Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Род:
Вид:
Сокол

Сокол – пернатый хищник семейства соколиных. Они очень распространены в современном животном мире и имеют огромное количество разновидностей. С незапамятных времен их поведение и повадки достаточно хорошо изучены человеком, что позволило использовать этих ловчих птиц для охоты на дичь. Соколиная охота по сей день очень популярна не только как разновидность промысла, но и как часть культуры многих народностей, и как спортивное развлечение.

Сокол – красивая и благородная птица, по праву считается самым быстрым животным на Земле. Охотясь, соколы способны развивать скорость полета более 320 км/ч.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Сокол

Фото: Сокол

Согласно исследованиям ученых, соколы являются относительно молодым видом птиц. Возраст их существования в дикой природе нашей планеты, включая далеких предков, составляет около 10 миллионов лет.

Ареал обитания соколов очень широк. Исторически сложилось так, что птица зачастую была рядом с человеком, легко приручалась и использовалась на охоте. Самые ранние упоминания о прирученных питомцах датированы VIII веком до нашей эры и географически связаны с территориями современного Ирака.

Видео: Сокол

Древние египтяне особо почитали сокола, придавая его черты своим богам. В славянской мифологии сокол ассоциировался с мужеством и отвагой, и даже соколиное оперенье считалось приносящим удачу. Эта благородная, ловкая и сильная птица зачастую помогала человеку охотиться и выживать, поэтому ее судьбу неразрывно связывали с хозяином, считая, что продать или отобрать сокола – это все равно, что лишить ее хозяина души и силы.

Соколы – прирожденные охотники. Они стремительны в полете, обладают чрезвычайно зорким зрением, они сильны и выносливы. Кроме того, исследования ученых-орнитологов доказали, что соколы – одни из самых высокоразвитых представителей пернатых. Все эти уникальные качества издавна привлекают человека, стремящегося восполнить собственные природные недостатки.

Однако соколы лишены инстинкта подчинения лидеру. Соколиная охота – это партнерство, в котором крылатый хищник обладает высшей привилегией – свободой. Он охотится прежде всего для себя, но со временем, научившись доверять своему хозяину, принимает условия, при которых добыча заменяется поощрением.

Классификация соколов в дикой природе выглядит следующим образом:

  • бурый сокол;
  • вечерний сокол;
  • карликовый сокол;
  • красноногий карликовый сокол;
  • короткохвостый сокол;
  • малый сокол;
  • мексиканский сокол;
  • южномексиканский сокол;
  • смеющийся сокол;
  • средиземноморский сокол.

Интересный факт: Каждый вид соколов создан природой для контроля над состоянием популяций определенных видов птиц и животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сокол

Фото: Птица сокол

Сокол – прежде всего хищник, и успешным охотником его делают мощные крылья, сильная мускулатура и крепкий острый клюв. Размах серповидных крыльев птицы достигает 120 сантиметров, что вкупе с хорошо развитыми мышцами туловища создает прекрасные лётные характеристики. Соколиные крылья еще и самые острые, если сравнивать их форму с крыльями других пернатых хищников – орлов, ястребов, беркутов. Такая особенность обусловливает способностью сокола сбивать добычу на лету.

Клюв сокола – совершенный механизм для поимки и разделывания дичи. Короткий и крючкообразный, он имеет острый зубец в верхней части и смыкается с нижней челюстью. Надклювье оснащено режущими зубцами, входящими в углубления подклювья при смыкании. Такое строение позволяет пернатому без труда переламывать позвоночник и мелкие кости добычи.

Голова сокола довольно крупная и округлая, по бокам расположены характерные темные «усы», по которым сокола можно безошибочно отличить от других хищных птиц. Тело сокола немного вытянутое, хвост поперечно-полосатый, достаточно длинный и имеет закругленную форму. Этот крылатый хищник обладает чрезвычайно острым зрением, которое помогает ему выслеживать добычу, даже находящуюся на большом расстоянии. Глаза сокола темные, радужка обрамлена неоперенным веком.

Внутривидовые различия в размерах птиц довольно существенны. К примеру, карликовый сокол не вырастает больше 24 см в длину (около 33 см с хвостом) и весит всего 70 граммов. А особи наиболее крупного, средиземноморского сокола достигают 45-50 сантиметров в длину и весят около двух килограммов. Самки всегда крупнее самцов, но имеют более бледный окрас оперения. Чаще всего встречаются сизые, рыжие, бурые или черно — сизые соколы. Брюшко имеет пеструю окраску.

Где обитает сокол?

Фото: Сокол в полете

Фото: Сокол в полете

Ареал обитания соколов составляет практически весь земной шар, за исключением полюсных зон. Некоторые их виды – прирожденные кочевники. Всю свою жизнь они проводят в длительных перелетах с места на место, и встретить их можно в любом уголке мира. Другие же соколы ведут более оседлый образ жизни, облюбовывая для своих гнездовий степи и полупустыни.

В то время как молодые особи улетают зимовать в более теплые области, зрелые птицы остаются дома, с холодами переселяясь поближе к водоемам. Они спокойно переносят суровые зимние условия. Уменьшение количества дичи и грызунов, пригодных для пропитания, заставляют птиц больше охотиться. В холодное время года поиск добычи становится делом затруднительным, но природная выносливость соколов помогает им выживать и при скудеющем зимнем рационе.

Разные виды соколов облюбовали для комфортного проживания различные страны и континенты. Бурый сокол обитает на территориях Австралии и Новой Гвинеи, популяции мексиканского сокола встречаются в прериях, полупустынях и пустынях США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге – оседлые. Луга, саванны и болота США облюбованы южномексиканским соколом.

В Центральной и Южной Америке от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере гнездится смеющийся сокол. Он предпочитает тропические леса, выбирая не слишком заросшие местности. Малый сокол включает два вида, живущих на разных территориях. Один гнездится в безлесовых районах Юго-Восточной Азии, другой – в полупустынях и саваннах Африки, где с ним соседствуют популяции короткохвостого сокола.

Средиземноморский сокол распространён в Италии и на Балканском полуострове. Небольшие популяции его гнездятся также в Африке, на Аравийском полуострове и в Малой Азии. Этот вид предпочитает открытые пространства каменистых пустынь и полупустынь, селится на скалистых побережьях.

Открытые леса предгорья Гималаев населяет карликовый красноногий сокол. Предпочитает районы с большим количеством сухих деревьев, вблизи полей и лугов. Этот вид обитает также в высокогорных районах Непала и Бутана, в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Встречается на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев, селится как на равнинах, так и на высоте около 900 м над уровнем моря.

Чем питается сокол?

Фото: Сокол на охоте

Фото: Сокол на охоте

Благодаря своему совершенному охотничьему инстинкту и природным особенностям сокол находит пропитание и в воздухе, и на земле. «Воздушный» рацион составляют некрупные птицы, а «наземное» меню представлено в основном грызунами и насекомыми. Иногда на обед крылатым хищникам попадают змеи, рыба и лягушки. Но охота за этой категорией добычи не представляет интереса для соколов, поскольку не позволяет им проявить свой охотничий талант в полную силу.

Интересный факт: Сокол предпочитает живую кровь и свежее мясо и никогда не станет есть падаль, как бы ни был голоден.

Для того чтобы заполучить добычу, сокол использует весь боевой арсенал, которым его щедро одарила природа. Стратегия охоты зависит от того, где находится цель – на земле или в воздухе. Благодаря огромной скорости полета, мощным и острым крыльям, сокол способен сбить добычу прямо на лету, а на земле разделаться с ней окончательно.

Если же потенциальный обед обнаружен на земле, сокол «камнем» бросается на свою жертву, причем делает это так молниеносно, что заметить его приближение практически невозможно. У добычи сокола нет ни единого шанса на спасение. Мощным клювом он с легкостью переламывает позвоночник своей жертвы и разрывает ее на части, поедая целиком.

Для хорошего функционирования пищеварительной системы пернатого необходимо попадание в нее мелких костей, шкуры и перьев. Через несколько часов непереваренные остатки трапезы птица отрыгивает.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица сокол

Фото: Птица сокол

Соколы – приручаемые птицы. Они проявляют недюжинную сообразительность и прекрасно живут в неволе, испытывая привязанность к хозяину. Однако чувство подчинения им чуждо, они свободолюбивы и независимы. Если значительно ограничивать сокола в полётах, свободном пространстве и возможности проявить охотничьи инстинкты, в скором времени птица заболеет и зачахнет.

По своей природе соколы молчаливы и используют голос только для отпугивания врагов или для устрашения добычи. И это, конечно, не пение. Мелодичность воспроизводимых звуков вообще чужда хищным птицам. Но соколиный клич производит сильное впечатление на всех, кто может слышать его. Раздающийся из небесной выси, он несет в себе нечто величественное, под стать внешнему виду птицы.

Интересный факт: Крылатые хищники порой устраивают в небе настоящие шоу, демонстрируя соседям по небесному пространству свои невероятные возможности в полете, совершая головокружительные пируэты, будто похваляясь собственными умениями.

Сокол – настоящий мастер полета. По характеру своего поведения соколы – прирожденные кочевники. Некоторые виды этих пернатых проводят в перемещениях всю свою жизнь. Причем, перемещения эти не подчиняются никакой логике, скорее птицы следуют в определенном направлении согласно зову души.

В охоте на добычу сокол зачастую использует хитрую тактику. Не желая атаковать жертву на земле, он вспугивает ее, заставляя взлететь. В воздухе же крылатому хищнику нет равных по силе и скорости, и захват такой добычи становится делом техники.

Интересный факт: В процессе охоты сокол может имитировать промахи, играя с добычей.

В природе соколы живут в среднем около 16 лет, а в неволе отдельные особи доживают порой и до 25 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара соколов

Фото: Пара соколов

Как эффективный хищник, сокол не группируется с другими сородичами, предпочитая парное существование. В природе соколы моногамны. Пара может поменяться только в случае гибели одного из партнеров. Соколы не вьют гнезд на земле, предпочитая выбирать скалы, но могут занять и чужое оставленное гнездо.

Брачные игры у соколов отличаются захватывающей красотой полета. Стремительность и изящность совершаемых парой трюков просто невероятна. Иногда воздушное представление заканчивается уже у самой земли. Выбирая себе самца, самка садится с ним рядом, демонстрируя, что принимает его внимание. Самец может ухаживать за самкой, поднося ей пищу в полете, при этом она переворачивается вверх брюшком, принимая дар.

Соколы никогда не строят гнезда на близком расстоянии, соблюдая дистанцию в 2-3 км. В кладке сокола от 2 до 5 яиц. Высиживание длится около месяца. Если пара решит, что пищи на выбранной территории недостаточно для выкармливания птенцов, птицы покидают гнездо, чтобы создать новое в более комфортной для выращивания потомства местности.

В высиживании яиц принимают участие оба родителя. Выведенные птенцы некоторое время остаются под защитой родителей, обучаясь охоте и выживанию. Но едва достигнув зрелого возраста, превращаются в конкурентов в борьбе за добычу. Молодые соколы быстро становятся самостоятельными, покидая гнездо приблизительно через месяц-полтора после рождения.

Через год птенцы могут иметь собственное гнездо. Количество потомства зависит от многих факторов, одним из которых непременно является полноценное питание самки.

Естественные враги соколов

Фото: Хищная птица сокол

Фото: Хищная птица сокол

В дикой природе сокол имеет множество врагов и вынужден бороться за собственное существование и активно защищать потомство.

В перечне врагов пернатых почти все крупные лесные хищники:

Эти представители лесной фауны с трудом могут справиться с взрослой особью, но с легкостью разоряют соколиные гнезда, уничтожая их яйца и птенцов. Нападения происходят чаще всего во время отсутствия родителей, вынужденных покидать гнезда, чтобы охотиться, добывая пропитание себе и птенцам. В природной среде 70-80 процентов молодняка гибнет, не достигая зрелого возраста.

По этим причинам соколы очень ответственно подходят к охране собственных гнездовий, круглосуточно охраняя их от нападений. Есть рассказы о том, как соколы набросились на собаку, намеревавшуюся полакомиться птенцами, и отогнали ее, оставив без обеда.

При защите гнезд и птенцов соколы проявляют отчаянную смелость и самоотверженность. Многовековая эволюция развила в них мощные инстинкты по сохранению собственного потомства, но это же качество приводит и к трагедиям, связанным с гибелью птиц. Так, громкие боевые крики встревоженных птиц, призванные отпугнуть неприятеля служат детектором обнаружения их гнездовий.

Популяция и статус вида

Фото: Сокол

Фото: Сокол

Вопреки всей логике, хорошо приручаемая и преданная птица в наибольшей степени страдает от деятельности человека. Доходящая до абсурда страсть к соколиной охоте поставила на грань выживания некоторые виды соколов. Стоимость обученного сокола настолько привлекательна для желающих заработать, что браконьеры не гнушаются разорять соколиные гнезда, отбирая из пары самку, которая больше ценится у покупателей.

Кроме того, естественная среда обитания соколов и их кормовая база зачастую бывают нарушены вследствие влияния человеческой деятельности. Применение на возделываемых полях современных ядов против грызунов-вредителей, являющихся пищей для крылатых хищников, порой приводит к массовой гибели птиц. Охотничьи угодья соколов сокращаются, неизбежно снижается и численность пернатых.

В настоящее время учеными-орнитологами реализуются различные программы по увеличению численности соколов в дикой природе. Такие мероприятия считаются вполне успешными и целенаправленно финансируются различными научными институтами, но насколько все эти меры окажутся эффективными в спасении вида, покажет лишь время.

Природа наделила сокола выдающимися охотничьими данными, силой и скоростью, высоким интеллектом и благородным нравом. Но эти удивительные высокоразвитые пернатые по сей день не научились приспосабливаться к жизни в условиях цивилизации. Они страдают от безответственного отношения человека к природе. Если ситуацию не изменить, возможно, в недалёком будущем мы вынуждены будем пожинать плоды такой безответственности, наблюдая стремительное сокращение численности этих уникальных крылатых хищников.