Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) самый большой летающий попугай. Его длина достигает одного метра. Обладает отличительной окраской, которая и определила название вида. Аккуратная голова, глаза обрамляются ярко-желтыми кругами, имеет крупный округлый клюв. Обладает развитым интеллектом. Слышит и распознает человеческую речь и звуки природы. Доказано, гиацинтовый ара не просто повторяет человеческую речь, а вполне осмысленно воспроизводит слова. Задает и отвечает на вопросы, принимает участие в беседе.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Гиацинтовый ара

Фото: Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара относится к типу хордовые, классу птицы, отряд попугаеобразные. Один из двух описанных видов рода A. hyacinthinus.

Anodorhynchus hyacinthinus или большой гиацинтовый ара впервые был подробно описан и зарисован британским орнитологом Джоном Лейтеном в конце XVIII века. Английский естествоиспытатель описал птицу на основании таксидермического образца, присланного в Англию из колоний. Первый труд по описанию большой голубой птицы с выдающимся клювом относится к 1790 году и озаглавлен Psittacus hyacinthinus.

Видео: Гиацинтовый ара

Современное название самого крупного летающего попугая на планете — Anodorhynchus hyacinthinus. Длина тела от головы до хвоста от 100 до 130 сантиметров. Оперение удивительного сапфирового цвета. Голова маленькая, аккуратная, полностью покрыта мелким пером. Эффектное кольцо вокруг глаз и полоса обрамляющая клюв на подобие усов яркого желтого цвета. Гиацинтового ару можно узнать по длинному хвосту и большому, мощному клюву. Ареал обитания Бразилия, Боливия и Парагвай.

Второй представитель вида — малый гиацинтовый ара Anodorhynchus leari описан племянником Наполеона Бонапарте в середине XIX века. Карл Бонапарте описал птицу ровно за год до собственной кончины.

Карл Бонапарте отметил несколько различий между первым и вторым видом попугаев. Малый гиацинтовый ара имеет такую же окраску, однако крылья чуть темнее, а голова, грудь и живот с зелёным отливом. Главное отличие – размер и вес птицы. Длина тела составила 75 см, а вес 800 граммов. Обитает в труднодоступных участках на Северо-Востоке Бразилии.

Внешний вид и особенности

Фото: Попугай гиацинтовый ара

Фото: Попугай гиацинтовый ара

Гиацинтовые ары – самые большие летающие попугаи в мире. При солидном для пернатых весе от 800 граммов до 1 килограмма они способны преодолевать не очень большие расстояния. Птица ведет оседлый образ жизни. Не мигрирует, не меняет мест обитания, остается на традиционных для своего вида территориях всю свою жизнь. Однако в поисках пищи может пролететь десяток километров, а потом вернуться к гнездовью на ночь.

Свои дома гиацинтовые ара устраивают в дуплах дерева Панама. Дерево принадлежит к цветковому семейству мальвовых и обладает мягкой и податливой древесиной, что позволяет попугаям расширять и углублять природные дупла. Попугаи выбирают большие и достаточно удобные выемки. При необходимости выстилают дно дупла сухими листьями, палочками и перьями, которые находят в кронах деревьев и на земле. Высота гнездовья может достигать 40 метров над землей.

Из-за большого роста и острого ума гиацинтовых ара называют нежными гигантами. Это прозвище попугаи получили за умение правильно использовать ласковые слова. Умная птица говорит на языках своих хозяев, отлично анализирует речь, вступает в диалоги, умеет шутить. Голубой ара уравновешен и доброжелателен, становится хорошим компаньоном.

Самый большой известный в мире гиацинтовый ара достиг 1 метра в длину. Его вес составляет 1,8 кг. Длина крыла 42 см. Хвост длинный и заостренный. Великолепные синие крылья меняют цвет на более светлый тон в концам. Цвет шеи с легким дымчатым оттенком.

Где обитает гиацинтовый ара?

Фото: Большой гиацинтовый ара

Фото: Большой гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара обитает в прореженных, не густых и обильных пищей лесах Южной Америки. Исконные территории обитания находятся в сельве. Эта часть леса, расположенная вдоль тропических рек. Обильна фруктами, ягодами и орехами. Здесь достаточно корма, ветви деревьев служат защитой и одновременно хватает места для полетов.

Нежных великанов можно встретить на обширных территориях Боливии, покрытых сеткой тропических рек, например, в субтропических лесах предгорных районов. Традиционный ареал обитания гиацинтового ары – в бассейне реки Амазонки, а также в болотистой зоне Пантаньяль-ду-Рио-Негру.

Известны три основных местообитания в Южной Америке:

  • тектоническая впадина Пантанал в Бразилии, прилегающей восточной Боливии и северо-восточном Парагвае;
  • в регионе Серрадо в восточной части Бразилии (Мараньян, Пиауи, Баия, Токантинс, Гояс, Мату Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул и Минас-Жерайс);
  • открытых участках вдоль рек Токантинс, Сингу, Тапажос и острове Марахо в восточном бассейне Амазонки в Бразилии.

Небольшие популяции встречается в пальмовых болотах, редколесье и другие полуоткрытых лесистых местах. Гиацинтовый ара избегает густого влажного леса. Эти попугаи встречаются в саванновых лугах, в сухих колючих лесах.

Чем питается гиацинтовый ара?

Фото: Гиацинтовый голубой ара

Фото: Гиацинтовый голубой ара

Большая часть диеты гиацинтового ары базируется на орехах с местных пальм акури и бокаюва. Крепкие клювы приспособлены для поедания твердых ядер орехов и семян. Голубые попугаи способны даже раскалывать кокосовые орехи, большие стручки бразильского ореха и орехи макадамия.

Пищевые предпочтения большого голубого попугая завязаны на орехах. В рационе гиацинтового ары встречаются бразильский орех, кешью, миндаль и фундук. У птицы этого вида сухие, шершавые языки. Они приспособлены для шелушения и извлечения плодов.

Голубой ара не прочь подобрать орех акури. Несмотря на то, что этот орех чрезмерно тверд и в свежем виде не по «зубам» попугаю, птицы приспособились выискивать его в помете крупного рогатого скота. Сообразительные птицы прилетают на пастбища специально, чтобы полакомиться этим орехом.

Кроме того, они едят фрукты, семечки растений. Не прочь полакомиться бакури, мандакару, пиняу, сапукаи, пеки, инга, кабасиня-до-кампу, питомба, бурити, каргуата, жабутикабой белой, гуавой, гуараной и другими фруктами. В Пантанале гиацинтовые собирают орехи пальм Acrocomia aculeata, Attalea phalerata и Acrocomia lasiospatha.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица гиацинтовый ара

Фото: Птица гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара образует пары. Семьи собираются в небольшие стаи. Так легче найти пропитание и ухаживать за птенцами. В поисках корма попугаи отлетают от гнезд на несколько километров и всегда возвращаются обратно.

Большой голубой попугай — очень любопытная птица, коммуницирует с другими представителями фауны Южной Америки. Воспроизводит звуки живой природы, передразнивает других животных. В живой природе продолжительность жизни может достигать 90 лет.

Обладает резким, гортанный свистом. Умеет хрипеть, подсвистывать и ворчать. Звук, издаваемый гиацинтовым арой, может разноситься на несколько километров. Так попугаи оповещают об опасности. Находясь в хорошем расположении духа, могут долго общаться с соплеменниками, расхаживая или раскачиваясь на ветках деревьев.

В неволе слушают и понимают музыку. Двигаются в такт, пританцовывая и издают звуки в такт музыке.

Птицы обладают высоким интеллектом. В неволе демонстрируют привязанность к хозяевам. Подражают речи. Понимают слова и команды. Попугаи этого вида используются как цирковые артисты. Обидчивы, помнят плохое обращение, обижаются из-за отсутствия внимания, грустят и разражаются. Подвержены стрессам. В знак протеста или печали могут выщипывать у себя перья и отказываться от еды.

Социальная структура и размножение

Фото: Гиацинтовые ара

Фото: Гиацинтовые ара

Гнездование у гиацинтового ары приходится на период с июля по декабрь. В качестве гнезд попугаи используют готовые дупла деревьев или в расщелинах скал.

В некотором роде гиацинтовый ара находится в зависимости от тукана, который является распространителем семян дерева мандуви — Sterculia apetala. Именно оно наиболее подходит для гнездования. Его мягкая и податливая древесина подходит для расширения и увеличения гнезд. Но, к сожалению, тукан также ответствен за поедание яиц гиацинтового ары.

Большие голубые попугаи начинают создавать пары в 7 лет. Самцы ухаживают за самками, предлагая им самые лакомые кусочки фруктов и орехи, ласково теребят перья и ласкаются.

Ухаживание заканчиваются спариванием и откладкой яиц. В кладке их не больше двух. Как правило из двух вылупившихся птенцов выживает лишь один. Причина заключается в том, что попугаи откладывают яйца с интервалом в несколько дней. Птенцы вылупляются таким же с интервалом. Младший птенец не может конкурировать со старшим в претензиях на пищу и как правило погибает от недоедания.

Инкубации длится около 30 дней. Самец ухаживает за самкой, пока она высиживает яйца. Примерно через три месяца после инкубации птенцы покидают гнездо, но остаются зависимыми от своих родителей до шести месяцев.

Естественные враги гиацинтовых ара

Фото: Большой гиацинтовые ара

Фото: Большой гиацинтовые ара

В живой природе у больших голубых попугаев достаточно много врагов. Прежде всего это хищники из отряда пернатых. До мест обитания попугаев добираются гриф — индейка, желтоголовая катарта, королевский гриф, скопа, а также кайенский и длинноклювый коршуны. Попугаями не прочь полакомиться гарпии, скопы и более 12 видов ястребиных птиц.

Одни птицы активно охотятся на гиацинтовых попугаев, другие не прочь полакомиться их яйцами. За разорением гнезд попугаев замечены туканы и сойки. Иногда набеги на кладку совершают дикие кошки, змеи и большое число енотовых. Носухи ловко лазают по деревьям и забираются в гнезда. Известны случаи, когда они вступали в схватку с попугаями за кладку.

Крупные и средние древесные змеи также охотятся не только за яйцами и новорожденным выводком. Среди наиболее опасных змей боа констриктор, анаконда, ящерицы. Попугаями не прочь полакомиться дикие лесные коты: оцелот, лесной тигровый кот и соломенный кот.

Однако главная опасность для гиацинтового попугая – человек. Красивые перья и ценный клюв делают гиацинтового ару желанной добычей. Его перьями украшают аксессуары, используют для изготовления сувениров и оберегов.

Вылупившихся птенцов забирают из гнезд для дальнейшей перепродажи частным коллекционерам и зоопаркам. Из-за тихого и покладистого характера гиацинтовый ара — желанное приобретение. В неволе голубой попугай не размножается. Большие попугаи ласковые и компанейские существа. Их способность к общению и воспроизведению речи поднимает их цену.

Индейцы некоторых племен из южной и центральной Бразилии используют перья гиацинтового попугая для традиционных головных уборов и национальных украшений.

Кроме того птицы страдают от убыли естественной среды обитания. Сельвы, влажные тропические леса исчезают в результате деятельности человека. Леса вырубаются и выжигаются. Так люди освобождают земли для новых сельхозугодий и индустриального строительства.

Популяция и статус вида

Фото: Попугай гиацинтовый ара

Фото: Попугай гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара является исчезающим видом из-за торговли на черном рынке, действий браконьеров и потери среды обитания. По официальным данным, только в 80-х годах прошлого века из дикой природы были изъяты около десяти тысяч птиц. Примерно половина предназначались для внутреннего бразильского рынка.

В 1972 году парагвайский дилер получил 300 неоперившихся детенышей, выжили только 3 птицы. Охота на молодых особей привела к истощению популяции. На популяцию также влияет исчезновение традиционных мест обитания. Ареал изменяется из-за ведения скотоводства и механизированного земледелия, а также из-за строительства гидроэлектростанций.

Ежегодные травяные пожары, которые устраивают фермеры, уничтожают места гнездовья попугаев. Места гнездовья птиц более не пригодны для жизни и размножения. На их месте разместились плантации овощей, фруктов и табака. Попугаи, принадлежащие к семейству Psittacidae, находятся под угрозой исчезновения. Глобальному вымиранию подвержены 46 из 145 видов.

К началу XXI численность больших голубых попугаев не превышала 3000 особей. Угрожающее положение вида заставило людей вводить срочные меры по сохранению редких птиц. За последние два десятилетия популяции увеличилась вдвое — 6400 особей.

Охрана гиацинтовых ара

Фото: Гиацинтовый ара Красная книга

Фото: Гиацинтовый ара Красная книга

Правительства южноамериканских стран, расположенных на исконных территориях обитания гиацинтовых ар, принимают ряд мер по сохранению популяции. Запущена программа по сохранению редкого вида в дикой природе, а также его размножения в неволе.

Большой голубой попугай защищен законом в Бразилии и Боливии. Запрещены международная торговля и экспорт. Были предприняты ряд мер, которые помогают восстанавливать окружающую среду. В рамках проекта «Гиацинтовый ара» создано экологическое убежище для птиц на территории заповедника Пантанал в Бразилии.

Орнитологи сумели использовать искусственные гнезда и методы выращивания птенцов в естественных условиях. Это повышает иммунитет и выживаемость в естественной среде молодых птиц.

Общественные организации и зоозащитники ведут просветительскую работу среди местного населения. Фермеры и владельцы ранчо в Пантанале и Жерайсе предупреждены об уголовной ответственности за порчу среды обитания и установки птичьих ловушек.

Благодаря проекту «Гиацинтовый ара», в Боливии и Парагвае созданы специальные отделения полиции по борьбе с браконьерами и контрабандистами, торгующими живым товаром. За незаконный отлов и торговлю птицами нарушители наказываются двумя годами тюремного заключения и штрафом, эквивалентным полной стоимости животного.

Увеличиваются популяции в зоопарках и частных коллекциях. Орнитологи надеются, что в случае успешного восстановления исторических территорий обитания птиц и установки искусственных гнезд на фруктовых деревьях можно будет заняться переселением попугаев из неволи в живую природу.

Гиацинтовый ара Anodorhynchus hyacinthinus — самый большой и один из самых красивых попугаев в мире. Ранее его ареал распространялся в центральной части Бразилии до Мату-Гросу. Небольшие популяции еще встречаются в Парагвае и Боливии. Существуют две основные причины быстрого сокращения количества гиацинтиновых ар.

Во-первых, гиацинтовый ара привлекает браконьеров, которые продают птиц на нелегальном рынке по непомерным ценам. Во-вторых, разрушение среды обитания быстро прогрессирует. Третья угроза надвигается в ближайшем будущем.

Оцените публикацию!