Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Какапо

Какапо – уникальный попугай, единственный в своем роде. К нему обращено внимание натуралистов и защитников животных, поскольку он находится на грани вымирания. Какапо интересны тем, что они охотно идут на контакт с человеком и ведут себя очень дружелюбно, относительно многих других диких птиц. Разберемся, чем этот попугай уникален.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Какапо

Фото: Какапо

Какапо – редкий попугай, который относится к семейству Nestoridae (Нестеровые). Особенность нестеровых в том, что они обитают только на территории Новой Зеландии и включают фиксированное количество представителей, которые находятся под угрозой вымирания:

  • кеа;
  • южноостровной и североостровной кака;
  • норфолк кака, полностью вымерший вид. Последняя птица умерла в домашнем зоопарке Лондона в 1851 году;
  • какапо, который также находится на грани вымирания;
  • чатем кака – согласно данным ученых, этот вид вымер примерно в 1700-х годах. Его внешний вид неизвестен, так как запечатлеть удалось лишь его останки.

Семейство Нестеровых – это очень древние птицы, ближайшие предки которых обитали на Земле в течение 16 миллионов лет. Причиной резкого вымирания стало освоение Новозеландских земель: птицы отлавливались в качестве трофеев, на них велась спортивная охота. Уничтожение естественной среды обитания также сказалось на их численности.

Семейство Нестеровых сложно приживается где-либо за территорией Новой Зеландии, поэтому разведение их в заповедниках весьма проблематично. Свои имена они получили от племен маори – коренного народа Новой Зеландии. Слово «кака», согласно их языку, означает «попугай», а «по» — ночь. Поэтому какапо дословно – это «ночной попугай», что согласуется с его ночным образом жизни.

Внешний вид и особенности

Фото: Попугай какапо

Фото: Попугай какапо

Какапо – крупный попугай, длина тела которой достигает примерно 60 см. Весит попугай от 2 до 4 кг. Оперение преимущественно темно-зеленое с вкраплениями темно-желтого и черного цвета – такой окрас обеспечивает птице маскировку в условиях джунглей. На голове какапо перья преимущественно белые, удлиненные – благодаря их форме птица становится более чувствительной к ближайшим звукам.

Видео: Какапо

У какапо большой серый изогнутый клюв, короткий толстый хвост, короткие массивные ноги с большими пальцами – он приспособлен к быстрому бегу и прыжкам через небольшие препятствия. Птица не использует крылья для полета – он утратил способность летать, отдав предпочтение бегу, поэтому крылья укоротились и стали выполнять роль поддержания баланса, когда птица забирается на возвышенности.

Интересный факт: Благодаря белому лицевому диску этих попугаев еще называют «совиными попугаями», поскольку диск схож с теми, что имеют большинство видов сов.

Из-за утраты способностей к полету, скелет какапо отличается по структуре от скелетов других попугаев, в том числе и из семейства Нестеровых. У них маленькая грудина с низким килем, который немного укорочен и выглядит недоразвитым. Таз широки – это позволяет какапо эффективно передвигаться по земле. Кости ног длинные и прочные; кости крыльев короткие, но тоже уплотненные, по сравнению с костьми других попугаев.

Самцы, как правило, крупнее самок, но других отличий друг от друга не имеют. Голос у самцов и самок какапо хриплый, каркающий – самцы кричат намного чаще и их звуки обычно громче. В брачный период такое «пение» может переходить в неприятный визг. Но в большинстве случаев какапо молчаливые и спокойные птицы, которые предпочитают скрытный образ жизни.

Интересный факт: Какапо сильно пахнут, но их запах достаточно приятен – он напоминает запах меда, пчелиного воска и цветов.

Где обитает какапо?

Фото: Какапо в природе

Фото: Какапо в природе

Какапо можно встретить только среди островов Новой Зеландии. Большинство особей сохранилось на Юго-западе Южного острова. Какапо селится в тропиках, поскольку его окрас приспособлен к маскировке среди густых зеленых лесов. Человеку сложно найти какапо, поскольку они умело скрываются в кустарниках и высокой траве.

Какапо – единственный попугай, который роет норы. И самцы, и самки имеют свои норы, которые вырывают массивными сильными лапами. Тропическая земля влажная, но даже в редкие периоды засухи попугаю не составит труда разгрести когтями сухую землю.

Интересный факт: Несмотря на то, что лапы какапо очень сильные, с крепкими когтями, какапо – очень мирная птица, которая не умеет обороняться и нападать.

Для норы какапо выбирают корни деревьев или углубления в кустарниках. Чем укромнее будет место – тем лучше, ведь какапо прячется в своих норах днем. Из-за того, что в течении ночи птица может пройти несколько километров в поисках пищи, она не всегда успевает вернуться к той норе, из которой вышла днем. Поэтому у одной особи какапо, как правило, несколько норок.

Свои норы какапо обустраивают с большим вниманием: туда стаскиваются сухие ветки, травинки и листья. Птица предусмотрительно вырывает два входа в нору, чтобы, в случае опасности, можно было спастись бегством, поэтому норы какапо часто представляют собой короткие тоннели. Для птенцов самки часто устраивают собственную спальню, но иногда и не имея птенцов какапо вырывает две «комнаты» в норе.

Какапо трудно приживаются где-либо, кроме островов Новой Зеландии. Во многом это связано с цветением определенных растений, которые стимулируют начало их брачного периода.

Чем питается какапо?

Фото: Какапо из Красной книги

Фото: Какапо из Красной книги

Какапо – исключительно растительноядные птицы. Дерево дакридиум с его плодами является излюбленной пищей какапо. Ради плодов птицы готовы забираться на вершины деревьев, используя сильные ноги и изредка перелетая с ветки на ветку.

Интересный факт: Брачный период какапо часто совпадает с цветением дакридиума. Возможно, это является причиной неудачного размножения птиц в условиях неволи.

Помимо древесных плодов, какапо лакомятся:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цветочной пыльцой;
  • мягкими частями травы;
  • грибами;
  • орехами;
  • мхом;
  • мягкими корешками.

Птицы предпочитают мягкую пищу, хотя их клюв приспособлен к перемалыванию жестких волокон. Обычно они размягчают любые плоды или травы своим клювом до кашеобразного состояния, а потом с удовольствием едят.

После того, как какапо полакомился какими-либо растениями или плодами, на остатках пищи остаются волокнистые комки – это те места, которые попугай разжевывал клювом. Именно по ним можно понять, что где-то поблизости живет какапо. В неволе попугая кормят сладкими кормами из прессованных овощей, фруктов, орехов и трав. Птицы быстро толстеют и охотно размножаются, когда пребывают в сытости.

Теперь Вы знаете что ест совиный попугай какапо. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица какапо

Фото: Птица какапо

Какапо предпочитают жить вдали друг от друга, хотя часто их территории пересекаются – даже самцы не настроены агрессивно по отношению к другим самцам. Они – ночные птицы, выходят из своих нор в вечернее время и всю ночь проводят в поисках пищи.

Какапо – добрые и общительные птицы. Такой характер они приобрели в ходе эволюции, поскольку почти не сталкивались с естественными хищниками в своей среде обитания. Они готовы идти на контакт, не боятся людей; недавно было обнаружено, что какапо – игривы и ласковы. Они могут привязаться к человеку, любят, когда их гладят и готовы выпрашивать лакомства. Нередко самцы какапо начинают исполнять брачные танцы перед смотрителями зоопарков или натуралистами.

Интересный факт: Какапо – попугаи долгожители – они могут прожить до 90 лет.

Птицы не приспособлены к активному полету, но крылья позволяют им прыгать на большую высоту, забираться на деревья и другие возвышенности. К тому же, острые когти и сильные лапы делают их хорошими альпинистами. С высоты они спускаются, раскинув крылья – это позволяет им мягко приземлиться на землю.

Единственная самозащита, которую освоили какапо – это маскировка и полное замирание. Поняв, что поблизости враг, птица резко замирает и остается неподвижной, пока опасность не удалиться. Некоторые хищники и люди не замечают какапо, если они остаются неподвижными, поскольку, благодаря окрасу, они сливаются с окружением.

В целом за ночь птица проходит около 8 километров. Как правило, они передвигаются медленно, переваливаясь с бока на бок. Но какапо также шустро бегают и ловко перепрыгивают через препятствия благодаря развитым лапам.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы какапо

Фото: Птенцы какапо

Подобно глухарям, самцы какапо начинают токовать – издавать глухие звуки, похожие на урчание. Этот звук слышен за несколько километров, что привлекает самок. Самки отправляются на поиски токующего самца, и способны пройти большие расстояния, чтобы найти его.

Самец издает звуки, привлекающие самок, с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук разошелся как можно дальше, он забирается на возвышенности – холмы, пни, деревья. Под этими возвышенностями самец вырывает лунку, в которую спускается каждую ночь, пока не обнаружит там ожидающую его самку. Иногда вместо самки там оказывается самец, из-за чего между попугаями возникают небольшие драки, которые заканчиваются бегством одного из какапо.

Найдя лунку, самка садится в нее и ожидает, когда к ней спустится самец. В это время она может издавать визгливый крик, привлекающий его внимание. В целом токования самца длятся около трех или четырех месяцев, что составляет рекорд среди брачных ритуалов животных. Если самка сочтет самца достаточно крупным, а его оперение – привлекательным и ярким, то она согласится на спаривание.

Самец стремится произвести впечатление на самку: спустившись в лунку, он исполняет ритуальные танцы, которые включают в себя повороты на месте, топтания, похрюкивания и размахивания крыльями. Самка, приняв решение насчет самца, уходит в ближайшее подходящее для гнезда место. Самец в это время не прекращает токовать – он возвращается на свою возвышенность и продолжает призывать самок.

После того, как самка какапо построит гнездо, она возвращается к понравившемуся самцу для спаривания, а затем снова уходит в гнездо. С января по март она откладывает яйца в ямку, выкопанную внутри гнилых деревьев и трухлявых пней. Обязательными в таком гнезде являются два входа, которые образуют тоннель. Около месяца самка высиживает два яйца белого цвета, после чего появляются птенцы, покрытые белым пухом.

Птенцы остаются с матерью на протяжении года, пока не вырастут и окрепнут. Самка всегда остается поблизости гнезда, реагирует на малейший писк птенцов. Если им угрожает опасность, самка закрывает их своим телом и принимает устрашающий вид, стремясь «раздуться» до больших размеров. К пяти годам какапо сами становятся способны к размножению.

Естественные враги какапо

Фото: Попугай какапо

Фото: Попугай какапо

Тысячи лет какапо не имели естественных врагов, а популяция поддерживалась благодаря редкому размножению этих птиц. Но с приходом европейских колонизаторов многое изменилось – они завезли на острова Новой Зеландии хищников, которые стали стремительно сокращать популяцию птиц. От них не спасала маскировка и «замирание» — единственные защитные механизмы, которыми владел какапо.

Хищники, которые подкосили популяцию попугаев:

Кошки и горностаи чуяли птиц, поэтому попугаев не спасала маскировка. К 1999 году преимущественно из-за завезенных хищников на островах осталось всего 26 самок и 36 самцов этих попугаев.

Популяция и статус вида

Фото: Какапо в Новой Зеландии

Фото: Какапо в Новой Зеландии

Какапо занесен в Красную книгу, поскольку эти попугаи находятся на грани исчезновения – их осталось всего 150 особей, хотя не так давно острова Новой Зеландии были густо ими заселены. До освоения островов европейцами попугаи находились вне угрозы к вымиранию. Маори, коренные народы Новой Зеландии, охотились на этих птиц, но относились к ним с почтением, а осторожность и скорость какапо позволяла им уйти от любого преследователя.

До прихода европейцев какапо подвергались еще одной опасности со стороны развивающихся маори – вырубка лесов. С освоением новых средств обработки земли, люди стали вырубать лес под засев сладким картофелем, что сказалось на популяции попугаев.

Но ученые выделяют основные причины, из-за которых их популяция стала критически падать:

  • появление европейцев. Они открыли активную охоту на экзотических птиц. Популярностью пользовалось мясо какапо, также сами птицы в качестве живых трофеев, которых впоследствии продавали для заселения в домах. Разумеется, без должного ухода и возможности к размножению какапо погибали;
  • вместе с европейцами на острова прибыли хищники – крысы, собаки, кошки, куницы. Все они значительно сократили популяцию какапо, которые не могли скрыться от проворных ночных хищников;
  • редкое размножение. Многочисленные ритуалы, которые происходят крайне редко, не способствуют увеличению популяции. Иногда сезон размножения какапо не выпадает даже раз в год, что критично сказывается на количестве особей птиц.

Охрана какапо

Фото: Какапо из Красной книги

Фото: Какапо из Красной книги

Поскольку какапо трудно размножаются в неволе, вся охранная деятельность направлена на обеспечение птицам защиты в природе.

Чтобы попугаи откладывали яйца, не теряли свое потомство и не гибли сами, люди обеспечивают следующие меры безопасности:

  • уничтожают крыс, горностаев и прочих хищников, которые охотятся на какапо, разоряют кладки и уничтожают птенцов;
  • дают птицам дополнительный корм, чтобы птицы тратили меньше времени на поиски пропитания и чаще устраивали брачные игры, больше заботились о потомстве и меньше голодали. В условиях сытости самки откладывают больше яиц;
  • поскольку какапо – малоизученный попугай, ученые стали разводить в неволе ближайших родственников какапо – северного и южного каку и кеа, чтобы поближе познакомиться с их образом жизни и особенностями поведения. Это позволит понять, что способствует эффективному размножению какапо.

Тем не менее, шансов на восстановление популяции очень мало, попугаи размножаются медленно и неохотно. Какапо является единственным представителем совиных попугаев, поэтому нет возможности произвести скрещивание какапо с другими видами, чтобы сохранить его хотя бы отчасти.

Итак, мы познакомились с какапо – уникальным и дружелюбным попугаем из Новой Зеландии. От других попугаев его отличает многое: неспособность к длительному полету, наземный образ жизни, длительные брачные игры и доверчивость. Остается надеяться, что популяция какапо будет восстанавливаться год за годом, и его численности ничто не будет угрожать.