Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Бурозубка

Бурозубка (Sorex) – мелкое насекомоядное животное из семейства землеройковые. Обитают на всех континентах в северном полушарии, в основном в лесах и тундре. К этому роду относятся победители в номинациях «самые маленькие» и «самые прожорливые» среди млекопитающих. Оспаривают закон Бергмана и демонстрируют эффект Дэнеля. Всего в роду около 70 видов, из них в России – 15 — 17 видов.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Бурозубка

Фото: Бурозубка

Латинское название рода происходит от слова, означающего «шепот, щебет, жужжание». Имеются в виду те звуки, что издают зверьки во время столкновений друг с другом. Русское название рода дано за красновато-бурый цвет верхушек зубов.

Различают виды по строению зубов, что достаточно сложно для неспециалиста. Систематика плохо разработана, на сегодняшний день существуют разные классификации, согласно одной из них выделяют три подгруппы.

Видео: Бурозубка

А вот согласно другой — четыре:

  • виды неясного происхождения, в их числе бурозубка крошечная (Sorex minutissimus) — действительно, самое крошечное млекопитающее России и второе в мире, меньше которого только карликовая белозубка (многозубка) из тех же землеройковых;
  • подрод Sorex, к которому относится обыкновенная бурозубка, она же землеройка (Sorex araneus) – самый распространенный и типичный представитель рода и самое многочисленное млекопитающее северной Европы;
  • подрод Ognevia с единственным, зато наиболее крупным редставителем — бурозубкой гигантской (Sorex mirabilis);
  • подрод Otisorex включает в основном североамериканские виды и самое мелкое местное млекопитающее — американскую карликовую бурозубку (Sorex hoyi).

Ископаемые останки датируются верхним эоценом – временем, когда появились современные отряды млекопитающих.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит бурозубка

Фото: Как выглядит бурозубка

Зверьки на первый взгляд похожи на мышей, но относятся совсем к другому отряду – насекомоядные. Строение тела при ближайшем рассмотрении заметно отличается от мышиного. Прежде всего, бросается в глаза относительно крупная голова с мордочкой, вытянутой в гибкий хоботок. Зверек постоянно двигает им, вынюхивая и выискивая добычу. Ушки крошечные, практически не выступают из меха. Глазки микроскопические, совершенно невыразительные.

Если считать их зеркалом души, то у бурозубки души почти нет – все помыслы зверька только о хлебе насущном. Но таким мелким животным иначе нельзя, они теряют слишком много тепла по сравнению с крупными, им постоянно требуется энергетическая подпитка процессов обмена, которые идут у них с бешеной скоростью. «Чем меньше вес — тем больше пищи» — это общее правило для всех теплокровных. Зубов у малышек 32, как у человека, но резцы, особенно нижние, очень длинные. Молочные зубы заменяются на постоянные еще у зародыша, так что рождается зверек уже полностью оснащенным всеми зубами.

Длина тела (без хвоста) у разных видов может быть от 4 см у крошечной бурозубки, до 10 см у гигантской; вес колеблется от 1,2 — 4 г до 14 г соответственно. Средний размер, например, у обыкновенной бурозубки – 6 – 9 см плюс хвост 3 – 5,5 см. Туловище покрыто бархатным густым мехом, торчащим вертикально, так что бурозубку нельзя погладить «против шерсти». Окрас меха с верхней стороны рыжеватый, буроватый или сероватый и хорошо маскирует зверька на почве, с нижней стороны тело светло-серое.

Хвост может быть как очень коротким, так почти равным туловищу, покрыт редкими волосками. На боках и при основании хвоста обычно имеются железы, которые выделяют остро пахнущий мускусный секрет, защищающий бурозубок от хищников. Самки имеют от 6 до 10 сосков. У самцов семенники расположены внутри тела, а копулятивный орган может достигать 2/3 длины тела.

Интересный факт: Череп бурозубки словно вытянутый треугольник – он имеет сильно расширенный мозговой отдел и сужен к носу, так что челюсти похожи на пинцет. К зиме череп уменьшается, уменьшая объем мозгового отдела, летом увеличивается (так называемый «эффект Дэнеля»). Мозг составляет 10% от веса всего зверька и это соотношение больше, чем у человека или, даже, дельфина. Видимо, постоянная необходимость решать проблемы с пропитанием способствует развитию мозга.

Где обитает бурозубка?

Фото: Бурозубка в России

Фото: Бурозубка в России

Ареал рода охватывает в основном субарктическую и умеренную зоны всех континентов северного полушария. В более южных регионах, например в Центральной Америке или Центральной Азии, бурозубки встречаются в высокогорьях.

Типичный представитель — обыкновенная бурозубка наиболее универсальна и приспособлена к жизни в самых разных природных зонах от северных тундр до равнинных степей, где выбирает для поселения поймы рек и высокотравные луга. Не любят зверьки открытые места, не выносят прямое солнечное освещение – их любимые места обитания всегда тенисты и сыроваты. Зимой живут под слоем снега, практически не выходя на поверхность.

В средней полосе России обыкновенные бурозубки встречаются повсеместно в лесах и парках, особенно захламленных, с густым подлеском и толстым слоем лесного опада. Обитают они по берегам стоячих водоемов в зарослях прибрежной растительности, у болот. Но нередки они и на окультуренных дачных участках, что подтверждают кошки, приносящие их в качестве добычи. Особенно тянет их к человеческому жилью в преддверии зимы, когда они могут даже забираться в дома.

Интересный факт: Самые мелкие виды живут в тундрах и высокогорьях, выносят свирепые морозы центральной Сибири, хотя, казалось бы, должны стремиться в теплые места. Более того, исследования американской пепельной бурозубки (Sorex cinereus) показали, что размер тела зверьков тем меньше, чем севернее они обитают. Это противоречит известному правилу Бергмана, согласно которому размер особей в холодных областях ареала должен увеличиваться.

Теперь Вы знаете где водится бурозубка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот зверек.

Чем питается бурозубка?

Фото: Бурозубка из Красной книги

Фото: Бурозубка из Красной книги

При поиске пищи бурозубки руководствуются острым обонянием и тонким слухом, некоторые виды используют эхолокацию. Животная пища, как наиболее калорийная, составляет основу рациона. Бурозубка ест все, что может поймать и загрызть своими исключительно острыми зубами — иголками.

Это могут быть:

  • любые насекомые на всех стадиях развития, жесткокрылые, двукрылые и чешуекрылые, причем личинок поедается больше;
  • пауки;
  • земляные черви;
  • моллюски, в том числе слизни, которым бурозубки обязаны глистами;
  • прочие беспозвоночные; например, кивсяки, которых ест гигантская бурозубка;
  • детеныши мышевидных грызунов;
  • мелкие земноводные;
  • падаль, например, птичка или мышь;
  • в крайнем случае, занимается каннибализмом, съедая даже собственных детей;
  • зимой потребляет растительную пищу, в частности семена хвойных, которая может составлять до половины рациона;
  • ест так же грибы и помет.

В поисках корма проделывает в снегу узкие разветвленные ходы. Количество пищи, съеденной за сутки, больше веса самого зверька в 2 – 4 раза.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная бурозубка

Фото: Обыкновенная бурозубка

Наиболее изучена наша ближайшая соседка в мире природы — обыкновенная бурозубка. На ее примере рассмотрим, как живут эти зверьки и что поделывают. Бурозубка ловка и подвижна. Несмотря на слабые лапки она бодро пробирается сквозь траву и рыхлую лесную подстилку, шныряет под отвалившейся корой и хворостом, может влезать на комли деревьев, плавать и подпрыгивать. Она не роет норы, но пользуется чужими подземными ходами, не интересуясь мнением хозяина. Алчную крошку ведет требование желудка и смерть от голода для нее более реальна, чем от зубов хищника. Без еды она умирает уже через 7 – 9 часов, а более мелкие виды – через 5.

Более половины времени, 66,5%, зверек проводит в движении и непрерывном поиске съестного. Поев, он спит, а поспав – отправляется на поиск еды и таких циклов в течение суток может быть от 9 до 15, малейшая задержка в этом круговороте будет стоить ему жизни. Во время поиска он проходит до 2,5 км за сутки. При истощении запасов еды перемещается в другие места.

Осенью, а особенно зимой бурозубка снижает активность, но в спячку не впадает. Крошка просто не может накопить достаточно запасов для зимовки и вынуждена вертеться даже в морозы. Удивительно, что она вообще доживает до весны. Линька происходит в апреле — мае и в сентябре — октябре, как у всех обитателей мест с сезонным климатом. Зимой шкурка становится более светлой. Звуки можно определить как писк, чириканье или тонкий щебет. Издают в основном при встрече и драке, следующей за ней.

Интересный факт: Бурозубка крошечная в течение суток ест по 120 раз через каждые 10 – 50 минут. При этом она живет в более холодной зоне Евразии, чем обыкновенная бурозубка.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бурозубки

Фото: Детеныш бурозубки

Вместе бурозубки не живут и при встрече проявляют агрессивность, набрасываясь друг на друга с криком и издавая свой фирменный запах. Самец и самка объединяются только на короткий момент для спаривания, которое у обыкновенной бурозубки может происходить 3 или 4 раза с апреля по октябрь.

После встречи самка находит старый пень, кочку, ствол, пустую нору или кучу хвороста и делает гнездо из сена, мха или листьев. Гнездо круглое с полостью 8-10 см в диаметре. Примерно через три недели самка рожает (3)6 – 8(11) детишек. Вес детеныша около 0,5 г, длина менее 2 см, он не видит, лишен шерсти и даже хоботка. Но через 22 – 25 дней новое поколение вполне готово к самостоятельной жизни, а самка – к новому воспроизводству.

Молодежь становится половозрелой на следующий год, хотя первый весенний помет способен размножаться через три или четыре месяца. Спешка вполне обоснована – суперактивные зверушки живут не более 2 лет. Что свойственно всем представителям рода.

Интересный факт: Если гнезду угрожает опасность, мать и юные детеныши некоторых видов (бурозубки обыкновенная, пепельная) образуют так называемые «караваны» — первое дитя хватает мать за основание хвоста, остальные аналогично цепляются друг за друга. Так они перемещаются в поисках безопасного укрытия. Есть иное мнение, что они изучают окрестности, проводят так сказать «экскурсии на природе».

Естественные враги бурозубок

Фото: Серая бурозубка

Фото: Серая бурозубка

Враги есть у всех, даже у таких сердитых и дурно пахнущих малюток. Одни просто убивают их, а другие могут и съесть, если не отличаются хорошим обонянием.

Это:

  • хищники из млекопитающих, в том числе домашние кошки, которые обычно бросают жертвы, не съедая;
  • совы, которые их едят, несмотря на запах;
  • ястребы и другие дневные хищники;
  • аисты;
  • гадюки и прочие змеи;
  • хищные рыбы хватают плывущих зверьков;
  • сами бурозубки опасны друг для друга;
  • немало вредят здоровью паразиты (гельминты, блохи и прочие).

Бурозубки обычно мирно соседствуют с людьми, хотя конечно могут попасть под раздачу при терактах, проводимых против мышей и крыс. Наибольший вред все же люди причиняют опосредованно – изменяя среду обитания вырубкой лесов и городской застройкой, применяя пестициды.

Интересный факт: При исследовании одной из популяций бурозубки обыкновенной у крошек было обнаружено 15 видов гельминтов, принадлежащих к круглым и плоским червям. Одна особь содержала 497 различных глистов. Вот характерный пример гармонии в природе!

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит бурозубка

Фото: Как выглядит бурозубка

Размеры популяций разных видов различаются сильно. Самый многочисленный и обычный вид Евразии – обыкновенная бурозубка может иметь численность 200 — 600 экземпляров на гектар. Чем больше корма и потаенных местечек для укрытия, тем больше плотность населения. Похожие евразийские ареалы у бурозубок малой, крошечной, равнозубой и многих других. Большие и густо заселенные ареалы, покрывающие тундровую и лесную зоны, характерны для многих американских видов.

Некоторые виды более локальные, вроде кавказской бурозубки, населяющей леса Кавказа и Закавказья или камчатской с Камчатки и побережья Охотского моря. Но совсем редкие, малочисленные и встречающиеся на небольшой территории, не так уж часты. В разных странах имеются свои редкости.

В региональных Красных книгах России числятся:

  • крошечная бурозубка (S. minutissimus) охраняется в Московской, Рязанской, Тверской, Калужской областях;
  • когтистая бурозубка (S. unguiculatus) и тонконосая бурозубка (Sorex gracillimus) попали в Красную книгу Амурской области;
  • бурозубка Радде (S. raddei) в КК ряда северокавказских республик;
  • малая бурозубка (S. minutus) – крымская редкость. На всякий случай внесен и в Красную книгу Москвы, как индикатор лесов, сохранившихся в ненарушенном состоянии. Хотя в целом виду ничего не угрожает;
  • равнозубая бурозубка (S. isodon) охраняется в Московской области и Карелии. Ареал охватывает лесную зону Евразии от Скандинавии до Тихого океана.

Охрана бурозубок

Фото: Бурозубка из Красной книги

Фото: Бурозубка из Красной книги

В Красной Книге России только один вид: гигантская бурозубка. Действительно, самый крупный представитель рода. Категория 3 – редкий вид с низкой численностью и ограниченным ареалом. По МСОП попадает в категорию пониженного риска. Обитательница широколиственных и смешанных лесов Южного Приморья, найдена всего в трех местах: в заповедниках Лазовский и Кедровая Падь, а так же у оз. Ханка.

В международной Красной Книге МСОП числятся:

  • большезубая бурозубка (S. macrodon) уязвимый вид с сокращающимся ареалом. Известно несколько местонахождений в горах Мексики в лесах на высотах от 1200 до 2600 м. Встречается на площади 6400 км², предполагаемый ареал 33627 км²;
  • бурозубка карменских гор (S. milleri) — уязвимый вид. Встречается в горных лесах Мексики на высотах 2400 – 3700 м. предполагаемый ареал 11703 км²;
  • прибыловская бурозубка (S. pribilofensis) — вымирающий вид, который встречается на приморских лугах только на одном из островов Прибылова (США) в Беринговом море. Площадь острова 90 км². Численность вида 10000 – 19000 штук;
  • бурозубка Склатера (S. sclateri) — вид на грани исчезновения. Известны 2-3 местонахождения в Мексике. Живет в лесах, площадь которых сокращается. О численности ничего не известно;
  • сан-кристобальская бурозубка (S. stizodon) — вид на грани исчезновения. Живет в сырых горных лесах. Известно одно местонахождение в Мексике, по счастью на охраняемой территории.

Меры охраны не оригинальны: сохранение ненарушенных территорий, где бы зверьки могли жить в количестве, достаточном для размножения. Природа не терпит пустоты. Любая экологическая ниша должна быть занята и даже столь эфемерные создания, которые существуют на грани возможностей теплокровных, находят себе местечко. Пусть не под солнцем, а в тени других организмов – главное, чтобы бурозубка могла выжить.