Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Валлаби

Валлаби — небольшие и средние прыгающие сумчатые. Они практически идентичны кенгуру. Имеют вертикальную осанку, поддерживаемую двумя непропорционально большими задними лапами и маленькими передними конечностями, а также большим толстым хвостом. Используя прыжки в качестве основного способа передвижения, валлаби может легко путешествовать со скоростью 25 км/ч и достигать максимальной скорости 48 км/ч.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Валлаби

Фото: Валлаби

Родиной сумчатых, когда-то считалась Австралия, но на самом деле согласно новым генетическим исследованиям все живущие ныне сумчатые, такие как валлаби, кенгуру и опоссумы, возможно родом из Южной Америки. С помощью современных методов удалось задействовать новые генетические данные о некоторых из этих видов, чтобы проследить генеалогическое древо.

Сравнив геномы южноамериканского опоссума (Monodelphis domestica) и австралийского валлаби (Macropus eugenii) на наличие специальных генетических маркеров, ученые обнаружили, что эти животные должны происходить из одной ветви млекопитающих.

Видео: Валлаби

Результаты продемонстрировали, что сумчатые начались из общего предка в Южной Америке, а разветвление произошло давно, когда Южная Америка, Антарктида и Австралия были связаны друг с другом как часть большой суши под названием Гондвана. Это позволило животным заселить Австралию. Открытие противоречит предыдущему мнению. Но подтвердить полученные результаты раскопанными окаменелостями пока не удалось.

Валлаби (Macropus eugenii) — вид млекопитающих рода кенгуру (Macropus) и представитель семьи кенгуровая (Macropodidae). Первое упоминание об этом виде можно встретить у голландских мореплавателей в 1628 году. Сам термин валлаби взят из языка Эора. Это племя проживавшее ранее на территории нынешнего Сиднея. Детей валлаби, как и прочих сумчатых, называют джоуи.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное валлаби

Фото: Животное валлаби

Валлаби — это небольшие или средние по размеру сумчатые зверьки. Они принадлежат к тому же таксономическому семейству, что и кенгуру, а иногда и к одному и тому же роду. Термин «валлаби» не имеет четкого определения. Обычно его используют для обозначения любых сумчатых небольшого размера. Валлаби — не отдельная биологическая группа, а своеобразное объединение нескольких родов. Существует около 30 видов валлаби.

Полезно знать! Если рассматривать в узком смысле обозначение валлаби, то к роду Wallabia относится один ныне существующий вид (Болотный валлаби) и обнаруженные ископаемые представители других ныне уже не существующих видов.

Мощные задние лапы животных используются для прыжков на большие расстояния. Горные валлаби (род Petrogale), специализируются на пересеченной местности и имеют ноги, приспособленные для захвата породы, а не для закапывания в землю большими когтями. Передние конечности валлаби маленькие и в основном используются для кормления. У них остроконечная морда, большие уши и меховая шубка, которая может быть серого, черного, рыжего, коричневого либо белого цвета.

Как и у кенгуру, у них мощные и длинные хвосты, использующиеся для баланса. Карликовый валлаби — самый маленький представитель рода и самый маленький известный член семейства кенгуру. Его длина составляет около 46 см от носа до кончика хвоста, а его вес составляет около 1,6 кг. Кроме того, существуют лесные валлаби или филандеры (паденеломы), пять видов которых сохранилось в Новой Гвинее.

Глаза валлаби расположены высоко на черепе и обеспечивают животному поле зрения в 324 ° с перекрытием 25 ° (люди имеют угол обзора 180 ° с перекрытием 120 °). Его зрение обладает чувствительностью, сравнимой с чувствительностью кроликов, крупного рогатого скота или лошадей. У валлаби большие заостренные уши, которые могут поворачиваться независимо друг от друга на 180 °.

Где обитает валлаби?

Фото: Кенгуру валлаби

Фото: Кенгуру валлаби

Валлаби широко распространены по всей Австралии, особенно в более отдаленных, сильно заросших лесом районах, в меньшей степени на больших полузасушливых равнинах, которые лучше подходят для крупных. стройных и более быстроногих кенгуру. Их также можно найти на острове Гвинея, который до недавних геологических времен был частью материковой Австралии.

Скальные валлаби живут почти исключительно в пересеченной местности, вдоль скалистых холмов, валунов, песчаника и пещер. Другие виды предпочитают засушливые травянистые равнины или хорошо озелененные прибрежные районы, тропические леса. В Южной Австралии распространены прыткий и рыже-серый валлаби. Другие виды встречаются реже.

Несколько видов валлаби были завезены в другие части света, и существует целый ряд размножающихся популяций, в том числе:

  • Остров Кавау стал домом для большого количества таммар (eugenii), парм ( parma заново открытый, считающийся вымершим в течение 100 лет), болотных ( bicolor) и каменно-хвостых валлаби (Petrogale penicillata) из интродукций 1870 г.;
  • Район озера Таравера имеет большую популяцию таммара (eugenii) в Новой Зеландии;
  • В южной часть Новой Зеландии имеется много валлаби Bennett’s;
  • На острове Мэн в районе насчитывается более 100 рыже-серых валлаби, потомков пары, сбежавшей из парка дикой природы в 1970 году;
  • На Гавайях имеется небольшая популяция на острове Оаху, возникшая в результате побега из зоопарка каменно-хвостатых валлаби (Petrogale penicillata) в 1916 году;
  • В природном заповеднике Англии «Пиковый район» популяция также возникла из беглецов зоопарка в 1940 году;
  • На острове Инчконначан в Шотландии, проживает около 28 рыже-серых валлаби;
  • На остров Ламбей у восточного побережья Ирландии в 1950-х ввезли несколько особей. Колония расширилась в 1980-х после внезапного демографического всплеска в Дублинском зоопарке;
  • Во Франции, в лесу Рамбуйе, в 50 км к западу от Парижа, существует дикая группа из где-то 30 валлаби Bennett’s. Популяция появилась в 1970-х, когда валлаби сбежали из зоопарка Эмансе после шторма.

Чем питается валлаби?

Фото: Валлаби кенгуру

Фото: Валлаби кенгуру

Валлаби — это травоядные животные, основная часть рациона травы и растения. Их вытянутые лица оставляют достаточно места для челюстей и для больших плоских зубов, необходимых для пережевывания вегетарианской пищи. Они могут есть листья и фрукты, овощи и ягоды, цветы, мох, папоротники, травы и даже насекомых. Они предпочитают кормить ночью, рано утром и поздним вечером, когда прохладно.

Забавный факт! У Валлаби камерный живот, подобный лошади. Его передний желудок помогает переваривать волокнистую растительность. Животное срыгивает пищу, снова жует и глотает (жует жвачку), что помогает разрушать грубые волокна и улучшает пищеварение.

Во время выпаса валлаби часто собираются небольшими группами, хотя большинство видов одиночки. Утолять жажду они отправляются к водопоям, но в случае опасности, могут продолжительное время обходиться без воды и еды. Животное извлекает влагу из пищи. Это выносливый вид, способный если нужно обходиться малым.

Из-за недавней урбанизации многие виды валлаби в настоящее время питаются в сельских и городских районах. Они преодолевают огромные расстояния в поиске еды и воды, которых в их окружении часто не хватает. Во время сухого сезона толпы валлаби часто собираются вокруг одного и того же водопоя.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Валлаби животное

Фото: Валлаби животное

Валлаби хорошо приспособлен к сухому жаркому австралийскому климату. Он также прекрасно чувствуют погоду и обнаруживает осадки на расстоянии до 20 км и направляются к ним.

Это любопытно! Валлаби практически не производит метана, который в больших количествах производится скотом и овцами. Пищеварительная система валлаби превращает водородные побочные продукты пищеварения в ацетат, который затем поглощается и используется для выработки энергии. Вместо этого валлаби выделяет углекислый газ, который в 23 раза менее вреден для окружающей среды, чем метан.

У животного очень маленькие почти несуществующие голосовые связки. По этой причине у них ограниченный диапазон звуков. Сумчатое передвигается прыжками. Если ему нужно переместиться на небольшое расстояние, он делает маленькие прыжки, если нужно преодолеть большие пространства, длина прыжков увеличивается.

Как и у всех сумчатых, у валлаби сильные задние лапы и большие ступни, специально предназначенные для прыжков. Он усовершенствовал этот метод передвижения, чтобы сделать его одним из самых быстрых и эффективных способов путешествовать на огромные расстояния.

Валлаби движутся очень тихо по сравнению с другими животными. Причина этого — мягкие ноги валлаби и тот факт, что только две ноги касаются земли. Он может легко поворачиваться на одной ноге и быстро менять направление. Поворот на 180° он может совершить за один прыжок.

Валлаби способен делать очень ограниченные прыжки назад в бою. Однако на самом деле это не может быть средством передвижения. Кроме того, животное не может идти вперед или назад, двигая ногами самостоятельно. Живут валлаби от 6 до 15 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш валлаби

Фото: Детеныш валлаби

Ребенок валлаби, известный как джои, очень маленький при рождении. Он напоминает желе в 2 см и весит всего один грамм. Человеческие дети примерно в 3500 раз больше. Сумчатые младенцы имеют две стадии развития. Один внутри матери похож на плацентарных млекопитающих, таких как люди, а другой вне материнского тела в специальном наружном мешочке, называемом сумкой. Отсюда и название сумчатое.

Стадия 1. Джоуи рождается примерно через 30 дней после оплодотворения. Детеныш выходит из родового канала матери слепым, безволосым, с пухлой передней конечностью и почти без задних ног. Используя свои крохотные передние конечности в плавательном движении (брассом), малютка-джоуи ползет по плотному меху своей матери к сумке. Мешочек расположен на животе у самки. Это путешествие занимает около трех минут. Передвигается он полностью самостоятельно. Самка никак не помогает.

Стадия 2. Попав в сумку своей матери, джоуи быстро прикрепляется к одному из четырех сосков. Как только детеныш прикрепляется к соску самки, он будет скрыт внутри до шести с половиной месяцев. Затем джоуи начинает осторожно вытаскивать голову из сумки и наблюдать за окружающим миром. Примерно через две недели он обретет достаточную уверенность, чтобы выйти наружу и быстро запрыгивает обратно в безопасное место, если испугается.

Только в 8 месяцев, валлабенок перестает прятаться в сумку матери и становится самостоятельным. У самцов-валлаби нет сумочек.

Естественные враги валлаби

Фото: Валлаби

Фото: Валлаби

Когда валлаби угрожают, они бьют себя по ногам и издают хриплый звук, чтобы подать сигнал тревоги другим. Могут наносить сильные удары противнику задними лапами и кусаться — техника, которая также используется самцами, сражающимися друг с другом.

У валлаби есть несколько естественных природных хищников:

  • Динго;
  • Орлы клинохвосты;
  • Тасманские дьяволы;
  • Крупными рептилиями, такими как крокодилы и змеи.

Валлаби способен защищать себя от хищников, поражая их своим длинным, мощным хвостом. Маленькие валлаби становятся жертвами местных ящериц, змей и клинохвостых орлов. Люди также представляют значительную угрозу для валлаби. Для местных жителей они являются традиционным видом питания, те охотятся на них из-за мяса и меха.

Интересный факт! Ввоз в Австралию лис, кошек, собак и быстрое их размножение — пагубно сказалось на многих видах, подталкивая некоторых на грань исчезновения.

Для улучшения популяции некоторые виды исчезающих валлаби выведенных в неволе выпускаются в естественную среду обитания, где они тут же становятся легкой добычей для хищников в дикой природе. Усилия по их повторному внедрению часто приводят к проблемам. Если получится научить валлаби бояться хищников, это предотвратит проблему.

У валлаби есть общее и врожденное представление о том, как выглядят их хищники. Поэтому люди стремятся пробудить в них воспоминания. Когда куча животных выбрасывается в дикую природу, им нужна поддержка. Еще слишком рано говорить о том, улучшит ли обучение шансы для выживания валлаби.

Популяция и статус вида

Фото: Животное валлаби

Фото: Животное валлаби

Популяции большинства видов значительно сократились со времен европейского переселения. Сельскохозяйственное развитие привело к расчистке земель и утрате среды обитания — это главная угроза для существующих видов.

Кроме этого к угрозам для популяции можно причислить:

  • Травоядные животные — кролики, овцы, козы, крупный рогатый скот — конкурируют с сумчатыми за пищу, особенно это проблематично в засушливых районах, где еды мало.
  • Многие валлаби становятся участниками автомобильных аварий, так как они часто питаются вблизи дорог и городских районов.
  • Самое значительное влияние оказали изменения в традиционных режимах сжигания трав на пастбищах. Это сократило источник питания валлаби и увеличило количество разрушительных жарких летних пожаров.
  • Вырубка лесов проводит к сокращению лесной разновидности валлаби-филандеров.
  • Некоторые виды считаются сельскохозяйственными вредителями и уничтожаются местными жителями.
  • Ряд интродуцированных животных, таких как динго, лисы, дикие кошки и собаки, нападают на валлаби.
  • Таммарские валлаби (Macropus eugenii) практически исчезли на родной территории материковой Австралии, главным образом из-за лис. Но они выживают там, где хищники отсутствуют — на небольших прибрежных островах и в Новой Зеландии.

Многие виды довольно плодовиты и поэтому не находятся под угрозой исчезновения. Но некоторые, такие как горные, считаются находящимися под угрозой исчезновения.

Охрана валлаби

Фото: Валлаби из Красной книги

Фото: Валлаби из Красной книги

Аборигены мало повлияли на общее выживание популяции валлаби за 50 миллионов лет их совместного существования. Но со времени прибытия европейских поселенцев люди начали оказывать большее влияние. Некоторые виды валлаби пострадали сильнее и могут даже исчезнуть.

В Красную книгу МСОП занесены:

  • Шварцвальдский валлаби, находящийся под угрозой исчезновения;
  • Прозерпинский горный-валлаби, находящийся под угрозой исчезновения;
  • Рок-валлаби с желтыми ногами, находящийся под угрозой исчезновения;
  • Rufous Hare Wallaby или Warrup — уязвим к исчезновению;
  • Bridled Nail-tail Wallaby являются уязвимым к исчезновению;

Пять подвидов черноногих горных валлаби находятся в разной степени опасности и перечислены к находящимся под угрозой исчезновения или уязвимым. Программы по разведению в неволе горных валлаби имели некоторый успех, и недавно небольшое количество особей выпустили в дикую природу.

Считается, что полосатый заяц-валлаби (Lagostrophus flaviatus) — последний оставшимся член когда-то многочисленного подсемейства Sthenurinae, и хотя раньше они были чрезвычайно распространены в южной Австралии, нынешний ареал ограничен двумя островами у побережья Западной Австралии, на которых нет хищников. К сожалению, некоторые виды валлаби вымерли полностью. Восточный заяц-кенгуру, серповидный клык-валлаби — это два вида, которые вымерли со времен европейского поселения.