Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Вид:
Моа

Моа — это одиннадцать видов, находящихся в шести родах, ныне вымерших нелетающих птиц, эндемичных для Новой Зеландии. По оценкам специалистов, до заселения полинезийцами Новозеландских островов где-то в 1280 году, численность Моа варьировалась около 58 000 особей. Моа являлись доминирующими травоядными в лесных, кустарниковых и субальпийских экосистемах Новой Зеландии в течение тысячелетий. Исчезновение Моа произошло около 1300 — 1440 ± 30 лет, в основном из-за чрезмерной охоты приплывшего народа маори.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Моа

Фото: Моа

Моа относятся к отряду Dinornithiformes, который входит в группу ратитов. Генетические исследования показали, что его ближайшая родственница — южноамериканская тинаму, которая способна летать. Хотя раньше считалось, что с моа наиболее тесно связаны киви, эму и казуары.

Видео: Птица моа

В конце XIX-го и начале XX-го веков были описаны десятки видов моа, однако многие разновидности были основаны на частичных скелетах и дублировали друг друга. В настоящее время официально признаны 11 видов, хотя недавние исследования ДНК, извлеченной из костей в музейных коллекциях, позволяют предположить, что существуют различные линии. Одним из факторов вызвавших путаницу в систематике Моа является внутривидовая изменение размеров кости, между ледниковыми периодами, а также чрезвычайно большой половой диморфизм у нескольких видах.

Интересный факт: У видов Dinornis, вероятно, был наиболее выраженный половой диморфизм: самки достигают до 150% роста и до 280% тяжести самцов, поэтому до 2003 г их классифицировали как отдельные виды. Исследование 2009 года показали, что Euryapteryx gravis и curtus являются одним видом, а в 2012 г морфологическое исследование интерпретировало их как подвиды. 

Анализы ДНК определили, что ряд загадочных эволюционных линий произошел в нескольких родах Моа. Они могут классифицироваться как виды или подвиды; M. benhami является идентичным с M. didinus, потому что кости обоих имеют все основные символы. Различия размера могут быть объяснены с местами их обитания в сочетании с временным несоответствиями. Подобное временное изменение размера известно у Pachyornis mappini проживавшего на Северном острове. Самые ранние остатки моа происходят из миоценовой фауны Святого Батана.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица моа

Фото: Птица моа

Найденные останки моа были реконструированы в скелеты в горизонтальном положении, чтобы спроектировать изначальную высоту птицы. Анализ суставов позвонков показывает, что у животных голова была наклонена вперед по принципу киви. Позвоночник крепился не к основанию головы, а к задней ее части, что указывало на горизонтальное выравнивание. Это давало им возможность пастись по невысокой растительности, но также при необходимости иметь возможность поднимать головы и просматривать деревья. Эти данные привели к пересмотру высоты большей моа.

Интересный факт: Некоторые виды моа достигали гигантских размеров. Эти птицы не имели крыльев (у них даже отсутствовали их рудименты). Ученные определили 3 семейства моа и 9 их видов. Самые крупные, D. robustus и D. novaezelandiae, вырастали до исполинских размеров относительно ныне существующих пернатых, а именно их высота была где-то 3,6 м, а вес достигал 250 кг.

Хотя не сохранилось никаких записей об издаваемых моа звуках, некоторые соображения об их вокальных призывах могут быть установлены из ископаемых останков птицы. Трахеи МСХОВ у моа поддерживались многочисленными кольцами костей, известными как трахеи колец.

Проведенные раскопки этих колец показали, что как минимум два рода Моа (Emeus и Euryapteryx) обладали удлиненными трахеями, а именно длина их трахеи достигала 1 м и создавала огромную петлю внутри тела. Они являются единственными птицами, у которых присутствует эта особенность, кроме этого подобное строение гортани есть у нескольких групп птиц, которые живут и ныне, включая: журавлей, цесарок, лебедей шипунов. Эти характеристики связаны с резонансным глубоким звуком, который способен достигать больших расстояний.

Где обитал моа?

Фото: Вымершие птицы моа

Фото: Вымершие птицы моа

Моа эндемик Новой Зеландии. Анализ найденных ископаемых костей предоставил подробные данные о предпочитаемой среде обитания конкретных видов моа и выявил характерные региональные фауны.

Южный остров

Два вида  D. robustus и P. elephantopus родом с Южного острова.

Они предпочитали две основные фауны:

  • фауну буковых лесов западного побережья или Нотофагус с большим количеством осадков;
  • фауну сухих дождевых лесов и кустарников к востоку от Южных Альп была заселена такими видами как Pachyornis elephantopus (моа с толстыми ногами), E. gravis, E. crassus и D. robustus.

Два других вида моа, проживавших на Южном острове, P. australis и M. didinus, могут быть включены в субальпийскую фауну вместе с распространенными D. robustus и P. australis.

Кости животного были найдены в пещерах северо-западных районов Нельсона и Карамеа (таких как пещера Сота Хилл), а также в некоторых местах в районе Ванака. Вид М. didinus называли горным моа, потому что его кости чаще находятся в субальпийской зоне. Однако это также происходило и на уровня моря, где существовала подходящая крутая и каменистая местность. Их распределение в прибрежных районах было неясным, однако они находились, в нескольких местах, таких как Каикоура, полуостров Отаго, и Каритане.

Северный остров

Меньше сведений имеется о палеофаунах Северного острова из-за нехватки ископаемых останков. Основная схема отношений между моа и средой обитания была подобной. Хотя на Южном и Северном островах обитали некоторые подобные виды (E. gravis , A. didiformis), большинство принадлежало только одному острову, что показывает расхождение в течение нескольких тысяч лет.

В лесах Северного острова с большим количеством осадков преобладали D. novaezealandiae и A. didiformis. Другие виды моа, присутствующие на Северном острове (E. gravis, E. curtus и P. geranoides) обитали в более сухих лесных и кустарниковых местах. P. geranoides встречался по всему Северному острову, в то время как распространение E. gravis и E. curtus были почти взаимоисключающими, причем первые были обнаружены только в прибрежных районах на юге Северного острова.

Теперь Вы знаете где проживала птица моа. Давайте же посмотрим, что она употребляла в пищу.

Чем питается моа?

Фото: Моа

Фото: Моа

Никто не видел как и чем питается моа, однако их диета была восстановлена учеными по окаменелому содержанию желудков животного, по сохранившемуся помету, а также косвенно в следствии морфологического анализа черепов и клювов и анализа стабильных изотопов из их костей. Стало известно, что моа питался целым рядом видов растений и их частями, включая волокнистые веточки и листья, взятые с низких деревьев и кустарников. Клюв мао был аналогичен паре секаторов и мог обрезать волокнистые листья новозеландского льна формиума (Phórmium) и веточки диаметром не менее 8 мм.

Моа на островах заполнили экологическую нишу, которая в других странах была занята большими млекопитающими, такими как антилопы и ламы. Некоторые биологи утверждают, что ряд видов растений эволюционировали, чтобы избежать просмотра моа. Растения, такие как Пеннантия (Pennantia), имеют маленькие листья и плотную сетку ветвей. Кроме этого псевдопанакс толстолистный имеет жесткие ювенильные листья, и является возможным примером растения, которое эволюционировало.

Как и многие другие птицы, моа проглатывал камни (гастролиты), которые удерживались в мышечных желудках, обеспечивая измельчающее действие, позволяющее им употреблять грубый растительный материал. Камни были, как правило, гладкими, округлыми и кварцевыми, но среди сохранившегося содержимого желудка мао были обнаружены камни длиной более 110 мм.  Желудки птицы часто могут содержать несколько килограммов таких камней.  Моа проявлял избирательность в выборе камней для желудка и выбирал самую твердую гальку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица моа

Фото: Птица моа

Поскольку моа — это группа нелетающих птиц, возникли вопросы, как эти птицы прибыли в Новую Зеландию и откуда. Существует много теорий о прибытии моа на острова. Самая последняя теория предполагает, что птицы муа прилетели в Новую Зеландию около 60 миллионов лет назад и отделились от «базальных» видов моа, Megalapteryx около 5,8. Это не обязательно означает, что между прибытием 60 млн лет назад и базальным расщеплением 5,8 млн лет назад не было никакого видообразования, но окаменелости отсутствуют, и, скорее всего, ранние линии происхождения моа исчезли.

Моа утратили способность летать и стали перемещаться пешком, питаясь фруктами, побегами, листьями и корешками. До появления людей моа эволюционировали в различные виды. Кроме исполинских моа были и небольшие виды, которые весили до 20 кг. На Северном острове было обнаружено около восьми дорожек моа с окаменелыми отпечатками их следов во флювиальном иле, включая ручей Вайкане (1872 г), Нейпир (1887 г), река Манавату (1895 г), Палмерстон-Норт (1911 г), река Рангитикеи (1939 г) и в озере Таупо (1973 г). Анализ расстояния между следами показывает, что скорость ходьбы моа была от 3 до 5 км/ч.

Моа были неуклюжими животными, которые неспешно перемещали свои массивные тела. Их окрас не чем не выделялся среди окружающего их ландшафта. Если судить по нескольким остаткам моа (мышцы, кожа, перья), сохраненные в результате высыхания, когда птица погибла в сухом месте (к примеру, пещера с сухим ветром, дующим через нее), на основании этих останков было составлено некоторое представление об нейтральном оперении моа. Оперение горных видов представляло собой более плотный слой до самого основания, который покрывал всю площадь тела. Вероятно, так птица приспосабливалась к жизни в высокогорных снежных условиях.

Социальная структура и размножение

Фото: Лесной моа

Фото: Лесной моа

Для моа характерна низкая плодовитость и длительный период созревания. Достижение половой зрелости, скорее всего наступало около 10 лет. Большие виды дольше достигали взрослого размера, в отличии от более мелких видов моа видов, которые имели быстрый рост скелета. Не найдено доказательств того, что моа строили гнезда. Скопления фрагментов яичной скорлупы, были обнаружены в пещерах и укрытиях скал, однако самих гнезд почти не найдено. Раскопки скальных укрытий в восточной части Северного острова в течение 1940-х гг обнаружили небольшие впадины, явно выцарапанные в мягкой сухой пемзе.

Материал для гнездования моа также был извлечен из скальных укрытий в районе Центрального Отаго на Южном острове, где засушливый климат способствовал сохранению растительного материала, использованного для строительства платформы для гнездования (включая ветки, которые были подрезаны клювом моа. Семена и пыльца, обнаруженные на гнездовом материале, показывают, что сезон гнездования был поздней весной и летом. Фрагменты яичной скорлупы моа часто встречаются в археологических памятниках и песчаных дюнах у побережья Новой Зеландии.

Тридцать шесть цельных яиц моа, хранящихся в музейных коллекциях, чрезвычайно сильно отличаются по размеру (в длину 120–241 мм, в ширину 91–179 мм). На наружной поверхности скорлупы имеются небольшие щелевидные поры. Скорлупа яиц большинства моа белая, хотя у горных моа (M. didinus) яйца сине-зелеными.

Интересный факт: Исследование, проведенное в 2010 г. показало, что яйца некоторых видов были очень хрупкими, толщиной всего около миллиметра. Оказалось неожиданностью, что несколько яиц с тонкой скорлупой принадлежат к самой тяжелой форме моа из родов Dinornis и они являются самыми хрупкими из всех птичьих яиц, известных сегодня.

Кроме того, наружная ДНК выделенная с поверхностей яичной скорлупы показывает, что эти тоненькие яйца, скорее всего, инкубировались более легкими самцами. Природа тонкой яичной скорлупы более крупных видов моа, позволяет предположить, что яйца у этих видов часто трескались.

Естественные враги моа

Фото: Птица моа

Фото: Птица моа

До прибытия народа маори единственным хищником моа был огромный орел Хааста. Новая Зеландия была изолирована от остального мира в течение 80 миллионов лет и имела немного хищников до появления человека, а это означает, что ее экосистемы были не только чрезвычайно хрупкими, но и местные виды не имели приспособлений для борьбы с хищниками.

Народ маори прибыл где-то до 1300, и Моа родов вскоре вымерли из-за охоты на них, в меньшей степени, из-за сокращения мест обитания и вырубки лесов. К 1445 году все моа вымерли вместе с орлом Хааста, который ими питался. Недавние исследования с использованием углерода показали, что события, приведшие к вымиранию заняли менее ста лет.

Интересный факт: Некоторые ученые предполагали, что несколько видов M.didinus могли сохраняться в отдаленных уголках Новой Зеландии вплоть до XVIII-го и даже XIX-го веков, но эта точка зрения не получила широкого распространения.

Наблюдатели за маори утверждали, что те преследовали птиц еще в 1770-х гг, однако эти отчеты, скорее всего, не относились к охоте на настоящих птиц, а к уже утерянному ритуалу среди южных островитян. В 1820-х человек по имени Д. Поли сделал неподтвержденное заявление о том, что видел моа в районе Отаго в Новой Зеландии.

Экспедиция в 1850-х годах под командованием лейтенанта А. Импи сообщила о двух эмуподобных птицах на склоне холма на Южном острове. 80-летняя женщина, Алиса Маккензи, заявила в 1959 г, что видела моа в кустах Фиордленда в 1887 году и снова на пляже Фиордленда, когда ей было 17 лет. Она утверждала, что ее брат также видел моа.

Популяция и статус вида

Фото: Моа

Фото: Моа

Ближайшие к нам найденные кости моа датируются 1445 г. Подтвержденных фактов дальнейшего существования птицы пока не обнаружено. Периодически возникают спекуляции на счет существования моа в более поздние периоды. В конце XIX — го века, и недавно, в 2008 и 1993 гг, некоторые люди свидетельствовали, что видели особей моа в разных местах.

Интересный факт: Повторное открытие птицы такаха в 1948 г после того, как никто ее не видел с 1898 г , продемонстрировало, что редкие виды пернатых могут существовать не обнаруженными на протяжении длительного времени. Но все же такаха намного меньшая птица, чем моа, поэтому эксперты как и раньше утверждают, что маловероятно чтобы моа выжили.

Моа часто упоминался как потенциальный кандидат на воскрешение путем клонирования. Культовый статус животного, в сочетании с фактом вымирания только несколько сотен лет назад , т.е. значительное количество останков моа сохранилось, означает, что развитие технологий клонирования, может позволить воскресить моа. Предварительная обработка, связанная с экстракцией ДНК была проделана японским генетиком Ясуюки Чирота.

Интерес к потенциалу моа для возрождения возник в середине 2014 года , когда член парламента Новой Зеландии Tреволд Меллард предложил восстановить мелкие виды моа. Многие высмеяли идею, но тем не менее она получила поддержку у нескольких экспертов естественной истории.