Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Орел-карлик

Орел-карлик — самый маленький представитель семейства ястребиных и, по некоторым мнениям, самый привлекательный. Не смотря на название, птица не принадлежит к семейству орлиных. По телосложению они больше схожи с канюками. В отличии от сокола, охотятся не только в небе, но и на земле. Разница с коршунами — в привычке гнездоваться на скалах.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Орел-карлик

Фото: Орел-карлик

Впервые вид описал немецкий ботаник И. Ф. Гмелин в 1788 году. Русское название полностью оправдывает размеры и пропорции хищника. Вид Aquila pennata (Hieraaetus pennatus) относится к малочисленному подразделению и включает в себя всего 2 подвида: обыкновенный орел-карлик и орел-карлик кавказский. Для первого характерно темное оперение, для второго — более светлое.

Молекулярное исследование немецких ученых, проведенное в начале 2000-х, показало, что все виды рода Hieraaetus входят в одну монофилетическую группу. Так, группа Aquila считается общим предком для всех существующих видов. Согласно исследованию, почти все виды, для которых характерны мелкие размеры, обязаны входить в центральный род Aquila.

Видео: Орел-карлик

Все славянские названия птицы происходят от праславянского. Те имеют индоевропейский корень. Индоевропейцы придавали созданиям особого значения. Латинское aquila связано со словом aqua (вода). Из-за своего наименования пернатые вызывают довольно противоречивые чувства. У большинства орел ассоциируется с крупным хищником, вроде беркута или белоголового орлана.

Слово «карлик» уж никак не соответствует облику суровой, опасной птицы. Однако недооценивать создание не стоит. Мелкие размеры компенсируют мощные лапы с цепкими когтями и острый клюв. Ранее вид относили к роду ястребиных орлов, птицам со схожими признаками, из-за непривычно узких крыльев и длинного хвоста.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит орел-карлик

Фото: Как выглядит орел-карлик

Несмотря на орлиную внешность, телосложение карлика ничуть не больше коршуна. Самки значительно превосходят по величине самцов.

Размеры взрослых хищников довольно скромные:

  • длина — 47-53 см;
  • длина крыльев — 34-36 см;
  • размах крыльев — 105-130 см;
  • длина хвоста — 17-19 см;
  • вес — 550-1100 г.

Окрас у самок и самцов одинаковый. Встретить можно светлоокрашенного либо темного орла. Особи светлого цвета отличаются бурым верхом и грязно-серым низом. По груди проходят бурые пестрины. Птицы с темным оперением одинаково коричневато-бурые и сверху, и снизу.

Голова бывает золотистого оттенка, что характерно для остальных видов. Хвост пернатых снизу всегда светлый, без поперечных полос. На лапах расположено по 6 пальцев, в отличии от канюка, у которого их только 5. Однако пальцы птицы растопыривают не так сильно, как их сородичи.

В полете карлика можно спутать с осоедом, отличить их можно только по округлому хвосту. У осоеда же он обрезан ровно. Голова у особей этого вида крупная, клюв черный и короткий, загнутый и мощный, лапы сильные, мохнатые по саму цевку. Полет, как и у других орлов, ровный, по прямой линии.

Пальцы желтые, когти черного цвета. Голос напоминает пронзительный свист. В сезон размножения слышится характерный для рода клёкот. Карлики — отличные летуны. В полете они набирают достаточно высокую скорость. В естественной среде при благоприятных условиях птицы доживают до 25 лет, в неволе — до 30-32 лет.

Где обитает орел-карлик?

Фото: Орел-карлик в России

Фото: Орел-карлик в России

Ареал обитания включает в себя большую часть ЕвропыИспания, Франция, Монголия, Забайкалье. Проживают в Южной Африке, Средней Азии. На значительной части ареала встретить можно только перелетных птиц. Оседлый образ жизни пернатые ведут в Индии, Пакистане, на Балеарских островах.

На северо-западе Африки встречается вдоль Средиземного моря. Наиболее крупные популяции обитают на Пиренейском полуострове. Обособленные скопления птиц есть в Греции, Болгарии, Турции, Монголии, Украине, Белоруссии. В России ареал включает в себя Тамбовскую и Тульскую области, Алтайский край, Прибайкалье, Забайкалье.

Большая часть европейских карликов мигрируют в Африку — лесостепь или саванну. Одинокие птицы остаются на Ближнем Востоке, Мальорке, в Южной Европе, Северной Америке. Популяции из Востока улетают на индийский субконтинент. Перелет через крупные водоемы совершают в узких местах. Улетают в основном в сентябре, возвращаются в конце марта.

Во время гнездования селятся в степи и лесостепи, лиственных, хвойных и смешанных лесах, неподалеку от открытых заболоченных местностей. Гнездятся и на равнине, но чаще на холмистых, предгорных территориях с редкой растительностью, на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Идеальным местообитанием является засушливый дубовый лес, расположенный на холме. Если леса вблизи нет, селятся в районах вблизи скоплений высокоствольных деревьев, возле лугов и болот. На зимовки отправляются в такие же места обитания — степи и лесостепи, саванны.

Жилище постоянно обновляется ветками с зелеными листьями. В наше время гнездо обычно строится на стволе лиственных деревьев — дуба, вяза, осины. Раньше же в большинстве случаев постройка высилась на сосне. Иногда гнезда могут располагаться на высоте до 20 метров.

Теперь Вы знаете где водится орел-карлик. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается орел-карлик?

Фото: Орел-карлик в природе

Фото: Орел-карлик в природе

Пищевых предпочтений у этих пернатых нет. Едят они все, что смогут поймать на земле или в воздухе. Мелкие размеры хищника не препятствуют охоте на более крупных животных.

Сильные ноги, мощный клюв и острые когти помогают птицам ловить быстро передвигающуюся дичь, вроде:

На земле или в полете добычей орла-карлика могут стать и другие птицы:

Не гнушаются хищники разорять гнезда других пернатых. Охотятся они как из засады, спрятавшись в ветвях деревьев, так и в полете, высматривая добычу сверху. Увидев движение, птицы опускаются на высоту около 20 метров и камнем падают вниз. Бьют жертву острыми когтями в шею или голову. В засушливых районах основу питания составляют ящерицы, змеи, лягушки, гекконы.

Интересный факт: Не брезгуют ядовитыми пресмыкающимися: точным движением острого клюва бьют жертву в голову. Но иногда такая охота становится погибелью для пернатых — змея успевает укусить карлика и тот теряет зрение или умирает.

Иногда, особенно на зимовках, при недостатке добычи до 20% рациона могут составлять насекомые. Особое предпочтение создания отдают термитам. В воздухе орлы ухищряются ловить летающих птиц. Подобно сородичам, карлики являются могильниками и могут подбирать трупы животных с земли.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица орел-карлик

Фото: Птица орел-карлик

Большую часть жизни пернатые проводят в полете. Реже они встречаются сидящими на ветке дерева, расположенному на окраине открытой местности, осматривающими территорию. На большой высоте существа не летают, чтобы не пропустить движение дичи. Низко они парят, только чтобы спугнуть и обнаружить животных. Южные популяции любят охотиться из кустарников.

Гнезда строят, когда образуется пара. Могут реконструировать гнезда других птиц. Обустраивают жилище на развилке стволов на высоте от 7 метров. Диаметр жилища достигает одного метра, глубина около 15 сантиметров. Для строительства используют ветки и палки, дно выстилают сушеными листьями и травой.

Интересный факт: Орлы моногамные птицы. В теплые страны пара отправляется вдвоем и возвращается вместе на то же гнездо. Но саму зимовку они проводят порознь.

Острое зрение позволяет созданиям увидеть жертву на высоте до 200 метров. В целом глаза хищника устроены так, что, если он увидит цветную картинку, он воспримет ее как миллионы разноцветных точек, а не как целостную фотографию. Пернатые способны объединять изображения из двух глаз в одно стереоскопическое.

Хищники легко маневрируют между густых крон деревьев, умудряясь не задеть ни единой ветки. После охоты жертва обычно съедается сразу. Исключением становятся случаи, когда необходимо накормить потомство. После обеда карлики пьют много воды, а после тщательно вычищают перья. Пища может храниться в зобе пернатых по нескольку дней. Это дает возможность не охотиться каждый день.

Социальная структура и размножение

Фото: Самец и самка орла-карлика

Фото: Самец и самка орла-карлика

Во время образования пары птицы исполняют брачные танцы. Начинает самец, воспаряя в высоту до 800 метров. Он показательно падает и снова воспаряет. Иногда исполняет мертвую петлю. В конце брачных игр самка присоединяется и пара летает вместе. Сразу после этого начинается постройка гнезда.

Интересный факт: Помимо понятия «лебединая верность» есть еще и «орлиная верность». Если вдруг один из партнеров умирает, второй ждет один сезон, после чего предпринимает попытки найти партнершу и создать новую семью.

Своего присутствия у мест гнездовья орлы не скрывают. Они громко клекочут или издают вибрации, вроде «чиии-ди». В середине весны самка откладывает и высиживает 1-3 яйца белого, желтого или зеленого цвета, в бурую крапинку. Через 36-39 дней появляются разновозрастные птенцы. Малыши покрыты бело-желтым пухом, восковица и лапы светло-желтые, радужка голубая.

Первые дни мать все время находится с потомством, обогревает орлят, о еде заботится отец. Ко второй половине июля все малыши оперены. Через пару месяцев птенцы могут добывать пищу самостоятельно, но до конца лета не покидают родительского гнезда. В начале осени молодняк первым отправляется в теплые края, через 2 недели за ними вылетают взрослые особи.

Естественные враги орла-карлика

Фото: Орел-карлик

Фото: Орел-карлик

Несмотря на силу и ловкость, пернатые являются уязвимым звеном в экологической цепочке. Природных врагов у птиц очень мало. Основные из них — волки, другие, более сильные особи и человек. Пищевым конкурентом для орла является коршун, отбирающий добычу у карлика при каждой возможности.

Одним из врагов созданий выступает голод. В поисках дичи покрупнее пернатые отправляются на юг, поскольку из флоры исчезают некоторые виды животных, целина распахивается, пропитание для них становится труднодоступным. Причиной гибели неоднократно становились линии электропередач, когда пара пыталась обустроить на столбах свое жилище.

Особое строение крыльев позволяет карлику взмывать ввысь даже во время урагана, что делает хищника властелином воздушной стихии, главным врагом которого является человек. Истребление людьми привело к значительному уменьшению численности пернатых.

В следствии сельскохозяйственной деятельности происходит изменение ландшафтов. Птицам не только самим не достает питания, нехватка пищи касается и их потомства. Если в гнезде несколько птенцов, голодание приводит к выживанию только одного малыша — самого сильного. Браконьерство и экологическая ситуация негативно влияют на сокращение популяции.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит орел-карлик

Фото: Как выглядит орел-карлик

На территориях, где лиственные леса хорошо сохранились, численность достигает большой плотности. Места гнездования находятся на расстоянии около 200 метров друг от друга, на 2489 десятин приходится 80-100 особей, на 4 квадратных километра примерно 5 гнездовий.

Изменение биотопа приводит к быстрому уменьшению популяции. К середине 20-го века в Харьковской области 4 орлиных гнезда на определенной территории через 3 года превратились в только одно занятое местообитание. Во Франции в начале 20-го столетия численность резко сократилась.

Европейская часть России насчитывает около 900-1500 тысячи пар, на юге проживает около 500 пар. В Саратовской области в 1990-х годах популяция состояла из 100-150 пар, в Краснодарском крае — 5-8 пар. Республика Мордовия сейчас насчитывает 25-40 пар, присутствует тенденция к росту популяции. В Ульяновской области обитает около 20-30 пар.

В Самарском лесу, долине Орили насчитывается около 60 пар. Общая численность европейской популяции достигает 8 тысяч пар, 3 тысячи из которых проживают в Испании. В Украине, согласно Украинскому центру исследований, гнездится около 450-500 пар. На побережье Байкала за день можно встретить до 250 пернатых. В Усинской, Гагульской котловинах встречаются одиночные особи.

Охрана орла-карлика

Фото: Орел-карлик из Красной книги

Фото: Орел-карлик из Красной книги

Вид находится в Красной книге РФ (Приложение II), где ему присвоен статус «Находящийся под угрозой исчезновения». Занесен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения II CITES, Боннскую (приложение II) и Бернскую (приложение II) конвенции, Приложение 2 к приказу Госкомэкологии РФ.

К лимитирующим факторам относится браконьерство, нарушение биотопов, низкая репродуктивная способность, фрагментация лесных массивов, изменение структуры древостоя в следствии сельскохозяйственной деятельности, ухудшение кормовой базы, фактор беспокойства, вырубка гнездопригодных деревьев.

Необходимые охранные меры — работы по выявлению местообитания, ограничение хозяйственной деятельности для территорий, пригодных для проживания, прекращение вырубки деревьев на территории ареала, пресечение браконьерства, взятие под охрану мест гнездования.

Орел-карликумная и ловкая птица, благородная и величественная. Не взирая на свои скромные размеры, все же остается могущественным хищником. Доверчивость сослужила плохую службу пернатым, в следствии чего их легко поймать. Теперь же создания нуждаются в охранных мерах и, если вовремя их не предпринять, орел-карлик исчезнет как вид.