Кинкажу или пото (лат. — potos flavus) — это маленькое животное, относящееся к семейству енотовых. Мелкое, всеядное и преимущественно плодоядное млекопитающее, классифицированное как хищник, ведущее ночной образ жизни, обитающее на деревьях и размером соотносимое с небольшой домашней кошкой. В простонародье его называют цепкохвостым медведем, а также медовым или цветочным медведем, принимая за основу перевод с языка коренных для его местообитания индейцев.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Кинкажу

Фото: Кинкажу

Кинкажу — единственный представитель своего вида, при этом известно о существовании четырнадцати подвидов. Этих существ долгое время относили к приматам за их внешний вид, схожий с лемурообразными, и даже путали с представителями куницы. Это было связано с тем, что эти звери редко встречались людям из-за своего ночного образа жизни и провести их изучение было довольно сложно.

Точно определить семейство и вид кинкажу удалось только в конце XX века, посредством анализа ДНК, проведенного исследователями. Как оказалось, ближайшим к ним видом являются не лемуры и паукообразные обезьяны, а енотовидные олинго и какомицли, которые обитают в схожих условиях.

Пото, как и все семейство енотовых, имеют общие корни с медведями. У кинкажу это можно заметить в рационе и поведении. Например, они подвержены сонливости в холодные периоды и обладают довольно мирным нравом. Также, несмотря на строение челюстей, присущее хищникам, они, как и медведи, питаются преимущественно фруктами и медом.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кинкажу

Фото: Животное кинкажу

Взрослая особь кинкажу весит от полутора до трех килограмм, а длина тела составляет 40-60 сантиметров. Также они имеют гибкий цепкий хвост примерно равный длине тела животного. Стоящий на четырех конечностях зверек достигает в холке примерно 20-25 сантиметров.

У кинкажу овальная голова, чуть вытянутая мордочка и закругленные уши, которые низко посажены и расставлены широко по сторонам. Большие глаза и форма носа напоминают медвежьи. При этом цепкий хвост, которым зверек помогает себе при передвижении, внешне роднит его с обезьянами, чем была вызвана путаница при первичном определении семейства. Органы чувств у кинкажу развиты по-разному, и более развитыми являются слух и обоняние, нежели зрение, поэтому в пространстве эти зверьки ориентируются, полагаясь в первую очередь на них.

Язык кинкажу очень гибкий и в длину составляет около 10 сантиметров, что, в оправдание названия, позволяет животному добывать нектар из цветов и мед из ульев. Их язык, к сожалению, приспособлен в первую очередь именно для этого и совершенно не предназначен для животной пищи, поэтому в хищнический рацион входят только существа очень маленького размера.

Конечности кинкажу сильные, хорошо развитые, плотные, среднего размера. Лапы пото также хорошо развиты, не имеют волосяного покрова на внутренней стороне и формой напоминают человеческие ладони, что сближает его с приматами. Задние лапы длиннее, чем передние, что обусловлено необходимостью крепко держаться ими за ветку вместе с хвостом, свисая вниз в процессе питания. Когти крепкие и сильные — это обусловлено тем, что животное проводит всю свою жизнь на деревьях.

Суставы кинкажу, в дополнение к сильным конечностям, обладают высокой подвижностью — их лапы способны легко делать разворот на 180 градусов, не изменяя при этом положения конечностей, что позволяет легко и быстро менять направление движения в зависимости от ситуации. Мех животного мягкий и бархатистый на ощупь, густой и длинный, примерно пяти миллиметров в длину. Верхний мех буро-коричневый, а внутренний мех немного светлее и имеет золотистый оттенок. Мордочка зверька покрыта шерстью бурого цвета и темнее относительно общего окраса, из-за чего кажется, что она слегка покрыта грязью или пылью.

Хвост кинкажу, в отличии от других представителей семейства енотовых, одноцветный и имеет лишь чуть более темный окрас меха, чем остальное тело. Хвост пото очень подвижный и в первую очередь предназначен для балансировки при быстром передвижении, а также для более надежного сцепления с ветками во время зависания вверх ногами. Также при помощи хвоста они согреваются во сне и в прохладную погоду, заматываясь в него и укрываясь им.

У кинкажу во рту, на шее и в районе живота имеются маркерные (запаховые) железы, при помощи которых они метят территорию и оставляют след на пройденном маршруте. У самок кинкажу также имеется пара молочных желез, расположенных выше живота.

Где обитает кинкажу?

Фото: Медведь кинкажу

Фото: Медведь кинкажу

Кинкажу обитают, преимущественно, в тропических, в особенности в дождевых, лесах, но могут встречаться также и в сухих горных лесах. Хотя эти зверьки и предпочитают скрываться, редко попадаясь на глаза людям, исследования показали, что ареал их обитания распространяется на всю Центральную Америку, а также Южную Америку — от предгорий массива Сьерра Мадре в Мексике до предгорий Анд и Атлантического леса на юго-восточном побережье Бразилии.

Достоверно известно, что кинкажу были замечены в следующих странах:

  • Белиз;
  • Боливия;
  • Бразилия (Мато Гросу);
  • Колумбия;
  • Коста-Рика;
  • Эквадор;
  • Гватемала;
  • Гайан;
  • Гондурас;
  • Мексика (Тамаулипас, Гуерреро, Мичоакан);
  • Никарагуа;
  • Панама;
  • Перу;
  • Суринам;
  • Венесуэла.

Пото ведут скрытный ночной образ жизни и крайне редко спускаются с деревьев — за весь период жизни они могут вообще ни разу не коснуться земли. В качестве жилища пото используют дупла деревьев, где проводят большую часть дня, отчего их было крайне сложно идентифицировать раньше и все еще сложно обнаружить даже сейчас.

Чем питается кинкажу?

Фото: Цветочный медведь кинкажу

Фото: Цветочный медведь кинкажу

Кинкажу относятся к классу хищников и питаются насекомыми, мелкими рептилиями и мелкими же зверьками. Но они в первую очередь всеядны и большую часть их рациона составляют, несмотря на схожее с хищниками строение челюстей, фрукты, мед и нектар, что вызывало путаницу при определении из-за схожести в образе жизни и питания с паукообразными обезьянами.

В отличие от обезьян, тем не менее, кинкажу имеют длинный и гибкий язык, похожий строением на язык муравьеда, приспособленный для поедания фруктов и добычи нектара и меда из цветков и ульев. Их язык также позволяет легко доставать насекомых из трещин в коре деревьев.

Несмотря на довольно мирную природу, пото также любят разорять птичьи гнезда и лакомиться яйцами и мелкими птенцами, несмотря на то, что их язык совершенно не приспособлен к полноценному потреблению животной пищи. Хищный рацион, тем не менее, ограничивается исключительно небольшими грызунами, птицами и земноводными, а также их детенышами и яйцами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кинкажу

Фото: Кинкажу

В дикой природе

Пото являются ночными животными и с наступлением темноты вступают в активную фазу, покидая свое жилище в поисках пропитания. Основное время активности приходится на время с семи вечера до полуночи, а также примерно за час до рассвета. Спят они, как правило, в дуплах или густой листве, избегая солнечного света.

Кинкажу очень активны и, благодаря необычайно подвижным и гибким конечностям, а также цепкому хвосту, быстро перемещаются по веткам деревьев, с легкостью меняя направление и с не меньшей легкостью передвигаясь даже задом наперед — в подвижности эти зверьки практически не уступают обезьянам. Прыжки этих милых зверей в длину могут достигать до двух метров.

Ориентируются в лесу кинкажу не только благодаря глазам, но и благодаря следам, которые оставляют их маркерные (запаховые) железы, отмечающие территорию и пройденный маршрут.

В неволе

В странах, где обитают кинкажу, они являются довольно распространенными домашними питомцами, но содержать их рекомендуют по одному — в паре эти зверьки как правило тесно общаются друг с другом, практически не обращая внимания на хозяев. Это очень игривые, дружелюбные и ласковые существа, похожие, благодаря меху, на плюшевые игрушки.

Несмотря на ночной образ жизни в естественной среде, в неволе пото со временем наполовину переходят на дневной режим, привыкая к ритму жизни владельцев. Также одомашненные кинкажу очень любят привлекать внимание хозяев, проходящих мимо, и выпрашивать вкусности. не имея возможности добывать их самостоятельно.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное кинкажу

Фото: Животное кинкажу

Социальная структура

Кинкажу — крайне социальные животные, и в естественных местах обитания они живут семействами (очень редко встречаются особи, живущие обособленно), которые обычно включают в себя пару самцов, самку и одного-двух детенышей, как правило разного возраста. Добывают пропитание кинкажу, тем не менее, по одиночке или парами, но встречались случаи, когда на сбор еды они отправлялись семьями, из-за чего их часто путали с олинго.

Внутри групп кинкажу вся забота взаимна — они спят одной кучкой, плотно прижимаясь друг к другу и чистят друг друга, но наиболее тесны родственные связи именно между самцами. Управление территорией семейства переходит от старшего к младшим, от отца к сыновьям. И, в отличие от большинства других видов млекопитающих, у кинкажу именно самки покидают семью по достижении примерно двух-трехлетнего возраста.

Размножение

В период размножения самец и самка образуют устойчивую пару. В результате самка, после длящегося около 115 дней вынашивания, рождает одного, намного реже — двух, детенышей, к двухмесячному возрасту способных уже самостоятельно добывать себе пищу. Средняя продолжительность жизни кинкажу в естественной среде обитания составляет около 20 лет, в неволе она может достигать 25, а рекордсменом является особь, дожившая до 40 лет в зоопарке Гонолулу.

Естественные враги кинкажу

Фото: Медведь кинкажу

Фото: Медведь кинкажу

У кинкажу практически нет естественных врагов в большинстве ареалов обитания. Но в некоторых местностях они все же находятся.

Природными врагами пото являются, в основном, представители семейства кошачьих:

  • ягуар;
  • оцелот;
  • ягуарунди;
  • тайра;
  • маргай.

Также кинкажу страдают и от главного врага живой природы — человека. Самой большой опасностью для кинкажу являются повсеместная вырубка лесов, в которых они обитают, а также редкий, но все же имеющий место, отстрел этих пушистых зверьков ради красивого меха или, в некоторых странах, для употребления в пищу.

Популяция и статус вида

Фото: Кинкажу

Фото: Кинкажу

Точных сведений о популяции кинкажу не существует — есть только данные о средней плотности популяции в естественных местах обитания. Обычно она составляет от 10 до 30 существ на квадратный километр, но известны и территории, где число зверьков на такой площади доходит до 75 штук.

Кинкажу не являются охраняемым или вымирающим видом, и единственной хоть сколько-нибудь значительной угрозой их существованию является вырубка лесов, но их ареал обитания слишком обширен, чтобы появились причины для беспокойства.

Тем не менее, кинкажу находятся в CITES — списке существ, отлов и вывоз из мест обитания которых ограничен, в который их внесли по запросу правительства Гондураса.

Кинкажу — милые и спокойные существа, обитающие в лесах и ведущие активный, но скрытный ночной образ жизни. Они очень общительны и их довольно несложно содержать в неволе, несмотря на экзотический внешний вид, и являются довольно популярными домашними животными сродни кошкам. Эти плюшевые зверьки, тем не менее, охраняются конвенцией CITES, но, что важнее, легко приживаются.

Кинкажу
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.