Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Морж

Моржи – это одни из самых узнаваемых жителей севера. У них ласты вместо привычных всем ног, сзади хвост, напоминающий рыбий. А еще у них очень большие клыки-бивни, по которым их невозможно спутать с другими животными, и уникальная устойчивость к суровому холодному климату, из-за чего слово морж даже стало нарицательным. Эти крупные морские млекопитающие являются единственным подобным видом в водах Арктики.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Морж

Фото: Морж

По зоологической классификации моржи принадлежат к семейству моржовых и к отряду ластоногих. То есть они обладают вместо ног ластами. Дальними родственниками моржей являются ушастые тюлени, на которых они очень похожи внешне. Долгое время все ластоногие считались одним отрядом, но по современным представлениям моржам родственны только ушастые тюлени, а настоящие тюлени относятся совсем к другой линии.

Видео: Морж

Фактически и те, и другие ластоногие происходят от разных предков, а схожая форма тела и конечностей объясняется одинаковыми условиями проживания. Линии ушастых тюленей и моржей разошлись примерно 28 миллионов лет назад. Сами моржи в своем современном виде сформировались около 5-8 миллионов лет назад и обитали в тихоокеанском регионе. Арктические воды они заселяют примерно 1 миллион лет.

Выделяется три отдельных подвида моржа, имеющих не пересекающиеся ареалы, и незначительные отличия во внешнем виде, это:

  • Тихоокеанский морж;
  • Атлантический морж;
  • Лаптевский морж.

Хотя по результатам исследований ДНК и изучения морфометрических данных ученые стали считать, что следует отказаться от рассмотрения подвида лаптевского моржа как самостоятельного. Несмотря на изолированность ареала этих моржей можно считать крайней западной популяцией тихоокеанского подвида.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное морж

Фото: Животное морж

Тело моржа очень массивное и достаточно крупное. Длина взрослой особи достигает величины от 4 до 5 метров, а масса тела может доходить до полутора тонн. Самки менее крупны. Голова моржа по сравнению с его туловищем непропорционально маленькая, поэтому она кажется небольшим наростом на его могучей шее.

Морда животного усажена многочисленными толстыми и жесткими, усами-вибриссами, толщина которых может достигать 1 или 2 мм, а длина от 15 до 20 см. Наружных ушей у моржа нет, глаза достаточно малы и близоруки. Вибриссы на морде животного своим внешним видом напоминают щетку. Они используются моржом при поиске подводных моллюсков и при навигации по дну, так как на большой глубине под льдинами света оказывается недостаточно, и зрение начинает играть второстепенную роль.

У моржей имеются верхние клыки, которые чрезвычайно развиты, достаточно удлинены и направлены далеко вниз за пределы челюсти. Их называют бивнями. Ими морж бороздит дно, пытаясь выкапывать спрятавшихся в песок моллюсков и другую живность. При движении по льдинам, морж может использовать бивни как вспомогательное средство для зацепления. Но надо иметь в виду, что это не основное их назначение. Иногда бивни повреждаются, и морж их теряет. Особенно часто это происходит в неволе, из-за твердых бетонных полов в вольерах.

Интересный факт: бивни могут достигать метра в длину, и весить до 5 кг. Часто бивни используются для схваток, поэтому доминирует тот самец, у которого бивни больше.

Очень толстая кожа животного полностью покрыта короткими прилегающими волосами желто-бурого цвета. Но с возрастом волос на теле становится меньше, и у достаточно старых моржей кожа оказывается почти совсем голой. Сама кожа имеет темно-бурую окраску.

Конечности моржа, как и у других ластоногих, представляют собой ласты. Но они более приспособлены для движения на суше, в отличие от тюленей. Поэтому по суше моржи могут ходить, а не ползать, как другие ластоногие. Подошвы мозолистые. На суши моржи достаточно неуклюжи, перемещаются с трудом. Зато они превосходные пловцы и в воде чувствуют себя очень свободно.

Где обитает морж?

Фото: Морской морж

Фото: Морской морж

Моржи обитают вокруг на берегах Ледовитого океана вокруг Северного полюса. Их ареал является циркумполярным. Встретить животных можно на северных побережьях Европы, Азии, а также в прибрежных водах Северной Америки и многих арктических островах. Но в отличие от тюленей моржи избегают как открытых водных пространств, так и паковых льдов, поэтому стараются держаться вблизи берегов.

В целом моржи предпочитают жить там, где глубина до дна составляет не более ста метров. Так как большая часть их рациона состоит из донной живности, чем меньше приходится погружаться и тратить энергию, тем животным проще. Но при этом практически любой морж способен нырнуть и на глубину до 150–200 метров.

Интересный факт: на время погружения моржи могут замедлять свой сердечный ритм. А выдерживать низкие температуры воды им помогает большой слой подкожного жира, который является хорошим теплоизолятором.

У животных бывают сезонные миграции, но они очень короткие. Зимой популяции моржей перемещаются к югу, но всего на 100–200 километров. Для таких крупных животных это очень немного.

Наибольшее число моржей обитает на Чукотском полуострове, по обоим берегам Берингова пролива, также много колоний обитает на полуострове Лабрадор. Поменьше моржей встречается в западной и центральной частях побережья Евразии. В окрестностях Гренландии и Шпицбергена обитают представители атлантического подвида.

Эти моржи также встречаются в западной части Российской Арктики. В центральном и западном регионе моря Лаптевых локализована изолированная лаптеевская популяция моржей. Этот подвид самый малочисленный.

Чем питается морж?

Фото: Морж атлантический

Фото: Морж атлантический

Большую часть рациона моржа составляют двустворчатые моллюски и прочие донные беспозвоночные, добыча которых происходит на глубинах до 50–80 метров.

Пищей также могут служить:

  • Некоторые виды лангустов;
  • Креветки;
  • Многощетинковые черви.

Реже моржи едят осьминогов и голотурий. В крайнем случае пропитанием оказываются некоторые виды рыб, хотя обычно моржи не обращают на рыб внимание. Также моржи могут поедать других ластоногих, например, детенышей тюленей или кольчатых нерп, но встречается это крайне редко и в исключительных случаях, когда обычной еды на всех не хватает. На нападение идут только отдельно взятые особи, поэтому о массовом характере поедания других животных говорить не приходится. В очень редких случаях моржи могут нападать на приземлившихся птиц.

В среднем, чтобы насытиться, взрослому моржу необходимо съедать за сутки до 50 кг моллюсков или другой пищи. Добыча пропитания происходит следующим образом. Сначала морж своими мощными клыками вонзается в песчаное или илистое дно, «вспахивает» его и выкорчевывает оттуда ракушки. Их скорлупа стирается интенсивным движением ластами, поверхность которых покрыта множественными жесткими мозолями, а мясо съедается. Похожим образом происходит добыча червей и ракообразных. Их моржи фактически сметают со дна, чтобы съесть. Поиск пищи происходит при помощи вибриссов, расположенных на морде животного.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морж Красная книга

Фото: Морж Красная книга

Моржи – это стадные животные. Обычно размер каждого стада составляет от 20 до 30 моржей, но на некоторых лежбищах вместе объединяются сотни и даже тысячи животных. В каждой стае доминирует самый сильный и крупный самец. Остальные периодически выясняют с ним отношения и пытаются отнять титул. Предметом спора почти всегда являются самки.

В стаде звери часто лежат очень плотно друг к другу, из-за ограниченности площади суши или льдины. Часто приходится лежать на боку, иногда положив голову на соседнего моржа. А если места совсем мало, то они могут лежать и в два слоя. Все лежбище постоянно «шевелится»: одни животные уходят в воду, чтобы поесть или остыть, а на их место тут же возвращаются другие моржи, чтобы поспать.

Интересный факт: по краям лежбищ моржей почти всегда располагаются дозорные, которые заметив опасность, сразу же оповещают всех остальных громким ревом. После такого сигнала все стадо как один устремляется в воду.

По отношению к другим животным и друг к другу моржи по большей части миролюбивы и дружелюбны. У моржей женского пола ко всему прочему очень развит материнский инстинкт, поэтому они самоотверженно оберегают детенышей при появлении опасности, и заботятся не только о своем потомстве, но и о чужих детенышах. Также они очень общительны. Любой взрослый морж в стаде позволяет любому детенышу забраться к себе на спину и лечь там, чтобы отдохнуть.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш моржа

Фото: Детеныш моржа

Моржи довольно мирные и спокойные животные, но во время брачного периода, который наступает в конце апреля или начале мая между самцами очень часто бывают битвы за самок. В драке они используют свои мощные клыки-бивни, но сильных поражений на теле соперника не оставляют. У моржей очень толстая кожа и мощная прослойка жира, которые не дают нанести серьезную травму внутренним органам.

В конце апреля у самцов моржей накапливается наибольшее количество зрелой спермы, и они готовы оплодотворять самку. Самки, в свою очередь, тоже готовы к оплодотворению в данный период, и уже в середине мая у них начинается развитие желтых тел беременности.

После спаривания все моржи продолжают свою тихую жизнь в своем стаде. Забеременевшие самки через год принесут свое потомство. На свет всегда появляется единственный малыш. Вес его достигает 60–70 кг, длина около метра. Маленький морж способен плавать в воде с рождения, это помогает ему выживать в случае опасности, и он ныряет вслед за матерью.

Период лактации у моржей очень долгий – целых два года. Поэтому моржи размножаются лишь раз в 4–5 лет. Самка может забеременеть чаще лишь в том случае, если предыдущий детеныш погиб. Когда у детенышей моржей отрастают довольно крупные бивни – лактация прекращается и животное переходит к самостоятельному питанию. Самцы становятся половозрелыми к шести – семи годам жизни, самки немного раньше.

Детеныши продолжают жить в пределах одного стада со своими родителями, но уже как самостоятельные особи.

Естественные враги моржей

Фото: Моржи Россия

Фото: Моржи Россия

Моржи крупные и очень крепкие, поэтому очень мало кто мог бы причинить им вред. Из сухопутных животных на моржей рискует напасть лишь белый медведь, причем делает он это определенным образом. Медведь караулит моржа на краю льдины или около проруби, из которой будет выныривать морж.

Именно в момент выныривания медведь должен нанести ему удар, так чтобы далее справится с тушей. То есть, если он не убьет или не вырубит моржа с одного удара, то морж окажет ему сопротивление. В битве моржа и медведя второй может получить серьезные увечья от бивней морского гиганта.

Также очень опасны медведи для новорожденных и еще малых особей моржей. На них медведи могут напасть прямо на суше, на льду. Малыши не способны оказать сильное сопротивление и чаще всего погибают в лапах хищников.

Известны случаи нападения на моржей касаток. Они почти в 3 раза больше по размерам, чем моржи, и в 4 раза тяжелее них, поэтому защититься от касатки морж не может. Спастись ему удается только, если он выбирается на сушу. Тактика охоты касаток всегда одинакова. Они вклиниваются в стаю моржей, разделяют ее, затем окружают отдельную особь и нападают на нее.

Главным врагом моржей является человек. Ради мяса, жира, кожи и бивней люди часто охотились на моржей. Убив одного моржа, можно несколько месяцев кормить семью, поэтому многие моржи погибли от рук человека. Но не только голод заставляет людей убивать этих мирных животных, ими также управляет охотничий азарт.

К сожалению, поэтому очень много моржей погибло за просто так. Размножаются они довольно медленно, и численность моржей сильно уменьшилась. Для того, чтобы ее увеличить потребуется большое количество времени, и, как ни крути, этот процесс не ускорить.

Популяция и статус вида

Фото: Животное морж

Фото: Животное морж

Точных сведений о численности моржей на сегодня нет. По приблизительным оценкам число представителей тихоокеанского подвида составляет не менее 200 тысяч особей. Численность атлантического моржа на порядок ниже – от 20 до 25 тысяч животных, поэтому этот подвид считается угрожаемым. Самая малочисленная популяция – это лаптевская популяция. Таких моржей на сегодня осталось от 5 до 10 тысяч.

Весомое влияние на популяцию этих животных оказывает не только деятельность человека, но и глобальное изменение климата. В частности, наблюдается сокращение протяженности пакового льда и его толщины. А именно на этом льду моржи формируют свои лежбища для спариваний и родов на время репродуктивного периода.

Есть мнение, что из-за климатических изменений произошло уменьшение подходящих мест отдыха моржей рядом с оптимальными районами их питания. Из-за этого самки вынуждены дольше отсутствовать в поисках пищи, а это также сказывается на вскармливании детенышей.

Из-за сокращения численности моржей их коммерческая добыча в настоящее время во всех странах запрещена законами. В ограниченном объеме промысел разрешен только коренным и туземным народам, чье существование с добычей моржей исторически тесно связано.

Охрана моржей

Фото: Морж Красная книга

Фото: Морж Красная книга

Обитающие в Российских водах атлантический подвид моржа и лаптевский внесены в Красную Книгу России. Их береговые лежбища охраняются, а промысел запрещен с пятидесятых годов XX века. Места лежбищ объявлены заповедниками, а индустриальная активность в их окрестностях сведена к минимуму. Но кроме этого никакие специальные и дополнительные меры охраны моржей до настоящего времени подробно не проработаны.

Совместными международными усилиями удалось поднять естественный прирост моржей. В среднем, сейчас он составляет около 14%, что на 1% выше смертности этих животных. Наряду с уже предпринятыми действиями также целесообразна организация исследований мест обитания и тщательный контроль численности на регулярной основе.

Есть предположение, что для поддержания популяции имеет смысл охране не столько самих моржей, сколько животных, которыми они питаются. Но это всего лишь одна из потенциально возможных мер. Есть также мнение, что сокращение численности связано с климатическими изменениями. Это значительно затрудняет искусственное восстановление популяций.

Действенной мерой является лишь ограничение химического загрязнения морского дна и воды, а также ограничение факторов беспокойства, таких как шум работы двигателей вертолетов и проходящих судов. Тогда морж сумеет восстановить свою популяцию и возможно начнет восстанавливать свои позиции в мировой экосистеме.