Вид:
Хохлатый пингвин

Хохлатый пингвин – это одни из самых маленьких представителей пингвинов. Благодаря своим золотистым кисточкам на голове, которые будто образуют брови, они имеют суровый и строгий вид. Несмотря на свои маленькие размеры, хохлатые пингвины очень бойкие, ловкие и смелые птицы.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Хохлатый пингвин

Фото: Хохлатый пингвин

Хохлатый пингвин относится к семейству пингвиновых. Самые поздние останки некрупных пингвинов имеют возраст примерно в 32 миллиона лет. Несмотря на то, что пингвины в большинстве своем – крупные, массивные птицы, их предки были куда крупнее. Например, самый крупный представитель из найденных когда-либо останков. Его вес составлял порядка 120 кг.

Видео: Хохлатый пингвин

Вопрос о промежуточном звене между крупными древними пингвинами и небольшими хохлатыми пингвинами остается открытым. Вероятно, когда-то эти птицы были приспособлены к полету, подобно альбатросам и чайкам, но водный образ жизни оказался для них наиболее благоприятным. Связь между летающими птицами и нелетающими пингвинами утеряна

Птицы из семейства пингвиновых имеют ряд особенностей, которые присущи всем им:

  • они живут стаями. Пингвины гнездятся большими группами и в холодные периоды прижимаются друг к другу, чтобы согреться. Также коллективный образ жизни позволяет защищаться от хищников;
  • форма тела пингвинов похожа на пулю, она обтекаемая. Так эти птицы могут развивать высокие скорости под водой, подобно торпедам или пулям;
  • пингвины не умеют летать. Если курицы способны к кратковременным полетам, то массивное тело пингвинов с их маленькими крыльями делает их неспособными даже к коротким перелетам;
  • пингвины ходят вертикально. Особенность строения их позвоночника в том, что он почти не имеет изгибов.

Между собой пингвины отличаются минимально: размеры, окрас и некоторые детали, по которым их можно распознать. Как правило, окрас пингвинов имеет маскировочную функцию – черная спина и голова и светлое брюхо. У пингвинов длинный клюв, выполняющий хватательную функцию и длинный пищевод.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хохлатый пингвин

Фото: Как выглядит хохлатый пингвин

Все подвиды хохлатых пингвинов похожи друг на друга. Их высота колеблется в пределах 60 см., вес около 3 кг. Эти некрупные птицы имеют отличительную черту – перья над их глазами вытянутые, ярко-желтые, образуют своеобразные брови или хохолки, за что пингвины и получили свое название.

Интересный факт: Учеными не установлено, зачем хохлатому пингвину нужны желтые перья над глазами. Пока единственное предположение – они играют некую роль в брачных играх этого вида.

Для хохлатых пингвинов характерно водонепроницаемое оперение, которое обеспечивает терморегуляцию: согревает птицу во время холодов, охлаждает в периоды жары. Клюв пингвина длинный, утолщенный, часто имеет красноватый оттенок.

Хохлатые пингвины – крупный вид, который включает несколько подвидов:

  • скалистый хохлатый пингвин – выделяется на основе расположения лап, которые как бы отодвинуты назад, чтобы пингвину было удобнее лазать по камням;
  • северный хохлатый пингвин – вид, наиболее подверженный опасности. Это некрупные птицы с более черным оперением;
  • пингвин Виктории. Отличается характерными белыми пятнами в области щек. В целом белая область брюшка более распространенная, чем у других хохлатых пингвинов;
  • большой пингвин. На самом деле, не самый крупный подвид – он выделен на основе ареала обитания на архипелаге Снэрс – это самый маленький ареал обитания среди пингвинов;
  • пингвин Шлегеля. Необычный светлый подвид хохлатого пингвина, у которого отсутствуют золотистые кисточки и очень толстый клюв. Они имеют серебристо-серую спину с белыми подпалинами, белые лапы. Перья на голове имеют едва заметный золотистый отлив;
  • большой хохлатый пингвин. Самый крупный из хохлатых пингвинов. Для него характерны крупные по структуре перья, которые по виду похожи на своеобразную кольчугу;
  • золотоволосый пингвин. У этого подвида наиболее ярко видны желтые кисточки над глазами. Первый из открытых видов хохлатого пингвина.

Эти пингвины имеют минимальные отличия друг от друга, ученые не сходятся во мнении о выделении единой классификации хохлатых пингвинов.

Где обитает хохлатый пингвин?

Фото: Птица хохлатый пингвин

Фото: Птица хохлатый пингвин

Наибольшее распространение хохлатые пингвины получили на Субантарктических островах, в Тасмании, на архипелаге Огненной Земли и на побережье материка Южной Америке. Основная часть популяции распространена по этим точкам.

Но отдельные подвиды пингвинов обитают в следующих местах:

  • острова Антиподов, Новая Зеландия, Кэмпбел, Окленд, острова Баунти – место гнездования больших хохлатых пингвинов;
  • острова Южной Георгии, Южные Шетландские, Оркнейские, Сандичевы острова – место обитания золотоволосого пингвина;
  • исключительно на архипелаге Снэрс обитает большой пингвин – он населяет территорию всего в 3,3 квадратных км;
  • толстоклювого пингвина можно встретить на островах Стюарт и Соландер вблизи Новой Зеландии;
  • остров Маккуори – единственное место обитания пингвина Шлегеля;
  • северный подвид обитает на островах Тристан-да-Кунья и остров Гоф.

В качестве мест обитания хохлатые пингвины выбирают скалистую местность. Все они в разной степени приспособлены к хождению по камням и скалам. Пингвины стараются не селиться в зонах крайнего севера, так как плохо переносят зиму и недостаток пищи. Хоть пингвины неповоротливы из-за своей конституции тела, хохлатые пингвины достаточно подвижные и ловкие. Можно увидеть, как они прыгают с камня на камень и как бесстрашно погружаются в воду с высоких скал.

Они селятся крупными стаями и строят гнезда прямо на камнях. Для них важно, чтобы даже в холодный период на острове можно было найти сухую траву, ветки и кусты, которые идут на строительство гнезда, хотя в большинстве гнезда строятся из гладкой мелкой гальки. В противном случае пингвины обоих полов утепляют гнезда собственным пером.

Теперь Вы знаете где обитает хохлатый пингвин. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается хохлатый пингвин?

Фото: Хохлатый пингвин из Красной книги

Фото: Хохлатый пингвин из Красной книги

Пингвины питаются всем, что могут добыть в море и что влезает в клюв.

Обычно это:

Как и у королевских пингвинов, хохлатые приспособлены пить соленую воду. Избыток соли выделяется через специальные железы, расположенные у носа. Хотя, если есть доступ к пресной воде, пингвины предпочтут пить ее. В летний период хохлатые пингвины нагуливают жир, находясь в долгом плавании. За зиму они теряют значительную часть веса; также теряют вес во время брачных игр. Во время кормления птенцов самка отвечает за кормление детенышей.

Интересный факт: Хохлатый пингвин предпочитает приносит детенышу цельную рыбу или ее кусочки, а не отрыгивать переваренную рыбу им в рот.

Хохлатые пингвины изящно двигаются под водой. Они способны развивать очень высокую скорость в погоне за добычей. Как и дельфины, хохлатые пингвины предпочитают охотиться стаей, группой нападая на косяк рыб, тем самым дезориентируя их. Также в стае у пингвина больше вероятности выйти живым при столкновении с хищником. Пингвины – опасные охотники. Они проглатывают рыбу на ходу и способны съесть даже очень крупных особей. Также благодаря небольшим размерам и ловкости они способны доставать ракообразных и осьминогов из ущелий и других узких мест.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пара хохлатых пингвинов

Фото: Пара хохлатых пингвинов

Хохлатые пингвины не встречаются поодиночке, они социальные птицы. Стая пингвинов может насчитывать более 3 тыс. особей, что очень много даже по меркам пингвинов. Место обитания выбирают пустынное, состоящее из камней и редких кустарников вблизи моря. Хотя иногда они селятся около пресных озер и рек – обычно это небольшие стаи, отбившиеся от общей колонии. Хохлатые пингвины любят шуметь. Они постоянно кричат, и их крик сложно не услышать: он звонкий, хрипловатый и очень громкий. Так пингвины переговариваются между собой и сообщают различную информацию. Ночью пингвины молчат, поскольку боятся привлечь хищников.

Хохлатых пингвинов можно назвать самым смелым и агрессивным видом пингвинов. Каждая пара пингвинов имеет свой территориальный участок, который ревностно охраняет. Если на их территорию зайдет другой пингвин, то и самка, и самец будут ревностно отбивать свое законное место. Такое отношение к территории связано с круглой мелкой галькой, которая идет на постройку гнезда. Она – своеобразная валюта пингвинов. Хохлатые пингвины не только собирают гальку на берегу, но и воруют ее из других гнезд.

Интересный факт: Когда на гнезде остается самец, а самка уходит на кормление, другие самки приходят к этому самцу и выполняют призывные действия к спариванию. Во время спаривания самец ненадолго оставляет гнездо, а самка ворует его гальку для своего гнезда.

Хохлатые пингвины не ограничиваются только угрожающими криками – они способны наносить удары клювом и лобной частью головы, что может травмировать соперника. Подобным образом они защищают своих детенышей и партнеров даже от хищников. У хохлатых пингвинов есть и семьи-друзья, к которым они относятся дружелюбно. Обычно они охотятся группами и не воруют друг у друга камни. Распознать, что пингвины находятся в дружественных отношениях легко – при встрече они качают головой из стороны в сторону, приветствуя друга. Хохлатые пингвины любопытны. Они охотно подходят к фотографам и натуралистам и даже могут напасть на людей, хотя никаких травм человеку маленький пингвин причинить не может.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья хохлатых пингвинов

Фото: Семья хохлатых пингвинов

Период размножения начинается с драк, в которых участвуют самцы. Два пингвина дерутся за самку, расправляя крылья и ударяя друг друга головами и клювами. Все это сопровождается громким визгом. Победивший пингвин поет самке песню из низких клокочущих звуков, после чего происходит спаривание. Гнездо строит самец. Преимущественно оно состоит из гальки без острых углов, также он стаскивает туда ветки и все, что найдет в округе. Часто там можно найти бутылки, пакеты и другой мусор. В октябре самка откладывает яйца (их, как правило, два, и одно яйцо крупнее второго). Во время кладки самка не ест, и корм ей приносит самец.

В целом самец и самка высиживают яйца попеременно, и инкубация длится примерно месяц. Появившиеся птенцы полностью остаются на отца. Он обеспечивает их теплом, а самка приносит еду и кормится сама. Первый месяц птенцы остаются с отцом, а потом уходят в своеобразные «ясли» — место, где скапливаются птенцы пингвинов и находятся под присмотром взрослых. Там они проводят время до полного созревания. После того, как птенцы остались на попечении общественности, птицы активно копят жир. Это позволяет им подготовиться к линьке, которая длится чуть меньше месяца. Сменив шерсть, взрослые птицы уходят в море и проводят там зиму, готовясь к очередному брачному периоду.

Интересный факт: Хохлатые пингвины иногда образуют долгосрочные пары.

Живут пингвины примерно 10 лет, в неволе могут доживать до 15.

Естественные враги хохлатого пингвина

Фото: Большой хохлатый пингвин

Фото: Большой хохлатый пингвин

Из-за своего наземного образа жизни пингвины почти не имеют естественных врагов. Многие хохлатые пингвины обитают на изолированных островах, где на них попросту некому нападать.

В воде же пингвины уязвимы перед некоторыми хищниками:

  • морские леопарды – грозные хищники, которые быстро отлавливают пингвинов в воде и могут представлять опасность на суше;
  • южные морские котики могут убить хохлаты пингвинов, хотя котики преимущественно питаются рыбой;
  • морские львы;
  • косатки всегда охотились на все виды пингвинов;
  • некоторые акулы также встречаются пингвинам. Они могут кружить вокруг островов, где селятся пингвины. Когда птица хочет есть, она выходит в море, даже если поблизости есть хищник, из-за чего мгновенно становится его жертвой.

Более всего уязвимы птенцы хохлатых пингвинов. «Ясли» не всегда находятся под присмотром взрослых особей, из-за чего на них могут нападать бурые поморники и некоторые виды чаек. Они атакуют как самих птенцов, так и кладки пингвинов. Хохлатые пингвины – не беззащитные птицы. Хоть они уступают в размерах императорским и королевским пингвинам, хохлатые очень ревностно защищают себя и потомство. Они способны атаковать хищника, расправляя крылья и громко крича. Стая таких кричащих пингвинов с большой вероятностью пугает врага, из-за чего он удаляется.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит хохлатый пингвин

Фото: Как выглядит хохлатый пингвин

Наряду с императорским, галапагосским и королевским пингвином, хохлатые также находятся под угрозой вымирания. ХХ век был неблагоприятным для хохлатых пингвинов, поскольку люди активно убивали их ради жира и мяса, а также разоряли кладки с яйцами. Причины исчезновения хохлатых пингвинов на сегодняшний день следующие — расширение земледельческих зон, которые находятся на стыке с местами обитания хохлатых пингвинов.

Как следствие, вредные производственные выхлопы, влияющие на продолжительность жизни и способность к размножению. Вторая причина — браконьеры. До сих пор бытует мнение, что жир пингвинов обладает целебными свойствами. Также происходит изменение климата. Пингвины теряют места обитания, которые затапливает с новыми приливами. Также сокращается численность рыбы и моллюсков, которые входят в ежедневный рацион пингвинов. Из-за нестабильного питания и климатических изменений пингвины начинают размножаться реже – одна кладка раз в два года.

Влияет и загрязнение окружающей среды, в особенности пластиковыми отходами и нефтепродуктами. Ну, и конечно, массовый отлов рыбы, которая входит в рацион хохлатых пингвинов, также влияет на их численность. Несмотря на то, что общая популяция хохлатых пингвинов насчитывает более трех с половиной миллионов пар, многие подвиды относятся к вымирающим. В ближайшие 20 лет ожидается сокращение численности примерно на 70 процентов.

Охрана хохлатых пингвинов

Фото: Хохлатый пингвин из Красной книги

Фото: Хохлатый пингвин из Красной книги

К уязвимым относятся подвиды: скалистый, толстоклювый, большой, пингвин Шлегеля, золотоволосый. Вымирающие подвиды: северный, большой хохлатый. Как можно увидеть, несмотря на огромную популяцию хохлатых пингвинов в целом, она состоит из вымирающих подвидов или подвидов, которые стоят над угрозой вымирания. Среди них был также Чатемский хохлатый пингвин, который вымер еще в начале 19 века. Тенденция к сокращению численности продолжается.

Основными охранными методами являются:

  • переселение пингвинов на заповедные территории;
  • искусственный подкорм диких пингвинов;
  • размножение пингвинов в условиях неволи.

Интересный факт: Охота на усатых китов увеличила численность криля, что благоприятно сказывается на численности некоторых видов пингвинов, в том числе и хохлатых на северных территориях.

Хохлатые пингвины хорошо уживаются в зоопарках, охотно размножаются там и образуют долгосрочные пары. Пока зоопарки являются наиболее надежным средством сохранения этого вида.

Хохлатый пингвин – яркий и необычный. Пока они населяют множество территорий на планете, но уже сейчас ученые обеспокоены сокращением их численности. Проблема сохранения этих бойких и смелых птиц остается открытой.