колониях. Рыбалка занимает очень небольшую часть дня пеликана, так как большинство особей заканчивают кормление к 8-9 утра. Остаток дня тратится на бездельничанье — чистку и купание. Эти мероприятия проводятся на песчаных отмелях или небольших островах.

Птица купается, наклоняя голову и тело к воде, взмахивая крыльями. Пеликан открывает клюв или расправляет крылья, когда у него повышается температура, чтобы осуществить терморегуляцию тела. Защищая свою территорию, самцы угрожают злоумышленникам. Пеликан атакует с помощью клюва в качестве основного оружия.

Интересный факт: Восемь живых видов разделены на две группы, одна из которых содержит четыре вида строящих наземные гнезда с преимущественно белым оперением взрослых особей ( австралийский, кудрявый, большой белый и американский белый пеликан), а другая содержала четыре вида с серо-коричневым оперением, которые предпочтительно гнездились на деревьях (розовые, серые и бурые пеликаны ), либо на морских скалах (перуанский пеликан).

Вес пернатого делает подъем очень тяжелой процедурой. Пеликану приходится долго взмахивать крыльями на поверхности воды, прежде чем он сможет подняться в воздух. Но если птица успешно поднялась в воздух, она продолжает уверенный полет. Пеликаны могут летать 24 часа без перерыва, преодолевая до 500 км.

Скорость полета может достигать 56 км/ч, высота над уровнем моря более 3000 м. В полете пеликаны сгибают шею назад так, чтобы голова была между плечами, и тяжелый клюв мог поддерживаться шеей. Поскольку мускулатура не допускает постоянного взмаха крыльев, пеликаны чередуют длинные фазы скольжения со взмахами.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья пеликанов

Фото: Семья пеликанов

Пеликаны размножаются в колониях, при более крупные и плотные колонии образуют птицы размножающиеся на земле. Иногда создаются смешанные колонии: в дельте Дуная розовые и кудрявые пеликаны часто размножаются вместе. Гнездящиеся на деревьях виды поселяются рядом с аистами и бакланами. Раньше колонии пеликанов насчитывали миллионы, самая большая колония пеликанов на сегодняшний день — это колония на озере Руква в Танзании с 40 000 пар.

Сезон размножения начинается в умеренных широтах весной, у европейских и североамериканских видов в апреле. В тропическом климате обычно нет фиксированных периодов размножения, и яйца могут инкубироваться в течение всего года. Клювы, мешочки и голая кожа лица всех видов становятся ярко окрашенными перед началом сезона размножения. Самцы выполняют ритуал ухаживания, который отличается от вида к виду, но включает в себя поднятие головы и клюва и раздувание в виде шарика кожного мешка на нижнем клюве.

Строительство гнезда сильно отличается от вида к виду. Очень часто на почве делается одна выемка без какого либо материала. Гнезда на деревьях более сложные конструкции. Серый пеликан размножается на манговых деревьях, инжире или кокосовых пальмах. Гнездо состоит из ветвей и выложено травами или гниющими водными растениями. Оно имеет диаметр около 75 см и высоту 30 см. Устойчивость гнезда довольно низкая, поэтому каждый год строится новое гнездо.

Обычно откладывают два яйца, но появляются кладки с одним и даже шестью яйцами. Время инкубации 30 — 36 суток. Птенцы изначально голые, но быстро покрываются пухом. В возрасте восьми недель пуховое платье сменяется молодым оперением. Первоначально детеныши питались несвежей пищевой кашей. Первый вылупившийся птенец вытесняет своих братьев и сестер из гнезда. В возрасте от 70 до 85 дней птенцы становятся независимыми и оставляют родителей по истечении 20 дней. В возрасте трех или четырех лет пеликаны выводят потомство впервые.

Естественные враги пеликанов

Фото: Птица пеликан

Фото: Птица пеликан

Во многих частях мира на пеликанов давно охотятся по разным причинам. В Восточной Азии жировой слой ювенильных птиц считается лекарством в традиционной китайской медицине. Также в Индии этот жир считается эффективным против ревматических заболеваний. В юго-восточной Европе горловые мешки клювов использовались для изготовления сумок, табачных мешков и ножен.

Интересный факт: Южноамериканские колонии бурого пеликана эксплуатировались особым образом. Вместе с перуанской олушей и бакланом бугенвиля, собирались фекалии в больших масштабах в качестве удобрения. Поскольку рабочие разбивали яйца и уничтожали птенцов, колонии были уничтожены в ходе эксплуатационных работ.

Устойчивое сосуществование людей и серых пеликанов происходит в деревнях индийского штата Карнатака. Где пеликаны гнездятся на крышах домов, как белые аисты. Местные жители используют экскременты в качестве удобрения и продают излишки в соседние деревни. Поэтому пеликанов не только терпят, но и защищают. В природных условиях среди животных у пеликанов не много врагов из-за их внушительных размеров.

К основным хищникам пеликанов относятся:

Популяция и статус вида

Фото: Пеликан

Фото: Пеликан

Численность популяций, гнездящихся на высыхающих и потом заполняющихся водой водоемах, подвержена значительным колебаниям — гнездовые колонии возникают и исчезают снова. Однако, кудрявый и серый пеликаны находятся в Красной книге МСОП как уязвимые. Реже стали встречаться и 2 подвида бурого пеликана, а именно калифорнийский и атлантический.

Главной причиной сокращения численности является применение в США в ДДТ и других сильных пестицидов. Употребление ядохимикатов вместе с пищей, привело к значительному снижению плодовитости птиц. С 1972 г. применение ДДТ было запрещено в США, и численность начала постепенно восстанавливаться. Большая африканская популяция розового пеликана составляет приблизительно 75 000 пар. Поэтому несмотря на сокращение особей в Европе, виду в целом ничего не угрожает.

Основными причинами сокращения пеликанов являются:

  • конкуренция местных рыбаков за рыбу;
  • осушение водно-болотных угодий;
  • отстрел;
  • загрязнение воды;
  • чрезмерная эксплуатация рыбных запасов;
  • беспокойство со стороны туристов и рыболовов;
  • столкновение с воздушными линиями электропередач.

В неволе пеликаны неплохо приспосабливаются и доживают до 20+ лет, однако размножаются редко. Хотя ни одному виду пеликана не угрожает серьезная опасность, многие из них значительно сократили свои популяции. Примером может служить розовый пеликан, который еще в древнеримской эпохе обитал в устьях Рейна и Эльбы. В дельте Дуная в XIX-ом веке было около миллиона пар. В 1909 г это число сократилось до 200.