Вид:
Морская корова

Морская корова — отряд крупных водных млекопитающих, вымерших стремительнее, чем какие-либо другие животные. С момента открытия вида до его полного исчезновения прошло всего 27 лет. Ученые прозвали существ сиренами, однако с мифическими русалками они ничего общего не имеют. Морские коровы травоядные, молчаливые и миролюбивые.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Морская корова

Фото: Морская корова

Свое развитие семейство начало в эпоху миоцена. По мере продвижения на север Тихого океана животные приспосабливались к более холодному климату и росли в размерах. Питались они холодоустойчивыми морскими растениями. Этот процесс привел к появлению морских коров.

Видео: Морская корова

Впервые вид был открыт Витусом Берингом в 1741 году. Мореплаватель назвал животное стеллеровой коровой в честь немецкого натуралиста Георга Стеллера — врача, путешествующего с экспедицией. Большая часть информации о сиренах базируется именно на его описаниях.

Интересный факт: Судно «Святой Пётр» Витуса Беринга потерпело крушение у неизведанного острова. После высадки Стеллер заметил множество бугорков на воде. Животных сразу прозвали капустницами из-за их любви к ламинарии — морской капусте. Моряки питались существами, пока окончательно не окрепли и не отправились в дальнейшее путешествие.

Изучить неизвестных существ не представлялось возможным, поскольку команде нужно было выживать. Стеллер поначалу был уверен, что имеет дело с ламантином. Эбберхарт Циммерман в 1780 году вынес капустницу в отдельный вид. Шведский натуралист Андерс Ретциус в 1794 году дал ей название Hydrodamalis gigas, что буквально переводится как гигантская водяная корова.

Несмотря на сильное истощение, Стеллер все же смог описать животное, его поведение и привычки. Никому из других исследователей не удалось в живую увидеть создание. До нашего времени сохранились лишь их скелеты и куски шкуры. Останки находятся в 59 музеях по всему миру.

Внешний вид и особенности

Фото: Морская, или стеллерова корова

Фото: Морская, или стеллерова корова

По описанию Стеллера, капустницы были темно-коричневого, серого, почти черного цвета. Кожа их была очень толстой и прочной, голой, бугристой.

Вместе со своим предком гидромалисом Куэста морские коровы по размеру и весу превосходили всех водных жителей, кроме китов:

  • длина стеллеровой коровы — 7-8 метров;
  • вес — 5 тонн;
  • окружность шеи — 2 метра;
  • окружность плеч — 3,5 метра;
  • окружность брюха — 6,2 метра;
  • длина гидродамалиса Куэста — более 9 метров;
  • вес — до 10 тонн.

Тело толстое, веретеновидное. Голова, по сравнению с туловищем, очень маленькая. При этом млекопитающие могли ней двигать в разные стороны, вверх-вниз. Тело заканчивалось раздвоенным хвостом, по форме напоминающем китовый. Задние конечности отсутствовали. Передние представляли собой ласты, на конце которых был нарост, именуемый конским копытом.

Современный исследователь, работавший с сохранившимся куском кожи, выяснил, что по эластичности она схожа с нынешними автомобильными покрышками. Существует версия, что это свойство защищало сирен от повреждений о камни на мелководье.

Уши в складках кожи были практически незаметны. Глаза небольшие, примерно как у овцы. На верхней не раздвоенной губе находились вибриссы, толщиной с куриное перо. Зубы отсутствовали. Пережевывали пищу капустницы с помощью роговых пластин, по одной на каждой челюсти. Судя по сохранившимся скелетам, позвонков было около 50.

Самцы немного крупнее самок. Звуков сирены практически не издавали. Лишь шумно выдыхали воздух, надолго ныряя под воду. Если их ранили, они громко стонали. Несмотря на отлично развитое внутреннее ухо, свидетельствующее о хорошем слухе, существа практически не реагировали на шум, издаваемый лодками.

Теперь Вы знаете вымерла или нет морская корова. Давайте же посмотрим, где обитали эти необычные животные.

Где обитает морская корова?

Фото: Морская корова в воде

Фото: Морская корова в воде

Исследования показывают, что ареал распространения млекопитающих вырос в период пика последнего обледенения, когда Тихий и Северный океаны были разделены сушей, на месте которой сейчас находится Берингов пролив. Климат в то время был мягче и капустницы расселились вдоль всего побережья Азии.

Находки, датируемые 2,5 миллионами лет назад, подтверждают факт обитания животных на этой территории. В эпоху голоцена ареал ограничивался Командорскими островами. Ученые полагают, что в других местах сирены могли исчезнуть из-за преследования первобытных охотников. Но некоторые уверены, что к моменту открытия вид был на грани вымирания по естественным причинам.

Несмотря на данные советских источников, специалисты МСОП выяснили, что в 18 веке капустницы обитали у Алеутских островов. Первые указывали, что останки, найденные вне известного ареала распространения, были лишь трупами, которые унесло море.

В 1960-1970-х годах части скелета находили в Японии и Калифорнии. Относительно полный скелет был найден в 1969 году на острове Амчитка. Возраст находок — 125-130 тысяч лет назад. На побережье Аляски в 1971 было найдено правое ребро животного. Несмотря на небольшой возраст морской коровы, размеры приравнивались к взрослым особям с Командорских островов.

Чем питается морская корова?

Фото: Капустница, или морская корова

Фото: Капустница, или морская корова

Млекопитающие проводили все время на мелководье, где в изобилии росли морские водоросли, которыми они и кормились. Основной пищей являлась морская капуста, благодаря которой сирены и получили одно из своих названий. Поедая водоросли, животные могли долго находиться под водой.

Раз в 4-5 минут они выныривали, чтобы сделать глоток воздуха. При этом шумно фыркали, словно лошади. В местах кормежки капустниц скапливались большие количества корней и стеблей поедаемых ими растений. Талломы вместе с пометом, напоминающим конский навоз, волны выбрасывали на берег большими кучами.

Летом коровы большую часть времени ели, запасаясь жиром, а зимой настолько худели, что легко можно было сосчитать их ребра. Листья водорослей звери зажимали ластами и жевали беззубыми челюстями. Именно поэтому в пищу употреблялась только мякоть морской травы.

Интересный факт: Доктор Стеллер описывал млекопитающих как самых прожорливых животных из тех, что он когда-либо видел. По его словам, ненасытные создания постоянно едят и не интересуются тем, что происходит вокруг. В связи с этим у них отсутствует инстинкт самосохранения. Между ними можно спокойно плавать на лодках и выбирать особь для забоя. Единственной их заботой было выныривание для вдоха.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская корова

Фото: Морская корова

Большую часть времени сирены проводили на мелководье, хорошо прогреваемым солнцем, поедали морскую растительность. Передними конечностями они часто опирались о дно. Нырять существа не умели, на поверхности всегда торчала спина. Погружались только благодаря высокой плотности костей и низкой плавучести. Это давало возможность находиться на дне без значимых энергозатрат.

Над поверхностью воды возвышались коровьи спины, на которые садились чайки. Другие морские птицы также помогали сиренам избавляться от ракообразных. Они выклевывали китовых вшей из складок на коже. Доверчивые животные так близко подходили к берегу, что мореплаватели могли трогать их руками. В будущем эта черта отрицательно сказалась на их существовании.

Держались коровы семьями: мама, папа и малыши. Паслись толпами, рядом с остальными капустницами, собирались скоплениями до сотен особей. Детеныши находились в середине стада. Привязанность между особями была очень сильной. В целом, создания были миролюбивыми, медлительными и апатичными.

Интересный факт: Стеллер описывал, как партнер убитой самки несколько дней подплывал к убитой самке, которая лежала на берегу. Подобным образом вел себя и детеныш коровы, которую забили моряки. Млекопитающие были совсем не злопамятными. Если они подплывали к берегу и им причиняли боль, существа удалялись, но вскоре опять возвращались.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морской коровы

Фото: Детеныш морской коровы

Хоть паслись капустницы группками, все же в воде можно было различить скопления по 2, 3, 4 коровы. Родители далеко не отплывали от детеныша-сеголетки и малыша, рожденного в прошлом году. Беременность длилась до одного года. Новорожденные кормились молоком матери, между ластами которой находились соски грудных желез.

По описаниям Стеллера, создания были моногамными. Если одного из партнеров убивали, второй долго не покидал тело и по нескольку дней приплывал к трупу. Спаривание происходило в основном в начале весны, но в целом период размножения длился с мая по сентябрь. Глубокой осенью появлялись первые новорожденные.

Будучи апатичными созданиями, самцы все же сражались за самок. Размножение происходило очень медленно. В подавляющем числе случаев в помете рождался один детеныш. Очень редко на свет появлялись двое телят. Половой зрелости млекопитающие достигали в возрасте 3-4 лет. Роды происходили на мелководье. Малыши были довольно подвижными.

Их размеры составляли:

  • длина — 2-2,3 метра;
  • вес — 200-350 кг.

Самцы в воспитании детенышей участия не принимают. Во время кормления матери малыши цепляются к ее спине. Питаются молоком в перевернутом состоянии. Кормятся материнским молоком до полутора лет. Хотя уже в возрасте трех месяцев могут щипать траву. Продолжительность жизни достигала 90 лет.

Естественные враги морских коров

Фото: Морская корова в воде

Фото: Морская корова в воде

Врач-экспедитор не описал природных врагов животного. Однако отмечал, что случались неоднократные случаи гибели сирен подо льдом. Бывали ситуации, когда во время сильного шторма волны были настолько высокие, что капустницы бились о камни и погибали.

Опасность исходила со стороны акул и китообразных, но наиболее ощутимый ущерб нанес популяции морских коров человек. Витус Беринг вместе со своей группой мореплавателей оказались не только первооткрывателями вида, но и послужили причиной его исчезновения.

Во время пребывания на острове команда питалась мясом капустниц, а по возвращению домой поведала о своем открытии миру. Охочие до наживы мехопромышленники отправились в новые земли на поиски каланов, мех которых очень ценился. Многочисленные охотники заполонили остров.

Целью их оставались морские выдры. Коров же они использовали исключительно в виде провианта. Убивали их, не считая. Больше, чем могли съесть и вообще вытащить на сушу. Каланы смогли выжить в следствии нашествия охотников, а вот сиренам пережить их наезды не удалось.

Интересный факт: Экспедиторы отмечали, что мясо млекопитающих было очень вкусным и напоминало телятину. Жир можно было пить чашками. Он хранился очень долго даже при самой жаркой погоде. Кроме того, молоко стеллеровых коров было сладким, как овечье.

Популяция и статус вида

Фото: Морская корова

Фото: Морская корова

Американский зоолог Штейнегер в 1880 году сделал приблизительные расчеты и выяснил, что на момент открытия вида численность популяции не превышала полторы тысячи особей. Ученые в 2006 году произвели оценку возможных факторов, повлиявших на быстрое исчезновение вида. По результатам выяснилось, что для истребления сирен за 30-летний период одной лишь охотничьей деятельности было достаточно для полного вымирания этих существ. Произведенные подсчеты показали, что безопасной для дальнейшего существования вида была добыча не более 17 особей в год.

Промышленник Яковлев в 1754 году предлагал ввести запрет на ловлю млекопитающих, но к нему не прислушались. За 1743-1763 года промышленники убивали примерно 123 коровы ежегодно. В 1754 году было уничтожено рекордное число морских коров — более 500. При таком темпе истребления 95% существ должны были исчезнуть к 1756 году.

То, что сирены дожили до 1768 года говорит о наличии популяции у острова Медный. Это означает, что первоначальная численность могла доходить до 3000 особей. Изначальное количество дает возможность судить о существовавшей угрозе вымирания уже тогда. Охотники следовали по маршруту, составленному Витусом Берингом. В 1754 году массовым истреблением занимался Иван Крассильников, в 1762 активное преследование животных вел шкипер Иван Коровин. Когда в 1772 с экспедицией прибыл штурман Дмитрий Брагин, стеллеровых коров на острове уже не оказалось.

Спустя 27 лет после открытия громадных существ было съедено последнее из них. В тот момент, когда в 1768 году промышленник Попов доедал последнюю морскую корову, большинство мировых исследователей даже не подозревали о существовании данного вида. Многие зоологи полагают, что человечество упустило чудесную возможность в виде разведения морских коров, подобно сухопутным. Бездумно истребляя сирен, люди уничтожили целый вид существ. Некоторые мореплаватели утверждают, что видели стайки капустниц, но ни одно из этих наблюдений научно не подтверждено.