Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Вид:
Намбат

Намбат — уникальное сумчатое родом из Австралии. Эти симпатичные и забавные зверьки размер имеют с белку. Но невзирая на маленький рост, они могут вытянуть язык на половину длины тела, что позволяет им лакомиться термитами, составляющими основу рациона. Хотя намбаты вошли в число сумчатых, у них отсутствует характерная выводковая сумка. Маленькие детеныши удерживаются за длинную вьющуюся шерсть на брюхе матери.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Намбат

Фото: Намбат

Впервые намбат стал известен европейцам в 1831 году. Сумчатого муравьеда обнаружила группа исследователей, отправившихся в долину Эйвон под руководством Роберта Дейла. Они увидели красивое животное, которое поначалу им напомнило белку. Однако, поймав его, они убедились, что это небольшой муравьед желтоватого цвета с чёрно-белыми прожилками на задней части спины.

Интересный факт: Первая классификация была опубликована Джорджем Робертом Уотерхаусом, который описал этот вид в 1836 г. А семейство Myrmecobius flaviatus был включен в первую часть книги Джона Гулда «Млекопитающие Австралии», выпущенной в 1845 году, с иллюстрациями Х.Х. Рихтера.

Австралийский намбат, Myrmecobius flaviatus — единственный сумчатый, который питается почти исключительно термитами и проживает исключительно в зоне географического распределения термитов. Миллионы лет этой адаптации привели к уникальным морфологическим и анатомическим особенностям, особенно это связано с зубными характеристиками, которые затрудняют выявление четкой филогенетической принадлежности к другим сумчатым.

Из анализа последовательности ДНК семейство Myrmecobiidae помещается в сумчатый dasyuromorph, но точное положение варьируется от исследования к исследованию. Уникальность Myrmecobius проявляется не только в их исключительных привычках питания, но и в их изолированном филогенетическом положении.

Внешний вид и особенности

Фото: Намбат животное

Фото: Намбат животное

Намбат — это маленькое красочное существо длиной от 35 до 45 см, включая хвост, с тонко заостренной мордочкой и выпуклым, пушистым хвостом, примерно одинаковой длины с телом. Вес сумчатого муравьеда 300-752 г. Длина тонкого и липкого языка может доходить до 100 мм. Шерсть состоит из коротких, жестких, красновато-коричневых или серо-коричневых волос, которые отмечены множеством белых полос. Они бегут по спине и ягодицам, придавая каждой особи уникальный внешний вид. Одна темная полоса, подчеркнутая белой полосой под ней, пересекает лицо и проходит вокруг глаз.

Видео: Намбат

Волосы на хвосте длиннее, чем на теле. Цвет хвоста не сильно отличаются у намбатов. В основном он коричневого цвета с вкраплениями белого и оранжево-коричневого с нижней стороны. Волосы на брюшке белые. Глаза и уши расположены высоко на голове. Передние лапы с пятью пальцами, а задние — с четырьмя. На пальцах находятся сильные острые когти.

Интересный факт: У самок нет мешочка, как у других сумчатых. Вместо этого имеются кожные складки, которые покрыты короткими гофрированными золотистыми волосками.

В молодом возрасте длина намбата составляет менее 20 мм. Когда детеныши достигают длины 30 мм, у них возникает легкий пуховый слой. Характерные белые полосы появляются, когда длина составляет около 55 мм. Они имеют самую высокую остроту зрения из всех сумчатых и она является основным чувством, используемым для обнаружения потенциальных хищников. Намбаты могут войти в состояние оцепенения, которое может продолжаться до 15 часов в сутки зимой.

Где обитает намбат?

Фото: Намбат сумчатый

Фото: Намбат сумчатый

Раньше намбаты широко распространялись в южной части Австралии и в западных ее областях, от северо-западного Нового Южного Уэльса и до побережья Индийского океана. Они занимали полузасушливый и засушливый лес и редколесье, состоящие из цветущих деревьев и кустарников таких родов как эвкалипты и акации. А также намбаты встречались в изобилии на пастбищах, состоящих из трав Triodia и Plectrachne.

Интересный факт: Их ареал значительно уменьшился с момента прибытия на материк европейцев. Этот уникальный вид выжил лишь на двух участках земли в Dryandra лесу и заповеднике Perup, расположенных в Западной Австралии. Однако за последние годы был успешно вновь реинтродукцирован на несколько охраняемых зон дикой природы, в том числе в некоторых районах Южной Австралии и Нового Южного Уэльса.

Теперь их можно найти только в эвкалиптовых лесах, которые расположены на высоте около 317 м над уровнем моря, на влажной периферии бывшего хребта. Из-за обилия старых и поваленных деревьев, сумчатые муравьеды чувствуют себя здесь в относительной безопасности. Бревна эвкалиптовых лесов играют важную роль в выживании животных. Ночью намбаты ищут убежища в полых бревнах, а днем могут в них прятаться от хищников (особенно птиц и лис) оставаясь скрытыми в темноте бревна.

Во время брачных периодов бревна дают место для гнездования. Самое главное, что сердцевиной большинства деревьев в лесах питаются термиты, составляющие основу рациона намбатов. Сумчатые муравьеды очень сильно зависят от наличия термитов на местности. Присутствие этого насекомого ограничивает среду обитания. В слишком влажных или слишком холодных районах, термиты не проживают в достаточных количествах и, следовательно, нет намбатов.

Чем питается намбат?

Фото: Намбат Австралия

Фото: Намбат Австралия

Диета намбата состоит в основном из термитов и муравьев, хотя случайно они могут глотать и других беспозвоночных. Потребляя 15 000–22 000 термитов в сутки, намбаты выработали несколько морфологических признаков, которые помогают им успешно питаться.

Удлиненная морда используется для проникновения в бревна и небольшие ямы в земле. Их нос чрезвычайно чувствителен, и ощущает присутствие термитов по запаху и небольшим вибрациям в земле. Длинный тонкий язык, со слюной дает возможность намбатам получать доступ к проходам термитов и быстро вытягивать прилепившихся к липкой слюне насекомых.

Интересный факт: Слюна сумчатого муравьеда производится из пары довольно расширенных и сложных слюнных желез, а передние и задние лапы имеют острые как бритва когти, которые позволяют быстро копаться в лабиринтах термитов.

Во рту находится от 47 до 50 тупых «колышек» вместо правильных зубов, как у других млекопитающих, потому что намбаты не жуют термитов. Ежедневный рацион из термитов соответствует приблизительно 10% от веса тела взрослого сумчатого муравьеда, включает в себя насекомых из родов:

  • Heterotermes;
  • Coptotermes;
  • Amitermies;
  • Microcerotermes;
  • Termes;
  • Paracapritermes;
  • Nasutitermes;
  • Tumulitermes;
  • Occasitermes.

Как правило, пропорции употребления зависят от численности рода на местности. В связи с тем, что Coptotermes и Amitermies наиболее распространенные виды термитов в естественной среде обитания, они являются наиболее часто употребляемыми. Однако у намбатов есть свои особые предпочтения. Некоторые самки предпочитают виды рода Coptotermes в определенные периоды года, а некоторые сумчатые муравьеды отказываются есть виды рода Nasutitermes в зимний период.

Интересный факт: Во время трапезы этот зверек совершенно не реагирует на происходящее вокруг. В такие моменты намбата можно гладить и даже брать на руки.

Намбат синхронизирует свой день с активностью термитов, которая зависит от температуры, зимой с середины утра до полудня; летом он поднимается раньше, а во время дневной жары выжидает и снова питается ближе к вечеру.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Намбат сумчатый муравьед

Фото: Намбат сумчатый муравьед

Намбат — это единственный сумчатый, полностью активный днем. Ночью сумчатое отступает в гнездо, которое может быть в бревне, дупле дерева или норе. Гнездо обычно имеет узкий вход длиной 1-2 метра, который заканчивается сферической камерой с мягкой растительной подстилкой из листьев, травы, цветов и измельченной коры. Намбат способен блокировать отверстие своего логова толстой шкурой своего крестца, чтобы хищники не могли получить доступ к норе.

Взрослые особи — одиночные и территориальные животные. Особи в начале жизни устанавливают территорию площадью до 1,5 км² и защищают ее. Их пути пересекаются в сезон размножения, когда самцы рискуют выйти за пределы своего обычного ареала обитания, чтобы найти партнершу. Когда намбаты перемещаются, они двигаются рывками. Свое кормление изредка прерывают, чтобы проанализировать свое окружение на предмет хищников.

Интересный факт: Сидя вертикально на задних лапах, намбаты держат брови в приподнятом состоянии. При возбуждении или стрессе они изгибают хвост над спиной и начинают отрывать мех.

Если чувствуют беспокойство или угрозу, они стремительно убегают, развивая скорость 32 км в час, пока не доберутся до полого бревна или норы. Как только угроза миновала, зверьки двигаются дальше.

Социальная структура и размножение

Фото: Намбат животное

Фото: Намбат животное

В преддверии брачного сезона, длящегося с декабря по январь, самцы-намбаты выделяют маслянистую субстанцию из железы, находящейся в верхней части грудной клетки. Кроме привлечения самки, запах также предупреждает других претендентов держаться подальше. Перед спариванием намбаты обеих полов издают звуки, состоящие из серии мягких щелчков. Такие голосовые вибрации характерны в период размножения и в младенчестве при общении детеныша с матерью.

После совокупления, которое варьируется от одной минуты до часа, самец может уйти, чтобы спариваться с другой самкой, или оставаться в логове до конца брачного сезона. Однако после окончания репродуктивного сезона самец покидает самку. Самка начинает заботится о детенышах самостоятельно. Намбаты полигамные животные и в следующем сезоне самец спаривается с иной самкой.

Интересный факт: Репродуктивные циклы намбатов носят сезонный характер, самка производит один помет в год. Она имеет несколько эстральных циклов в течение одного сезона размножения. Таким образом, женские особи, которые не забеременели или потеряли своих детей, могут зачать снова с другим партнером.

Самки размножаются в возрасте 12 месяцев, а самцы в 24 месяца становятся половозрелыми. После 14-дневного периода беременности у самок-намбатов в январе или феврале рождаются двое или четверо детенышей. Слаборазвитые крохи длиной около 20 мм путешествуют к соскам матери. В отличие от большинства сумчатых, у женских намбатов нет мешочка для размещения потомства. Вместо этого ее соски покрыты золотистыми волосами, которые сильно отличаются от длинных белых волос на ее груди.

Там крохотные малютки сплетают свои передние конечности, цепляются за волосы в области молочных желез, и прикрепляются к соскам на шесть месяцев. До поры, пока не вырастут настолько большими, что мать не сможет нормально передвигаться. К концу июля дети отсоединяются от сосков и помещаются в гнездо. Несмотря на то, что они отделены от сосков, они продолжают кормиться грудью до девяти месяцев. В конце сентября намбаты-подростки начинают добывать пищу самостоятельно и покидают логово матери.

Естественные враги намбатов

Фото: Намбат из Австралии

Фото: Намбат из Австралии

У намбатов есть несколько приспособлений, которые помогают избегать хищников. В первую очередь — лесная подстилка помогает им маскироваться, т.к. шерсть муравьеда совпадает с ней по цвету. Их прямые уши расположены высоко на голове, а глаза смотрят в противоположных направлениях, что позволяет этим сумчатым слышать или видеть приближающихся к ним недоброжелателей. К сожалению, из-за небольшого размера, они становятся легкой мишенью для хищников.

Существует несколько основных видов животных, охотящихся на намбатов:

  • Рыжие лисицы интродуцированные из Европы;
  • Ковровые питоны;
  • Крупные соколы, ястребы, орлы;
  • Дикие кошки;
  • Ящерицы, такие как песчаные вараны.

Даже небольшие виды хищников, такие как маленькие орлы, размеры которых варьируются от 45 см до 55 см, могут легко подавлять намбатов.

Интересный факт: Из-за чрезмерно увеличенного числа хищников в лесных массивах, популяции намбатов быстро сокращаются, поскольку на них постоянно охотятся.

Если намбаты чувствуют опасность или сталкиваются с хищником, они замирают и лежат неподвижно пока опасность не пройдет. Если их начинают преследовать, они будут стремительно убегать. Время от времени намбаты могут попытаться отразить хищников, производя хриплое рычание. Хотя они имеют относительно небольшое количество звуковых вокализаций. Они могут издавать шипение, рычание или повторяющиеся «тихие» звуки, когда их беспокоят.

Популяция и статус вида

Фото: Намбат

Фото: Намбат

Популяция намбатов начала сокращаться с середины 1800-х годов, но самая быстрая фаза вымирания произошла в засушливой зоне в 1940-х и 1950-х годах. Время этого спада совпало с ввозом лисиц в регион. Сегодня численность популяции намбата ограничена несколькими лесами на юго-западе Австралии. И даже там были периоды спада в 1970-х годах, где виды исчезли из нескольких изолированных мест обитания.

Интересный факт: Избирательное отравление лис с 1983 г. сопровождалось существенным увеличением численности намбата, и прирост численности животных сохранялся, несмотря на дальнейшие годы с небольшим количеством осадков. Восстановление популяций в районах, где ранее обитали намбаты, началось с 1985 г. Животные из леса Дриандра использовались для пополнения заповедника Боягин, где виды вымерли в 1970-х г.

Контроль за лисами проводится регулярно. На сокращение популяции стали влиять изменившиеся режимы пожаров и разрушение среды обитания, что повлияло на сокращение количества бревен, которые намбаты используют в качестве укрытия от хищников, для отдыха и в качестве источника термитов. Размножение намбатов и появление потомства, свидетельствуют о жизнеспособности сумчатых муравьедов. Сегодня существует значительный потенциал для перемещения животных на другие территории.

Охрана намбатов

Фото: Намбат Красная книга

Фото: Намбат Красная книга

Намбаты занесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Сокращение численности в течение пяти лет (между 2003 и 2008 гг.) произошло более чем на 20%. Это привело к тому, что популяция намбата насчитывает примерно 1000 зрелых особей во всем мире. В лесах Дрианде численность по неизвестным причинам продолжает сокращаться.

Количество особей в Perup стабильно и, возможно, увеличивается. На вновь образованных искусственно заселенных участках насчитывается от 500 до 600 особей, и поголовье кажется стабильным. Однако находящиеся там животные не являются самодостаточными и, следовательно, их существование не считается безопасным.

Интересный факт: Интродукция нескольких хищников, таких как рыжие лисы и хищные птицы, способствовала сокращению численности популяции намбатов. Ввоз кроликов и крыс, способствовал увеличению диких кошек, которые являются еще одним крупным хищником для сумчатых муравьедов.

Были предприняты меры по сохранению разновидности. К ним относятся разведение в неволе, программы реинтродукции, создание охраняемых районов и программы борьбы с рыжими лисами. Для восстановления популяции, были учтены все факторы влияющие на развитие животного в экстремальных условиях. Также осуществляются попытки увеличить количество самодостаточных групп как минимум до девяти, а число до 4000 особей. Интенсивные усилия по защите этих животных в настоящее время являются следующим и важным шагом для сохранения уникального животного — намбат, наряду с широким разнообразием сумчатых.