Вид:
Белый каракурт

Белый каракурт является одним из самых опасных существ на земле. Несмотря на то, что внешне он не кажется таким угрожающим, яд данного членистоногого является смертельно опасным.

В связи с этим укус паука для таких животных, как лошадь или крова однозначно закончится смертельным исходом. Для человека укус насекомого также может завершиться летальным исходом, если своевременно не оказать необходимый объем квалифицированной медицинской помощи. Однако исследователи и ученые утверждают, что яд белого каракурта несколько менее опасен, чем представителя данного вида черного цвета.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Интересная информация. Сила отравляющего вещества яда каракурта в 50 раз превышает силу яда каракурта и в 15 раз силу яда гремучей змеи.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук белый каракурт

Фото: Паук белый каракурт

Белый каракурт действительно выглядит зловеще. Он внушает страх, и что самое страшное, благодаря своему окрасу остается незамеченным. Отличительный признак именно этого вида паукообразных – туловище в форме большого шара, а также длинные и тонкие конечности. Конечностей насчитывается четыре пары. Наибольшей длиной отличаются первая и последняя пара ног. Этот паук единственный представитель своего рода, который имеет белый, сероватый или желтоватый оттенок.

В сравнение с черными вдовами белые каракурты не имеют рисунка в форме песочных часов. На поверхности спины можно увидеть четыре мелких углубления в форме прямоугольника.

Нижняя часть туловища всегда белого, или молочного цвета. Остальные части тела могут быть серыми или желтоватыми. У данных членистоногих выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах. Размер самки может достигать 2.5 сантиметров, в то время, как размер самца не превышает 0.5-0.8 сантиметров.

Голова небольшого размера, существенно меньше туловища, чаще всего коричневого цвета. На голове расположены хелицеры, которые отличаются высокой мощностью и легко могут прокусить хитиновую оболочку саранчи даже большого размера. В задней част брюшка расположено несколько паутинных бородавок, сквозь которые в окружающую среду выделяется паутина.

Белый каракурт имеет типичное для всех остальных паукообразных строение тела. Оно разделено на две части – головогрудь и брюшко. В каждой из них имеются жизненно важные органы. В головогруди расположены: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосательный желудок, пищевые выросты, передняя аорта.

Брюшко содержит:

  • Паутинную железу;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Остию;
  • Яичники у самки;
  • Трахею;
  • Заднюю аорту.

Где обитает белый каракурт?

Фото: Животное белый каракурт

Фото: Животное белый каракурт

Существует мнение, согласно которому белый каракурт обитает только в безлюдных регионах пустыни Наимб. Однако это не соответствует действительности. Изменение климатических условий привели к расширению и изменению региона обитания белых каракуртов.

Географические регионы обитания паукообразных:

  • Южные регионы Российской Федерации;
  • Северная часть африканского континента;
  • Южная часть Украины;
  • Крым;
  • Иран;
  • Монголия;
  • Турция;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Белые каракурты предпочитают местность, где выпадает небольшое количество осадков, и нет больших морозов. Излюбленным местом обитания являются степи, канавы, овраги. Ровных, открытых территорий стараются всячески избегать. Как абсолютное большинство паукообразных, выбирает укромные, недоступные места.

Любит прятаться в норах мелких грызунов, расщелинах, в зазорах между стенами, и других удаленных, укромных уголках. Каракурты не переносят сильных морозов и сурового климата. Стараются избегать излишней влаги, слишком светлых участков, а также слишком жаркого климата.

Встретить белого каракурта вполне реально на территории распаханных фермерских земель, заброшенных или жилых домов, на чердаках, под крышами домов и сараев.

Чем питается белый каракурт?

Фото: Белый каракурт

Фото: Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

  • Членистоногие небольшого размера;
  • Цикады;
  • Саранча;
  • Кузнечики;
  • Мухи;
  • Слепни;
  • Жуки;
  • Цикады;
  • Мелкие грызуны.

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок. Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной. Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета. Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи. Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый каракурт паук

Фото: Белый каракурт паук

Белые каракурты проявляют активность вне зависимости от времени суток или погодных условий. Могут быть активными и выходить на поиски пищи, а также на ее поедание и в светлое, и в темное время суток. Самцы менее активны. Для изготовления ловушек они используют паутину. Пауки выплетают ее не в виде определенных форм и фигур, а простым намотом нитей. Может добывать пищу, как охотник, то есть, спрятавшись за кустами, или в зарослях густой растительности.

В качестве места проживания выбирают норы мелких грызунов, трещины в стенах, потолках, углубления в почве, ямы, и т.д. У данных представителей паукообразных очень остро развит слух. Именно поэтому были зарегистрированы укусы человека. Пауки остро реагируют на непонятный шум и в целях самозащиты пытаются нападать первыми. В связи с тем, что человек при встрече с ним становятся источником лишнего шума, то пауки нападают на них в целях самозащиты.

Плохо переносят заморозки и лютую жару. В весенне – летний период в регионах обитания наблюдается большие по численности миграции. Они связаны с тем, что пауки пытаются спастись от сильной жары. После того как белый каракурт находит надежно убежище, самки оплетают его паутиной и начинают готовиться к появлению потомства.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький белый каракурт

Фото: Маленький белый каракурт

Период брачных отношений у данного представителя членистоногих имеет сезонный характер и наступает в середине – конце летнего периода. Особи мужского пола стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола с помощью специальных феромонов. В выбранных убежищах самки развешивают путину. Это необходимо для того, чтобы молодые особи смогли закрепиться на паутине и улететь в поисках своего жилища. После окончания брачного периода особь женского откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук.

Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Отложенные яйца самостоятельно дожидаются весны в выбранных укромных норах прочих убежищах. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной оболочки и появиться на свет молодым особям. Вылупившиеся паучки не разбегаются в различных направлениях, а спокойно остаются в норе, чтобы окрепнуть и приобрести необходимые навыки самостоятельного выживания. На этот период им вполне хватает еды, которую приготовила мать про запас.

После того, как материнские запасы истощились, паучки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые крепкие особи. Кокон они покидают только следующей весной, а к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым представителем паукообразных. Самка может давать потомство до двух раз в год.

Естественные враги белых каракуртов

Фото: Паук белый каракурт

Фото: Паук белый каракурт

Несмотря на то, что данные представители членистоногих являются практически самыми опасными в мире, у них все же имеются враги в естественных условиях, это:

  • Мелкий домашний скот – овцы, козы. Они не подвержены действию ядовитого секрета членистоногого;
  • Осы — сфексы. Им свойственно молниеносно нападать на каракуртов, и впрыскивать в них свой ядовитый секрет;
  • Насекомые – наездники. Им свойственно делать кладку яиц в коконах данного представителя семейства членистоногих;
  • Ежи. Не подвержены воздействию ядовитого секрета.

Чаще всего фермеры, которые опасаются массового уничтожения крупного рогатого скота вследствие укусов белых каракуртов, сначала позволяют на определенном пастбище пастись овцам или козам. Данные животные не чувствительны к их укусам, поэтому часто практически используются для того, чтобы обезопасить пастбище для выпаса крупного рогатого скота.

В некоторых регионах отмечается большое количество членистоногих, которые способны уничтожить целое стадо коров.

Популяция и статус вида

Фото: Белый каракурт животное

Фото: Белый каракурт животное

Несмотря на то, что белого каракурта в больших количествах вытаптывают мелкие домашние животные, виду не грозит вымирание. В связи с расширением освоенных человеком территорий и изменением климатических условий несколько расширяется и видоизменяется. Исследователем не удалось установить, какова численность белого каракурта на сегодняшний день, однако они утверждают, что им не грозит полное исчезновение с лица земли.

В Африке, в средней Азии данный вид пауков весьма распространен. К тому же, изменение климата и козы в большом количестве также не оказывают существенного влияния на количество особей, белый каракурт не отмечен каким-либо статусом и не занесен в Красную книгу. Благодаря способности давать большое потомство каждые 10-15 лет популяция данных представители популяция полностью восстанавливается.

Белый каракурт является опасных и ядовитых пауков. Жителям регионов, в которых в естественных условиях он встречается, необходимо быть крайне осторожными, исключить пешие прогулки босиком, лежание на голой земле. Если вдруг произошел укус насекомого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.