Вид:
Нильский варан

Нильский варан пользовались большим уважением у древних египтян, более того, они даже поклонялись этим животным и ставили им памятники. На сегодняшний день рептилия играет немаловажную роль в жизни и быту народов северной части африканского континента. Мясо варана часто употребляется в пищу, а кожа используется для изготовления обуви. Охота на варанов ведется с использованием лески и крючков, а приманкой служат кусочки рыбы, мяса, фруктов.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Нильский варан

Фото: Нильский варан

Нильского варана (Lacerta monitor) впервые подробно описал еще в 1766 году известный зоолог Карл Линней. Согласно современной классификации рептилия принадлежит к отряду чешуйчатые и роду «Вараны». Обитает нильский варан в центральных и южных районах африканского континента, включая Центральный Египет (вдоль реки Нил) и Судан. Его самым близким родственником является степной варан (Varanus exanthematicus).

Видео: Нильский варан

Это очень крупный вид варанов, а также одна из наиболее часто встречаемых ящериц на территории всей Африки. По мнению зоологов, свое распространение по континенту нильский варан начал много тысячелетий назад с территории Палестины и Иордании, где были обнаружены его наидревнейшие останки.

Окрас варанов может быть как темно-серым, так и черным, причем чем темнее цвет, тем возраст рептилии моложе. Узоры и точки ярко-желтого цвета разбросаны по всей спине, хвосту и верхней части конечностей. Брюхо у варана более светлое — желтого цвета с множеством темных пятен. Само тело рептилии очень крепкое, мускулистое с невероятно сильными лапами, вооруженными длинными когтями, которые позволяют животным копать землю, хорошо лазать по деревьям, охотиться, разрывать добычу на части и защищаться от врагов.

Внешний вид и особенности

Фото: Большой нильский варан

Фото: Большой нильский варан

Как уже было сказано, молодые особи этого вида в сравнении со взрослыми варанами имеют более темный цвет. Можно даже сказать, что они почти черные, с довольно яркими поперечными полосами из желтых мелких и крупных круглых пятен. На голове, у них характерный узор, состоящий из желтых крапинок. Взрослые вараны имеют зеленовато-коричневый или оливковый цвет с более тусклыми, чем у молодых поперечными полосами из желтых пятен.

Рептилия очень тесно связана с водой, поэтому предпочитает жить на берегах естественных водоемов, от которых удаляется очень редко. Когда варану угрожает опасность, он не спасается бегством, а обычно прикидывается мертвым и может оставаться в таком состоянии довольно долго.

Тело взрослых особей нильского варана обычно имеет длину 200-230 см, причем почти половина длины приходится на хвост. Самые крупные экземпляры весят около 20 кг.

Язык у ящерицы длинный, раздвоенный на конце, имеющий большое количество нюховых рецепторов. Для облегчения дыхания во время плавания, ноздри расположены высоко на морде. Зубы у молодых особей очень острые, но с возрастом они затупляются. Живут вараны в дикой природе обычно не больше 10-15 лет, а в местах поблизости населенных пунктов их средний возраст не превышает 8 лет.

Где обитает нильский варан?

Фото: Нильский варан в Африке

Фото: Нильский варан в Африке

Родиной нильских варанов считается места, где имеются постоянные водоемы, а также:

Вараны весьма неплохо себя чувствуют на окультуренных землях поблизости населенных пунктов, если их там не преследуют. Высоко в горах они не живут, но часто встречаются на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря.

Ареал обитания нильских варанов простирается от верхнего течения Нила по всему африканскому континенту за исключением Сахары, небольших пустынь в Намибии, Сомали, Ботсване, ЮАР. В тропических лесах Центральной и Западной Африки он некоторым образом пересекается с ареалом украшенного варана (Varanus ornatus).

Не так давно, в конце ХХ века, нильские вараны были обнаружены во Флориде (США), а уже в 2008 — в Калифорнии и на юго-востоке штата Майами. Скорее всего ящерицы в столь непривычном для них месте на волю попали случайно — по вине нерадивых и безответственных любителей экзотических животных. Вараны достаточно быстро акклиматизировались в новых условиях и принялись нарушать сложившийся ранее экологический баланс, разоряя кладки яиц крокодилов и поедая их только что вылупившийся молодняк.

Чем питается нильский варан?

Фото: Нильский варан в природе

Фото: Нильский варан в природе

Нильские вараны являются хищниками, поэтому могут охотиться на любых животных, с которыми у них хватит сил справиться. В зависимости от местности, возраста и времени года их рацион может меняться. Например, во время сезона дождей это большей частью моллюски, ракообразные, амфибии, птицы, мелкие грызуны. В засушливый период в меню преобладает падаль. Замечено, что вараны нередко грешат каннибализмом, однако это свойственно не молодым, а взрослым особям.

Интересный факт: Змеиный яд для этих рептилий опасности не представляют, поэтому они успешно охотятся и на змей.

Молодые вараны больше предпочитают поедать моллюсков и ракообразных, а вараны постарше — членистоногих. Такое предпочтение в пище не случайно — оно вызвано возрастным изменением структуры зубов, поскольку с годами они становятся более широкими, толстыми и менее острыми.

Сезон дождей — лучший период для нильских варанов в плане добывания пищи. В это время они с огромным энтузиазмом охотятся как в воде, так и на суше. Во время засухи ящерицы чаще всего подстерегают свою потенциальную добычу поблизости водопоя или просто поедают разную падаль.

Интересный факт: Случается, что два варана объединяются для совместной охоты. Роль одного из них — отвлечь внимание крокодила, охраняющего свою кладку, роль другого — быстро разорить гнездо и убежать с яйцами в зубах. Подобную модель поведения вараны применяют и при разорении гнезд птиц.

Теперь Вы знаете чем кормить нильского варана. Давайте посмотрим, как же он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Нильский варан

Фото: Нильский варан

Нильские вараны — превосходные охотники, ползуны, бегуны и ныряльщики. Молодые особи лазают и бегают гораздо лучше своих взрослых собратьев. Взрослая ящерица на короткой дистанции может запросто обогнать человека. Когда варанов преследуют, то в большинстве случаев они ищут спасения в воде.

В природных условия нильские вараны могут оставаться под водой час и даже больше. Подобные эксперименты с рептилиями, живущими в неволе, показали, что их погружение под воду длится не более получаса. Во время погружения под воду у ящериц существенно понижается сердцебиение и кровяное давление.

Рептилии ведут преимущественно дневной образ жизни, а в ночное время, особенно когда становится прохладно, они скрываются в термитниках и норах. В теплую погоду вараны могут оставаться снаружи, дремая в воде, наполовину в нее погрузившись или разлегшись на толстых ветвях деревьев. В качестве жилья рептилии используют как готовые норы, так и собственноручно выкопанные. В основном жилища ящериц (норы) расположены в полупесчаной и песчаной почве.

Интересный факт: Нора варана состоит из двух частей: длинного (6-7 м) коридора и довольно просторной жилой камеры.

Нильские вараны наиболее активны в полдень и в первые пару часов пополудни. Им очень нравится принимать солнечные ванны на различных возвышениях. Их чаще всего можно увидеть греющимися на солнце лежа на камнях, на ветвях деревьев, в воде.

Самцы контролируют участки в 50-60 тыс. кв. м, а самкам вполне хватает и 15 тыс.кв. м. Едва вылупившиеся из яиц самцы начинают с очень скромных угодий в 30 кв. м, которые они расширяют по мере своего взросления. Границы угодий варанов нередко пересекаются, однако к каким-либо конфликтам это приводит нечасто, поскольку общие территории обычно находятся возле водоемов.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш нильского варана

Фото: Детеныш нильского варана

Половая зрелость у рептилий наступает в 3-4 года. Начало брачного периода у нильских варанов приходится всегда на конец сезона дождей. На юге Африки это происходит с марта по май, а на западе — с сентября по ноябрь.

Чтобы получить право продолжить род, половозрелые самцы устраивают ритуальные бои. Они сначала подолгу смотрят друг на друга, не нападая, а потом в какой-то момент тот, кто половчее, прыгает сопернику на спину и изо всей силы прижимает его к земле. Поверженный самец уходит, а победитель спаривается с самкой.

Для своих гнезд самки чаще всего используют термитники, расположенные вблизи водоемов. Они их бесцеремонно раскапывают, откладывают туда свои яйца в 2-3 приема и больше не интересуются дальнейшей судьбой своих будущих детенышей. Термиты восстанавливают нанесенный ущерб, а яйца дозревают при нужной температуре.

Интересный факт: В одной кладке, в зависимости от размеров и возраста самки, может насчитываться 5-60 яиц.

Инкубационный период у яиц варанов длится от 3 до 6 месяцев. Его длительность зависит от окружающих условий. Только что вылупившиеся из яиц вараны имеют длину тела около 30 см и вес около 30 г. Меню малышей поначалу состоит из насекомых, земноводных, слизней, но постепенно, взрослея, они начинают охотиться на более крупную добычу.

Естественные враги нильских варанов

Фото: Нильский варан в Африке

Фото: Нильский варан в Африке

Естественными врагами нильских варанов можно считать:

Поскольку ящерицы невосприимчивы даже к очень сильному змеиному яду, кобра нередко из врага превращается в добычу и благополучно съедается от головы до кончика хвоста.

Также на варанов этого вида, особенно на недавно вылупившийся молодняк, довольно часто охотятся нильские крокодилы. Особи постарше, видимо в силу своего жизненного опыта, намного реже становятся жертвами крокодилов. Помимо охоты крокодилы нередко идут более легким путем — разоряют яичные кладки варанов.

Для защиты от большинства врагов нильские вараны используют не только когтистые лапы и острые зубы, но свой длинный и сильный хвост. У старых особей можно заметить на хвосте характерные глубокие и рваные рубцы, свидетельствующие о частом его использовании в качестве хлыста.

Нередки также случаи, когда хищные птицы, схватив варана не слишком удачно (оставив свободной голову или хвост), сами становятся их добычей. Хотя, упав во время подобной схватки с большой высоты, и охотник и его жертва обычно погибают, становясь впоследствии пищей для других животных, не брезгующих падалью, участвуя таким образом в круговороте жизни в природе.

Популяция и статус вида

Фото: Нильский варан в природе

Фото: Нильский варан в природе

Как уже было сказано, нильские вараны у народов Африки всегда считались священными животными, достойными поклонения и строительства памятников. Однако это никогда не мешало и не мешает людям их истреблять.

Наибольшую ценность для аборигенов Африки представляет мясо и шкура варана. Из-за бедности, немногие из них нем могут позволить себе свинину, говядину и даже курятину. Вот и приходится разнообразить свое меню тем, что более доступно — мясом варанов. Его вкус очень похож на вкус курятины, но при этом оно более питательно.

Кожа у варана очень крепкая и довольно красивая. Используется она для изготовления, обуви, сумок, других аксессуаров. Помимо кожи и мяса, немалую ценность представляют внутренние органы варана, используемые местными целителями для заговоров и лечения практически всех болезней. В Америке, куда вараны попали с подачи любителей экзотики, обратная ситуация — зафиксирован стремительный рост популяции, поскольку там на них охотиться не принято.

В первом десятилетии двухтысячных на севере Кении была зафиксирована плотность популяции варанов 40—60 особей на один квадратный километр. В районе Ганы, где вид очень строго охраняется, плотность популяции еще выше. В районе озера Чад варанов не охраняют, охота на них разрешена, но при этом на этой территории плотность популяции даже выше, чем в Кении.

Охрана нильских варанов

Фото: Нильский варан из Красной книги

Фото: Нильский варан из Красной книги

В прошлом веке нильские вараны истреблялись очень активно и бесконтрольно. Только за один год добывалось около миллиона шкурок, которые продавались бедными местными жителями наглым предприимчивым европейцам почти за бесценок и так же бесконтрольно вывозились за пределы Африки. В нынешнем веке, благодаря повышению сознательности людей и активной деятельности природоохранных организаций ситуация в корне изменилась и благодаря проведению охранных мероприятий численность ящериц начала восстанавливаться.

Если поразмыслить совсем глобально, то таким уж редким животным нильского варана назвать нельзя, поскольку он считается наиболее распространенным видом варанов на всем африканском континенте и обитает там почти везде, за исключением пустынь и горных районов. Однако в отдельных африканских государствах, наверное из-за уровня жизни населения, ситуация с численностью популяции варанов обстоит по-разному. Например в более бедных странах Африки население едва выживает и мясо варанов является для них существенной частью мясного меню. В более богатых странах на варанов почти не охотятся, соответственно, в охранных мероприятиях они там не нуждаются.

Интересный факт: Нильские вараны являются убежденными отшельниками и собираются в пары только для продолжения рода.

В последнее десятилетие нильский варан становится домашним питомцем все чаще. Выбирая себе подобное животное, стоит знать о том, что оно очень своеобразно и агрессивно. По разным причинам вараны могут наносить своим хозяевам мощные удары лапами и хвостом. Поэтому специалисты не рекомендуют заводить у себя дома такую ящерицу новичкам, а более опытным любителям экзотики советуют быть осторожнее.