Вид:
Жаворонок

Жаворонок – маленькая птичка, размер которой чуть больше обычного воробья, известная на весь мир. Она обитает практически на всех континентах, обладает чудесным голосом. Именно жаворонки первыми сообщают своим пением о приходе весны и это звуки не оставляют никого равнодушным. Но жаворонки интересны не только своей мелодичной песней. С этим пернатым обязательно нужно познакомиться поближе, узнав его повадки, характер и образ жизни.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Жаворонок

Фото: Жаворонок

Трудно найти человека, который не знает птиц жаворонков. Эти пернатые распространены по всей планете, входят в состав огромного семейства жаворонковых, отряд воробьинообразных. Больше всего видов жаворонков обитают в Евразии, Африке. Они обожают простор, поэтому для жизни выбирают пустынные и свободные места: различные поля, горы, степи, луга. Также эти животные любят воду, высокую влажность, поэтому их стаи можно встретить недалеко от болот, рек, водоемов.

Интересный факт: Жаворонки, как и многие другие пернатые, раньше являлись главными «героями» сказок, небылиц и народных примет. Так, многие народы считали, что эти птицы могут выпросить дождь во время затяжной засухи. Именно поэтому жаворонки всегда чествовались людьми.

Узнать жаворонка среди разнообразия других птиц не так уж легко. Они не обладают яркой, выразительной внешностью. Эти животные довольно неприметны, по размеру они чуть больше обычного воробья. Длина тела жаворонка составляет, в среднем, четырнадцать сантиметров, а масса – сорок пять грамм. Их отличительной чертой являются большие крылья, поэтому летают жаворонки очень ловко и быстро.

Распознать маленькую птичку можно по ее мелодичному пению. В этом жаворонков никто не может превзойти. Самцы этого семейства имеют разные тембры, свои «музыкальные» способности и таланты. Птицы могут петь непрерывно около двенадцати минут, после чего замолкают ненадолго, чтобы возобновить свои силы.

Видео: Жаворонок

На сегодняшний день семейство жаворонковых насчитывает более семидесяти различных видов птиц. Наибольшее разнообразие видов жаворонок проживает в Африке, Азии, Европе. В России фиксируются представители только четырнадцати видов, в Австралии живет два вида, в Америке – один.

Самыми популярными видами жаворонков являются:

  • полевой;
  • лесной;
  • вьюрковый;
  • пустынный;
  • певчий;
  • рогатый;
  • малый;
  • яванский.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица жаворонок

Фото: Птица жаворонок

Существует много разновидностей жаворонок, но их внешний вид зачастую мало чем отличается. Все представители данного семейства имеют небольшие или средние габариты. Длина взрослых особей обычно составляет около четырнадцати сантиметров, но в природе встречаются и более крупные экземпляры – от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Масса тела тоже не большая: колеблется от пятнадцати до восьмидесяти грамм. Несмотря на скромные габариты, само телосложение очень крепкое, сбитое.

Жаворонки имеют короткую шею, но большую голову. Форма клюва у разных видов своя. Крылья пернатых длинные, на конце заостренные. В составе хвоста двенадцать рулевых перьев. Пернатые имеют крепкие, но короткие ноги с пальцами средней длины. Такие ноги отлично приспособлены к активному передвижению по земле и другим плоским поверхностям. Увидеть жаворонков на кустах или деревьях можно не часто. Это тоже связано с анатомическими особенностями. На пальцах ног у этих птиц длинные когти, напоминающие шпоры. Именно они не дают животным долго сидеть на маленьких, хрупких ветках.

Интересный факт: Жаворонки не только отличные певцы, но и превосходные «летуны». Такое свойство птицам данного семейства подарила сама природа. При относительно небольшом туловище животные обладают огромными крыльями, коротким хвостом. Все это помогает жаворонкам осуществлять быстрый и маневренный полет.

Расцветка перьев же у жаворонков совсем скромная, неприметная. Однако это и не плохо, ведь так животные менее заметны для хищников. Окрас птиц обычно повторяет цвет почвы, на территории, где они обитают. В расцветке самок и самцов отличий не имеется. Лишь молодняк можно распознать по цвету перьев. У них они пестрее. Отличия в окрасе разных видов незначительные, но все же присутствуют.

Где обитает жаворонок?

Фото: Птица полевой жаворонок

Фото: Птица полевой жаворонок

Жаворонки, как и многие другие птицы, достаточно избирательны к месту своего обитания. Представители данного семейства предпочитают селиться на территориях, где много травы, высокая влажность. Они выбирают степи, пустыри, лесные поляны, опушки леса, горы, поля, расположенные неподалеку от источника воды: речки, водоема, болота. Маленькие птички этого вида являются одними из самых распространенных. Они присутствуют практически на всех континентах, за исключением Антарктиды (по причине отсутствия там пищи и подходящего климата).

Самые большие популяции жаворонков проживают в Евразии и Африке. В Африке птицы живут больше на севере, где присутствует оптимальный климат. В Европе и Азии представлено самое крупное видовое разнообразие жаворонков. В России проживает только четырнадцать видов, а в Америке всего один. Также относительно небольшое количество представителей семейства проживают в Новой Зеландии, Австралии.

Жаворонки – редкие гости в мегаполисах, городах и селах. Ближе к людям эти пернатые прилетают лишь для поиска пищи. Проводить больше времени птицы предпочитают на открытых местностях. Они выбирают для себя и своей стаи небольшие территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. От ветра, дождя пернатые прячутся на опушках.

Чем питается жаворонок?

Фото: Птица лесной жаворонок

Фото: Птица лесной жаворонок

Жаворонки имеют хороший аппетит от природы. Их ежедневный рацион достаточно богат на белковую и растительную пищу разных видов. Эти пернатые едят практически все, что находят на земле. Больше всего жаворонки любят белковую пищу. Они питаются маленькими личинками, червячками, крохотными жучками, гусеницами. Такую еду в местах с высокой влажностью найти не проблема. Птицы легко достают ее из рыхлой почвы своим острым клювом.

Однако не всегда белковой пищи бывает достаточно. В такие периоды жаворонки питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на сельскохозяйственных угодьях, полях. Также в рацион данных животных обязательно входит овес, пшеница. Птицы обожают злаки, могут есть их в большом количестве.

Интересный факт: Жаворонки очень сообразительные птицы. Чтобы улучшить процесс своего пищеварения, они специально находят и глотают маленькие камушки. Это помогает животным избавиться от тяжести после еды, улучшает их пищеварительную систему в целом.

Насекомые – еще одна обязательная составляющая рациона питания жаворонков. Они едят муравьев, саранчу, различных жуков-вредителей, листоедов. Добывать такую пищу сложнее и птицам приходится охотиться. Однако, уничтожая подобных насекомых, жаворонки приносят существенную пользу людям. Они сокращают численность вредителей в садах, полях, на огородах.

Сложнее всего добывать пищу таким пернатым в зимний период года. Те виды, которые не улетают на юг, вынуждены ежедневно проводить много времени в поисках зерен, семян под снежными покровами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Жаворонок

Фото: Жаворонок

Образ жизни жаворонков зависит от их видовой принадлежности. Некоторые виды ведут оседлый образный жизни, другие – кочевой. Те, что живут оседло, обычно гнездятся в странах, где зимой сохраняется умеренный климат и всегда присутствует пища. Именно наличие еды является решающим фактором. В странах и регионах с суровой зимой проживают перелетные виды жаворонков. С наступлением холодов они собираются в небольшие стаи и покидают свои дома, отправляясь на юг.

Жаворонки ведут активный образ жизни. Весь день они находятся в поисках пищи, либо занимаются возведением гнезда, выхаживанием своего потомства. Немало времени птицы проводят на земле. Там они ищут еду и просто отдыхают. На веточках или деревьях эти пернатые сидят редко, ведь имеют особое строение лапок и пальцев. Также очень много времени взрослые особи проводят в воздухе. Они летают быстро, проворно и маневренно.

Интересный факт: Жаворонков можно назвать одними из самых пугливых пернатых. Однако их можно приручить! Приложив усилия, человек может добиться того, что птица сама будет садиться ему на руку и есть из нее зерна.

Довольно много времени ежедневно у жаворонков уходит на пение. Эти пернатые обожают петь, делают это часто и длительно. Самцы поют не только на земле, но и в воздухе. Их песни приятные на слух, мелодичные. Особенно часто самцы поют в брачный период и тогда, когда самочка высиживает яйца. Во второй половине лета услышать пение представителей данного семейства можно все реже. Это связано с тем, что самец и самка активно занимаются уходом за своим потомством.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица жаворонок

Фото: Птица жаворонок

Размножение жаворонков можно представить поэтапно:

  • образование пар. После зимовки перелетные птицы возвращаются на свою привычную территорию обитания и начинают поиск подходящей пары. Сначала возвращаются самцы, потом самки. Самцы привлекают самок своей песней;
  • строительство гнезда. После того, как пары образовались, наступает период возведения гнезд. Обычно это время припадает на середину-конец весны, когда на улице уже полно зелени. Это нужно для того, чтобы хорошенько замаскировать свои домики в буйстве весенних красок;
  • появление потомства. Яйца откладываются в гнезда в небольшом количестве. Обычно одна самка за раз производит от трех до пяти яичек. Затем самка остается в гнезде и занимается высиживанием будущего потомства. В это время самцы добывают пищу и активно поют, летая высоко в небе. В середине лета на свет появляются первые птенцы. Они рождаются абсолютно беспомощными;
  • уход за птенцами. Около трех недель самка и самец жаворонка занимаются исключительно своими детьми. Они их кормят, учат летать. В этот период услышать красивое пение жаворонков можно нечасто. Птенцы постепенно крепнут, обрастают перьями и уже в середине лета могут самостоятельно покидать гнездо и добывать для себя пищу.

Естественные враги жаворонков

Фото: Певчая птица жаворонок

Фото: Певчая птица жаворонок

Как и любые другие маленькие пернатые, жаворонки являются лакомой добычей для хищников. Эти птички практически беззащитные перед другими животными, поэтому не редко погибают от их лап. Самыми основными естественными врагами жаворонков являются пернатые хищники. Совы, филины, ястребы, соколы – это лишь часть хищников, которая умеет ловко и быстро ловить крошечных жаворонков на земле и прямо в воздухе.

Интересный факт: Жаворонки бессильные перед крупными пернатыми хищниками, но они нашли действенный способ спасения от них. Если в полете за жаворонком гонится хищник, он мгновенно падает вниз. Обычно падение осуществляется над густой травой, зарослями, где маленькая птичка может спрятаться и переждать опасность.

Вороны, дятлы и другие пернатые представляют меньшую опасность, так как они не столь маневренные в полете. Однако наибольшая часть опасных врагов подстерегает жаворонков именно на земле. Это связано с тем, что данные птички проводят там много времени. Птички ищут в земле еду, часто забывая о собственной безопасности.

Подобная беспечность приводит к печальным последствиям. На земле эти пернатые часто погибают от крупных грызунов, змей, хорьков, горностаев, землероек и от более крупных хищников: лисиц, волков.

Популяция и статус вида

Фото: Весенняя птица жаворонок

Фото: Весенняя птица жаворонок

Жаворонки входят в многочисленное семейство, которое насчитывает более семидесяти видов пернатых. В целом данному семейству ничего не угрожает. Жаворонку присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Действительно много видов жаворонков очень распространены по Земле. Их популяции многочисленные, но речь идет лишь о единичных видах. Почему же количество жаворонков сокращается в некоторых странах?

На это равноценно влияют разные факторы:

  • обработка садов, огородов, полей ядохимикатами. Жаворонки кормятся всем, что находят на земле: начиная от червяков, заканчивая зернами. Отравленная почва приводит к массовой гибели птиц;
  • загрязненные водоемы, реки, озера. Этим пернатым жизненно необходима влага, чистая вода. Плохое качество воды приводит к гибели животных, сокращению их природной продолжительности жизни;
  • частые нападения естественных врагов. Жаворонки – беззащитные, маленькие птички. Их легко словить, чем и пользуются другие животные. Жаворонки часто погибают от лап пернатых и остальных хищников.

Жаворонок на первый взгляд представляет собой маленькую, довольно неприметную птичку. Однако это животное заслуживает особое внимание. Жаворонки не только потрясающе поют, но и являются хорошими помощниками в хозяйстве. Их небольшие стаи способны практически полностью очистить поля, огороды от опасных насекомых-вредителей, приносящих большой вред урожайности.