Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Муфлон

Муфлон – один из представителей баранов, который отличается своими небольшими габаритами. Он широко распространен в Европе, Азии и даже на островах Средиземного моря. Именно муфлоны являются прародителями обычных домашних овец, поскольку этот вид баранов уходит родовыми корнями глубоко в древность. Муфлоны имеют некоторые отличия от остального рода баранов, а также различаются внутри вида в зависимости от ареала обитания.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Муфлон

Фото: Муфлон

Муфлон – животное рода баранов, является жвачным парнокопытных. Муфлоны – ближайшие родственники диких овец. Все животные из рода баранов имеют ряд отличительных признаков, которые встречаются у большинства представителей.

А именно:

  • рост в холке до 65 см, у самок и до 125 см у самцов;
  • они никогда (или редко – у некоторых видов) не меняют шерсть, но окрас варьируется от светлого до почти черного;
  • самцы часто носят гриву вокруг шеи, причем чем старше баран, тем гуще грива;
  • часто баранов путают с козлами, но отличительными чертами является отсутствие бороды на морде и загнутые рога (у козлов они прямые);
  • бараны живут примерно 10-12 лет;
  • у баранов загнутые в спираль рога, и чем старше самец, тем длиннее рога и тем сильнее они завиваются.

Интересный факт: Иногда у старых баранов рога достигают такой длины, что начинают впиваться острыми концами им в череп, врастая в него. Некоторые особи гибнут из-за собственных рогов.

Вес у баранов разнится – это могут быть некрупные особи до 20 кг, так и гиганты в 200 кг. В роду существует множество видов, каждый из которых имеет определенное количество хромосом. Несмотря на разницу количества, разновидовые особи могут скрещиваться между собой. Генетики использовали эту возможность, чтобы выводить наиболее качественное, эффективное потомство домашних овец, которые богаты шерстью, мясом и покладисты характером.

Видео: Муфлон

Все бараны – дневные животные, что свойственно для травоядных в целом, хотя по ночам они могут спускаться в низины, чтобы пастись на траве. Самки с детенышами образуют гаремы, которыми владеет один доминантный самец. Но самцы живут отдельной группой, в которой существует строгая иерархия. Она устанавливается посредством длины рогов (у кого длиннее рога, тот и сильнее) или с помощью схваток. Самцы показывают свою силу в боях на рогах; иногда такие сражения доходят до гибели оппонентов.

Большинство видов баранов предпочитают жить в гористой местности: их ноги приспособлены для передвижения по камням и валунам, и там гораздо меньше хищников. Но есть виды баранов, которые живут в пустынях и степях.

Внешний вид и особенности

Фото: Баран муфлон

Фото: Баран муфлон

Муфлоны – крепкие по конституции животные до 70 см. высоты в холке. У них короткая жесткая шерсть коричневого, темно-бурого или почти черного окраса. Зимой шерсть темнеет, утепляется; летом оттенок у самок может быть близким к рыжему. Иногда на боках у самцов, особенно в период линьки, появляются белые подпалины густой мягкой шерсти. Ноги, брюхо, задняя часть, нос и, иногда, шея – белого, светло-серого или светло-рыжего оттенка. У самцов есть небольшая грива на внутренней стороне шеи, которая тянется вплоть до груди и иногда достигает длиной колен.

В длину крупный баран достигает примерно 1,25 метра, из которых 10 см – его хвост. Также самцы обладают большими раскидистыми рогами, которые завиваются в кольца. Длина таких рогов в среднем 65 см., но они растут на протяжении всей жизни и могут достигать 80 см. Рога закручиваются острыми концами вовнутрь, они испещрены поперечными полосами, которые снижают их вес и делают рога более прочными. Самки лишены рогов или имеют очень маленькие рожки – они не нуждаются в построении иерархии в стаде.

Интересный факт: Рога некоторых муфлонов образуют золотое сечение.

Муфлоны бывают двух подвидов, но принципиально друг от друга не отличаются. Например, европейский муфлон меньше в габаритах, чем свой сородич – закавказский муфлон. Если рост европейского около 70 см. в холке, то закавказский может достигать 90 см. Окрас второго, как правило, немного темнее, поскольку шерсть гуще и плотнее из-за более холодных условий проживания. В более ранней классификации выделяется больше подвидов муфлонов, но все они – ответвления от этих двух разновидностей, обитающие в разных местах.

Череп самца муфлона иногда достигает 300 см. в длину, у самок в среднем – 250 см. Муфлоны – одни из немногих видов баранов, которые регулярно основательно меняют шерсть, утепляясь к зиме и сбрасывая подшерсток к весне. Ягнята рождаются светлого окраса, но с крепкой конституцией, поэтому в первый же день могут проворно бегать, а впоследствии – лазить по отвесным камням и скалам наравне с матерью.

Где обитает муфлон?

Фото: Муфлон в России

Фото: Муфлон в России

Два вида муфлонов обитают в разных местах, но среда их обитания – скалистый ландшафт.

Европейский муфлон ранее был объектом активной охоты, поэтому на сегодняшний день, помимо заповедников, его можно встретить в следующих местах:

  • остров Корсика. Это комфортная зона проживания для баранов, поскольку остров покрыт пологими высокими горами, имеет достаточно обширную территорию лесов и равнин. Баранов можно встретить в центральной части острова;
  • остров Сардиния; сухой климат сочетается с мягкими зимами. Бараны живут по всей территории острова, но преимущественно на равнинах;
  • искусственное расселение осуществлялось в южной части Европы.

Эта разновидность муфлонов предпочитает гористую местность, пересеченную с равнинными территориями – на зиму бараны уходят к скалам, а летом спускаются пастись на равнину. Стада европейских муфлонов могут достигать ста голов, но все из них – самки. Самцы присоединяются к стаду лишь весной и летом, в период гона, когда устраивают турнирные бои за право спаривания.

Азиатского (или закавказского) муфлона можно встретить в следующих местах:

  • Закавказье;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • острова Средиземного моря. Сюда бараны были завезены переселенцами изначально в качестве пропитания во время освоения земель, но некоторые особи смогли размножиться и приспособиться к жаркому климату;
  • северо-запад Индии.

Интересный факт: В 2018 году азиатский муфлон был обнаружен на плато Устюрут в Казахстане. Это пустынная местность в небольшой возвышенностью, но бараны успешно приспособились к жизни в этом месте.

Теперь Вы знаете где живет дикий баран муфлон. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается муфлон?

Фото: Самка муфлона

Фото: Самка муфлона

Гористая местность, в которой преимущественно обитают азиатские муфлоны, не богата на растительность. Бараны научились выкапывать корни растений и искать пропитание на отвесных скалах. В зависимости от наличия питьевой воды и пропитания, муфлоны могут мигрировать с места на место.

Основную часть рациона муфлонов составляют:

  • зеленая трава;
  • злаки;
  • коренья;
  • сухие ветки;
  • плоды растений, побеги;
  • ягоды;
  • листья плодовых деревьев.

Летом муфлоны едят очень много, поскольку им нужно набирать вес перед зимой, в которую пропитание будет сложнее добыть. Желудок баранов способен переваривать твердые породы растений, что особенно полезно в зимний период. Зимой они заметно худеют; некоторые самцы, которые занимают нижайшие ступени в иерархии, не выживают зимой из-за недостатка пищи.

Иногда бараны добираются до сельскохозяйственных полей, где питаются пшеницей и другими злаковыми культурами. На них они быстро набирают вес, но за короткий срок стадо баранов может нанести серьезный ущерб урожаю. Аналогичный урон они наносят молодым побегам, которые появляются на равнинах весной. Бараны, спустившись с гор, съедают даже молодые деревья и кустарники, выкапывая их корни.

Муфлоны редко испытывают нужду в воде, поскольку они способны пить даже очень соленую воду – их организм отлично перерабатывает соль. Поэтому они часто селятся в местах, где хищники не могут комфортно жить из-за недостатка воды.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крымские муфлоны

Фото: Крымские муфлоны

Муфлоны, как и другие виды баранов, живут стадами до ста голов. Стадо составляют самки и ягнята. Иерархии в этом стаде нет, ягнята воспитываются не только своей матерью, но и другими овцами. Самцы живут отдельно от самок в маленьком стаде.

Интересный факт: В Закавказье самец барана называется «муфроне», а самка – «муфр».

Иерархия стада самцов отличается от стада самок: существует альфа, который держит остальных баранов в подчинении. После альфы есть несколько баранов, которые занимают следующую ступень главенствования – и так далее до группы омег. Как правило, это молодые бараны или раненые и больные особи, а также бараны, по каким-то причинам потерявшие рога.

Рога являются признаком социального статуса среди баранов. Даже старый баран, обладающий раскидистыми рогами, будет иметь высокий социальный статус в стаде. Бараны устраивают бои за первенство в период гона, когда определяется, кто вправе спариться с самкой. Самый сильный баран оплодотворит наибольшее количество овец, в то время как у слабейших права на спаривание не будет вовсе.

Сами по себе бараны – спокойные и пугливые животные, что свойственно для травоядных. В зимний период времени при столкновении с опасностью даже сильные самцы предпочтут спасаться бегством, лишь в вынужденной ситуации вступая в бой с соперником. Зимой эти животные слабее из-за недостатка пищи, поэтому скрываются в гористой местности, чтобы реже сталкиваться с хищниками.

Весной и летом самцы баранов становятся агрессивными, приближаться к ним – опасно. Период наибольшей агрессии приходится на время гона, когда самцы воюют за право спаривания. Самки всегда остаются пугливыми, но в случае, если опасность угрожает ее ягненку, она способна дать отпор врагу. Самцы муфлонов никак не защищают стадо; из-за отсутствия единого вожака бараны кочуют стихийно, передвигаясь вслед за питьевой водой и пищей.

Социальная структура и размножение

Фото: Армянский муфлон

Фото: Армянский муфлон

В период гона стадо самцов муфлонов встречается со стадом самок на равнинной местности. Там самцы начинают турниры за право спаривания с самками. Турниры представляют собой схватки, в которых два самца сталкиваются друг с другом рогами. Строение их черепа позволяет выдержать серьезные удары без вреда для нервной системы и мозга. Иногда такие бои бывают плачевными для более слабых самцов, поскольку они могут получить серьезные травмы или вовсе погибнуть. Также часто бывают случаи, что муфлоны сцепляются рогами и не могут разойтись.

Гон начинается в разное время в зависимости от ареала обитания муфлонов – это может быть март-апрель или даже декабрь, если животное обитает не в холодной области. Самки разбиваются на маленькие стада по 10-15 особей, к которым приходит 4-6 самцов. Прежде, чем столкнуться рогами, самцы расходятся на расстояние до 20 метров и сталкиваются друг с другом на огромной скорости. Чаще всего выигрывает не сильный, а выносливый, потому что такие бои истощают животных.

Самки достигают половой зрелости в полтора года, а самцы – в три-четыре года. Даже самцы, не получившие статус самого сильного и выносливого, имеют шанс на спаривание, так как после «турниров» бараны не изгоняются из стада. Беременность овцы длится примерно пять месяцев, но самец не принимает никакого участия в опеке самки или в заботе о потомстве – бараны не создают полигамных союзов.

Самка приносит одного-двух ягнят, которые в первые два часа жизни способны встать на ноги. Первые четыре недели ягненок питается материнским молоком, но потом может поедать мягкие культуры растений. В возрасте трех лет самцы баранов уходят из стада самок и занимают место в иерархии стада самцов.

Сперва молодой баран остается среди омег, занимая нижайшее место в иерархии. Но он может вступить в схватку с более взрослыми баранами, чтобы занять их место и подняться на несколько ступеней вверх. В среднем в дикой природе бараны живут около восьми лет, но в неволе продолжительность жизни может достигать 10-15 лет.

Естественные враги муфлонов

Фото: Закавказский муфлон

Фото: Закавказский муфлон

В зависимости от ареала обитания, враги у муфлонов бывают разные.

Азиатские муфлоны могут столкнуться с:

Как можно увидеть, многие из хищников – представители кошачьих, которые способны лазать по скалам и добираться до баранов в самых защищенных местах.

Враги европейского муфлона следующие:

  • сардинская рысь;
  • сардинские дхоли (псовые);
  • лисы;
  • куницы;
  • очень редко бараны могут столкнуться с волками.

Муфлоны в регионах Европы более защищены от хищников, поскольку охоту затрудняет гористый ландшафт, где обитают бараны.

Также угрозу представляют крупные хищные птицы, которые утаскивают новорожденных ягнят, а именно:

Муфлоны не способны давать отпор хищникам. Лишь в период гона самцы, приобретающие агрессивность, могут нападать в ответ на хищников, оказавшихся у стада. Самки не защищают детенышей, и в случае опасности стада предпочитают убегать от нападающего. Такая защитная беспомощность сбалансирована рекордно коротким сроком беременности среди всех видов баранов, а также высокой плодовитостью муфлонов – для баранов характерен один детеныш, а муфлоны могут принести двух и реже трех.

Популяция и статус вида

Фото: Муфлоны

Фото: Муфлоны

В 20 веке на муфлонов велась активная охота, из-за которой европейский подвид находился на грани вымирания. Для восстановления популяции некоторые особи были распространены по южным частям Европы, и из-за недостатка естественных врагов популяция баранов была восстановлена. Муфлон дает крепкую кожу и вкусное мясо, поэтому охота на них ведется и на сегодняшний день.

Благодаря возможности межвидового скрещивания, эти бараны ценятся и в качестве домашних животных. Полностью одомашнить муфлонов сложно, но можно скрестить их с домашней овцой. Например, муфлоны были использованы для выведения горного мериноса – особая порода домашних овец, которые способны пастись на полях круглогодично.

Азиатский муфлон никогда не находился на грани вымирания, поскольку не имеет промыслового значения. Он является объектом спортивной охоты, его рога продаются в качестве недорогих трофеев. Никаких целебных или питательных свойств мясу азиатского муфлона не приписывают. Муфлонов содержат в неволе, и в вольерах их продолжительность жизни возрастает до 15-17 лет. Животные легко адаптируются к любым условиям содержания и быстро набирают вес на кормах, но не могут привыкнуть к человеку.

Муфлон сыграл важную роль в жизни человека, ведь упоминание об их предках найдены на настенных рисунках еще за 3 тыс. лет до н.э. Они всегда давали людям прочную шкуру и питательное мясо. Посредством скрещивания этих баранов с другими видами, люди смогли вывести новые породы домашних овец, которые отличаются высокой выносливостью, вкусным мясом и богатым волосяным покровом.