Сова сплюшка или как её ласково называют в народе зорька. Своё название эта сова получила за своеобразный звук, который она издаёт «сплююю», или «тифить». Сплюшка совсем небольшая сова, питающаяся насекомыми. Лето проводит в лесах на территории нашей страны, осенью же птица улетает на юг.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Сплюшка

Фото: Сплюшка

Otus scops Linnaeus Сова сплюшка или зорька обыкновенная. Птица принадлежит к отряду совообразные, семейству совиные. Совы очень древние птицы. Останки совообразных известны со времён эоцена. Как самостоятельный вид совиные образовались около 70 миллионов лет назад.

По останкам вымерших сов были определены представители следующих родов: Nectobias, Strigogyps, Eostrix. К роду Eostrix принадлежит Е. mimika этот вид признан старейшим видом на нашей планете. Совы которых мы с вами привыкли видеть, живут на земле уже больше миллиона лет. Учёным сейчас известно что сова сипуха жила ещё в среднем миоцене, а филины известны миру со времён позднего миоцена.

Видео: Сплюшка

Возможно, древние совы и были активны в дневное время, как другие древние птицы, но с тех пор как совы стали хищниками, они выработали специальной способ охоты, практикуемый только ими. Такой вид охоты возможен только в ночное время.

Птице очень важно оставаться невидимой для своей добычи. Увидев добычу птица, подкарауливает её, и резко нападает. В данный момент совы это хорошо обособленная во всех отношениях группа. В систематическом плане их сближают с таким видами как Caprimulgiformes и Psittaciformes. Вид Otus scops был впервые описан Шведским учёным Карлом Линнеем в 1758 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Сова сплюшка

Фото: Сова сплюшка

Зорька мелкая птица. Сова размером чуть больше скворца. Длина тела взрослого самца 20-22 см, размах крыльев 50-55 см. Вес птички всего 50-140 граммов. Окрас перьев у сов в основном серый. На перьях имеется точечно пятнистый рисунок, с тонкими штрихами чёрного цвета. В районе плеч у совы данного вида видны белые пятна. Низ птицы более тёмного, серого цвета, на перьях также отмечаются тонкие поперечные штрихи и пестрины. Голова у птицы небольших размеров, имеет круглую форму.

Интересный факт: Совы обладают тремя парами век. Одними они моргают, другие защищают глаза во время полёта от попадания пыли, третьи используются во время сна.

Лицо у птицы также серого цвета. По бокам выделяется контур из пёрышек более тёмного цвета. Лицо внизу сливается с горлом. У многих птиц вокруг глаз можно разглядеть круги более светлого цвета, а промеж глаз валик того цвета, что и всё лицо.

Цвет радужных оболочек глаз жёлтый. На голове расположен острый клюв чёрного цвета. Пальцы совы оголены Совы обладают альтернативным маршрутом крови по сосудам, и специальной подушкой из воздуха, которая предотвращает разрыв сосудом во время движения головы, и помогает избежать инсульта.

Интересный факт: Анатомическим особенностям сова способна поворачивать свою голову на 270 градусов, однако, двигать глазами эта птица не может.

Когда птенцы только вылупляются на свет, они имеют белое оперение, позже оно становится серым. Самки и самцы обычно не имеют особых цветовых отличий. На голове птицы также видны «ушки» из пуха. Во время полёта зорьку можно отличить от сыча более быстрым полётом. Когда птицы охотиться ночью, они нежно порхает подобно ночной бабочке.

Голос птицы. Самцы сплюшки имеют протяжённый и печальный свист. Этот свист чем-то напоминает слово «сплю» или «фьюю». Самки издают звуки подобные мяуканью кошки. Дикие совы данного вида живут около 7 лет, однако, если птицу держать в неволе она может прожить до 10 лет.

Где обитает сплюшка?

Фото: Сплюшка в России

Фото: Сплюшка в России

Зорьку можно встретить в любом уголке Европы. Эти совы распространены в Малой Азии и Сибири, Африке и на Ближнем Востоке, Центральной России. В основном птицы зорьки живут в лесных и степных районах. Селиться преимущественно именно в широколиственных лесах. Для жизни и гнездования ищут дупла, или устраивают их самостоятельно. Дупла располагаются на высоте от одного до 17 метров над землёй. Средней диаметр дупел от 6 до 17 см.

В горных районах птицы любят вить гнёзда в нишах скал. Совы обычно выбирают наиболее глубокие ниши с небольшим диаметром входа, такое убежище птица сова считает наиболее безопасным. В скворечниках селиться редко, это делают птицы привыкшие к людям, и постоянно живущие в городских условиях. Может селиться в огородах, садах и парках. На Урале живёт в лиственных лесах, дубравах, в липниках.

В Сибири совы гнездятся в тополевых лесах, и на поперечно скалистой местности. Для откладывания яиц и гнездования выбирают тихие лиственные леса. Зорьки перелётные птицы. В центральную Россию и Сибирь птицы прилетают с зимовки в середине мая, в сентябре того же птицы улетают на юг.
Зорьки птицы нередкие, их достаточно много обитает в лесах по всей нашей стране, однако, они очень осторожные и скрытные птицы. Ведут ночной образ жизни, поэтому люди могут их попросту не замечать, но их специфический свист трудно не заметить.

Теперь Вы знаете где живет сова сплюшка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается сплюшка?

Фото: Маленькая сплюшка

Фото: Маленькая сплюшка

Как и все совы сплюшка является хищником. Правда, охотиться она в основном на ночных бабочек и насекомых.

Основной рацион питания птицы зорьки включает в себя:

Сплюшка охотиться в ночное время. Ночью этот хищник выслеживает добычу тихо сидя в засаде. Совы обладают исключительным слухом, и способны определить местонахождение жертвы за несколько секунд. Перед нападением сова крутит головой в разные стороны, пристально разглядывая свою жертву. Позже, выбрав время когда жертва чем-то отвлечена, сплюшка стремительно нападает. Иногда сова может и поразмять крылья в погоне за жуком или бабочкой, она гоняется за ними бесшумно порхая.

Поймав свою добычу, сова держит её в лапе как бы осматривая и трогая клювом, чаще всего, она это делает, когда бедное животное ещё шевелиться. После осмотра сова съедает свою добычу. В еде совы неприхотливы они охотятся на то, что могут поймать в данной момент.

Совы хорошо истребляют грызунов, если совы селятся возле возделываемых полей это только на пользу, ведь всего за один месяц эта птица может истребить до 150 мышей. Однако совы также наносят вред мелким пушным животным, таким как норки, и мелкие кролики, поэтому в местах, где заводятся разведением этих животных сов очень не любят.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Карликовая сова сплюшка

Фото: Карликовая сова сплюшка

Сплюшка — одинокая ночная птица. В дневное время сова обычно спит, устроившись на суку дерева. Птица отлично маскируется, и днём практически не двигается, поэтому на дереве её сложно заметить. Она может показаться небольшим сучком. В дневное время совы, подпускают людей очень близко при этом стараясь, остаться незамеченными. Социальная структура у птиц этого вида не особо развита. Совы часто живут поодиночке. Только в период размножения и гнездования самец живёт вместе с самкой, и оберегает её и кладку.

Совы агрессивны, но с людьми ладят хорошо. Совы могут жить в домашних условиях и способны привязываться к своему хозяину. В неволе эти птицы чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в диких условиях. Домашние совы живут намного дольше их диких сородичей. Всё потому что многие совы в природе часто гибнут от голода.

Родительский инстинкт у этих птиц развит хорошо. Сова, долгое время высиживает птенцов практически не вставая с кладки. Самец в это время находится рядом со своим семейством, и охраняет его. Он не даёт другим птицам и различным животным подобраться к кладке. Совы откладывают яйца весной, и в это время их лучше не беспокоить. Самец, оберегая своё семейство, может напасть не только на других птиц и животных, но и на человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Сплюшка

Фото: Сплюшка

Совы сплюшки прилетают в места привычного обитания с зимовки в конце апреля — мае. Период гнездования и размножения выпадает на май-июль. Сплюшки обустраивают свои гнёзда в дуплах на деревьях, или в расщелинах скал. Чаще выбирают для гнездования лиственные леса.

Эти птицы образуют пары из самца и самки, и остаются друг другу верны. После спаривания самка с интервалом в несколько дней откладывает от 1 до 6 яиц. Каждое яйцо в среднем весит около 15 грамм. Долгих 25 дней самка, высиживает яйца практически не слезая с кладки, даже если её согнать, самка вернётся на своё место. Самец в это время находиться рядом и защищает свою семью от нападений хищников.

Маленькие совята появляются на свет в белом пуху, но при этом слепые. Глаза у них откроются только к концу первой недели жизни. Родители выкармливают свой выводок на протяжении месяца. Сначала на охоту выходит исключительно самец после к нему присоединяется и самка.

В среднем самец приносит своим птенцам еду каждые 10 минут. Если корма хватает на всех птенцов, они все выживут. Однако, случаются такие годы, когда птенцам не хватает еды и наиболее слабые птенцы погибают. На пятой неделе жизни, птенцы покидают гнездо и начинают жить и охотиться самостоятельно. Половая зрелость как у самок, так и у самцов наступает к 10 месяцу жизни.

Естественные враги сплюшек

Фото: Сова сплюшка

Фото: Сова сплюшка

Хоть сова и хищная птица, с пылким нравом, врагов у неё достаточно много.

Основные враги сов сплюшек это:

Ещё одна причина ночного образа жизни это то, что днём активизируются птицы, являющиеся врагами совы. Днём сову могут атаковать ястребы и соколы. Эти птицы в полёте намного быстрее сов. Ястребы легко могут догнать сову и съесть её, хотя в большинстве они просто калечат сов. Также к совам агрессивно относится вороны, соколы и многие другие хищные птицы.

Для неопытных и слабых сов, птенцов, выпавших из гнезда основную угрозу, представляют млекопитающие хищники. Лисы, еноты и куницы, хорьки. Вблизи жилищ человека в гнезде могут залезть кошки и разорить их. Ястребы, соколы и орлы могут украсть птенца из гнезда, поэтому совы стараются делать гнёзда в недоступных этим птицам дуплах и расщелинах.

Помимо врагов сов наблюдающихся в животном мире, основным врагом сов всё же является человек. Именно люди вырубают леса, в которых обитают эти милые птицы. Загрязняют окружающую среду выбросами вредных веществ. Совы являются прекрасными санитарами леса, поедают вредных грызунов и насекомых, поэтому сохранить популяцию сов, в интересах человека. Давайте будем бережнее относиться к природе и сохраним этих милых созданий.

Популяция и статус вида

Фото: Сова сплюшка в природе

Фото: Сова сплюшка в природе

На данный момент популяция данного вида многочисленна. Совы сплюшки на юге нашей страны встречаются довольно часто и в больших количествах. В центральной России и на севере эти птицы встречаются редко, но это больше из-за своего превосходного умения маскироваться. На самом деле совы сплюшки населяют собой многочисленные территории нашей страны. Из-за того, что многие леса сейчас вырубаются, совы стали чаще селиться ближе к человеку. Зорьки научились жизни вблизи жилищ человека, что облегчает им поиски пищи, птицы могут охотиться на полях, засеваемых людьми тем самым находить себе источник пищи.

В международной классификации животных вид Otus scops относится к видам, которые вызывает наименьшее опасение, и вымирание данному виду не грозит. Для сохранения популяций сов могут устраиваться искусственные места гнездований, в таких местах, где совы не могут свить самостоятельно обустроить себе безопасные жилища. В местах молодых насаждений там, где птицам сложно найти старые деревья с дуплами, где можно поселиться. Ну и ,конечно, организация заповедников, заповедных и водоохранных территорий. Обустройство парков и зелёных зон в городах все эти меры помогут сохранить и увеличить популяцию не только этого вида, но и видов других птиц.

Совы сплюшки очень милые птицы, несмотря на то, что они являются хищниками. В еде и условиях жизни неприхотливы, поэтому их часто любят держать в качестве домашнего животного. Эти птицы требуют лишь покоя в дневное время, и немного личного пространства. В домашних условиях сплюшка живет долго, и на протяжении всей своей жизни очень предана своему хозяину.

Сплюшка
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.