Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Мангуст

Многим с детства знаком настоящий герой мангуст по кличке Рики-Тики-Тави, который храбро сражался с коброй. Любимый мультфильм, снятый по произведению Редьярда Киплинга, сделал мангуста в наших глазах ловким смельчаком, заслуживающим почета и уважения. На самом деле этот небольшой хищник достаточно проворен и активен. Его миловидная внешность отлично сочетается с отвагой и неутомимостью. И не зря он имеет целеустремленный кошачий взгляд, ведь относится к подотряду кошкообразных.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Мангуст

Фото: Мангуст

Мангусты – это млекопитающие хищные животные, относящиеся к семейству мангустовых.

Ранее их ошибочно включали в семейство виверровых, от которого, как оказалось, они отличаются по разным признакам:

  • Мангусты имеют когти, которые не втягиваются, как у виверровых;
  • Некоторые разновидности мангустовых ведут коллективный образ жизни, что недопустимо для виверрового семейства;
  • Мангустовые не имеют перепонки между пальцев;
  • Мангусты отдают предпочтению наземному проживанию в отличие от древесных виверровых;
  • Наибольшую активность у мангустов можно заметить в дневной период, что не свойственно виверровым;
  • Пахучий секрет у мангустов выделяют анальные железы, а у виверровых – прианальные.

Ученые считают, что мангусты – достаточно древние хищники, появившиеся примерно 65 миллионов лет назад в период палеоцена. Своей внешностью они больше похожи на куньих, а именно, на хорьков. Их большое семейство представлено 35 видами и 17 родами. Все они различаются, как по территориям своего постоянного места жительства, так и по некоторым внешним характеристикам. Назовем и охарактеризуем некоторые из разновидностей.

Видео: Мангуст

Белохвостого мангуста можно назвать самым крупногабаритным, тело которого имеет продолжительность около 60 см. Проживает он на африканском континенте южнее Сахары. Повстречать и увидеться с ним – задача не из легких, ведь он активен в сумеречное время.

Карликовый мангуст оправдывает свое название, ведь он самый маленький из мангустового семейства. Его длина всего лишь 17 см. Малыш населяет Эфиопию, доходя ареалом своего обитания до юга Африки, а западнее – до Камеруна, Анголы и Намибии.

Кольцехвостый мунго – покоритель деревьев, облюбовал тропики острова Мадагаскар. Его рыжеватый пушистый хвост, действительно окольцован по всей длине черными полосами. Этот вид не является одиночкой, а предпочитает образовывать семейные союзы, живя парами либо не очень многочисленными семейными отрядами.

Водяные мангусты имеют постоянную прописку на территории Гамбии, где живут рядом с водной стихией, часто предпочитая болотистые угодья. Эти мангусты имеют однотонный черный окрас.

Сурикаты проживают в ЮАР, Намибии, Ботсване, Анголе. Эти хищники живут, образовывая целые колонии, как обычные суслики, что очень несвойственно для отряда хищных животных.

Мангуст обыкновенный – одиночка по своей натуре. Он широко распространен по всему Аравийскому полуострову.

Индийский мангуст живет, естественно, в Индии, на о. Шри-Ланка. Скорее всего, именно он был описан в знаменитом рассказе Киплинга, ведь ядовитые змеи – его постоянная добыча.

Конечно, здесь упомянуты далеко не все разновидности мангустовых, ведь их огромное количество. Кроме существенных и незначительных отличий, они имеют и многие сходные признаки, о которых стоит поговорить отдельно.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное мангуст

Фото: Животное мангуст

Как уже упоминалось, на вид мангусты сходны с куньими. Для хищников они достаточно мелкие. У различных видов их масса варьируется от 280 граммов до 5 кг, а величина туловища – от 17 до 75 см. Хвост у всех видов достаточно длинный и конусообразный. Голова небольшая, аккуратненькая, на ней расположены маленькие округлые ушки. Мордочка вытянутая и заостренная. Зубов у различных разновидностей насчитывается от 32 до 40 штук, они мелкие, но очень крепкие и острые, как иглы, прокалывающие кожу змеи.

Тело у мангустов удлиненное и грациозное, гибкости им не занимать. Кроме всех перечисленных качеств, мангусты еще и очень сильны, а их стремительные прыжки при набрасывании просто обескураживают жертву. Острые коготки на пятипалых лапах мангустов лишены способности прятаться, но они очень помогают в схватках с противником. Еще мангуст использует их, чтобы рыть протяженные норы.

Шерстяной покров у мангустов густой и грубоватый, это оберегает их от укусов ядовитых змей. В зависимости от подвида и места обитания длина шерсти может быть разной.

Окрас шубки так же разнообразен, он может быть:

  • Серым;
  • Черным;
  • Бурым;
  • Светло-серым с рыжиной;
  • Рыжим;
  • Рыжевато-коричневым;
  • Темно-шоколадным;
  • Бежевым;
  • Полосатым;
  • Однотонным.

Не стоит удивляться большому разнообразию расцветок шерсти среди мангустов, ведь и разновидностей у этих животных тоже немалое количество.

Где обитают мангусты?

Фото: Мангуст в природе

Фото: Мангуст в природе

Мангустовое семейство широко распространено по территории всего африканского континента, а так же они обитают во многих районах Азии. А египетские мангуст встречается не только в Азии, но и на юге Европы. Люди искусственно завезли этого мангуста на территорию Нового Света.

Очень интересен тот факт, что мангустов привезли на о. Фиджи, чтобы те боролись с крысиным нашествием и изводили ядовитых змей, но эта затея потерпела крах. Мангусты не только не уничтожили крыс, а стали представлять собой угрозу для некоторых местных животных.

Например, число игуан и небольших птиц значительно сократилось, благодаря их охоте. Все дело объясняется тем, что эта разновидность мангустов ведет дневной образ жизни, а крысы активны в сумерках, поэтому и не оправдался коварный план по уничтожению грызунов. Человек завез мангустов и в Вест-Индию, на Гавайские острова, на американский континент, где они замечательно обосновались. Есть разновидность мангустовых, обитающая на о. Мадагаскар.

Как видно, ареал обитания мангустовых достаточно обширен, они прекрасно приспособились к различным условиям.

Проживают эти небольшие хищники на территориях:

  • Саванн;
  • Джунглей;
  • Горных массивов, покрытых лесом;
  • Зеленых лугов;
  • Пустынь и полупустынь;
  • Городов;
  • Морских побережий.

Удивительно, но многие мангусты совсем не избегают людских жилищ, обустраивая свои логова в сточных трубах и канавах городов. Многие из них живут в расщелинах скал, дуплах, облюбовывают трухлявые деревья, обустраиваются между больших корней. Для водяного мангуста непременным условиям для жизнедеятельности выступает наличие водоема, поэтому он селится у болот, озер, лиманов, рек.

Некоторые мангусты живут в оставленных норах каких-либо животных, а другие сами роют целые витиеватые подземные коридоры, имеющие много развилок.

Виды, обитающие в открытых африканских саваннах, используют для жилья вентиляционные шахты массивных термитников. В основном, эти зверьки отдают предпочтение жизни на земле, хотя некоторые из них (африканский тонкий мангуст и кольцехвостый) ведут древесный образ жизни. Одни виды мангустовых постоянно живут на определенной территории, другие – кочуют. Последние находят себе новое логово каждые двое суток.

Чем питаются мангусты?

Фото: Маленький мангуст

Фото: Маленький мангуст

Практически всегда каждый мангуст добывает себе пропитание сам. Только иногда они объединяются вместе, чтобы справиться с более крупной добычей, такую тактику, в основном, применяют карликовые мангусты. Если говорить в общем, то можно сказать, что в еде мангусты неприхотливы. Их меню по большей части состоит из всевозможных насекомых. Любят полакомиться они мелким зверьем и пернатыми, едят и растительную пищу, не брезгуют падалью.

Меню мангустовых состоит из:

  • Разнообразных насекомых;
  • Небольших грызунов;
  • Маленьких по размеру млекопитающих;
  • Мелких птиц;
  • Земноводных и рептилий;
  • Птичьих, черепашьих и даже крокодильих яиц;
  • Всевозможных фруктов, листьев, корней, клубней;
  • Падали.

Кроме всего выше перечисленного водяной мангуст ест мелкую рыбу, крабов, рачков, лягушек. Они ищут себе обед на мелководье, в ручьях, вынимая вкуснятину из ила и воды своими острыми когтистыми лапками. Водяной мангуст всегда не прочь отведать и крокодильих яиц, коль на то есть такая возможность. Есть отдельный вид мангустов-крабоедов, которые питаются преимущественно различными ракообразными.

Другие виды мангустовых тоже всегда держат свои когтистые лапки наготове, когда ходят в поисках еды. Услышав или учуяв добычу, они могут сразу же вырыть ее из-под земли, доставая, таким образом, грызунов, жучков, паучков и их личинки. Вот такое вот разнообразие блюд присутствует в питании этих маленьких хищников.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мангуст

Фото: Мангуст

Повадки, привычки и нрав мангустов, живущих в дикой природе, зависит социальной структуры, которой они придерживаются. Т.к. они относятся к хищным животным, то многие разновидности мангустовых живут обособленно, по одному. Здесь, к примеру, можно назвать египетского мангуста, самка которого обладает собственной территорией и следит за тем, чтобы на нее никто не посягнул.

Мужские особи этого же вида имеют наделы гораздо большей площади, чем у самочек. Вне брачного сезона самки и самцы практически не видятся, мамаша одна воспитывает свое потомство. Для одиночных особей характерен ночной образ существования.

Отдельные виды мангустовых ведут коллективный образ жизни, обитая целыми семейными группами. Так поступают карликовые мангусты, это помогает им выжить в трудных условиях, ведь они очень малы и сильно уязвимы. Численность их группы может доходить до 20 особей, хотя обычно насчитывается около 9. Главарем всей этой мангустовой банды выступает половозрелая самочка.

Очень интересным является взаимовыгодное сотрудничество карликовых мангустов, живущих на территории пустыни Тару, что находится в Кении, с птицей-носорогом. Мангусты и птицы вместе выходят на охоту, пернатые ловят спугнутых мангустами летающих насекомых и одновременно оберегают малюток-мангустов от опасности, наблюдая с высоты.

Увидев угрозу, птица-носорог сигнализирует об этом криком и хищники сразу прячутся. Таким образом, эта птица защищает мангустов даже от хищных пернатых, а мангусты в свою очередь делятся с птицами-носорогами своими добытыми насекомыми. Вот такое вот необычное деловое партнерство.

Полосатые мангусты и сурикаты тоже относятся к социальным животным. В их стае может насчитываться до 40 представителей мангустовых. Когда они выходят на охоту или просто отдыхают, один мангуст всегда стоит на страже, окидывая окружающую обстановку зорким взглядом. Кроме поиска пищи, мангустов можно застать за веселыми играми, имитирующими схватки и захватывающие погони.

Можно увидеть мангустов, вычесывающими шерсть друг у друга. В сильный зной зверьки нежатся недалеко от своих нор, пока один из них стоит в карауле, готовый в любую секунду предупредить об опасности криком. Издаваемые мангустами звуки достаточно разнообразны. Они могут рычать, издавать визг и кудахтать, тревожный сигнал похож на лай пса.

Итак, мангустовые, живущие в коллективе, предпочтение отдают дневной активности. Часто они могут занимать чужие норы, отнимая их у земляных белок, а если уж роют свои, то делают это с душой, строя под землей целые лабиринты коридоров. Не все виды мангустов готовы яростно сражаться за свой территориальный надел, многие безмятежно и мирно соседствуют с другими животными. Все же, по своей натуре эти животные шустры, бойки, изворотливы и достаточно отважны.

Социальная структура и размножение

Фото: Хищник мангуст

Фото: Хищник мангуст

Брачный сезон у различных видов мангустовых приходится на разное время. К тому же, об этом периоде у животных-одиночек ученым мало что известно, исследования продолжаются и до сих пор. Зоологи выяснили, что самка производит на свет 2-х – 3-х детенышей, которые незрячи и не имеют шерстяного покрова.

Роды происходят обычно в норе или в расщелине скалы. Через две недели после появления на свет малыши начинают видеть, все тяготы и заботы об их существовании ложатся исключительно на материнские плечи, самец уходит сразу после спаривания.

У коллективных мангустов брачный сезон наиболее изучен и хорошо исследован. Практически у всех разновидностей длительность беременности составляет около 2-х месяцев, исключение составляют лишь узкополосый мангуст (105 дней) и индийский (42 дня). Обычно рождается 2 – 3 малыша, иногда их бывает и больше (до 6 шт.) Масса их тела – около 20 г. Детеныши могут кормиться не только у своей мамы, но и других самок стаи.

Половое поведение карликовых мангустов имеет свои особенности. Как уже упоминалось, стаей управляет половозрелая самочка, а заместителем является ее половой партнер. По законам их сообщества только они могут воспроизводить потомство, подавляя естественные инстинкты остальных. Из-за этого отдельные несогласные самцы уходят из стаи, примыкая к тем сообществам, где могут обзавестись потомством.

Обычно у социально-живущих мангустовых роль нянек выполняют самцы, а мамаши в это время ищут пропитание. Самцы перетаскивают детишек за шкирку в более укромное место, если завидят опасность. Подросшему потомству взрослые начинают давать обычную пищу, потом берут с собой на охоту, прививая им навыки добывания еды. Половозрелым молодняк становится ближе к годовалому возрасту.

Естественные враги мангустов

Фото: Зверек мангуст

Фото: Зверек мангуст

Нелегко приходится мангустам в дикой и суровой природе. Конечно, они – хищники, но их размер очень миниатюрен для того, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. Вот поэтому мангусты-одиночки начинают свою охоту только в сумеречное время, а коллективные особи всегда имеют караульного. Особенно трудно в этом плане приходится карликовым мангустам, хорошо, что у них есть такой полезный союзник, как птица-носорог, предупреждающий сверху об опасности.

Среди естественных природных врагов мангустов можно назвать леопардов, каракалов, сервалов, шакалов, крупных ядовитых змей. От них мангуста может спасти его стремительность, ловкость, изворотливость, большая скорость при беге. Скрываясь от погони, мангусты часто используют запутанные и выгодные им маршруты. Мелкий размер позволяет мангустам ускользнуть из вида больших животных, что спасает им жизнь.

Наиболее часто в пасть к хищникам попадается неопытный молодняк или маленькие детеныши, которые не успевают улизнуть в нору. А с хищными и крупными пернатыми дела обстоят намного хуже, от них мангусту тяжело скрыться, ведь сверху птицы могут видеть гораздо больше, чем маленький зверек. Нападение птиц тоже бывает молниеносным и неожиданным, поэтому многие мангусты погибают под их острыми и мощными когтями.

Что касается змей, то некоторые виды мангустовых отчаянно и с успехом сражаются с ними, ведь не зря они стали героями рассказа Киплинга. Например, индийский мангуст способен убить очковую кобру, достигающую в длину двух метров. Если змея все-таки кусает мангуста, то он вполне может избежать смерти, поедая целительный корень под названием «мангусвайл», который нейтрализует яд змеи, спасая мангуста от гибели.

Стоит заметить, что не всегда мангуст спасается бегством, иногда ему приходится вступать в схватку с недоброжелателем, проявляя свою смелость и боевой настрой. Мангусты ощетиниваются, изгибают спину дугой, издают рычащие и лающие звуки, поднимают трубой свой длинный хвост, сильно кусаются и выстреливают зловонным секретом из своих анальных желез. Вот такой солидный арсенал защитных свойств есть у этих маленьких смельчаков в копилке.

Популяция и статус вида

Фото: Животное мангуст

Фото: Животное мангуст

Некоторые государства ввели запрет на ввоз мангустов на свою территорию, ведь известны многие случаи, когда их завезли бороться с грызунами, а они стали интенсивно плодиться и уничтожать местную флору и фауну. Кроме всего этого, охотиться они начали и на домашнюю фермерскую птицу.

Если посмотреть на ситуацию по другим углом, то можно увидеть, что многие разновидности мангустовых значительно уменьшили количество своей популяции, и их осталось крайне мало. Все это происходит из-за вмешательства человека и освоения им земель, где обитают эти животные.

Вырубка лесных массивов и распашка угодий под посевы очень влияют на жизнедеятельность всех животных, не исключая и мангустов. На зверей ведется охота из-за их богатых и пушистых хвостов.

Больше всех уязвимы мангусты, обитающие на о. Мадагаскар, их численность значительно сократилась. Яванских желтых мангустов и сурикатов люди уничтожали в больших количествах, но они все так же многочисленны. Пару южноафриканских видов и сурикатов подвергли гонению и уничтожению, т.к. считали их переносчиками бешенства. Все эти человеческие действия заставляют мангустов кочевать и искать новые места, пригодные для обитания и успешного существования. А продолжительность жизни мангуста в диких условиях составляет около восьми лет.

Остается добавить, что видового равновесия среди мангустовых не наблюдаются: численность одних видов крайне мала, а другие так обширно расплодились, что сами выступают угрозой для некоторых местных обитателей.

В заключении хочется отметить, что храбрость, маневренность и стремительность мангустов снискала свою славу. В их честь был написан не только известный рассказ Киплинга, но и в 2000 г. нашими военными названы быстроходные катера серии 12150 «Мангуст», а военные из Италии с 2007 г. начали производство ударных вертолетов, называющихся «Агуста А129 «Мангуст». Вот такой этот миниатюрный, но очень бойкий, выносливый, неутомимый и хищный зверек – симпатяга мангуст!