Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Коростель

Коростель – это птица средних размеров, относящаяся к отряду журавлеобразных и подсемейству пастушковых. Международное латинское название птицы «crex-crex». Столь необычное название было присвоено птицы из-за её специфического крика. Впервые коростель был классифицирован в 1756 году Карлом Линнеем, но из-за небольших неточностей в описании, некоторые время считалось, что птица принадлежит к семейству куриных.

 Происхождение вида и описание

Фото: Коростель

Фото: Коростель

Коростель был классифицирован около 250 лет назад, но очевидно, что птица проживает на территории Евразии со времен глубокой древности. Первые достоверные рассказы об охоте на коростеля датируются вторым веком до нашей эры, когда эта птица проживала по всей Европе за исключением самых северных районов. Коростель относится к большому семейству журавлеобразных, но  в отличии от многих представителей этого семейства одинаково хорошо умеет и бегать, и летать.

Видео: Коростель

Кроме того, птица имеет и другие особенности, которые отличают её от других пернатых этого вида:

  • размеры птица колеблются в пределах 20-26 сантиметров;
  • вес не превышает 200 граммов;
  • размах крыльев порядка 50 сантиметров;
  • прямая и достаточно гибкая шея;
  • небольшая голова круглой формы;
  • короткий, но мощный и заостренный клюв;
  • крепкие, мускулистые ноги с сильными когтями;
  • необычный, скрипучий голос, хорошо различимый в лугах и лесах.

Коростель покрыт короткими и плотными перьями желто-бурого цвета с хаотично разбросанными по всему туловищу черными пятнами. Самки и самцы имеют примерно одинаковые размеры, но различить их всё же можно. У самцов зоб (передняя часть шеи) покрыт серыми перьями, а у самок светло-рыжими.

В остальным отличий у птиц нет. Птица линяет дважды в год весной и осенью. Весенний окрас немного более яркий, чем осенний, но осеннее оперенье тверже, так как в это время года птица совершает длительный перелёт на юг.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит коростель

Фото: Как выглядит коростель

Внешний вид коростеля зависит от его вида.

Всего ученные-орнитологи различают две больших группы птиц:

  • обыкновенный коростель. Традиционный вид птицы, который обычно видят жители Европы и Азии. Неприхотливая и быстро размножающая птица проживает на всей территории континента от теплых морей Португалии и до забайкальских степей;
  • африканский коростель. Данный вид птицы существенно отличается от обыкновенного коростеля внешним видом и повадками. Прежде всего, африканский коростель отличается размерами. Они намного меньше, чем у европейского собрата.

Так, вес птицы не превышает 140 граммов, а максимальная длина туловища около 22 сантиметров. По своему внешнему виду африканский коростель больше всего напоминает дрозда с острым клювом и красными глазами. Грудь у птицы имеет серо-голубой оттенок, а бока и животик пятнистые, как у зебры. Эти птицы обитают сразу в нескольких африканских странах и иногда их можно встретить даже на границе с великой пустыней Сахарой. Ключевой особенностью данных птиц является то, что они могут кочевать вслед за уходящей влагой, и если наступает сезон засухи, то коростели без промедления перебегают поближе к рекам и другим водоемам.

Крик африканского коростеля созвучен с криком «кры» и разносится далеко по саванне. Пернатое, проживающее в Африке, любит, когда идет дождь и предпочитает выходить на охоту в сумерках или ранним утром, перед восходом солнца. Связано это с тем, что птица плохо переносить высокую температуру и старается отдыхать жаркими днями. Нередко африканские коростели устраивают настоящие войны с птицами других видов за территорию и воду.

Интересный факт: Численность обыкновенного коростеля составляет порядка 40% от общего количества птиц, и его популяция постоянно сокращается.

Но общего у этих птиц намного больше, чем отличий. В частности, несмотря на мощные крылья коростели достаточно неуклюжи в воздухе. Эти птицы неохотно поднимаются в воздух (как правило, лишь в случае крайней опасности), пролетают несколько метров и вновь опускаются на землю. Впрочем, неуклюжесть и медлительность в воздухе коростели с успехом компенсируют быстрым бегом и проворством на земле. Птица не только прекрасно бегает, путает следы, но и искусно прячется не давай возможности охотникам найти место своей лежки.

В итоге, специально на этих птиц никто не охотится. Их подстреливают лишь в случае охоты на другую дичь. Нередко коростелей отстреливают при охоте на перепелов или уток, случайно поднимая на крыло этих неловких пернатых. Из-за неловкого полета сложился миф, что коростели отправляются на зимовку пешком. Естественно, это неправда. Хотя птицы неуклюжи в воздухе, но их поведение при длительных перелетах меняется. Коростели плавно и сильно машут крыльями и преодолевают многие тысячи километров в осенние месяцы. Однако, птицы не способны подниматься высоко и часто гибнут, столкнувшись с линиями электропередачи или высотными вышками.

Где обитает коростель?

Фото: Коростель в России

Фото: Коростель в России

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, эти птицы достаточно разборчивы в выборе места гнездования. Если еще 100 лет назад птицы прекрасно себя чувствовали по всей площади Европы и Азии, то сейчас ситуация решительно изменилась. Большая часть коростелей проживает на территории современной России. Птицы облюбовали среднюю полосу и прекрасно себя чувствуют не только в заповедниках и заказниках, но и в непосредственной близости от небольших провинциальных городов.

К примеру, большая популяция коростелей обитает на территории национального парка Мещера, на заливных лугах Оки и Ушны. Ничуть не меньше коростелей обитает и в таежных, малонаселенных районах страны. Начиная от Екатеринбурга и до Красноярска поголовье коростелей оценивается в несколько сотен тысяч особей.

В последние несколько лет птица были замечены по берегам Ангары и в предгорьях Саян. Нередко коростели выбирают для гнездования бывшие лесозаготовки, которых более чем достаточно в таежных областях России. Птицы, проживающие в Африке, также стараются селится неподалеку от крупных водоемов и рек. К примеру, вдоль реки Лимпопо проживает огромнейшая популяция коростелей, которые прекрасно себя чувствуют в условиях жаркого и засушливого климата.

Особо нужно отметить тот факт, что птицы прекрасно размножаются в условиях природоохранных зон, очень быстро привыкают к сельхозугодьям и часто предпочитают охотится на полях с картофелем или овощами.

Теперь Вы знаете где водится птица коростель. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу дергач.

Чем питается коростель?

Фото: Птица коростель

Фото: Птица коростель

Птица достаточно всеядна. И если большинство пернатых питаются либо растительной, либо животной пищей, то коростели с одинаковым успехом готовы есть и то, и другое.

Чаще всего пернатые бегуны предпочитают охотится на следующих насекомых:

Коростели не побрезгуют и всеми остальными мелкими насекомыми, которых они смогут поймать. Короткий и мощный клюв птицы позволяет добывать зерна, семена растений и даже молодые побеги трав. Нередки случаи, когда коростели занимается каннибализмом и разоряет гнезда других птиц и поедая скорлупу, а также неродившихся птенцов. Не брезгуют коростели и падалью, добавляю в меню трупы мышей, лягушек и ящериц.

В случае необходимости коростель может даже рыбачить, вылавливая мальков, мелкую рыбешку и головастиков. Рацион питания птицы обилен, и большую часть дня коростель добывает себе пропитание. Когда наступает пора высиживать и выкармливать птенцов, птицы охотятся в разы интенсивнее.

Собственно, рацион питания и объясняет причины того, что коростель является перелетной птицей и несмотря на неуклюжий полет, вынуждена преодолевать огромное расстояние. Осень и зимой коростелю попросту нечего есть, так как все насекомые умирают или впадают в спячку. Птица совершает длительный перелет, иначе попросту умрет с голоду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Коростель, или птица дергач

Фото: Коростель, или птица дергач

Коростель – одна из самых скрытных птиц, обитающих в России. Несмотря на то, что она не боится человека, и прекрасно чувствует себя на сельхозугодьях, она старается не попадаться людям на глаза. Птица имеет обтекаемое туловище и вытянутую головку. Это дает возможность коростелю быстро передвигаться в траве и кустарнике, практически не задевая и не шевеля ветки.

Бытует мнение, что эта птица живет исключительно на суше, но это не так. Конечно, назвать её водоплавающей нельзя, но она вполне может ходить по воде и заниматься рыболовством. Отвращения и страха перед водой коростель определенно не испытывает и готов купаться при любой удобной возможности.

Обычно, птица ведет ночной образ жизни и наибольшие пики активности у коростеля наблюдаются поздним вечером и ранним утром. Днем пернатое старается затаится и не попадаться на глаза людям, животным и другим птицам.

Интересный факт: Коростель не любит летать, но еще меньше эта птица любит сидеть на ветках деревьев. Даже опытным наблюдателям орнитологам удавалось заснять коростеля на дереве лишь несколько раз, когда он скрывался он охотников или четвероногих хищников. Лапы птицы прекрасно приспособлены для бега, но очень плохо подходят для сиденья на ветки.

Способность к миграции у коростеля врожденная и передается по наследству. Даже если птицы были выращены в неволи, то осенью они инстинктивно будут стремится улететь на юг.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец коростели

Фото: Птенец коростели

После зимовки первыми к местам гнездования возвращаются самцы. Происходит это в середине мая-начале июня. Через несколько недель прилетают и самки. Начинается период гона. Самец издает клекочущие ритмичные звуки и всячески пытается подозвать самку. Обычно токование происходит вечером, ночью или ранним утром. Когда самцу удается подозвать самку, он начинает исполнять брачный танец, призывно топорщит перья на хвосте и крылья и даже преподносит даме подарок в виде нескольких пойманных насекомых.

Если самка приняла подношение, то происходит процесс спаривания. Как правило, в период размножения коростели живут группами по 6-14 особей в небольшом отдалении друг от друга. Коростели полигамны, и поэтому деление на пары весьма условно. Птицы легко меняют партнеров и определить от какого самца произошло оплодотворение практически невозможно.

По окончанию периода размножения самка устраивает небольшое куполообразное гнездо прямо на земле. Оно хорошо замаскировано высокой травой или ветвями кустарника и обнаружить его очень сложно. В гнезде бывает 5-10 зеленоватых, в коричневую крапинку, яиц, которые самка высиживает в течение 3 недель. Самец не участвует в процессе высиживания и отправляется на поиски новой подруги.

Через 20 дней рождаются птенцы. Они полностью покрыты черным пухом и уже через 3 дня мать начинает обучать их добывать пищу. Всего мать продолжает кормить птенцов около месяца, а затем они начинают жить самостоятельно, окончательно покидая гнездо. При благоприятных условиях коростели способны выводить 2 потомства за сезон. Но к повторному спариванию может подтолкнуть гибель птенцов из первого помета или неблагоприятная погода вначале лета.

Естественные враги коростеля

Фото: Как выглядит коростель

Фото: Как выглядит коростель

У взрослой особи коростеля не так много естественных врагов. Птица очень осторожна, быстро бегает и хорошо прячется, и поймать её крайне непросто. Наибольшей опасности подвергается молодняк птицы. Пока птенцы не оперились и не научились быстро бегать, их могут поймать лисицы, рыси или енотовидные собаки. Даже домашние кошки или одичалые собаки могут разорить гнездо или съесть птенцов.

А вот у африканского коростеля врагов намного больше. На черном континенте даже взрослую птицу может поймать дикий кот, сервалы и черные ястребы. Плотоядные змеи не откажутся полакомится яйцами или неоперившимися птенцами. Такие дикие кошки, как сервалы, и вовсе кочуют вслед за стайками коростелей, так как они составляют большую часть их добычи.

Однако, наибольшую угрозу популяции птиц составляют именно люди. Сфера зоны человеческой деятельности увеличивается с каждым годом. Осушение болот, обмеление рек, распахивание новых земель – все это приводит к тому, что коростелю попросту не где гнездоваться и в центральной полосе России популяция птицы сокращается. Стабильная численность птиц сохраняется лишь в природоохранных зонах и заповедниках.

Весьма сильный урон популяции наносят высоковольтные линии электропередач. Иногда птицы не могут перелететь их и сгорают в проводах. Часто случается так, что в проводах погибает 30% стаи, собравшихся мигрировать в Африку.

Популяция и статус вида

Фото: Птица коростель

Фото: Птица коростель

На территории Российской Федерации коростелю ничего не угрожает. Эта одна из самых распространенных птиц из семейства журавлеобразных. На 2018 год количество особей находится на уровне 2 миллионов птиц, и исчезновение коростелям гарантировано не грозит.

Но в европейских странах коростели не настолько распространены. К примеру, в Южной Европе число птиц не превышает 10 тысяч, но провести точные подсчеты не удается, так как птица постоянно мигрирует, перемещаясь из региона в регион в поисках пропитания.

Не столь хорошо обстоит ситуация с африканскими коростелями. Несмотря на большую популяцию, африканский коростель имеет международный охранный статус, так как имеется риск быстрого сокращения поголовья. В Кении охота на коростелей запрещена вовсе, так как численность птицы сократилась до угрожающей значений.

Огромный вред популяции африканского коростеля наносят передовые сельскохозяйственные технологии, позволяющие получать два урожая в год. Ранняя уборка урожая (начало июня) приводит к тому, что гнездящиеся птицы не успевают высидеть яйца или вырастить молодняк. Кладки и молодые особи гибнут под ножами сельхозмашин, и это приводит к ежегодному уменьшению популяции.

Коростель живет очень недолго. Средняя продолжительность жизни коростеля составляет 5-6 лет, и орнитологи опасаются, что в ближайшее время птиц ожидает демографическая яма и резкое снижение популяции, которое будет лишь нарастать в будущем.