Кабарга – это мелкое парнокопытное, входящее в отдельное семейство с одноименным названием. Свое научное имя это животное получило благодаря своеобразному запаху — муксусу, выделяемому железами на брюшке. Видовое описание млекопитающему дал К. Линней. Внешне оно очень похоже на небольшого безрогого оленя, но по строению – ближе к оленькам.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Кабарга

Фото: Кабарга

Впервые европейцы узнали об этом копытном из описаний Марко Поло, он назвал его газелью. Затем, через три века о нем упоминал в своем письме русский посланник в Китае Сиафаний, как о маленьком безрогом олене, а сами китайцы его звали мускусным оленем. Томас Белл относил это жвачное к козам. Афанасий Никитин также писал в своей книге об индийской кабарге, но уже как об одомашненном виде.

Кабарга, ранее, пока охота и хозяйственная деятельность человека не повлияла на ареал распространения, водилась от северных районов Якутии, приполярной Чукотки до южных регионов Юго-Восточной Азии. В Японии сейчас этот вид истреблен, но там были найдены останки в районе нижнего плиоцена. На Алтае парнокопытное водилось в позднем плиоцене, на юге Приморья — в позднем плейстоцене.

Видео: Кабарга

Существуют описания, которые до 1980 г. позволяли выделять 10 подвидов, но несущественные различия послужили поводом для объединения их в один вид. Различия имеются в размерах, оттенков окраса. От оленей их отличает не только иное строение тела, но и отсутствие рожек.

Мускус, из-за которого кабарга получила свое латинское имя Moschus moschiferus, содержится в железе. У одного самца количество струи, так ее еще называют, составляет 10-20 г. Содержание состава сложно: это воск, аромасоединения, эфиры.

Характерный запах струи зависит от макроциклического кетона мускона. Записи о мускусе относятся к четвертому веку, его употребляли Серапино и Ибн-Сина, как лечебное средство использовался он и в тибетской медицине. В Иране применяли в оберегах и при строительстве мечетей. Мускус считается сильным средством для повышения потенции.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабарга

Фото: Животное кабарга

Силуэт у кабарожек легкий, элегантный, но с более массивной задней частью туловища. Это впечатление усиливают мускулистые задние ноги, которые длиннее передних. На коротких передних конечностях размещена узкая грудная клетка. Спина жвачного изогнута и выше в задней части. Средние пальцы снабжены длинными узкими копытцами, боковые копыта размещены низко, размером почти как средние и стоящее животное упирается на них. Отпечатки боковых копыт видны на следах. Размеры взрослой особи 16 кг, длина от 85 см до 100 см. Высота в крестце до 80 см, в холке – 55-68 см.

Характерный сгорбленный общий вид млекопитающему придает низко размещенная короткая шея, которую венчает маленькая, изящная, продолговатая головка. Длинные подвижные ушки на концах скруглены, глаза большие. Область вокруг черных ноздрей голая. У самцов видны длинные саблевидные острые клыки до 10 см длиной. Они у самочек короче, а потому почти незаметны. Небольшой хвостик также не виден, покрыт редким волосом, у молодых самцов и самок он тонкий, а у взрослых он плоский и толстый, но лишен волос.

Волосяной покров грубый и длинный, слегка волнистый. В районе кресца волоски достигают длины почти в 10 см. Они короче на холке (6,5 см), еще меньше — на боках и брюшке, самые короткие – на шее и голове. Волоски ломкие и неоднородны по окраске: у основания светлые, далее серые с бурым оттенком, затем этот цвет переходит в бурый, а кончик почти черный. На некоторых из них есть рыжая отметина. Линяет животное один раз в год, постепенно теряя часть старого волоса, меняя его на новый.

Зимой животное имеет темно-коричневую окраску, на боках и груди она светлее. По бокам и спине идут рядами, иногда сливаясь в полосы, охристо-желтые пятна. На темно-бурой шее также видна светло-коричневая полоса, которая иногда распадается на пятнышки.

Ушки и голова – серо-бурая, волос внутри ушей серый, а концы – черные. По нижней стороне шеи спускается широкая белая полоса с удлиненным коричневым пятном по центру. Внутренняя сторона ног сероватая.

Где обитает кабарга?

Фото: Сибирская кабарга

Фото: Сибирская кабарга

Парнокопытное встречается от северной границы восточной Азии, до юга Китая, исключая густонаселенные районы, на Гималаях, Бирме, в Монголии с севера до юго-востока, до Улан-Батора.

В России водится:

  • по югу Сибири;
  • на Алтае;
  • на Дальнем Востоке (кроме северо-востока);
  • на Сахалине;
  • на Камчатке.

Все эти территории заняты неравномерно, есть места, где этого зверя вообще нет, многое зависит от рельефа местности, растительности близости к жилью и густонаселенности. Это млекопитающее любит селиться в горных хвойных лесах, там где произрастают ели, пихты, кедр, сосна и лиственница. Чаще всего это места выхода горных обнажений, там жвачные могут спасаться от хищников по кромкам скальных утесов. Даже в разреженных лесах они предпочитают скалистые участки. Днем на отдых они останавливаются даже у небольших каменистых глыб. Живут на крутых (30-45°) склонах Баргузинских гор.

Чем южнее ареал, тем выше в горы поднимается это копытное. В Тибете и Гималаях, это пояс 3-3,5 тыс м. над у. м., в Монголии и Казахстане – 1,3 тыс. м., Сахалин, Сихотэ-Алинь – 600-700 м. В Якутии животное расселяется в лесах вдоль долин рек. Кроме тайги она может забредать в горные кустарниковые заросли, субальпийские луга.

Чем питается кабарга?

Фото: Кабарга Красная книга

Фото: Кабарга Красная книга

В рационе копытного большую часть составляют древесные лишайники. Эти растения семейства пармелиевых являются эпифитами. Они крепятся на других растительных организмах, но при этом не являются паразитами, а питание получают посредством фотосинтеза. Некоторые из лишайников произрастают на мертвой древесине. В процентном отношении эпифиты составляют около 70 % от всего объема пищи парнокопытного. В летний период животное посещает водопои, а зимой ей хватает снега, который попадает во время поедания лишайников.

Летом объем лишайников в рационе уменьшается за счет перехода на листовую массу дуба, березы, клена, черемухи, рябины, рододендронов, шиповника, спиреи, брусники. Всего в состав рациона кабарги входит до 150 разных растений. Кабарга поедает травы. Состав их меняется незначительно от наличия растений в местах обитания животных, это:

  • кровохлебка;
  • аконит;
  • кипрей;
  • костяника;
  • траволга;
  • герань;
  • гречишные;
  • зонтичные;
  • злаковые;
  • хвощи;
  • осоки.

В меню входит хвоя тиса и пихты, а также молодой прирост этих растений. Эти копытные употребляют грибы, как шляпочные, так и древесные. Древесные виды они откусывают и разжевывают постепенно, но часто едят в виде микоризы вместе с гниющими кусочками древесины. Также часть рациона составляет опад: сухие листья (с некоторых пород деревьев, например, с дуба они осыпаются постепенно всю зиму), семена, ветошь. Опад бывает обилен в первую половину зимы, когда сильный ветер сбивает мелкие ветки, так же часть их ломается от снега. Кабарги могут подолгу пастись у поваленных деревьев, объедая лишайники и хвою.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Олень кабарга

Фото: Олень кабарга

Парнокопытное, в связи с небольшим ростом, не переносит регионов со снежными зимами, в такие сезоны оно мигрирует туда, где покров ниже 50 см. Но если есть кормовая база, то конец зимы, когда слой снега высок, кабарга может пережить спокойно. Легкий вес позволяет ей не проваливаться, а во второй половине зимы, при редких снегопадах она натаптывает целую сеть троп.

По глубокому слою она передвигается прыжками по 6-7 метров. В это время в снегу можно увидеть лежки, которыми животное пользуется неоднократно. Зимой оно часто отдыхает в подкопках, образованных изюбрями или кабанами, пасутся там, подбирая мхи, лишайники, опад.

Летом млекопитающее больше привязано к ручьям, лесным рекам, где они устраиваются на отдых. Там где нет водоемов, они спускаются в распадки или к подножию склонов. За сутки у парнокопытного бывает несколько смен активности. Они могут пастись в полуденное время, хотя более активны в сумерках и ночью. Зимой или в пасмурную погоду часто кормятся и в дневное время.

Строение животного способствует характерному перемещению во время пастьбы: оно ходит с низко опущенной головой, собирая обрывков лишайниковых и опад. Такое положение позволяет ему видеть объекты как выше головы, так и ниже, благодаря своеобразному расположению глаз.

Млекопитающее подходит к снежным бугоркам, определяя по запаху наличие пищи, раскапывает снег передними ногами или мордой. У жвачного хороший слух, если где-то упало дерево, то вскоре кабарга там появится. Она часто встает на задние ноги, опираясь передними на стволы, ветки или без упора. Такая стойка позволяет доставать пропитание с более высоких ярусов. По склоненным стволам или толстым веткам парнокопытные могут подниматься от двух до пяти метров над поверхностью земли.

Социальная структура и размножение

Фото: Сахалинская кабарга

Фото: Сахалинская кабарга

Млекопитающее по характеру одиночка. В пары соединяется лишь во время гона. Пасется постоянно на одной территории, площадью до 300 га. В тоже время, парнокопытные входят в состав небольшой семейной группы численностью 5-15 особей. Такие группы называют дёмами, в них особи взаимодействуют внутри при помощи мечения участков взрослыми самцами.

Они имеют по верхней части хвоста протоки секрета со специфическим запахом. Сами железы находятся на брюхе, этот запах помогает метить территорию. Самцы охраняют свой участок, выгоняя пришельцев. Так же они общаются при помощи звуков. Например, протяжным, шипящим звуком они сообщают об опасности. Про жалобные звуки можно говорить, как о сигнале страха.

Гон у млекопитающих начинается в конце ноября и длится месяц. В это время они очень подвижны и активны. В этот период усиливается выделение мускусного секрета, самец метит им растения, это является условным знаком для самок. Их организм дает ответную реакцию – начинается течка. Так природа совмещает по времени репродуктивные периоды.

Там, где встречались изредка следы животных, во время гона появляются тропы. Парочки также прыгают друг за другом большими скачками. В природе примерно равное соотношение полов, они образуют пары в пределах одной постоянной группы, но если появляется еще один претендент, то между самцами происходят бои. Они бьют друг друга передними копытами и используют клыки, как оружие. В таких местах остаются следы крови и клоки шерсти.

Молодежь принимает участие в гоне со второго года жизни. В течение двух дней самец может покрыть кабарожку до шести раз. Если самцов не хватает, то один может иметь по несколько партнерш. Вынашивание длится 180-195 дней. Малыши весом по 400 г. появляются в июне, как правило, по одному, реже по два. Отел происходит в течение получаса, в лежачем положении.

Потом, так же лежа, самочка кормит детеныша. У новорожденных волосяной покров мягкий и короткий, темный с желтоватыми пятнами, которые иногда образуют полосы. Под рыжеватыми ушами есть светлое пятно, на шее — два рыжих пятна. Горло, брюхо и внутренняя сторона бедер – светлые, с сероватым или желтоватым оттенком.

Самка сначала кормит телят дважды в сутки, а потом один раз, время вскармливания длится до пяти месяцев. За первые два месяца детеныш набирает около 5 кг. Первые три недели малыши прячутся, немного позже уже идут за матерью в безопасные места на отстоях. С октября молодежь переходит на самостоятельный выгул.

Естественные враги кабарги

Фото: Кабарга в России

Фото: Кабарга в России

Волки раньше представляли большую опасность для маленьких копытных. Сейчас численность серых хищников снизилась, в результате их целенаправленного уничтожения, в качестве объекта охоты они предпочитают оленей или ослабленных лосей.

Среди врагов первенство принадлежит росомахе и рыси. Росомаха караулит, а потом преследует жертву, сгоняя ее с малоснежных склонов в ложбины с глубоким рыхлым снегом. Загнав парнокопытное, росомаха давит его. Там, где численность жвачного возрастает, то число росомах тоже увеличивается, что говорит об их взаимной природной трофической связи

Рысь опасный враг саблезубого животного, караулит его на дереве в местах постоянных передвижений, а потом нападает сверху. На молодых особей охотятся лисы, медведи, реже соболь. Врагами жвачных является также харза и тигры. Харза всегда очень удачно устраивает облавы на это млекопитающее, в основном на самок и молодых особей.

Часто зоны обитания харзы и кабарги не совпадают. В поисках жертвы, хищники группируются по три особи и перемещаются в горы. После того, как они вспугнут добычу, то преследуют ее на больших расстояниях, сгоняя в долину с горных участков. Прикончив копытное, харзы тут же ее съедают.

На детенышей и молодежь нападают пернатые:

  • беркуты;
  • ястребы;
  • филины;
  • неясыти;
  • орланы.

Пищевых конкурентов у кабарги немного, можно отнести и маралов, которые зимой поедают лишайники. Но этот конкурент условный, так как они поедает крупные пучки лишайника. А мелкие копытные отыскивают и скусывают его на ветках, которые обламывают маралы. Больше вреда приносят пищухи, которые летом едят те же травы, что и жвачные, а их в темнохвойной тайге не так уж и много.

В питомниках продолжительность жизни животного составляет 10 лет, а в природной среде, где, кроме хищников его уничтожает еще и человек, кабарга редко живет больше трех лет. Большие неприятности ей доставляет гнус и клещи.

Популяция и статус вида

Фото: Кабарга

Фото: Кабарга

Широкое применение мускуса в медицине с давних времен привело к массовому уничтожению кабарги в местах постоянного обитания. Животное, ради получения железы, издавна истребляли в Китае. Известно, что в России добыча копытного началась в XIII веке. С XVIII века струя в высушенном виде продавалась в Китай.

Сначала охотникам платили по 8 рублей за фунт. К началу XIX века цена выросла до 500 рублей, а добыча в год к середине века составляла до 80 тыс. голов. В 1881 году, за одну железу давали по 15 руб. золотом, но и добыли их в тот год всего 50 шт. При советской власти это животное убивали попутно, при охоте на пушного зверя. Из-за такого варварского уничтожения, его популяция сократилась в 80 годах прошлого века до 170 тыс. экземпляров. К началу 2000-х в России она уменьшилась до 40 тыс. голов.

Неравномерное распределение по ареалу млекопитающих, встречающихся группами в отдельных областях, во многом обусловлено природоохранной деятельностью. На участках на тысячу гектаров они могут встречаться до 80-ти голов, например в Алтайском заповеднике. Там где постоянно и активно велась охота на кабаргу, ее численность в привычных зонах обитания не больше 10 особей на такую же площадь.

В Китае вырабатываемый кабаргой секрет входит в состав двухсот лекарств. А в Европе он добавляется в духи. Сейчас в парфюме часто используют его синтетический заменитель, но многие известные духи содержат его в натуральном виде, например, Шанель №5, Мадам Роше.

В южных регионах ареала распространения сосредоточено около 70 % от всей популяции. Интенсивная деятельность человека по уничтожению лесов послужила снижению численности зверей в Непале, в Индии до ¼, там сейчас она составляет около 30 тыс. голов. В Китае это копытное находится под строгой охраной, но и там ее поголовье снижается и насчитывает около 100 тыс.

На Алтае к концу 80-х прошлого века насчитывалось около 30 тыс. экземпляров, через 20 лет численность снизилась более чем в 6 раз, это стало причиной занесения животного список краснокнижников Алтая, как вид, который сокращает численность и ареал. Сахалинская популяция отнесена к охраняемой, верхоянская и дальневосточная находятся на критической численности. Наиболее распространенный сибирский подвид за последние годы почти исчез. В международную Красную книгу это млекопитающее внесено, как уязвимый вид.

Охрана кабарги

Фото: Кабарга Красная книга

Фото: Кабарга Красная книга

Так как животное уничтожается ради мускусной железы, то торговлю ею регламентирует Конвенция по международной торговле исчезающими видами (CITES). Гималайский подвид этим документом внесен в список под №1, а торговля мускусом находится под запретом. Сибирский и китайский подвид причислен к списку №2, по которому мускус допускается к продаже под строжайшим контролем.

В 30-е годы прошлого века на территории России охота на это копытное была запрещена, а потом разрешалась только по лицензиям. Низкий спрос на мускус у местных народов и русских позволил в то время несколько повысить численность зверя. В то же время, интенсивная разработка земель, усыхание лесов, частые лесные пожары, вырубка лесов сокращала привычные участки обитания.

Положительно на росте популяции сказалось создание Баргузинского и Сихотэ-Алиньского и др. заповедников. Разведение этого парнокопытного в неволе доказало свою эффективность в процессе воспроизводства популяции. Также такое содержание зверей позволяет получать выделение секрета без уничтожения животного. Во время охоты 2/3 добычи составляют молодые экземпляры и самки, а струя берется лишь от взрослых самцов, то есть большинство кабарожек погибает зря.

Впервые млекопитающее начали разводить в неволе на Алтае в XVIII в., оттуда его поставляли в европейские зоопарки. Там же в прошлом веке было организовано разведение на фермах. Фермерское разведение копытного практикуется в Китае со второй половины прошлого столетия, где численность их превышает 2 тыс. экземпляров.

Разведенные в неволе животные могут стать основным источником добычи секрета мускусной железы. Рост цены на железу животного в новом тысячелетии, появление перекупщиков и легкость доставки из отдаленных районов вновь началось мало контролируемое истребление животных.

Кабарга очень интересное и необычное животное, для его сохранения необходимо усилить меры в борьбе с браконьерами и перекупщиками, увеличивать площади заказников, откуда жвачные могут расселяться на сопредельные территории. Профилактические мероприятия по предотвращению пожаров в тайге, сокращение вырубки, помогут сохранить природные места обитания этих красивых и редких животных.

Кабарга
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.