Вид:
Ожереловый попугай

Ожереловый попугай веками проживал с людьми как домашнее животное и остается любимой птицей-компаньоном и сегодня. Это темпераментная птица, требующая большого внимания. Тем не менее, кольчатый попугайчик очарует и порадует владельца, который сможет уделить птице больше времени тратит время своими уникальными качествами — игривое изобилие и замечательную способность говорить. Если хотите узнать больше об этом веселом и очень живучем виде, прочитайте до конца эту статью.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Ожереловый попугай

Фото: Ожереловый попугай

Название рода «Psittacula» — это уменьшительная форма латинского psittacus, что переводится как «попугай», а конкретное видовое наименование Крамери появилось в 1769 году в следствии того, что итало-австрийский натуралист-орнитолог Джованни Скополи захотел увековечить память о Вильгельме Крамера.

Зафиксировано четыре подвида, хотя они мало отличаются:

  • Африканский подвид (P. k. Krameri): Гвинея, Сенегал и юг Мавритании, с востока на запад Уганды и на юге Судана. Обитает в Египте вдоль долины Нила, иногда можно увидеть на северном побережье и на Синайском полуострове. Африканский попугай начал размножаться в Израиле в 1980-х годах и считается инвазивным видом;
  • Абиссинский ожереловый попугай (P. k. Parvirostris): Сомали, север Эфиопии до штата Сеннар, Судан;
  • Индийский ожереловый попугай (P. k. Manillensis) родом из южного индийского субконтинента. Есть множество диких и натурализованных стай по всему миру;
  • Бореальный ожереловый попугай (P. k. Borealis) находится в Бангладеш, Пакистане, на севере Индии, Непале и Бирме. Внедренные популяции обнаруживаются по всему миру;

Мало что известно об эволюционном генетическом происхождении этого вида и о том, что говорят генетические признаки популяции о моделях вторжения в окружающую среду других стран, где этот вид не является родным. Точно можно сказать, что все инвазивные популяции в основном происходят от азиатских подвидов.

Внешний вид и особенности

Фото: Ожереловый попугай в природе

Фото: Ожереловый попугай в природе

Индийский кольчатый попугай (P. krameri), либо ожереловый — птица небольшого размера с длиной тела в среднем около 39,1 см. Однако эта величина может варьироваться от 38 до 42 см. Масса тела около 137,0 г. Размер индийского подвида несколько больше, чем африканского. У этих птиц зеленое оперение тела с красноватым клювом, а также довольно длинный остроконечный хвост, занимающий более половины величины тела. Длина хвоста может достигать 25 см.

Интересный факт: Самцы этого вида имеют ободок темно-пурпурного цвета вокруг шей. Однако молодые птицы не имеют столь выраженной окраски. Они приобретают его только тогда, когда достигают половой зрелости, где-то через три года. Самки также не имеют кольца на шее. Однако у них могут быть очень блеклые теневые кольца от бледных до темно-серых.

Ожереловый попугай сексуально диморфен. Дикие особи обоих полов имеют характерный зеленый цвет, а выращенные в неволе могут обладать множеством цветовых мутаций, включая синий, фиолетовый и желтый. Средняя длина одного крыла составляет от 15 до 17,5 см. В дикой природе это шумный немигрирующий вид, голос которого напоминает громкий и пронзительный визг.

Видео: Ожереловый попугай


Голова ближе к затылку с синеватым отливом, на горле имеются черные перья, между клювом и глазом находится очень тоненькая черная полоса. Другая черная полоса охватывает шею полукругом, создавая своеобразный «воротничок», разделяющий голову и туловище. Клюв ярко-красный. Лапы сероватые, с розоватым оттенком. Нижняя часть крыльев темно-серая, что видно у летящих птиц.

Где обитает ожереловый попугай?

Фото: Пара ожереловых попугаев

Фото: Пара ожереловых попугаев

Ареал кольчатого попугая самый большой среди других видов Старого Света. Это единственный попугай, который является родным для двух частей света. У африканского ожерелового попугая ареал обитания простирается на севере до Египта, на западе до Сенегала, на востоке до Эфиопии, на юге до Уганды.

В Азии он является родным для таких стран:

Ожиреловые попугаи были завезены в европейские страны, такие как Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания и Великобритания. Эти птицы также были завезены в страны Западной Азии, такие как Иран, Кувейт, Ирак, Израиль, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия и Турция. Япония в Восточной Азии. Иордания на Ближнем Востоке, а также Катар, Йемен, Сингапур, Венесуэла и Соединенные Штаты. Кроме этого африканские страны, такие как Кения, Маврикий, Южная Африка. Эти попугаи также мигрировали и обосновались на карибских островах Кюрасао, Кубе и Пуэрто-Рико.

Естественный биотоп для Карелы — лес. Но он может встречаться в любых местах с наличием больших деревьев. Попугаи ожереловые хорошо адаптируются к городским условиям и более холодному климату. Городская среда потенциально обеспечивает им более высокую температуру окружающей среды и большую доступность к продуктам питания. Они населяют пустыни, саванны и луга, леса и тропические леса. Кроме этого ожереловые пернатые обитают в водно-болотных угодьях. Они могут жить на сельскохозяйственных полях, а также в других средах.

Чем питается ожереловый попугай?

Фото: Ожереловый попугай

Фото: Ожереловый попугай

Около 80 процентов рациона этой птицы основано на семенах. Кроме этого ожереловый попугай поедает также насекомых, фрукты и нектар. Эти пернатые обитают в местах, где есть множество орехов, семян, ягод, овощей, почек и фруктов, которые дополняются другими культурами, такими как пшеница, кукуруза, кофе, финики, инжир и гуава. Эти продукты созревают в разное время, поддерживая попугая в течение всего года. Если пищи не хватает, например, из-за неурожая, попугай переключается из обычного продуктового набора на любое растительное вещество, которое найдет.

Большие стаи попугаев кольчатых с шумом отправляются в путь на рассвете, чтобы полакомиться густо загруженными фруктовыми деревьями или просыпанным зерном. Дикие стада пролетают несколько миль, чтобы добыть корм на сельскохозяйственных землях и в садах, нанося значительный ущерб владельцам. Птицы сами научились вскрывать мешки с зерном или рисом на фермах или железнодорожных складах. Острый клюв пернатого может с легкостью порвать фрукты с жесткой кожей и открыть орехи с твердой оболочкой.

Интересный факт: В неволе попугайчики ожереловые будут потреблять разнообразную пищу: фрукты, овощи, пеллеты, семена и даже небольшое количество вареного мяса для пополнения белка. Масла, соли, шоколад, алкоголь и другие консерванты следует избегать.

В Индии они питаются зерновыми, а зимой — голубиным горошком. В Египте весной они питаются шелковицей, а летом финиками, а гнездятся на пальмах возле полей с подсолнечником и кукурузой.

Теперь Вы знаете чем кормить ожерелового попугая, давайте же посмотрим, как он живет в естественной среде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голубой ожереловый попугай

Фото: Голубой ожереловый попугай

Как правило, шумные и не музыкальные птицы, включающие в себя огромное разнообразие звуковых сигналов. Это бесстрашные птицы, привлекающие внимание постоянным визгом. Попугаи ожереловые занимают чужие гнезда, используя для гнездования отверстия уже созданные другими видами. Часто это гнезда, приготовленные себе большим пестрым дятлом и зеленым дятлом. На почве конкуренции у кольчатых попугаев возникают конфликты с местными видами, которые используют эти же места в качестве своих гнезд.

Примеры конфликтующих видов:

  • обыкновенный поползень;
  • синяя синица;
  • большая синица;
  • голубь клинтух;
  • обыкновенный скворец.

Ожереловый попугай — подвижный, древесный и дневной вид, который является очень социальным, живущим группами. Необычно видеть кольчатого пернатого в одиночку или в паре, кроме периода размножения. Большую часть года птицы живут стаями, насчитывающими порой тысячи особей. Они часто ссорится со своими компаньонами, но драки редки.

Ожереловый пернатый использует свой клюв как третью ногу при перемещении по деревьям. Он вытягивает шею и захватывает нужную ветвь своим клювом, а затем подтягивает лапы. Аналогичный метод он использует при перемещении по узкому насесту. У него хорошо развиты глаза, которые он использует для восприятия окружающей среды.

Кольчатые попугаи могут стать милыми, ручными домашними животными, но если пренебречь их потребностями, можно получить много проблем. Это не лучшие птицы для выращивания рядом с маленькими детьми, т.к. они чувствительны к любым волнениям, в том числе и ночному шуму.

Социальная структура и размножение

Фото: Ожереловый попугай

Фото: Ожереловый попугай

Ожереловый попугай моногамная птица, размножающаяся в определенный сезон. Пары образуются на долго, но не навсегда. У этого вида самка привлекает самца и инициирует спаривание. Она неоднократно потирает головой о его голову, стремясь привлечь внимание самца.

После этого процесс спаривания длится всего несколько минут. Период спаривания индийских попугаев начинается в зимние месяцы с декабря по январь, яйцекладка в феврале и марте. Африканские особи размножаются с августа до декабря, причем в разных частях материка сроки могут варьироваться.

Интересный факт: Птица производит много молодых птенцов каждый год. Как только яйца откладываются в гнездах, репродуктивные органы самки возвращаются в уменьшенное состояние до следующего размножения.

Гнезда находятся в среднем 640,08 см от земли. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы вместить до семи яиц. Попугай ожереловый откладывает где-то четыре яица в каждой кладке. Яйца инкубируются в течение трех недель, пока молодые птенцы не вылупятся. Вид имеет высокие репродуктивные показатели, что приводит к высокой выживаемости молодых и взрослых особей.

Окрыление происходит примерно через семь недель после вылупления. В два года птенцы становятся независимыми. Самцы достигают половой зрелости в три года, когда у них развивается кольцо вокруг шеи. Самки также в три года становятся половозрелыми.

Естественные враги ожереловых попугаев

Фото: Ожереловый попугай в природе

Фото: Ожереловый попугай в природе

Единственное приспособление против хищников у попугайчиков с розовыми кольцами вокруг шеи — это мягкий «мурлыкающий» звук, который они используют для демонстрации агрегации. Услышав эти звуки все попугаи присоединяются к атакованной птице, чтобы дать отпор своим врагам, хлопая крыльями, клюя и крича, пока злоумышленник не отступит. Единственным пернатым хищником охотящимся на ожерелового попугая является ястреб.

Кроме этого у кольчатых попугаев есть несколько известных хищников, которые нацелены на выемку яиц из гнезда, это:

Ночь ожереловые попугаи проводят в определенном стационарном месте на ветвях деревьев, где становятся уязвимыми для нападения. Во многих странах, где попугайчики наносят значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям, люди пытаются контролировать популяции ожерелового вредителя. Они отпугивают птиц выстрелами и звуками из громкоговорителя. Иногда разгневанные фермеры проводят отстрел непрошеных гостей на своих полях.

Очень эффективный метод контроля — это выемка яиц из гнезд. Такой не летальный метод более привлекателен для общественности в долгосрочном управлении численностью особей.

Популяция и статус вида

Фото: Ожереловый попугай самец

Фото: Ожереловый попугай самец

С 19-го века ожереловые попугаи успешно колонизировал многие страны. Они размножаются на север дальше, чем любые другие виды попугаев. Кольчатый пернатый один из немногих видов, успешно приспособившийся к жизни в нарушенной человеком среде обитания, они стойко перенесли натиск урбанизации и обезлесения. Востребованность птицы в качестве домашнего животного и непопулярность среди фермеров сократили его численность в некоторых частях ареала.

Как пользующийся успехом вид домашних животных, сбежавшие представители ожереловых попугаев колонизировали ряд городов по миру, включая Северную и Западную Европу. Этот вид назван Международным союзом охраны природы (МСОП) как наименее уязвимый, поскольку его популяция увеличивается, и он становится инвазивным во многих странах, что отрицательно сказывается на местных видах.

Интересный факт: Инвазивные виды представляют серьезную угрозу для глобального биоразнообразия. Понимание генетических моделей и эволюционных процессов, которые усиливают успешное становление, имеет первостепенное значение для выяснения механизмов, лежащих в основе биологического вторжения. Среди птиц кольчатый попугай (P. krameri) — одним из наиболее успешных инвазивных видов, прижившийся более чем 35 странах.

Ожереловые попугаи проводят ночь в местах общего проживания (обычно это группа деревьев), и подсчет количества попугаев, прибывающих в такие места, является надежным способом оценки размера местной популяции. Во многих европейских городах можно найти своеобразные спальни-курятники: Лилль-Рубе, Марсель, Нанси, Руасси, Виссус (Франция), Висбаден-Майнц и Рейн-Неккар районы (Германия), Фоллоника, Флоренция и Рим (Италия).

Тем не менее, в некоторых частях Южной Азии — откуда родом ожереловый попугай, популяции этих птиц сокращаются из-за отлова для торговли животными. Несмотря на попытки некоторых людей возродить численность путем освобождения птиц из местных рынков, популяция попугаев резко сократилась во многих районах индийского субконтинента.