Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Вид:
Хохлач

Хохлач (Cystophora cristata) — получил свое название благодаря мясистому кожистому выросту, находящемуся на морде самцов. Это образование, иногда называют челкой (хохлом), колпаком или мешком. Оно представляет собой разросшуюся кожу ноздрей и находится на уровне глаз. В состоянии покоя, складки мешочка свисают с морды. У разбушевавшегося самца носовые отверстия замыкаются, и хохолок поступает воздух из легких. Красный пузырь иногда появляется из одной ноздри. Такое особое приспособление самец иногда надувает просто ради забавы — «тренируясь».

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Хохлач

Фото: Хохлач

Немецкий натуралист Иоганн Иллигер был первым, кто установил ластоногих как отдельную таксономическую разновидность. В 1811 г он дал название их семье. Американский зоолог Джоэл Аллен рассмотрел ластоногих в своей монографии 1880 г «История ластоногих Северной Америки». В ней рассказывалось о моржах, морских львах, морских медведях и тюленях. В этой публикации он проследил историю названий, дал ключи к семействам и родам и описал североамериканские виды и представил краткие описания видов в других частях света.

Видео: Хохлач

Пока что не найдено очень полной окаменелостей. Одна из первых найденных окаменелостей получена в Антверпене, Бельгия в 1876 году, которое сохранилось с эпохи плиоцена. В 1983 году была опубликована статья, в которой утверждалось, что в Северной Америке были найдены некоторые окаменелости, предположительно хохлача. Из трех описаний самым заслуживающим доверия открытием были раскопки в штате Мэн. Среди других костей были найдены лопатка и плечевые кости, которые, как считается, датируются постплейстоценом. Из двух других найденных частей ископаемых один был позже классифицирован как другой вид, а еще один точно не установлен.

Родословные тюленей и моржей разделились почти 28 млн. лет назад. Otariidae возникли в северной части Тихого океана. Самая ранняя ископаемая Pithanotaria, найденная в Калифорнии, датируется 11 млн лет назад. Род Callorhinus откололся ранее в 16 млн. лет назад. Морские львы, ушастые тюлени и южные морские львы разошлись следующими, причем последний вид колонизировал побережье Южной Америки. Большинство других Otariidae распространилось в Южном полушарии. Самые ранние окаменелости Odobenidae — Prototaria были обнаружены в Японии, а вымерший род Proneotherium был найден в штате Орегон — датируется 18–16 млн лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хохлач

Фото: Как выглядит хохлач

У хохлачей сине-серый мех с темными не симметричными пятнами по всему телу. Передняя часть морды черная, и эта окраска распространяется к глазам. Конечности довольно малы по отношению к телу, но они мощные, что делает этих тюленей отличными пловцами и ныряльщиками. Хохлачи демонстрируют выраженный половой диморфизм. Самцы немного длиннее самок и достигают 2,5 м в длину. Самки в среднем 2,2 м. Более существенная разница между полами — это вес. Самцы весят до 300 кг, а самки — до 160 кг. Уникальным для самцов является надувной кожно-носовой мешок, который расположен на передней стороне головы.

Интересный факт: До четырех лет мешок у самцов отсутствует. Когда он не надут, свисает с верхней губы. Самцы раздувают эту красную, похожую на воздушный шар носовую перегородку, пока она не высовывается из одной ноздри. Они используют этот носовой мешок для демонстрации агрессии, а также для привлечения внимания самок.

Хохлачи имеют много особенностей , которые отличают их от других тюленей. У них самые большие ноздри в семье. Череп короткий с широкой мордой. У них также есть небо, которое выступает сзади дальше, чем любая другая часть. Одна треть носовой кости выходит за край верхней челюсти. Формула резца уникальна, с двумя верхними и одним нижним резцом. Зубы маленькие, а зубной ряд узкий.

При рождении окраска молодых тюленей — серебряная на дорсальной стороне, без пятен, и сине-серая на брюшной стороне, что объясняет их прозвище «голубые». Детеныши имеют длину от 90 до 105 см в момент рождения и в среднем 20 кг. Примерно в возрасте 1 года могут наблюдаться различия между полами.

Где обитает хохлач?

Фото: Тюлень хохлач

Фото: Тюлень хохлач

Тюлени хохлачи, как правило, встречаются от 47° до 80° северной широты. Они расселились вдоль восточного побережья Северной Америки. Их ареал также достигает западной оконечности Европы, вдоль побережья Норвегии. В основном они сосредоточены вокруг острова Медвежий в России, Норвегии, Исландии и северо-восточной Гренландии. В редких случаях они были найдены на побережье Сибири.

Хохлач встречается в северной части Атлантического океана, они сезонно расширяют свой ареал на север в Северный океан. Они размножаются на паковом льду и ассоциируются с ним большую часть года. Существует четыре основных района размножения: около островова Магдалены в заливе Святого Лаврентия, к северу от Ньюфаундленда, в районе, известном как Фронт, в центральном проливе Дэвиса и на льду в Гренландском море около острова Ян-Майен.

К странам, на территории которых встречается тюлень хохлач, относятся:

Иногда молодых животных замечают на юге до Португалии и Канарских островов в Европе и на юге в Карибском море в Западной Атлантике. Они также были обнаружены за пределами Атлантического региона, в северной части Тихого океана и даже на юге до Калифорнии. Они успешные ныряльщики, которые проводят большую часть своего времени в воде. Хохлачи обычно погружаются на глубину 600 м, но могут достигать 1000 м. Когда тюлени находятся на суше, они обычно встречаются в районах со значительным ледяным покровом.

Теперь Вы знаете где водится хохлач. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот тюлень.

Чем питается хохлач?

Фото: Хохлач в России

Фото: Хохлач в России

Тюлени хохлаяи питаются разнообразной морской добычей, особенно рыбой, такой как морской окунь, сельдь, полярная треска и камбала. Они также питаются осьминогом и креветками. Некоторые наблюдения показывают, что зимой и осенью эти тюлени больше питаются кальмарами, а летом переходят в основном на рыбную диету, особенно на полярную треску. Сначала подрастающий молодняк начинает питаться у берега. Они поедают в основном кальмаров и ракообразных. Охота для хохлачей не составляет труда, так как они могут надолго погружаться в глубь океана.

Когда начинают цвести арктические водоросли и фитопланктон, их энергия передается кислотам. Эти источники пищи съедаются травоядными и поднимаются по пищевой цепочке до верхних хищников, таких как тюлень хохлач. Жирные кислоты, которые начинаются в нижней части пищевой цепи, затем сохраняются в жировой ткани тюленей и принимают непосредственное участие в метаболизме животного.

Основными источниками пищи для хохлачей являются:

  • первичная диета: морские членистоногие и моллюски;
  • корм взрослых животных: рыба, головоногие моллюски, водные ракообразные.

Хохлачи способны произносить такие звуки, как рев, которые легко можно услышать на земле. Однако, наиболее важная форма общения производится из носового мешка и перегородки. Они способны генерировать импульсы в диапазоне от 500 до 6 Гц, эти звуки можно услышать на земле и в воде. Их часто видят, двигающими надутые мешки и носовые перегородки вверх и вниз, что позволяет создавать звуки разной частоты. Такой метод общения служит демонстрацией намерений перед самкой, но также и угрозой для врага.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хохлач

Фото: Хохлач

Хохлачи в основном одиночные животные, за исключением случаев, когда они размножаются или линяют. В течение этих двух периодов они собираются ежегодно вместе. Для линьки где-то в июле. Затем они размещаются на разных участках для размножения. Большая часть того, что о них известно, была изучена в эти периоды их деятельности. Надувной носовой мешок часто надувается, когда самцы чувствуют угрозу или хотят привлечь внимание самки. Погружения в воду у хохлачей обычно длятся 30 минут, но были зарегистрированы более длительные погружения.

Интересный факт: При погружении у тюленя не наблюдаются признаки гипотермии. Это происходит потому, что дрожь может привести к увеличению потребности в кислороде и, следовательно, сократить количество времени, которое хохлач может провести под водой. На суше тюлени дрожат от холода, но они замедляются или полностью прекращаются после погружения в воду.

Хохлачи живут в одиночестве и не конкурируют за территорию или социальную иерархию. Эти тюлени мигрируют и каждый год следуют определенной схеме перемещения, чтобы держаться близко к дрейфующему паковому льду. Весной хохлачи концентрируются в трех местах: Святого Лаврентия, пролив Дэвиса и западное побережье Америки, покрытое льдами.

В течение лета они перемещаются в два местоположения, юго-восточное и северо-восточное побережье Гренландии. После линьки тюлени рассеиваются и совершают длительные экскурсии на север и юг в Северной Атлантике в осенние и зимние месяцы, прежде чем они вновь соберутся весной.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш хохлача

Фото: Детеныш хохлача

В течение короткого времени, когда мать рожает и ухаживает за своим детенышем, несколько самцов будут в непосредственной близости от нее, чтобы получить права на спаривание. В это время многие самцы будут агрессивно угрожать друг другу, используя свой раздутый носовой мешок, и даже выталкивать друг друга из зоны размножения. Самцы обычно не защищают личные территории, они только защищают область, где есть восприимчивая самка. Преуспевший самец спаривается с самкой в воде. Спаривание происходит обычно в течение апреля и июня.

Самки достигают возраста половой зрелости от 2 до 9 лет, и, по оценкам, большинство самок рожают своих первых детенышей в возрасте примерно 5 лет. Самцы достигают половой зрелости немного позже, примерно в 4-6 лет, но часто вступают в отношения намного позже. Самки рожают по одному детенышу с марта по апрель. Период беременности составляет от 240 до 250 дней. Новорожденные особи при рождении могут легко передвигаться и плавать. Они становятся независимыми и бросаются на произвол судьбы сразу после того, как отнимаются от груди.

Интересный факт: Во время развития плод — в отличие от других тюленей — сбрасывает свое покрытие из тонких мягких волос, которое заменяется более толстым мехом непосредственно в матке самки.

У хохлача самый короткий период кормления по сравнению с любым млекопитающим, от 5 до 12 дней. Молоко женского пола богато жиром, которое составляет от 60 до 70% его содержания и позволяет малышу вырасти вдвое за этот короткий период кормления. А мать в этот период теряет от 7 до 10 кг каждый день. Самки еще продолжают защищать своего детеныша во время короткого периода отлучения от груди. Они сражаются с потенциальными хищниками, включая других тюленей и людей. Самцы не занимаются воспитанием потомства.

Естественные враги хохлачей

Фото: Хохлач в природе

Фото: Хохлач в природе

В последнее время основными хищниками тюленя хохлач были люди. На этих млекопитающих охотились в течение 150 лет без каких-либо строгих законов. В период с 1820 по 1860 год ежегодно вылавливалось более 500 000 хохлачей и гренландских тюленей. Поначалу на них охотились из-за масла и кожи. После 1940-х на тюленей стали охотиться за их мех, и одним из наиболее ценных видов был хохлач, который считался в четыре раза более ценным, чем другие тюлени. Квота на ограничение охоты была введена в 1971 году и была установлена на уровне 30 000 особей.

Естественные хищники хохлача в мире животных включают акул, белых медведей и косаток. Белые медведи в основном питаются гренландскими и бородатыми тюленями, но начинают охотится и на хохлачей, когда те размножаются на льду и становятся более заметными и уязвимыми объектами.

К животным которые охотятся на хохлача, можно отнести:

Хохлач часто становится носителем паразитических червей, такие как Heartworms, Dipetalonema spirocauda. Эти паразиты приводят к сокращению продолжительности жизни животного. Хохлачи являются хищниками многих рыб, таких как полярная треска, кальмар и различные ракообразные. Они сыграли важную роль в жизнеобеспечении уроженцев Гренландии и Канады, которые охотятся на этих тюленей в поисках пищи. Они также предоставили ценные товары, включая кожу, масло и мех. Однако чрезмерный спрос на эти товары негативно повлиял на популяцию хохлачей.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит хохлач

Фото: Как выглядит хохлач

На хохлачей охотились в большом количестве, начиная с XVIII-го века. Популярность их шкур, особенно «голубых», которые представляют собой шкуры молодых тюленят, привела к быстрому сокращению численности популяции. После Второй мировой войны возникли опасения, что хохлачи окажутся под угрозой исчезновения.

В 1958 году были приняты законы, за которыми последовали квоты в 1971 году. Недавние усилия включают в себя договоры и соглашения, запрет на охоту в таких районах, как залив Святого Лаврентия, и запрет на импорт продукции тюленей. Несмотря на эти меры, популяции тюленей по неизвестным причинам продолжают сокращаться, хотя процесс сокращения несколько замедлился.

Интересный факт: Предполагается, что все популяции будут сокращаться на 3,7% в год, сокращение трех поколений составит 75%. Даже если бы общая скорость снижения составляла всего 1% в год, снижение трех поколений составило бы 32%, что квалифицирует хохлача как уязвимый вид.

Несмотря на то, что нет точной оценки численности тюленей, популяция считается относительно большой, насчитывающей несколько сотен тысяч особей. За последние 15 лет численность тюленей на западном побережье исследовалась четыре раза, и она снижается со скоростью 3,7% в год.

Численность особей в канадских водах увеличивалась в течение 1980-х и 1990-х годов, но темпы прироста со временем снижались, и без проведения дополнительных обследований невозможно узнать текущую тенденцию. С изменением условий морского льда, сокращающим среду обитания пакового льда, необходимую всем хохлачам для сбора и линьки, есть все основания полагать, что численность во всех регионах может существенно уменьшаться.

Охрана хохлачей

Фото: Хохлач из Красной книги

Фото: Хохлач из Красной книги

Многочисленные меры по сохранению, международные планы управления, квоты на вылов, соглашения и договоры были разработаны для сохранения хохлача, начиная с 1870-х годов. Места линьки и размножения тюленей охраняются с 1961 года. Хохлач внесен в Красную книгу, как уязвимый вид. Квоты на отлов животных в Ян-Майене начали действовать с 1971 г. Охота была запрещена в заливе Святого Лаврентия в 1972 г, а квоты были установлены на оставшуюся часть популяции в Канаде, начиная с 1974 г.

Запрет на импорт продуктов из тюленей в 1985 г привел к снижению отлова хохлачей из-за потери первичного рынка меха. Гренландская охота не ограничена и может быть на уровнях, которые не являются устойчивыми, учитывая ухудшающиеся условия размножения. Запасы северо-восточной Атлантики снизились почти на 90%, и снижение продолжается. Информация о популяциях северо-западной Атлантики устарела, поэтому тенденции для этого сегмента неизвестны.

К причинам влияющим на численность хохлача относятся:

  • бурение на нефти и газа.
  • судоходные пути (транспортно-сервисные коридоры).
  • отлов животных и сокращение питательных ресурсов.
  • перемещение и изменение среды обитания.
  • инвазивные виды/болезни.

Хохлач — единственный в роде Cystophora. Его численность должна быть переоценена, как только появятся новые данные. На основании численности популяции, географического ареала, специфичности среды обитания, разнообразия рациона, миграции, точности места обитания, чувствительности к изменениям морского льда, чувствительности к изменениям в трофической сети и максимального потенциала роста популяции хохлачи были отнесены к числу первых трех арктических видов морских млекопитающих, которые наиболее чувствительны к изменению климата.