Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Такахе

Такахе (Porphyrio hochstetteri) — нелетающая птица, коренной житель Новой Зеландии, относящийся к семье пастушковых. Считалось, что она вымерла после того, как последние четыре экземпляра были изъяты в 1898 году. Однако после тщательных поисков птица была вновь обнаружена возле озера Те-Анау, Южный остров в 1948 году. Название птицы происходит от слова такахи, что означает топать или топтать. Такахе были хорошо известны народу маори, которые путешествовали на большие расстояния, чтобы охотиться на них.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Такахе

Фото: Такахе

В 1849 г группа охотников на тюленей в заливе Дуски столкнулась с большой птицей, которую они поймали, а после съели. Уолтер Мантелл случайно встретил охотников и забрал шкуру птицы. Он послал его своему отцу, палеонтологу Гидеону Мантеллу, и тот понял, что это был Notornis («южная птица»), живая птица, известная только благодаря ископаемым костям, которая ранее считалась вымершей как моа. Он представил экземпляр в 1850 г. на собрании Зоологического общества Лондона.

Видео: Такахе

В XIX веке европейцы обнаружили только две особи такахи. Один экземпляр был пойман возле озера Те-Анау в 1879 г и был куплен Государственным музеем в Германии. Его уничтожили во время бомбардировки Дрездена во Второй мировой войне. В 1898 г была поймана вторая особь собакой по кличке Грубая принадлежавшей Джеку Россу. Росс попытался спасти раненую самку, но она умерла. Экземпляр был куплен правительством Новой Зеландии и выставлен на обозрение. В течение многих лет это был единственный экспонат, выставляемый в любой точке мира.

Интересный факт: После 1898 г продолжали поступать сообщения о крупных сине-зеленых птицах. Ни одно из наблюдений не удалось подтвердить, поэтому такахе считались вымершими.

Живые такахе на удивление были вновь обнаружены в Мерчисонских горах 20 ноября 1948. Два такахе были пойманы, но возвращены в дикую природу после того, как были сделаны фотографии вновь обнаруженной птицы. Дальнейшее генетическое исследование живых и вымерших такахе показало, что птицы Северного и Южного островов были отдельными видами.

Вид Северного острова ( P. mantelli) был известен маори как mōho. Он вымер и известен только по остаткам скелета и одному возможному образцу. Mōho были выше и стройнее, чем takahē, и у них были общие предки. Такахе, живущие на Южном острове, ведут свое происхождение от другой линии, и представляют отдельное и более раннее проникновение в Новую Зеландию из Африки.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит такахе

Фото: Как выглядит такахе

Такахе — крупнейший ныне живущий член семьи Rallidae. Его общая длина составляет в среднем 63 см, а усредненный вес около 2,7 кг у самцов и 2,3 кг у самок в диапазоне 1,8–4,2 кг. Рост составляет около 50 см. Это коренастая, мощная птица с короткими сильными ногами и массивным клювом, который может неосторожно произвести болезненный укус. Это не летающее существо, у которого имеются крохотные крылья, которые иногда используются, чтобы помочь птице карабкаться вверх по склонам.

Оперение такахе, его клюв и ноги демонстрируют типичные цвета галлинул. Оперение у взрослого такахе шелковистое, переливающееся, в основном темно-синее на голове, шее, внешней части крыльев и нижней части. Спина и внутренние крылья темно-зеленого и зеленоватого цвета, а на хвосте окраска становится оливково-зеленой. Птицы имеют ярко-алый лобовой щит и «карминные клювы, отделанные оттенками красного». Их лапы яркр алого цвета.

Полы похожи между собой. Самки немного меньше. Птенцы покрыты пухом от темно-синего до черного при вылуплении и имеют большие коричневые ножки. Но они быстро приобретают окраску взрослых особей. Незрелые такахе имеют более тусклую версию окраски взрослых, с темным клювом, который становится красным по мере взросления. Половой диморфизм мало заметен, хотя самцы в среднем немного больше по массе.

Теперь Вы знаете как выглядит такахе. Давайте же посмотрим, где обитает эта птица.

Где обитает такахе?

Фото: Птица такахе

Фото: Птица такахе

Porphyrio hochstetteri эндемичен для Новой Зеландии. Окаменелости указывают, что когда-то он был широко распространен на Северных и Южных островах, но при «новом открытии» в 1948 г, вид был ограничен горами Мерчисон в Фьордленде (около 650 км 2 ), и насчитывал всего 250-300 птиц, Популяция снизилась до самого низкого уровня в 1970-х и 1980-х годах, а затем колебалась от 100 до 160 птиц в течение 20 лет и поначалу считается, что птицы смогут воспроизводиться. Тем не менее, из-за событий, связанных с гормонами, в 2007-2008 гг эта популяция сократилась более чем на 40%, и к 2014 г она достигла минимума в 80 особей.

Дополнение птицами из других областей увеличило эту популяцию до 110 к 2016 году. Программа по разведению в неволе была начата в 1985 году с целью увеличения популяции для перемещения на острова, свободные от хищников. Примерно в 2010 году был изменен подход к разведению в неволе и птенцы стали выращиваться не людьми, а их матерями, что увеличивает возможность их выживания.

Сегодня перемещенные популяции находятся на девяти прибрежных и материковых островах:

  • острове Мана;
  • Тиритири-Матанги;
  • мысе Святилище;
  • острове Мотутапу;
  • Таухарануи в Новой Зеландии;
  • Капити;
  • острове Ротороа;
  • центр Тарухе в Бервуде и др. местах.

А кроме того в одном точно неустановленном месте, где их численность увеличивалась очень медленно, располагая 55 взрослыми в 1998 г. из-за низких показателей вылупления и оперения, связанных с уровнем инбридинга самки данной пары. Население некоторых небольших островов теперь может быть близко к пропускной способности. Материковые популяции могут быть найдены на альпийских пастбищах и в субальпийских кустарниках. Островное население живет на измененных пастбищах.

Чем питается такахе?

Фото: Пастушок такахе

Фото: Пастушок такахе

Птица питается травой, побегами и насекомыми, но в основном это листья хионохлои (Chionochloa) и других альпийских видов трав. Такахэ можно увидеть, когда она срывает стебель снежной травы (Danthonia flavescens). Птица берет растение в один коготь и ест только мягкие нижние части, которые являются любимой пищей, а остальное выбрасывает.

В Новой Зеландии было зафиксировано поедание такахе яиц и птенцов других более мелких пернатых. Хотя такое поведение ранее было неизвестно, связанные с такахе султанки иногда питается яйцами и птенцами прочих птиц. Ареал птицы ограничен альпийскими пастбищами на материке и питается в основном соками из основания снежной травы и одной из разновидностей корневищ папоротника. Кроме того представители вида с удовольствием поедают завезенные на острова травы и злаки.

К излюбленным лакомствам такахе относятся:

  • листья;
  • корни;
  • клубни;
  • семена;
  • насекомые;
  • зерна;
  • орехи.

Также такахе потребляют листовые основы и семена Chionochloa rigida, Chionochloa pallens и Chionochloa crassiuscula. Иногда они также берут насекомых, особенно при выращивании птенцов. Основа рациона птиц — листья Chionochloa. Их можно часто заметить за поеданием стеблей и листьев дантонии желтой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Такахе

Фото: Такахе

Такахе активны в течение дня, а ночью отдыхают. Они имеют высокую территориальную зависимость, большинство столкновений между конкурирующими парами происходит во время инкубации. Это не летающие сидячие птицы, обитающие на почве. Их образ жизни сформировался в условиях изоляции на Новозеландских островах. Места обитания такахе различаются по размеру и плотности. Наиболее оптимальный размер занимаемой территории составляет от 1,2 до 4,9 га, а наиболее высокая плотность особей во влажных низменных местах обитания.

Интересный факт: Вид такахе представляет собой уникальную адаптацию к не летающей способности островных птиц. Из-за своей редкости и необычности, эти птицы поддерживают экотуризм людей, заинтересованных в наблюдении за этими очень редкими птицами на прибрежных островах.

Такахе встречается в районе альпийских лугов, где находится большую часть года. Она остается на пастбищах до появления снега, после чего птицы вынуждены спускаться в леса или кустарниковые заросли. В настоящее время имеется мало доступной информации о методах связи птиц такахе между собой. Визуальные и тактильные сигналы используются этими птицами при спаривании. Птенцы могут начать размножаться в конце их первого года жизни, но обычно начинают на второй год. Такахэ моногамные птицы: пары остаются вместе от 12 лет, вероятно, до конца жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица такахе

Фото: Птица такахе

Выбор пары включает в себя несколько вариантов ухаживания. Дуэт и клевание шеи, обоих полов, являются наиболее распространенными видами поведения. После ухаживания самка вынуждает самца, выпрямляя свою спину в сторону самца, расправляя крылья и опуская голову. Самец ухаживает за оперением самки и является инициатором копуляции.

Размножение происходит после новозеландской зимы, заканчивающейся где-то в октябре. Пара обустраивает на земле глубокое гнездо в форме чаши из мелких веточек и травы. А самка откладывает кладку из 1-3 яиц, которые выводятся примерно через 30 дней инкубации. Сообщалось о различных показателях выживаемости, но в среднем только один птенец доживет до взрослой жизни.

Интересный факт: Очень мало известно о продолжительности жизни такахе в дикой природе. По оценкам источников, они могут жить в дикой природе от 14 до 20 лет. В неволе до 20 лет.

Пары такахе на Южном острове, когда они не инкубируют яйца, обычно находятся в непосредственной близости друг от друга. Напротив, гнездящаяся пара редко наблюдаются вместе во время инкубации, поэтому предполагается, что одна птица всегда находится в гнезде. Самки высиживают значительно больше времени в течение дня, а самцы — ночью. Наблюдения после вылупления показывают, что оба пола проводят одинаковое количество времени, кормя молодых. Молодых кормят, пока им не исполнится около 3 месяцев, после чего они становятся независимыми.

Естественные враги такахе

Фото: Пастушок такахе

Фото: Пастушок такахе

Такахе не имели в прошлом никаких местных хищников. Популяции сократились в результате антропогенных изменений, таких как разрушение и изменение среды обитания, охота и внедрение хищников и конкурентов млекопитающих, включая собак, оленей и горностаев.

Основные хищники такахе:

Внедрение благородного оленя представляет собой серьезную конкуренцию за пищу, в то время как горностаи играют роль хищников. Распространение лесов в послеледниковом плейстоцене способствовало сокращению мест обитания.

Причины упадка популяций такахе до прибытия европейцев были описаны Уильямсом (1962). Изменения климата являлись основной причиной уменьшения численности такахе до европейского поселения. Экологические изменения не подходили бесследно для такахе, и уничтожили почти всех из них. Выживание в изменяющейся температуре не было приемлемо для этой группы птиц. Такахэ живут на альпийских лугах, но послеледниковая эпоха разрушила эти зоны, что привело к интенсивному сокращению их численности.

Кроме того полинезийские поселенцы, прибывшие около 800–1000 лет назад, привезли с собой собак и полинезийских крыс. А также стали интенсивно охотиться на такахе для еды, что вызвало новый спад. Европейские поселения в XIX веке почти уничтожили их путем охоты и внедрения млекопитающих, таких как олени, которые конкурировали за пищу, и хищников (например, горностаев), которые непосредственно охотились на них.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит такахе

Фото: Как выглядит такахе

Общая численность сегодня оценивается в 280 зрелых птиц с приблизительно 87 гнездящимися парами. Численность популяций постоянно колеблется, в том числе она сократилась на 40% из-за хищничества в 2007/08 г. Количество внедренных в дикую природу особей медленно увеличивалось и ученные ожидают, что она теперь может стабилизироваться.

Этот вид занесен в список исчезающих, потому что он имеет очень маленькую, хотя и медленно растущую, популяцию. Действующая программа восстановления направлена ​​на создание самодостаточных популяций, насчитывающего более 500 особей. Если популяция продолжит увеличиваться, это станет причиной перенесения его в список уязвимых Красной книги.
Почти полное исчезновение ранее широко распространенного такахе связано с рядом факторов:

  • чрезмерная охота;
  • потеря среды обитания;
  • интродуцированные хищники.

Поскольку этот вид является долгоживущим, медленно размножается, для достижения зрелости нужно несколько лет и имеет большой ареал, который резко сократился за сравнительно небольшое количество поколений, инбредная депрессия является серьезной проблемой. А усилия по восстановлению затруднены низкой плодовитостью оставшихся птиц.

Генетический анализ использовался для отбора племенного поголовья в целях сохранения максимального генетического разнообразия. Одной из первоначальных долгосрочных целей было создание самодостаточного населения, насчитывающего более 500 таках. В начале 2013 г численность составила 263 особей. В 2016 выросла до 306 таках. В 2017 до 347 — на 13% больше, чем в предыдущем году.

Охрана такахе

Фото: Такахе из Красной книги

Фото: Такахе из Красной книги

После долгих угроз исчезновения, такахе теперь находят защиту в Национальном парке Фьордленд. Тем не менее, этот вид не достиг стабильного восстановления. Фактически, популяция такахи при новом открытии составляла 400 особей, а затем сократилась до 118 в 1982 году из-за конкуренции с домашними оленями. Повторное открытие такахе вызвало большой общественный интерес.

Правительство Новой Зеландии приняло незамедлительные меры, закрыв отдаленную часть национального парка Фиордленд, чтобы птиц не беспокоили. Было разработано множество программ по восстановлению вида. Осуществились успешные попытки переместить такахи в «островные убежища», а также их разводили в неволе. В конечном счете, в течение почти десятилетия не было предпринято никаких действий из-за нехватки ресурсов.

Разработана специальная программа мероприятий, для увеличения популяции тахаке, которая включает:

  • установление эффективного крупномасштабного контроля над хищниками такахе;
  • восстановление, а в некоторых местах и создание необходимой среды обитания;
  • внедрение вида на небольшие островки, которые могут поддержать большую популяцию;
  • повторное введение видов, реинтродукции. Создание нескольких популяций на материке;
  • разведение в неволе / искусственное размножение;
  • повышение осведомленности общественности, удерживая птиц в неволе для публичного показа и посещения островов, а также через средства массовой информации.

Следует изучить причины низкого прироста популяций и высокой смертности птенцов на прибрежных островах. Постоянный мониторинг позволит следить за тенденциями в области численности птиц и их производительности, а также проводить исследования популяции в неволе. Важным событием в области управления стал строгий контроль над оленями в горах Мерчисон и в других районах, где обитают тахаке.

Это улучшение помогло увеличить успех размножения такахе. Текущее исследование направлено на измерение воздействия атак со стороны горностаев и, таким образом, решение вопроса о том, являются ли горностаи существенной проблемой, требующей управления.