Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Бородавочник

Бородавочник – распространенный вид на территории Африки. Эти свиньи отличаются своим неприглядным внешним видом, за который получили свое название. Они миролюбивые одиночки, играющие важную роль в африканской экосистеме. Бородавочники – объект охоты многих хищников, а сами они поддерживают в норме популяцию сорняковых растений и вредоносных насекомых.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Бородавочник

Фото: Бородавочник

Бородавочник – представитель семейства свиней, обитающий в дикой природе. Это парнокопытное животное, как и все другие члены семейства. В целом семейство включает восемь видов, некоторые из которых стали прародителями домашних свиней.

Все представители семейства похожи друг на друга по следующим параметрам:

  • компактное, плотное тело, как бы прямоугольное;
  • короткие сильные ноги с копытами;
  • вытянутая голова, кончающаяся хрящевым плоским носом – он позволяет свиньям разрывать землю в поисках пищи;
  • редкий волосяной покров, состоящий из грубых толстых волосков – щетины.

Свиньи ведут спокойный образ жизни, все время находясь в поисках пищи. Под толстой шкурой находится массивный жировой покров, что делает свиней склонными к ожирению – поэтому они были одомашнены человеком. Они легко откармливаются и сложно худеют. Свиньи бывают разного окраса и разных размеров.

Интересный факт: Свиньи входят в девятку умнейших животных в мире, поскольку они демонстрируют высокие показатели по параметру сообразительности и внимательности.

Видео: Бородавочник

По характеру они не агрессивные, но могут нападать в целях самозащиты. Все свиньи всеядны, хотя изначально предпочитают растительную пищу. Иногда самцы свиней (в особенности некоторые виды) имеют ярко выраженные бивни, которые не помогают ему в самозащите, но позволяют разрывать твердую почву в поисках вкусных кореньев.

Одомашнивание свиней произошло очень давно, поэтому сложно сказать, какой именно народ сделал это первым. Предположительно, первые домашние свиньи появились в Китае в восьмом тысячелетии до нашей эры. С тех пор свиньи прочно укоренились рядом с человеком: с них получают мясо, прочные шкуры, различные лекарственные ингредиенты.

Интересный факт: Некоторые органы свиней могут использоваться как трансплантат – они подходят для пересадки человеку.

Из-за своей физиологической схожести с человеком на свиньях проводятся эксперименты. Выведенные породы карликовых свиней держат в качестве домашних питомцев, и они не уступают по интеллектуальным показателям собакам.

Внешний вид и особенности

Фото: Кабан бородавочник

Фото: Кабан бородавочник

Бородавочника легко узнать по его колоритному внешнему виду. Его тело вытянутое, значительно уже и меньше тела обычной домашней свиньи. Отчетливо выделяется круп и просевший позвоночник, который позволяет бородавочнику быть более подвижным, чем его собратья по семейству.

У бородавочников большая, приплюснутая голова, не поросшая щетиной. Вытянутый нос кончается широким «пятачком» с большими ноздрями. Ярко бросаются в глаза его бивни – верхние клыки, которые вверх, изгибаясь над мордой. Молодые бивни имеют белый цвет, у старых особей они желтеют. Клыки могут достигать 60 см., и растут на протяжении всей жизни.

По бокам морды, симметрично друг от друга расположены небольшие жировые комки, которые похожи на бородавки – из-за этого дикая свинья и получила свое название. Таких жировых отложений может быть как одна пара, так и две или три. Возле черных глаз бородавочника находятся многочисленные глубокие складки, напоминающие морщины.

От затылка, по холке до середины спины располагается длинная жесткая щетина. В целом бородавочник почти не имеет волосяного покрова – редкие жесткие щетинки совсем выпадают к старости, и свинья не имеет в них необходимости. На брюхе также располагаются рыжие или белые волосы.

Интересный факт: У старых бородавочников волосы на брюхе и гриве седеют.

Ноги бородавочника высокие, крепкие. Длинный подвижный хвост свинья может высоко задирать, подавая тем самым определенные сигналы сородичам. Хвост кончается пушистой жесткой кисточкой. Рост в холке около 85 см, длина туловища без учета хвоста – 150 см. Взрослый кабан может весить до 150 кг., но в среднем их вес варьируется в районе 50 кг.

Кожа бородавочников имеет темно-серый, почти черный цвет. Молодые бородавочники и маленькие поросята имеют рыжий и коричневый кожный покров, они густо покрыты рыжеватой шерстью. С возрастом шерсть темнеет и выпадает.

Где обитает бородавочник?

Фото: Бородавочник в Африке

Фото: Бородавочник в Африке

Бородавочников можно встретить по всей территории Африки вплоть до пустыни Сахары. Они являются важной частью африканской экосистемы, поскольку на них охотятся множество хищников, а сами бородавочники контролируют популяцию многих вредоносных насекомых и сорняковых растений.

В отличие от других представителей семейства копытных, они ведут оседлый образ жизни и редко передвигаются с места на место. Свиньи, в особенности самки, роют глубокие норы в земле, где прячутся от жары или скрываются от хищников. Такие норы можно обнаружить в высокой траве или в корнях деревьев. Больше всего нор приходится на период размножения, когда появляются детеныши бородавочников. В первое время они прячутся в убежищах, пока окончательно не окрепнут.

Интересный факт: Маленькие бородавочники забиваются в глубину норы, а их матери, пятясь задом, как бы закрывают собой эту нору, защищая таким образом потомство от хищников.

Эти кабаны предпочитают селиться на территориях, не поросших густым лесом, поскольку в лесу хищникам легче затаиться. В то же время кабаны часто роют норы под корнями деревьев и любят лакомиться упавшими плодами, поэтому в саваннах и перелесках, где селятся эти кабаны, гармонично сочетается простор и растительность.

Чем питается бородавочник?

Фото: Свинья бородавочник

Фото: Свинья бородавочник

Бородавочники всеядны, хотя отдают предпочтение растительной пище. Чаще всего в их рацион попадают:

  • корни, которые они добывают, раскапывая рылом землю;
  • ягоды, упавшие с деревьев плоды;
  • зеленая трава;
  • орехи, молодые побеги;
  • грибы (в том числе и ядовитые – бородавочники переваривают практически любую пищу);
  • если им на пути попадается падаль, то бородавочники съедят и ее;
  • иногда в процессе кормления они могут случайно съесть мелких грызунов или птиц, которые часто находятся рядом с этими свиньями.

Интересный факт: Нюх у свиней отличный – именно их используют для нахождения ценных грибов – трюфелей.

Кормится бородавочник следующим образом. Его огромная голова с короткой шеей не позволяет ему наклоняться к земле, как это делают многие травоядные, поэтому бородавочник сгибает передние ноги в коленях, упирается ими в землю и кормится таким образом. В этом же положении он передвигается, разрывая носом землю в поисках пищи. В таком виде он очень уязвим для хищников. Из-за такого образа жизни у бородавочников появляются мозоли на коленях.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бородавочник

Фото: Бородавочник

Самки и самцы отличаются по своему образу жизни. Самцы предпочитают жить в одиночестве: редко молодые самцы сбиваются в небольшие группы. Самки живут стадами от 10 до 70 особей, большинство из которых – детеныши.

Бородавочники умные животные и, в отличие от других травоядных, далеко не трусливы. Они способны защищать себя и свое потомство, проявляя агрессивное поведение к хищникам, которые могут во много раз превосходить их в размерах. Самки бородавочников могут защищать детенышей группами, атакуя даже стаю охотящихся львиц.

Интересный факт: Иногда бородавочники видят угрозы в слонах, носорогах и бегемотах, из-за чего могут атаковать их.

Все свое время бородавочники пасутся в саванне, выискивая пищу. Ночью, когда хищники активизируются, бородавочники уходят в свои норы, самки устраивают лежбища, часть особей не спит и наблюдает, нет ли в округе хищников. Ночью бородавочники особо уязвимы.

Бородавочники не конфликтуют друг с другам из-за территориальных границ, напротив, даже самцы очень приветливы друг к другу. Когда два бородавочника встречаются и расположены к контакту, они трутся друг о друга мордами — в подглазничных железах находится особый секрет, который позволяет отдельным особям узнавать друг друга.

Полосатые мангусты находятся в «партнерских» отношениях с бородавочниками. Мангуст может сидеть на спине кабана и наблюдать оттуда, как с поста, нет ли в округе опасности. Если он замечает хищника, он подает сигнал бородавочникам, чтобы те приготовились к побегу или обороне. Также мангусты вычищают со спины кабанов паразитов; такое сотрудничество обусловлено тем, что мангусты чувствуют себя более защищенными рядом с бородавочниками.

Интересный факт: Подобное сотрудничество было обыграно в мультфильме «Король лев», где одни из главных героев – сурикат и бородавочник.

В целом бородавочники не проявляют необоснованную агрессию и чаще предпочитают спасаться бегством, а нападать в исключительных случаях. Также они охотно выходят на контакты с людьми; свиньи, живущие вблизи людских поселений, могут принимать еду с рук.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бородавочника

Фото: Детеныши бородавочника

Африканский климат позволяет животным размножаться непрерывно, вне зависимости от сезона. Поэтому брачного периода у бородавочников нет. Если самцы спокойно подходят к стаду самок и, если он понравится одной из них, происходит спаривание. Самка сигнализирует о том, что готова к спариванию с помощью особых желез, активизирующихся при мочеиспускании. Иногда самка может выбирать между двумя самцами, из-за чего у них происходит небольшая драка.

Такие битвы проходят быстро и без потерь. Самцы сталкиваются массивными лбами, подобно баранам, издают характерный рык и толкаются. Более слабый и менее выносливый самец удаляется с поля боя, после чего самка остается с победителем. Клыки при этом не используются.

Длительность беременности – шесть месяцев, после чего самка рожает одного, реже двух или трех поросят. Самец принимает минимальное участие в воспитании потомства, в основном выполняя защитную функцию. Но мать способна не менее рьяно защищать своих детей.

Щетина поросят мягкая, рыжая и напоминает пух. Они не отстают от матери, кормятся ее молоком, а спустя две недели способны питаться исключительно растительной пищей. Мать часто оставляет детенышей в норе, а сама уходит на поиски пищи и возвращается только к вечеру.

Когда поросятам исполняется год, они готовы к самостоятельной жизни. Самки остаются в стаде, а самцы сбиваются в группы и уходят для одиночной жизни. Живут бородавочники не более 15 лет, хотя в условиях неволи могут доживать до 20.

Естественные враги бородавочника

Фото: Африканский бородавочник

Фото: Африканский бородавочник

Бородавочниками кормятся все африканские хищники. Чаще всего это:

  • группы львиц или молодых львов. Они предпочитают выбирать молодых или ослабших особей, остерегаясь групп сильных здоровых бородавочников;
  • гепарды также предпочитают маленьких поросят;
  • леопарды – самые страшные враги бородавочников, поскольку они ловко лазают по деревьям и отлично маскируются в траве;
  • гиены могут нападать даже на группу бородавочников;
  • крокодилы подстерегают их на водопое;
  • орлы, грифы утаскивают новорожденных детенышей;
  • опасность также представляют бегемоты и носороги, которые могут атаковать свиней, если рядом с этими травоядными есть детеныши.

Если бородавочник видит опасность, но при этом рядом есть детеныши, которых стоит защищать, он может броситься в атаку на носорога или слона. Даже маленькие поросята могут агрессивно реагировать на хищников: бывали случаи, что поросенок атаковал молодых львов в ответ, что вводило хищников в состояние шока, и они ретировались.

Слух и обоняние бородавочников обострены, но зрение слабое. Поэтому они предпочитают вести дневной образ жизни, когда они могут не только услышать врага, но и увидеть его. В процессе питания бородавочник может натолкнуться на черную мамбу, из-за чего погибнет от укуса. Наибольшую опасность для бородавочников представляет человек, который охотится на них ради мяса и в спортивных интересах.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш бородавочника

Фото: Детеныш бородавочника

Бородавочники не являются видом, стоящим на грани исчезновения, их популяция достаточно велика. Они комфортно уживаются рядом с людьми, роют норы около поселений, из-за чего часто уничтожают сельскохозяйственные культуры и целые плантации. Бородавочников считают за вредителей.

Они поедают арахис и рис, разносят опасных мух цеце и являются конкурентами для рогатого скота, опустошая пастбища. Иногда бородавочники заражают домашних свиней различными заболеваниями, из-за чего домашнее поголовье гибнет.

Мясо бородавочников отличается от мяса домашних свиней своей жесткостью, поэтому не ценится на рынке. Охота на них, в основном, ведется в спортивных интересах; также бородавочников отстреливают, если они селятся около людского жилья.

Подвид бородавочников – Эритрейский бородавочник признан исчезающим, хотя его численность все еще находится в пределах нормы. Популяция бородавочников поддерживается также зоопарками, в которых свиньи живут подолгу и хорошо размножаются. Ежегодный потенциал прироста численности бородавочников составляет 39 процентов.

Бородавочник занимает прочное место в африканской экосистеме. Их отношения с мангустами и многими птицами позволяют поддерживать численность вредных насекомых и растений в пределах нормы. Бородавочники служат пропитанием для многих хищников, часть из которых находятся под угрозой вымирания.