Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Подотряд:
Инфраотряд:
Семейство:
Вид:
Бананоед

Реснитчатый геккон бананоед в последние годы получает всё более широкое распространение как домашний питомец, а ведь ещё недавно он вообще не был известен в этом качестве. Населяет бананоед тропическую Новую Каледонию, но у людей по всему миру их живёт куда больше, чем в природе, потому что это неприхотливые и интересные питомцы.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Бананоед

Фото: Бананоед

Наземные позвоночные – лабиринтодонты, возникли на исходе Девонского периода. Они ещё были тесно связаны с водой, но всё больше приспосабливались к жизни на суше. Именно они стали предками рептилий – в результате изменений в организме те стали способны жить и на отдалении от воды.

В результате нового образа жизни их скелет и мускулатура постепенно менялись, а ареал обитания расширялся. Отряд чешуйчатых возник в Пермском периоде от диапсид, а подотряд ящериц сформировался уже в Меловом периоде. Древнейшие ископаемые останки гекконовых, к которым относятся и бананоеды, относятся к тому же времени.

Видео: Бананоед

Так, в Бирме нашли отлично сохранившихся в янтаре ящериц, которые жили на Земле 99 млн лет назад, и некоторые из них относятся к гекконовым – прямые предки современных видов из этого инфраотряда. Одна из особей вообще почти неотличима от современного геккона – все основные признаки сформировались уже в то время.

Описан реснитчатый геккон-бананоед был в 1866 году французским зоологом А. Гючено, название вида на латыни Rhacodactylus ciliatus.

Интересный факт: В отличие от некоторых других ящериц, при потере хвоста новый бананоед не отращивает. Такая потеря всё равно не фатальна, и в природе большая часть особей живёт без него, но с хвостом питомец красивее, а потому следует обращаться с ними очень аккуратно: тогда он сможет сохранить свой хвост до самой старости.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит бананоед

Фото: Как выглядит бананоед

Размер этой ящерицы совсем невелик: взрослая особь достигает 14-18 см, и это считая вместе с хвостом, который составляет примерно треть длины тела. Это значит, что животное может уместиться на ладони. Вес его тоже мал: взрослая особь набирает до 40-70 гр. Жить такие небольшие питомцы могут долго, вплоть до 12-15 лет при хорошем уходе. В природе продолжительность их жизни обычно короче из-за грозящих опасностей, и составляет 8-10 лет.

Ящерица имеет несколько цветовых вариаций, зависящих от разных факторов, в первую очередь от окружающей молодую особь местности: именно в юности устанавливается окрас её шкуры. Основные варианты: жёлтый, рыжий, коричневый, серый и зелёный; наиболее распространены вариации жёлтого и рыжего.

Чаще всего окрас почти однотонный, но иногда по шкуре идут бесформенные пятна, например, есть жёлто-чёрные особи. Хотя при помощи окраса эти ящерицы и должны маскироваться, он довольно яркий, потому что яркими красками блистает сама природа Новой Каледонии.

Примечательны выросты вокруг глаз, за которые этой ящерице и было дано название, поскольку они немного напоминают ресницы. Далее от глаз к самому хвосту тянутся два невысоких гребня. Сами глаза крупные в соотношении с головой, зрачки вертикальные, отчего взгляд у ящерицы очень характерный «ошалелый».

Голова треугольной формы, язык длинный, высовывая его далеко вперёд, бананоед может ловить насекомых. Ушные раковины отсутствуют, есть только дырочки на голове. Бананоеды очень ловкие и проворные, они с лёгкостью могут лазать как по деревьям, так и по стеклу. Выглядит такой питомец эффектно и радует взор.

Теперь Вы знаете как содержать бананоеда в домашних условиях. Давайте же посмотрим где живет ящерица в дикой природе.

Где обитает бананоед?

Фото: Бананоед в природе

Фото: Бананоед в природе

Этот вид – эндемик Новой Каледонии и группы островов вокруг, то есть в природе в других местах Земли не встречается.

Всего есть три отдельных популяции бананоедов, каждая с собственным ареалом:

  • первая обитает по берегам Голубой реки в южной части Новой Каледонии;
  • вторая чуть к северу, поблизости от горы Dzumac;
  • третья живёт на острове Пен, лежащем на юго-восток от Новой Каледонии, а также на рассыпанных вокруг него маленьких островках.

Обитают эти ящерицы на деревьях, в верхнем ярусе дождевого леса, то есть в зоне повышенной влажности и в тёплом климате. Места, где они живут, настолько мало тронуты человеком, что долгое время люди вообще не знали, какие животные там обитают, в том числе и про бананоедов.

Чтобы обеспечить этой ящерице комфорт в неволе, нужно постараться воссоздать те условия, в которых она обитает в природе. Для этого первым делом понадобится вертикальный террариум, в котором можно будет разместить лианы и ветки, чтобы бананоед смог по ним лазать, что он и будет с энтузиазмом делать.

Также требуется поместить внутрь террариума зелень – ящерица примется прятаться в неё, она очень любит маскироваться в траве или небольших кустиках, и сидеть там в засаде. Растения могут быть и живые, и искусственные. Как грунт используется тропическая земля, кокосовая крошка или иной субстрат: бананоеды к нему не так требовательны, главное, чтобы он был влагоёмким.

Необходимо поддерживать в террариуме высокую температуру и влажность, соответствующие дождевому лесу. Обогрев чаще всего осуществляется лампой накаливания, в точке прогрева ночная температура 26 °С, дневная 30 °C или чуть выше. Соответственно, на остальном пространстве террариума температура должна быть на 3-4 градуса ниже.

Лучше всего под источником тепла разместить корягу, на которой ящерица сможет греться, и покрупнее, чтобы она сама могла выбрать расстояние от лампы. Влажность нужно держать на уровне 65%, по ночам выше; террариум требуется опрыскивать дважды в сутки, а внутри разместить поилку, хотя бананоеды часто предпочитают слизывать капли воды со стенок.

Чем питается бананоед?

Фото: Реснитчатый бананоед

Фото: Реснитчатый бананоед

В природе эта ящерица всеядна, в её рацион входят как растительная пища, так и животная, обычно соотношение близко к равному, с небольшим перевесом растительной. Такое же соотношение желательно сохранять и при содержании этого животного в доме, при этом стоит помнить, что его челюсть не позволяет съедать большие куски, а зубы плохо приспособлены для откусывания.

Из живности давать бананоедам можно:

Эти насекомые должны попадать в террариум живыми, тогда у ящерицы пробудится охотничий инстинкт, а лучшее время для охоты наступает на закате. Но следует подбирать некрупную добычу, она не должна быть больше, чем расстояние между глазами бананоеда, чтобы он мог проглотить добычу.

Кормёжка насекомыми проводится обычно раз в неделю, ещё дважды взрослую ящерицу нужно кормить растительной пищей. Проще всего давать ей искусственный корм: в нём есть все необходимые витамины, так что можно не беспокоиться о балансе. Но вместо этого можно кормить её и фруктами.

Это могут быть:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • папайя;
  • манго.

Важно давать не какой-то один фрукт, а несколько разных, и не целыми, а в виде пюре. Нельзя кормить бананоеда цитрусовыми. В пюре следует добавлять мультивитамины и кальций. К юным ящерицам нужен немного иной подход: их кормят чаще, обычно раз в два дня, а поначалу даже каждый день. После того, как они начнут питаться насекомыми, в пору быстрого роста давать нужно в основном именно их – растущему бананоеду требуется белковая пища.

Интересный факт: В террариуме можно содержать сразу несколько бананоедов, но самец в нём должен быть только один, иначе не миновать драк за территорию.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Геккон бананоед

Фото: Геккон бананоед

В природе бананоеды активизируются в сумерках и охотятся всю ночь напролёт, а днями отдыхают. Сходный уклад жизни у них и в неволе, хотя может и претерпевать небольшие изменения: многие владельцы этих ящериц отмечают, что со временем они начинают активную жизнь пораньше вечером, а к концу ночи уже спят.

Но всё же, чтобы наблюдать за таким питомцем, желательно иметь в террариуме ночное освещение, лучше всего приглушённое и имитирующее лунный свет, чтобы не тревожить его. Ещё стоит подобрать освещение так, чтобы оно не повышало температуру в террариуме, иначе её будет сложнее контролировать, а важен каждый градус.

Бананоед может поначалу показаться очень ленивым и медлительным, он по много часов может просто оставаться на коряге почти недвижимым. Но такое впечатление обманчиво и, есть открыть террариум, можно быстро в этом убедиться: ящерица наверняка сразу же попробует из него улизнуть. Сбегает она так быстро и ловко, что, не подготовившись заранее, поймать её не выйдет. И даже при подготовке побег всё равно может пройти успешно: навык ловить её развивается только тренировками. Умеет бананоед и затаиться, так что отыскать его потом в квартире будет тоже непросто.

Демонстрирует он ловкость и при охоте. Сначала обычно присматривается к добыче – может провести так до получаса после её запуска в террариум. После выбора удачного момента делает настолько стремительный бросок, что его начало сложно заметить, и быстро заглатывает добычу. Затем охота повторяется, и так может продолжаться с вечера кормёжки до самого утра.

По характеру отличаются, но в большинстве с людьми начинают вести себя спокойно после того, как привыкнут к новому месту, и перестанут пытаться сбежать. Фруктовым пюре их можно кормить прямо с рук, по вечерам и ночам можно выпускать из террариума и играть, в другое время делать это не рекомендуется, да и сами они вялые.

Ухаживать за этой ящерицей несложно, характер у неё уживчивый (бывают и исключения, но они довольно редки), и подойти она может тем, кто:

  • любит держать рептилий в доме;
  • готов к тому, что питомец не будет испытывать к нему никакой привязанности;
  • не хочет уделять питомцу много внимания;
  • предпочитает наблюдать за животным, а не гладить его или держать в руках;
  • готов обеспечить ему хороший террариум – его нельзя держать в стеснённых и неподходящих условиях.

При наличии детей заводить бананоеда нежелательно, или по крайней мере стоит ограничивать контакты между ними, поскольку эти ящерицы маленькие и очень уязвимые: даже если ребёнок не хочет причинить вред, достаточно просто сдавить чуть сильнее или неосторожно схватить, чтобы покалечить её.

Социальная структура и размножение

Фото: Ящерица бананоед

Фото: Ящерица бананоед

Половой зрелости самцы достигают к году-полутора, самки на полгода позже. Но лучше подождать ещё некоторое время, прежде чем начать разводить ящериц. Различают самцов и самок по генитальной сумке – её имеют только первые. В природе период размножения этих ящериц наступает ежегодно вместе с приходом весны и продолжается вплоть до лета. В неволе можно придерживаться этих же сроков, но необязательно. Для разведения к самцу подсаживают самку или несколько, а после того, как спаривание случится, следует вновь их отсадить.

Дело в том, что самцы проявляют в это время агрессию, у самки часто остаются следы от укуса на шее, а если не разделить их вовремя, то самец может откусить ей хвост. Поместить самку следует в террариум с толстым слоем грунта – в него она будет закапывать яйца после 30-40 дней беременности. Яиц чаще всего одно или два, температура внутри террариума должна будет поддерживаться на уровне около 27 °С, а развиваются в течение 50-80 дней. На это время их можно оставить в террариуме, но лучше поместить в инкубатор.

Если яйца не твердеют, значит, в организме самки недостаток кальция. В таком случае следует добавить больше этого элемента в её рацион и повторить попытку не раньше, чем через 4 месяца, когда проблема будет уже точно решена. Только вылупившиеся бананоеды весят всего несколько грамм, поначалу им нужно давать небольших личинок и насекомых, а к пятому дню можно добавить немного растительной пищи. Температура в террариуме должна быть высокой, но и сверх меры перегревать юных ящериц нельзя, иначе они вырастут слабыми – 28°С будет достаточно.

Естественные враги бананоедов

Фото: Как выглядит бананоед

Фото: Как выглядит бананоед

Реснитчатый геккон-бананоед – ящерица небольшая и почти беззащитная против животных крупнее себя, так что опасность для неё исходит практически от всех таких хищников. В гораздо меньшей степени ей угрожают те из них, которые не способны взбираться на деревья, поскольку бананоед проводит на них большую часть времени, там же может и спастись.

К числу таких врагов относятся, например, змеи – большая их часть не может охотиться за ящерицами на деревьях. Куда более опасны хищные птицы, как австралийский бурый ястреб. Единственный шанс бананоеда – скрыться от них в густых зарослях, других вариантов спастись от грозных когтей и клюва нет.

Выживать этим ящерицам помогает само место их обитания: густые дождевые леса не слишком удобны птицам для выискивания жертв, миниатюрные размеры и окраска делают бананоедов малозаметными, а быстрота и ловкость дают шансы убежать даже если хищник всё-таки заметил.

Интересный факт: Раз в 3-4 недели у ящерицы происходит линька. В это время она становится вялой, а её шкурка тускнеет. Чтобы линька прошла хорошо, обязательно повысить влажность до 70-80%, иначе на питомце после её завершения могут остаться кусочки старой кожи, и со временем это иногда приводит к проблемам с пальцами.

Опытные владельцы ящериц могут и гарантированно избежать неприятностей: для этого они помещают готовую к линьке ящерицу на полчаса в тёплую жидкость, а затем пинцетом снимают с неё старую кожу. После завершения процесса она иногда съедает эту кожу.

Популяция и статус вида

Фото: Бананоед

Фото: Бананоед

Из-за того, что бананоеды живут в естественной среде в глухих местах и имеют небольшой ареал, они даже считались вовсе вымершими в течение нескольких десятилетий, пока в 1994 году после тропического шторма не обнаружилось, что эти ящерицы продолжают оставаться живым видом.

После этого их стали активно исследовать, за ними было установлено наблюдение, и выяснилось, что есть три отдельные популяции и, пусть все они невелики (в результате чего вид был отнесён к уязвимым), но стабильны, так что при сохранении нынешней ситуации виду не угрожает исчезновение.

Отлавливать бананоедов запрещено из-за их малочисленности, но дополнительные меры по их охране пока что не требуются. Куда больше, чем в природе, этих ящериц теперь обитает в неволе, ведь после повторного открытия их начали активно разводить в качестве домашних питомцев.

В людских домах угроз для бананоедов гораздо меньше, и они хорошо себя чувствуют в террариумах, эффективно в них размножаются, так что за два десятилетия разведения численность этих животных в неволе стала немалой. Теперь никакой необходимости отлавливать обитающих в природе ящериц для разведения.

Интересный факт: 2-3 недели после приобретения питомца следует беспокоить как можно меньше, чтобы он освоился. Поначалу вообще не стоит брать его на руки, потом можно начать брать ненадолго. Бананоед может укусить, но не больно.

В природе реснитчатые бананоеды встречаются только в Новой Каледонии, зато в неволе их успешно разводят, так что при желании можно приобрести себе такого питомца. Бананоед не очень общительный, но и не агрессивный, и любителям ящериц будет интересно наблюдать за его жизнью, нужно лишь обеспечить ему подходящие условия.