Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Группа:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Обыкновенная скалярия

В подводном мире много красивых морских обитателей, имеющих экстравагантный запоминающийся внешний облик. К таким рыбам «с изюминкой» относится и обыкновенная скалярия. За свою обаятельную внешность, неприхотливость и уживчивый нрав она давно стала постоянным жителем не только тропических рек, но и домашних аквариумов.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенная скалярия

Фото: Обыкновенная скалярия

Своё начало в природе род скалярий взял от костных рыб, появившихся в результате эволюции ещё 290 млн лет назад. Далее из костистых прародителей 70 млн. лет назад произошли все окунеобразные, которые впоследствии настолько разнообразились, что в настоящее время отряд Окунеобразных считается самым многочисленным по количеству видов рыб (11 255 видов).

Видео: Обыкновенная скалярия

Первые литературные сведения о скаляриях датируются 1823 годом, когда их описал немецкий учёный исследователь Шульце, он назвал их Zeus scalaris. В Европу рыбу начали завозить из Южной Америки в 1911 году, но все экземпляры погибали. Успешное разведение скалярий началось намного позже в 1924 году.

Интересный факт: «В России успех в разведении скалярий был достигнут случайным образом. В 1928 году владелец рыбок-скалярий А. Смирнов отправился в театр, в это время в аквариуме разгорелся обогреватель и вода нагрелась до 32°С. Вернувшись домой, его ожидал сюрприз – скалярии начали активно нереститься».

В настоящее время усилиями селекционеров скалярия обыкновенная получила широкий спрос в аквариумистике, к тому же выведенные особи отличаются от природных обитателей более разнообразной гаммой окраски тела. Род Скалярий входит состав семейства Цихловые, класса Лучепёрых, отряда Окунеобразных.

В природе существует три вида скалярий:

  • Обыкновенная;
  • Высокая;
  • Скалярия Леопольда.

Латинское название вида скалярия получила от австрийского зоолога И.Я. Хеккеля в 1840 году — Pterophyllum scalare. Перевод названия на русский язык звучит, как «крылатый лист», что очень соответствует их внешнему образу. Самое распространённое прозвище для скалярий – это рыба-ангел. Скалярия обыкновенная отличается от родственников по семейству рядом морфологических признаков, поведением и особенностями размножения.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба скалярия обыкновенная

Фото: Рыба скалярия обыкновенная

Скалярия обыкновенная имеет такие видовые признаки:

  • Тело высокое, узкое, сплюснутое с боков. Голова имеет форму треугольника, по бокам на ней расположены красные большие глаза;
  • Размеры рыбки средние, длина взрослых находится в пределах до 12-15 см, а высота – до 20 см. Самец и самка по параметрам практически одинаковые, самец немного крупнее;
  • Спинной и анальный плавники удлинённые с заострёнными концами, благодаря чему внешний вид рыбе напоминает полумесяц. Грудные плавники имеют вид длинных усиков;
  • Окрас тела скалярии обыкновенной серебристо-серый с лёгким синим оттенком, на фоне которого выделяются четыре тёмные вертикальные полоски; Первая полоска пересекает глаза рыбы, последняя проходит в области хвостового плавника. Спина более темного оттенка.

Интересный факт: «Скалярия обыкновенная способна менять цвет вертикальных полосок на теле на более бледный. Такое преобразование с ней происходит в стрессовых ситуациях».

Самцы и самки мало отличаются друг от друга. Во взрослом возрасте у самца более длинный спинной плавник и на лбу есть жировой мешок, поэтому лоб округлый, а у самки он плоский. Заметные отличительные признаки у них появляются лишь в период размножения. У самца под брюшком появляется остроконечный и узенький семяпровод, а у самки – широкий яйцеклад.

Где обитает обыкновенная скалярия?

Фото: Скалярия рыба

Фото: Скалярия рыба

Скалярия обыкновенная – пресноводная тропическая рыбка. Местом постоянного обитания для неё служат водоёмы южноамериканского континента, бассейн крупнейшей в мире реки Амазонки, простирающейся от Перу до восточных берегов Бразилии, и райской реки Ориноко. Иногда так же встречается в виде немногочисленных популяций в реках Гвианского и Бразильского плоскогорья.

Территория Амазонии считается идеальным местом для обитания скалярий, так как постоянно имеет высокую температуру воды, что крайне важно для размножения этих рыб. В её водах они соседствуют с другими дружелюбными обитателями этих завораживающих мест, например: гуппи, меченосцами, неонами, дискусами. Все вместе они составляют огромное множество речных обитателей – более 2,5 тысяч.

Популяция скалярий больше всего предпочитает проживать в узких протоках медленно текущих рек, речных заводях, болотах и затопленных долинах рек. Обязательным условием для их среды обитания являются водные заросли.

При размножении скалярии обыкновенные откладывают икринки на широких листья водных растений, поэтому они предпочитают обитать в водоёмах с густой растительностью, среди которой так же легко может спрятаться от врагов подрастающий молодняк.

Чем питается обыкновенная скалярия?

Фото: Скалярия обыкновенная

Фото: Скалярия обыкновенная

В естественной среде скалярии обыкновенные выступают как хищные рыбы.

Основой их ежедневного рациона являются такие животные:

  • мелкие беспозвоночные – дафнии, циклопы, трубочники;
  • мелкие насекомые и их личинки, обитающие на поверхности воды;
  • мальки других мелких рыб.

Пытаясь настигнуть жертву, скалярии развивают большую скорость, что легко им удаётся с помощью узкого туловища и длинных сильных плавников. Не смотря на то, что эти рыбки много времени проводят, спрятавшись в водорослях, но в качестве питательного субстрата их не используют, так как нуждаются в белковой пище.

Личинки скалярии обыкновенной в качестве питательного субстрата используют содержимое желточного мешка. По мере превращения из личинки в малька они постепенно переходят на кормление мелким планктоном. Повзрослевшие мальки учатся охотиться на более крупную добычу, в чём им помогают родители.

В настоящее время скалярия получила широкое признание и использование в качестве декоративной рыбки в аквариумах, где её кормят сочетанием мясных ингредиентов (мотылём, личинками комаров) и растительными добавками (кусочками шпината и листьев салата). Корм может быть в виде сухих хлопьев, а так же в живом и замороженном состоянии.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба скалярия

Фото: Рыба скалярия

Скалярии обыкновенные миролюбивые обитатели тропических вод. Они предпочитают жить стайками, в которых между самцами и самками формируются пары. Примечательной особенностью в парах скалярий является их преданность друг другу на протяжении всей жизни.

Интересный факт: «Если в паре один из супругов погибает, то оставшийся жить уже никогда не будет искать себе другого спутника для жизни».

Представители вида скалярии обыкновенной ведут дневной образ жизни, проводя большую часть времени среди водяных зарослей. Благодаря сплюснутому телу, они легко проплывают между талломами водорослей, а маскировкой им служат вертикальные полоски на теле.

Днём они добывают пищу во время охоты, а ночью отдыхают, спрятавшись в зарослях водяной растительности. Перед охотой скалярии группируются в небольшие стайки. Они затаиваются в водорослях в ожидании добычи. Когда на горизонте появляется подходящая пища, они всей стайкой устремляются к ней и разрывают её на кусочки.

Вне периода размножения половозрелые особи довольно миролюбивые соседи. Но в период нереста они отличаются особой агрессивностью, пытаясь защитить свою территорию и потомство. Интересно то, что за икрой и мальками самец с самкой ухаживают вместе.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенная скалярия

Фото: Обыкновенная скалярия

В популяции скалярии становятся половозрелыми особями в период от 8 до 12 месяцев жизни. С наступлением периода нереста между ними образуются пары, которые занимают конкретную территорию в ареале обитания и готовятся к размножению. Для этого они находят место, куда будут откладывать икру. Это может быть камень либо широкая часть водного растения. Вместе они очищают его от мусора и налёта в течение нескольких дней, а затем мечут крупные, светлые икринки на его поверхность.

В среднем самка скалярии обыкновенной может отложить 150-200 икринок. Далее наступает сложный период охраны своего потомства, который самец и самка переживают тоже вместе. Они убирают отмершие икринки и очищают живые. Защищают их от нападения других рыб. Через два дня из икринок появляются личинки, которые остаются приклеенными друг к другу и находятся под покровительством родителей. Если вдруг появится угроза, то самец с самкой даже могут перенести их во рту в безопасное место.

В течение двух недель личинки трансформируются в мальков. Ещё некоторое время заботливые родители продолжают ухаживать за ещё не зрелым потомством. Они собирают мальков в группу и сопровождают их, ограждая от опасностей. Помогают измельчать крупный планктон, чтобы мальки могли поесть. Исходя из поведения скалярий в брачный период, можно уверенно назвать этих рыб настоящими интеллектуалами подводного мира. Время жизни в естественных условиях и в неволе составляет примерно 8-10 лет.

Естественные враги обыкновенных скалярий

Фото: Скалярия самец

Фото: Скалярия самец

Обитая в реках Амазонии, скалярия обыкновенная сталкивается там со своими естественными врагами. Так как рыбка относительно небольших размеров, то она может стать добычей как для крупных пород рыб, так и средних представителей речной фауны.

К таким рыбам относятся:

  • пираньи, которые отличаются особой прожорливостью и имеют очень острые зубы, ими они могут перекусить даже палец или палку;
  • пайяра – малоизвестная рыба, имеющая две пары острых зубов, одна пара из которых видна, а другая сложена внутри челюсти, так же отличается хорошим аппетитом;
  • аравана относится к крупным хищным рыбам, обитает в заводях рек со стоячей водой и питается проживающей там рыбой.

Кайманов также можно отнести к врагам скалярий. Из-за своих небольших размеров им часто приходится довольствоваться мелкой рыбой в качестве источника пропитания. В борьбе за жизнь скалярия в процессе эволюции смогла приспособиться.

Её главными «козырями» в сражении с врагами являются:

  • приплюснутое тело для лёгкого лавирования между водорослями;
  • сильные, длинные плавники, позволяющие развить быстро высокую скорость;
  • вертикальные контрастные полоски на теле помогают замаскироваться среди талломов водорослей.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба скалярия обыкновенная

Фото: Рыба скалярия обыкновенная

Популяция обыкновенных скалярий имеет следующие характеристики:

  • В природе они проживают стаями от 10 особей, в которых действует строгая иерархия. Более крупные и сильные пары являются ведущими во время охоты и занимают лучшие территории для размножения, которые ревностно охраняют;
  • Численность популяции просчитать сложно вследствие активного селекционирования и разведения этих рыб в условиях городских и домашних аквариумов. Но однозначно можно сказать, что популяция находится на этапе расцвета;
  • Благодаря активному уходу за икрой, личинками и мальками, скаляриям удаётся сохранить от гибели большую часть потомства.

Стоит заметить, что природные формы скалярий в условиях аквариумов встретить довольно сложно, так как эту рыбу практически не экспортируют из Америки. Но учёные селекционеры за многие года работы смогли вывести очень много вариаций данного вида скалярий, которые не могут быть не замеченными любителями-аквариумистами.

Интересный факт: «Селекционеры вывели флуоресцентный вид скалярий, которые светятся в темноте».

Учитывая факт широкой селекции скалярий, особой нужды в массовом вылове этих рыб из природных мест обитания нет. Поэтому вид скалярия обыкновенная в настоящее время считается процветающим. Обыкновенная скалярия – это маленькая рыбка с необыкновенной внешностью, которая своим «житейским» образом жизни, мирным характером, а так же колоритным и разнообразным обликом завоевала сердца человечества всего земного шара.