Ледяная рыба известна многим. Это популярный промысловый вид рыб, который включает в себя несколько подвидов. Отличаются эти рыбы тем, что имеют бесцветную или белую кровь и могут подолгу жить при температуре несколько градусов ниже нуля. Именно за это их и прозвали ледяными. За вытянутую мордочку и схожесть с обычной щукой рыба получила одноименное название с приставкой «белокровка».

Изначально ледяную рыбу не выделяли в отдельный вид или отряд и не придавали значения свойству крови. В начале XX веков ученые занялись классификацией этого вида. Животные были хорошо изучены, описаны и отнесены к отряду окунеобразных и типу хордовых рыб. Что означает то, что в основе тела рыб лежит хорда или прототип позвоночника, что является свидетельством хорошего развития нервной системы и мозга рыб.

Рыба имеет мощную развитую спинную хорду, крепкие челюсти и лучевидные длинные плавники. Плавники располагаются вдоль всего тело и имеют большое количество жестких лучей. Два верхних спинных плавника у некоторых особей может срастаться в единый орган. Хвост имеет классическую треугольную форму с выемкой. У молодых особей хвост и плавники светлые, у старых рыб – более темные.

Ледяная рыба считается средней по размеру среди других океанических обитателей. Ее вес может составлять от 300 граммов до 1,5 кг. В океане встречаются и особи по 3 кг, но это скорее исключение. Размеры белокровки средние – от 50 до 100 см в длину. Голова вытянутая, высоко посаженная. Туловище имеет классическую форму для рыб в виде эллипса, который немного вытянут. Тело обладает хорошей мускульной структурой.

Кожа рыбы покрыта мелкой, плотной чешуей, темной, слегка синеватой на спине и почти белой на животе. Из-за такого окраса рыба кажется похожей на лед в темной воде океана. На всем теле рыба имеет широкие, вертикальные темные полосы, что под водой выглядит как блики. В верхней части тела по спине животное имеет продольные боковые линии. Костяные наросты на черепе или спине отсутствуют.

Основной особенностью вида является состав крови, в которой практически отсутствуют эритроциты и гемоглобин. Такой состав крови позволяет животному комфортно себя чувствовать на глубине в 800 – 2000 метров и температуре близкой к нулю. Еще одна особенность животного – это дыхание не за счет жабр, а за счет кожных покровов всего тела. Особенность также обусловлена частым нахождением рыбы на глубине.

Ареал обитания – воды всей Антарктики от островов Южной Георгии до архипелага Херд. В южной части Антарктики большие стаи рыбы водятся у островов: Южная Георгия, Сандвичевы острова, Шетландский архипелаг. На востоке крупные популяции можно встретить у подводного хребта Кергелен. Здесь рыба обитает на большой глубине. В Северной части рыба живет в основном у Арктического полуострова.

Популяция животного не распределена равномерно по водам Антарктики. Косяки рыбы водятся по большей части вблизи одиночных островов и архипелагов. Это обусловлено прежде всего рационом питания рыбы и возможностью нереста. Вблизи островов глубина воды небольшая, здесь в большем объеме водится криль и мелкие рачки. Ледяная рыба может свободно жить здесь на глубинах – до 500 метров.

Ледяная рыба питается преимущественно антарктическим крилем, креветками, рачками, мелкими крабами и планктоном. Также она может полакомиться кальмарами, мальками разных видов рыб и другими некрупными животными. Из-за этого рыба считается хищной. Так как основу питания составляют ракообразные и криль, то мясо рыбы имеет характерный креветочный вкус, за что высоко ценится в кулинарии.

Несмотря на свое название, эта рыба довольно подвижная и очень быстрая. Это обусловлено прежде всего особенностями строения тела и средой обитания. Чтобы поддерживать жизнь такого животного в холодной воде, его сердце работает весьма мощно, скорость циркуляции крови по всем телу очень высока. Это поддерживает высокую температуру по сравнению с окружающей средой. Этим же обусловлен и живой, подвижный характер рыбы.

Рыба живет большими косяками, из-за чего ее весьма удобно вылавливать рыбакам. Но при этом животное весьма осторожное и при малейшей опасности вся стая моментально уходит на глубину, где ее сложно найти другим хищникам или достать рыбакам. На большой глубине она может находиться достаточно долго. Стаи рыб имеют четко организованную структуру. Прослеживаются разные роли особей: вожаков, разведчиков, охотников.

Из-за того, что рыба живет крупными косяками основную опасность для нее представляет вылов сетями в больших количествах. Мелкие стайки рыб не выживают в водах Атлантики, они не могут обеспечить себе должного пропитания или необходимой безопасности от китов и других крупных животных. Высокий уровень коммуникации внутри стаи обеспечивает быстрое сообщение об опасности или, наоборот, о возможности получить пищу.

Особи этого вида имеют резкого выраженное половое различие. Самки мечут икру в начале осени, самцы практически тут же ее оплодотворяют. Нерест проходит на небольшой глубине, вблизи островов. Через несколько месяцев из икринок появляются мальки, которые сбиваются в новые стаи. Взрослеют рыбы к двум годам, в среднем каждая особь живет около 13-20 лет, в зависимости от активности естественных врагов в регионе.

Естественными врагами ледяной рыбы являются более крупные, хищные рыбы. От них эти животные привыкли защищаться холодом и глубиной. Они легко могут выдержать несколько дней пребывания на больших глубинах при температуре до -5 градусов, куда другие крупные хищники добраться не в состоянии. Более серьезную опасность для рыбы представляет человек, который проводит массовый вылов этих животных.

Но по мнению ученых, даже при большом вылове рыбы сегодня этому виду исчезновение не грозит. Ледяная рыба практически не имеет естественных врагов, легко может скрываться в холодных водах, а питание ей обеспечивает большая популяция криля. Из-за сложностей вылова рыба считается деликатесной, редкой и весьма ценной. Поэтому в дополнительных охранных мерах ледяная рыба не нуждается.

Ледяная рыба весьма ценится за свой красивый внешний вид, вкусное, нежное мясо и высокие питательные свойства. Она считается довольно редкой из-за своих необычных условий проживания и удаленности мест обитания от основных промышленных центров переработки рыбы. Дальностью перевозки и особенностью вылова обуславливается и высокая стоимость тушек на прилавках. Именно за редкость она ценится среди гурманов всего мира.