Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Подкласс:
Надотряд:
Вид:
Каракатица

Каракатица – это удивительное существо, которое может плавать на огромных скоростях на коротких дистанциях, мгновенно маскировать себя, смешивать своих хищников со вспышкой грязных чернил и восхищать свою добычу невероятным проявлением визуального гипнотизма. Беспозвоночные составляют 95% всех животных, а головоногие моллюски, как считается, являются самыми умными из всех беспозвоночных в мире.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Каракатица

Фото: Каракатица

Каракатицы представляют собой моллюсков, которые вместе с кальмарами, наутилусами и осьминогами составляют группу, называемую головоногими, что означает «голова с ногой». Все виды в этой группе имеют щупальца, прикрепленные к их голове. Современные каракатицы появились в эпоху миоцена (около 21 миллиона лет назад) и произошли от белемнитоподобного предка.

Видео: Каракатица

Каракатицы относятся к отряду моллюсков, которые имеют внутреннюю оболочку, называемую скелетной пластиной. Каракатица состоит из карбоната кальция и играет доминирующую роль в плавучести этих моллюсков; он разделен на крошечные камеры, в которых каракатицы могут заполнять или опорожнять газ в зависимости от своих потребностей.

Каракатица достигает максимальной длины мантии 45 см, хотя была зафиксирована особь длиной 60 см. Их мантия (основная область тела над глазами) содержит скелетную пластину, репродуктивные органы и органы пищеварения. Пара плоских плавников охватывает всю длину их мантий, они создают волны при плавании.

Интересный факт: В мире насчитывается около ста видов каракатиц. Самым крупным видом является гигантская австралийская каракатица (Sepia apama), которая может вырастать до одного метра в длину и весить более 10 кг. Самым маленьким является спирула (Spirula spirula), длина которого редко превышает 45 мм. Самым крупным британским видом является обычная каракатица (Sepia officinalis), длина которой может достигать 45 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит каракатица

Фото: Как выглядит каракатица

Мозг каракатицы огромен по сравнению с другими беспозвоночными (животными без позвоночника), что позволяет каракатицам учиться и запоминать. Несмотря на дальтонизм, они имеют очень хорошее зрение и могут быстро менять свой цвет, форму и движение, чтобы общаться или маскироваться.

Их голова расположена у основания мантии, с двумя большими глазами по бокам и острыми клювоподобными челюстями в центре их рук. У них восемь лап и два длинных щупальца для захвата добычи, которые можно полностью втянуть в тело. Взрослых можно узнать по их белым линиям, разветвляющимся от основания их расклешенных третьих рук.

Интересный факт: Каракатицы создают облака чернил, когда чувствуют угрозу. Эти чернила когда-то использовались художниками и писателями (сепия).

Каракатица движется в воде с помощью так называемого «реактивного двигателя». У каракатиц присутствуют плавники, идущие вдоль их сторон. Благодаря волнообразным плавникам каракатицы могут парить, ползать и плавать. Они также могут двигаться с помощью «реактивного двигателя», который может быть эффективным механизмом спасения. Это достигается за счет обтекаемой формы тела и быстрого выдавливания воды из полости в их теле через воронкообразный сифон, который толкает их назад.

Интересный факт: Каракатицы — умелые преобразователи цвета. С самого рождения молодые каракатицы уже могут демонстрировать как минимум тринадцать типов фигур.

Глаза каракатицы являются одними из самых развитых в животном мире. Ученые предположили, что их глаза полностью развиты еще до рождения и начинают наблюдать за окружающей их средой, еще находясь в яйце.

Кровь каракатицы имеет необычный оттенок зелено-синего, потому что она использует содержащий медь белок гемоцианин для переноса кислорода вместо красного железосодержащего белка гемоглобина, который обнаружен у млекопитающих. Кровь накачивается тремя отдельными сердцами, два из которых используются для перекачивания крови в жабры каракатицы, а третье — для перекачивания крови по всему телу.

Где обитает каракатица?

Фото: Каракатица в воде

Фото: Каракатица в воде

Каракатицы являются исключительно морскими видами и могут быть найдены в большинстве морских сред обитания от мелкого моря до больших глубин и от холодных до тропических морей. Каракатицы обычно проводят зиму в глубокой воде и переходят в мелкие прибрежные воды весной и летом, чтобы размножаться.

Обычные каракатицы встречаются в Средиземном, Северном и Балтийском морях, хотя предполагается, что популяция встречается так далеко на юге, что может быть обнаружена даже в Южной Африке. Они встречаются в сублиторальных глубинах (между линией отлива и краем континентального шельфа, примерно до 100 морских саженей или 200 м).

Некоторые виды каракатиц, обычно встречающиеся на Британских островах:

  • каракатица обыкновенная (Sepia officinalis) — очень распространена у берегов Южной и Юго-Западной Англии и Уэльса. Обычных каракатиц можно увидеть на мелководье в период нереста поздней весной и летом;
  • элегантная каракатица (Sepia elegans) — найдена в открытом море в южных британских водах. Эти каракатицы тоньше, чем обычные, часто с розовым оттенком и небольшим зубцом на одном конце;
  • розовая каракатица (Sepia orbigniana) — редкая каракатица в британских водах, внешне похожая на элегантную каракатицу, но встречающаяся изредка на юге Британии;
  • маленькая каракатица (Sepiola atlantica) — имеет вид миниатюрной каракатицы. Этот вид наиболее распространен у южного и юго-западного побережья Англии.

Теперь Вы знаете где живет каракатица. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот моллюск.

Чем питается каракатица?

Фото: Морская каракатица

Фото: Морская каракатица

Каракатицы являются хищниками, что означает, что они охотятся за своей едой. Они также, однако, являются добычей животных, что означает, что на них охотятся более крупные существа.

Обычные каракатицы – мастера маскировки. Их множество узкоспециализированных структур, меняющих цвет, позволяет им идеально вписаться в их фон. Это также позволяет им часто подкрадываться к добыче, а затем с молниеносной быстротой отстреливать щупальца (у которых на кончиках шипы-присоски), чтобы захватить её. Они используют присоски своих щупалец, чтобы удерживать добычу, пока они возвращают её к своему клюву. Обычные каракатицы питаются в основном ракообразными и мелкими рыбами.

Каракатица — обитатель дна, которая часто строит засаду для мелких животных, таких как крабы, креветки, рыба и мелкие моллюски. Скрытно каракатица подкрадется к своей добыче. Часто это постепенное движение сопровождается световым шоу на её коже, когда полосы цвета пульсируют вдоль тела, заставляя жертву замирать от удивления и восхищения. Затем она разворачивает свои 8 лап в ширину и выпускает 2 длинных белых щупальца, которые захватывают добычу и вытягивают её обратно в сокрушительный клюв. Это такая драматическая атака, которую часто наблюдают очарованные аквалангисты, а потом бесконечно болтают об этом после погружения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Каракатица в море

Фото: Каракатица в море

Каракатицы — мастера маскировки, способные превратиться из совершенно невидимого в совершенно очевидного и обратно примерно за 2 секунды. Они могут использовать этот трюк, чтобы плавно сливаться с любым естественным фоном, а также они хорошо маскируются под искусственный фон. Каракатицы – истинные короли камуфляжа среди головоногих. Но они не способны искажать свое тело, как осьминоги, а только делают его более впечатляющим.

У головоногих присутствует такой замечательный камуфляж, прежде всего, из-за их хроматофоров — мешочков с красным, желтым или коричневым пигментом в коже, видимых (или невидимых) мышцами по их окружности. Эти мышцы находятся под непосредственным контролем нейронов в моторных центрах мозга, поэтому они могут так быстро сливаться с фоном. Еще одним средством маскировки является изменчивая текстура кожи каракатицы, которая содержит папиллы — пучки мышц, способные изменять поверхность животного от гладкой до колючей. Это очень полезно, например, если нужно спрятаться рядом с укрытой ракушками скалой.

Последняя часть камуфляжного состава каракатиц состоит из лейкофоров и иридофоров, в основном отражающих пластинок, которые находятся под хроматофорами. Лейкофоры отражают свет в широком диапазоне длин волн, поэтому могут отражать любой доступный в данный момент свет — например, белый свет на мелководье и синий свет на глубине. Иридофоры объединяют тромбоциты белка, называемого рефлектином, со слоями цитоплазмы, создавая радужные отражения, похожие на крылья бабочки. Иридофоры других видов, таких как некоторые рыбы и рептилии, производят оптические интерференционные эффекты, которые смещают свет к синей и зеленой длинам волн. Каракатицы могут включать или выключать эти отражатели в считанные секунды или минуты, управляя расстоянием между тромбоцитами для выбора цвета.

Интересный факт: Каракатицы не могут видеть цвета, но они могут видеть поляризованный свет, адаптация, которая может помочь в их способности чувствовать контраст и определять, какие цвета и узоры использовать при смешивании с окружающей средой. Зрачки каракатицы имеют W-образную форму и помогают контролировать интенсивность света, попадающего в глаз. Чтобы сфокусироваться на объекте, каракатица меняет форму своего глаза, а не форму хрусталика глаза, как мы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш каракатицы

Фото: Детеныш каракатицы

Циклы размножения каракатиц происходят круглый год, с всплесками спаривания в марте и июне. Каракатицы двудомные, то есть имеют отдельный мужской и женский пол. Самцы передают сперму самкам через гектокотилизированное щупальце (щупальце, модифицированное для спаривания).

Самцы каракатицы будут демонстрировать яркие цветовые вариации во время ухаживания. Пара выстраивает свои тела лицом к лицу, чтобы самец мог переместить запечатанный пакет сперматозоидов в мешочек под ртом самки. Затем самка бежит в тихое место, где она берет яйца из своей полости и передает их через сперму, оплодотворяя её. В случае наличия нескольких пакетов сперматозоидов побеждает тот, который находится сзади очереди, то есть последний.

После оплодотворения самец охраняет самку до тех пор, пока она не откладывает скопление оплодотворенных черных виноградных яиц, которые прикрепляются и закрепляются на водорослях или других сооружениях. Затем яйца часто распределяются в кладках, покрытых сепией – красящим веществом, которое действует как сила сцепления, а также, возможно, для маскировки их окружающей среды. Каракатицы могут откладывать около 200 яиц в кладках, часто рядом с другими самками. Спустя от 2 до 4 месяцев молодые особи вылупляются как крошечные версии своих родителей.

Каракатицы имеют большие яйца, 6-9 мм в диаметре, которые хранятся в яйцеводе, которые затем осаждется в сгустках на дне моря. Яйца окрашены чернилами, что помогает им лучше сливаться с фоном. Молодые особи имеют питательный желток, который будет поддерживать их, пока они не смогут обеспечить себе еду. В отличие от своих двоюродных братьев-кальмаров и осьминогов, каракатицы уже высоко развиты и не зависят от рождения. Они немедленно начинают пытаться выследить мелких ракообразных и инстинктивно использовать весь свой естественный хищный арсенал.

Интересный факт: Несмотря на их невероятный набор механизмов защиты и нападения и их очевидный интеллект, каракатицы не живут очень долгое время. Они живут где-то между 18 и 24 месяцами, а самки умирают вскоре после нереста.

Естественные враги каракатиц

Фото: Осьминог каракатица

Фото: Осьминог каракатица

Из-за относительно небольшого размера каракатиц на них охотятся многочисленные морские хищники.

Основными хищниками каракатиц, как правило, являются:

Дельфины также нападают на этих головоногих, но питаются только их головами. Люди представляют угрозу для каракатиц из-за охоты на них. Их первой формой защиты, вероятно, будет попытка уклониться от обнаружения хищниками, используя их замечательный камуфляж, который может сделать их похожими на кораллы, скалы или морское дно в мгновение ока. Подобно своему брату, кальмару, каракатица может выплескивать чернила в воду, обволакивая своего потенциального хищника в дезориентирующее облако грязной черноты.

Исследователи уже давно знают, что каракатица может реагировать на свет и другие раздражители, пока она еще развивается внутри яйца. Даже до вылупления эмбрионы способны видеть угрозу и изменять частоту своего дыхания в ответ. Еще неродившийся головоногий делает в утробе матери все возможное, чтобы избежать обнаружения при опасности приближения хищника — включая задержку дыхания. Мало того, что это довольно невероятное поведение, это также первое свидетельство того, что беспозвоночные могут учиться в утробе матери, точно так же, как люди и другие позвоночные.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит каракатица

Фото: Как выглядит каракатица

Эти моллюски не входят в списки исчезающих видов, и данных о численности их популяции не так много. Однако коммерческие рыбаки в Южной Австралии в период спаривания ловят до 71 тонны как для потребления человеком, так и для приманки. Из-за их короткой продолжительности жизни и нереста только один раз в жизни угроза чрезмерного вылова рыбы очевидна. В настоящее время нет никаких мер управления, направленных на ограничение количества вылова каракатиц, но есть необходимость добавить гигантских каракатиц в список исчезающих видов.

Интересный факт: По всему миру обнаружено 120 известных видов каракатиц, размеры которых варьируются от 15 см до гигантских австралийских каракатиц, длина которых часто составляет полметра (не считая их щупалец) и весит более 10 кг.

В 2014 году в ходе обследования популяции на месте агрегации в Пойнт-Лоули было зафиксировано первое увеличение популяции каракатицы за шесть лет — 57 317 против 13 492 в 2013 году. Результаты опроса 2018 года показывают, что ежегодная оценка численности гигантских австралийских каракатиц увеличилась с 124 992 особей в 2017 году до 150 408 в 2018 году.

Многие люди хотели бы держать каракатиц в качестве домашних животных. Это довольно легко сделать в Великобритании и Европе, так как здесь можно найти такие виды каракатиц, как Sepia officinalis, «европейские каракатицы». В США, однако, нет естественных видов, и наиболее часто импортируемые виды происходят из Бали, называемые Sepia bandensis, который является бедным путешественником и обычно прибывает как взрослый, у которого, возможно, есть только недели жизни. Они не рекомендуются в качестве домашних животных.

Каракатица является одним из самых интересных моллюсков. Их иногда называют морскими хамелеонами из-за их замечательной способности быстро менять цвет кожи по желанию. Каракатица хорошо вооружена для охоты. Когда креветки или рыба находятся в пределах досягаемости, каракатица стремится к ней и стреляет двумя щупальцами, чтобы схватить свою добычу. Подобно своей семье осьминога, каракатицы прячутся от врагов с помощью камуфляжа и облаков чернил.