То ли кот, то ли медведь — посетители зоопарков никак не могут разобраться, на кого же больше похож бинтуронг? Этот пушной зверь с длинными хвостом и усами чем-то напоминает и енота, и при том умеет хрюкать, как свинья. Но все же этот обаяшка не имеет никакого отношения к перечисленным животным. Это совершенно особенный, самостоятельный вид, интерес к которому в последние годы все возрастает и возрастает.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Бинтуронг

Фото: Бинтуронг

Имея кошачьи повадки и косолапую медвежью походку, бинтуронг тем не менее происходит из семейства виверровых. Хотя с семейством кошачьих у бинтуронга все же есть общие корни, но они уходят еще в эпоху раннего палеогена. Латинское название хищника — Arctictis binturong. Все представители этого семейства имеют сходные черты: стройное тело, длинный хвост и короткие лапы.

Внешне они напоминают куньих, или кошачьих, с гибким мускулистым туловищем, средней шеей и длинной мордочкой. Уши, как правило, широко расставлены, глаза большие. Конечности с пятью пальцами. Виверровые бывают пальцеходящими и стопоходящими. Всего это семейство насчитывает 35 видов, которые объединили в 15 родов и в 4 подсемейства. Многие из видов изучены слабо.

Видео: Бинтуронг

У бинтуронга есть 6 признанных подвидов и еще 3 непризнанных. Подвиды бинтуронга, например, из Индонезии или с Филиппинских островов, имеют крайне ограниченные ареалы обитания, поэтому их не включают в официальный перечень подвидов:

  • binturong albifrons;
  • binturong binturong;
  • binturong bengalensis;
  • binturong kerkhoven;
  • binturong whitei;
  • binturong penicillatus.

Внешний вид и особенности

Фото: Бинтуронг - кошачий медведь

Фото: Бинтуронг — кошачий медведь

Бинтуронг — довольно неуклюжее, коротконогое млекопитающее. Весит он от 9 до 15 кг, как собака средних размеров. Длина взрослой особи 60-100 см без учета хвоста, а ведь его длина примерно равна размерам туловища. Хвост бинтуронга выполняет несколько важнейших функций. Это и рука, и дополнительная опора при ходьбе.

Такой интересной деталью может похвастаться разве что кинкажу, который проживает в Южной Америке, а вот в Азии — это единственный цепкохвостый представитель хищников. Хвост бинтуронга покрыт длинной жесткой шерстью, у основания она чуть светлее. В целом же это весьма косматое животное с обильным и грубым волосяным покровом.

На теле шерсть блестящая, практически угольно-черная, местами с проседью, что у заводчиков собак именуется “соль с перцем”. Однако, встречаются и темно-серые экземпляры, со вкраплениями желтоватых или светло-серых участков шерсти. Голова широкая, к носу резко сужается. Кстати, черный нос очень похож на собачий, всегда влажный и прохладный.

На голове и морде самое большое количество белых крапинок на черной шерсти. “Солью с перцем” усыпаны даже ряды жестких и длинных вибрисс, а еще брови и ушные раковины. На округлых аккуратных ушках имеются кисточки черного окраса без вкраплений. Конечности устроены так, что передними они могут рыть, хватать и цепляться за ветки деревьев, а задними опираться и балансировать при подъеме.

Глаза у бинтуронга карие, реснички извитые. Зрение у котомишки не очень хорошее, как и слух. Зато обоняние и осязание просто отличные. В этом ему помогают множественные вибриссы, он ими активно пользуется, когда обнюхивает незнакомые предметы. Во рту у хищника 40 зубов, особенно выделяются клыки, длиной по 1,5 см.

Отличить самца от самки можно по расцветке – женский пол чуть светлее мужского. Также самочки отличаются более крупными размерами. У них есть два больших соска и особое строение гениталий, в которых есть кости, из-за чего многие путают их с самцами.

Где обитает бинтуронг?

Фото: Животное бинтуронг

Фото: Животное бинтуронг

В мире не так уж много мест, где обитают эти животные. Основная масса живет в Юго-Восточной Азии. Ареал обитания бинтуронга простирается от Индии, Непала, Бангладеш, Мьянмы, Тайланда, до Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Китайской провинции Юньнань и до островов Индонезии: Суматры, Калимантана и Явы, а также они обитают на Филиппинском острове Палаван.

Обитает это хвостатое млекопитающее в основном в тропических лесах. Нередко они встречаются на лесистых холмах и равнинах Ассама, но еще чаще их можно увидеть в предгорьях и горах с хорошим лесным массивом. Бинтуронги были зарегистрированы в Национальном Парке Манас, в заповедных лесах Лахимпура, в горных лесах северных гор Кашара и в районе Хайлаканди.

В Мьянме бинтуронгов фотографируют в Заповеднике Тайнинтайи на высоте 60 м. В Долине Хаукинг они живут на высоте 220-280 м. В Заповеднике слонов Ракхайн Йома — на высоте 580. В Таиланде в Национальном Парке Као Яй бинтуронги были замечены в зарослях фиговых деревьях и виноградной лозы.

В Лаосе они водятся в вечнозеленых лесах. В Малайзии — во вторичных пальмовых лесах, которые образовались сами собой после вырубки в 1970 году. На Палаване они населяют первичные и вторичные низинные леса, в том числе и пастбища лесной мозаики.

Чем питается бинтуронг?

Фото: Медвежий кот бинтуронг

Фото: Медвежий кот бинтуронг

Несмотря на свою принадлежность к хищникам, бинтуронг всеяден. И даже наоборот в большей степени предпочитает растительную пищу, нежели белковую, в отличие от других виверровых.

Белковая часть рациона составляет всего 30%, у бинтуронга она представлена следующим образом:

  • Мелкие птицы;
  • Грызуны, мыши полевки;
  • Черви;
  • Насекомые;
  • Яйца;
  • Рыба;
  • Моллюски;
  • Ракообразные;
  • Лягушки.

Также эти симпатяги не брезгуют падалью, грабят птичьи гнезда. А вот рыбу и червей они едят только в крайнем случае, так как лезть в воду и копаться в земле – это не самые любимые их занятия, хотя плавают они просто превосходно.

Что касается растительной пищи, которая составляет 70% их рациона, то здесь основу составляют фрукты:

  • Инжир;
  • Виноград;
  • Апельсины;
  • Персики;
  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Черешня.

Фрукты бинтуронги добывают безо всяких хлопот, они отлично лазают по деревьям. При этом частенько, чтобы сорвать сочный плод они пользуются не короткими лапами, а своим отличным хвостом. Иногда бинтуронги наведываются и к людям в поисках еды, для человека они не опасны, так как никогда не нападают.

В неволе их содержат в зоопарках и кормят свежим мясом разных сортов, рыбой, полным набором фруктов, а также специальными комплексами кормов с витаминами и минералами. Как и все млекопитающие, эти медвекотики никогда не откажут себе в удовольствие отведать молочных продуктов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бинтуронг - кошачий медведь

Фото: Бинтуронг — кошачий медведь

Бинтуронги ведут ночной образ жизни, но часто проявляют активность и днем – соседство с людьми чему только не научит. Живут бинтуронги исключительно на деревьях. Особое построение скелета помогает им в этом, хорошо развитые мышцы плечевого пояса делают передние лапы очень сильными.

Чтобы подтянуться на лапах или зависнуть на ветке, животному приходится задействовать все пальцы на передних лапах, однако, делает оно это без противопоставления. Задние ступни могут поворачиваться назад. Это нужно для спуска по стволу дерева. Бинтуронг спускается головой вниз. Лазает он медленно и плавно, а не резко, прыжками, как обезьяна. В том деле ему очень помогает хвост, который помогает цепляться и держать равновесие. По земле зверь ходит медленно, а вот в водной стихии он двигается достаточно быстро и проворно. Бинтуронги знатные пловцы.

В природе срок жизни млекопитающего составляет в среднем 10 лет, изредка эти цифры доходят до 25. В неволе, при оптимальных условиях, бинтуронги живут стабильно в 2 раза дольше. Они содержатся в самых известных зоопарках мира.

Туристы обожают их фотографировать, а эти хитрые котомишки даже научились им позировать. Они даются в руки, ластятся к человеку и выпрашивают сладости. После порции зефира или сладкого кекса, животные под воздействием глюкозы начинают резво скакать и бегать. Однако, уже через час падают и мгновенно крепко засыпают.

Бинтуронги издают довольно много различных звуков. Урчат, как коты, воют как гривистые волки, пищат, похрюкивают как кабаны. Если зверь чем-то недоволен, он может поворчать или даже громко кричать. Некоторые утверждают, что от довольного жизнью бинтуронга можно услышать хихиканье.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное бинтуронг

Фото: Животное бинтуронг

Эти млекопитающие – одиночки, компанию они начинают искать только для того, чтобы обзавестись потомством. Вот тогда они не только находят себе постоянную пару, но и сбиваются в сообщества покрупнее. Что интересно, главенствуют в таких сообществах самки. Еще одна особенность бинтуронга – это наличие пахучих желез, расположенных в прианальной области.

Именно этот факт привел к мифу о том, что от бинтуронга пахнет попкорном. Секрет этих желез с успехом используется в парфюмерии. В природе же эти железы нужны самцам и самкам, чтобы ставить метки. Такие метки обладают целым набором информации о том, кто их поставил. Это пол, возраст особи и ее готовность к спариванию.

Чтобы пометить ветки, растущие вертикально, животные прижимают к ней железы и вытягивают туловище вверх. А для метки диагонально расположенных веток, они укладываются на спину, притягивают к себе ветку передними лапами и направляют на область возле своего хвоста. Самцы могут ставить метки иным способом, они смачивают лапы своей мочой и трутся о дерево. Другой частью брачных игрищ являются шумная беготня и прыжки. При соитии самка иногда обнимает партнера, прижимая рукой свой хвост к основанию его хвоста. Образовав пару, бинтуронги заводят потомство дважды в год.

Заботливая мать обустраивает для будущих малышей гнездо в безопасном местечке, обычно в дупле дерева. Самцу разрешается остаться с семьей на 2 периода гона. Обычно они приходятся на январь и апрель. Беременность длится всего 90 дней, после на свет появляется от 1 до 6 малышей.

Вес детенышей составляет 300 г. Новорожденные уже могут издавать звуки, похожие на мяуканье. Из гнезда детеныши выползают уже в 2 недели. Молоком они питаются с первого часа жизни и до 6-7 недель, а потом отвыкают от него, питаясь травяным кормом, который приносит мать. Однако, взрослыми и половозрелыми бинтуронги становятся только в 2-2,5 года.

Естественные враги бинтуронга

Фото: Медвежий кот бинтуронг

Фото: Медвежий кот бинтуронг

Врагов у бинтуронга предостаточно. Особая опасность грозит, как водится, молодняку и ослабленным особям.

Нападают на них более крупные и пернатые хищники:

Взрослый же, здоровый бинтуронг не так слаб, как кажется. Он вполне может постоять за себя. Будучи загнанным в угол, он свирепеет, активно ранит хищника лапами, яростно кусается и злобно визжит. Немалую опасность представляет для него человек и его влияние на природу, в частности — вырубка лесов.

Популяция и статус вида

Фото: Бинтуронг

Фото: Бинтуронг

Бинтуронги во многих жарких странах держатся, как домашние животные, этих доверчивых зверьков легко приручить. Однако, в большинстве стран животное такого распространения не получило в силу своего запаха. Во Вьетнаме, и в некоторых районах Лаоса, мясо бинтуронга считается деликатесом. Их убивают, чтобы поставлять в рестораны свежее мясо и внутренние органы животных.

В Юго-Восточной Азии и Китае этих млекопитающих активно истребляют, ведя на них неограниченную охоту. На Борнео популяция бинтуронгов значительно сократилась из-за вырубки лесов. На Филиппинах зверьков отлавливают на продажу, как и во Вьетнаме. В некоторых странах бинтуронг получил охранный статус и находится под защитой закона.

Так в Индии с 1989 года он включен в программу III СИТЕС. Тут ему присвоен самый высокий статус защиты. А в Китае животное занесли в Красную книгу и присвоили ему статус угрозы исчезновения.

В Таиланде, Малайзии и на Борнео этот вид виверровых также включен в закон о сохранении дикой природы. В Бангладеш бинтуронг защищен с 2012 года. А вот в Брунее до сих пор не было предпринято ни одной попытки защитить бинтуронга на законодательном уровне. Это замечательное млекопитающее радует своим внешним видом туристов, посетителей зоопарков и просто любителей природы.

Милые прозвища вроде кошачьего мишки так и липнут к зверьку. Осталось только обратить на него свое внимание властям тех государств, где это создание безобразно истребляется. Чтобы бинтуронг радовал не только нас, но и наших потомков.

Бинтуронг
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.