Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Капибара

Тем, кто обожает морских свинок и держал или держит такого очаровательного любимца у себя дома, капибара, несомненно, очень понравится, ведь эти животные очень схожи внешне, только последнее в десятки раз больше и внушительнее. Трудно поверить, что таких весомых размеров зверек является грызуном и не простым, а самым большим на всем земном шаре. Удивительная и необычная капибара – повелительница водной стихии, без которой это животное просто не представляет своего существования.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Капибара

Фото: Капибара

Если обратиться к древнейшей истории, то можно сказать, что род капибар имеет корни, уходящие в глубину веков, даже тысячелетий. Существуют сведения, что около трех миллионов лет тому назад на южноамериканском континенте проживал огромнейший грызун, вес которого доходил до тонны. У этого титана были сородичи и поменьше, весившие не одну сотню килограммов.

В те времена Южная Америка была изолирована от Северной, и фауна гигантских грызунов себя очень вольготно чувствовала. С появлением панамского перешейка (в результате всевозможных природных катаклизмов) более агрессивные животные стали переселяться с североамериканского континента на южный, притесняя громадных грызунов, которые постепенно исчезли. К счастью, один сородич все-таки смог приспособиться и выжить, это была и остается капибара, которой пришлось нелегко конкурировать с более крупными травоядными животными.

Само слово «капибара» с языка индейского племени Гуарани можно перевести, как «хозяин трав» или «поедатель тонкой травы». Местные аборигены нарекли ее и другими именами:

  • пончо;
  • капигуа;
  • капринчо;
  • чигуирэ.

Если говорить о современном, научном, официальном названии этого зверька, то оно звучит, как «водяная свинья». Итак, капибара (водосвинка) – это травоядное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни, представитель семейства водосвинковых. Ученые отнесли капибару к дикобразообразным грызунам. В результате разнообразных биологических исследований выяснилось, что из всех обитающих ныне животных ближайшие родственные связи у капибары имеются с горной свинкой (моко). Однако, последняя к воде совершенно равнодушна.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное капибара

Фото: Животное капибара

Невозмутимый и умиротворенный внешний вид капибар создает ощущение их вечной задумчивости. Такое интересное выражение лица капибары вызывает улыбку. Голова у этих грызунов достаточно большая, морда – тупоносая, даже слегка заквадраченная. Уши небольшие, закругленные, глаза тоже маленькие, широко расставленные ноздри напоминают пятачок.

Одними из особенностей этого грызуна выступают крупные габариты и тяжеловесность. Вес самцов варьируется от 54 до 63 кг, а дамы еще крупнее – от 62 до 74 кг. Встречались экземпляры и более увесистые (от 90кг), но это редкость. В высоту капибары вырастают от полуметра до 62 см, в длину – более метра.

Видео: Капибара

Зубов у капибары – 20 штук, самые внушительные и устрашающие – это резцы, имеющие оранжевый оттенок. Они виднеются в пасти, как огромные кинжалы. Другие зубы (щечные) продолжают расти на протяжении всей жизни, у них нет корней. Множественные бугорки на языке животного делают его более толстым.

Шерстяной покров у водяной свиньи грубоватый и щетинистый, волоски вырастают от 3 до 12 см в длину. Подшерстка у капибары вовсе нет, в результате этого солнечные лучи могут легко сжечь ее кожу, поэтому она частенько вымазывается грязью, словно кремом для загара.

Окрас капибар может быть:

  • рыжевато-каштановый;
  • коричневый;
  • темно-шоколадный.

Брюшко всегда более светлого оттенка, с легкой желтизной. У отдельных особей на мордочке присутствуют темные (почти черные) пятнышки. Окрас молодняка заметно светлее.

Внешность капибары ассоциируется не только морской свинкой, она еще похожа на пузатый бочонок на четырех ножках. На передних лапах у нее расположены четыре удлиненных пальца с перепончатыми перегородками, а на задних – по три. Когти у капибары толстые и тупые, похожие на копыта. Задние конечности немного длиннее, поэтому иногда кажется, что животное присаживается. На мощном крупе капибары хвоста совсем не видно. Он, конечно, присутствует, но где-то в глубине души.

Где обитает капибара?

Фото: Зверек капибара

Фото: Зверек капибара

Постоянную прописку капибара имеет, как в Центральной, так и в Южной Америке. Она предпочитает климат с повышенной влажностью. Обитает в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла. Ее можно встретить и в Перу, и в Боливии, и в Парагвае, Панаме, Уругвае, Гайане. В общем, расселилось это добродушное животное по всему южноамериканскому континенту.

Одно из важнейших условий обитания этого крупногабаритного грызуна – близость какого-либо водоема. Водяная свинка облюбовывает речные и болотистые берега, любит селиться поблизости от озер и прудов, где произрастают гиацинт и листия.

Пасется на лугах, поедая гвинейскую траву, встречается в сельскохозяйственных угодьях. Обитает капибара в лесных массивах Чако, саваннах, которые в паводки затопляются. Увидеть водяную свинью возможно и в горной местности (около 1300 м), у мангровых болот.

Капибара дальше, чем за километр от водоема, обычно, не отходит, ведь это не только ее родная и любимая стихия, но и убежище от крупных наземных хищников. Логово, нору, берлогу капибара не обустраивает, она живет и отдыхает прямо на земле.

Чем питается капибара?

Фото: Водосвинка капибара

Фото: Водосвинка капибара

Не зря водяных свинок индейцы нарекли повелителями травы, т.к. питаются они в основном именно ей. Поедают они растительность, живущую в воде и на суше. Когда заканчивается сезон дождей, капибары лакомятся осокой. Едят водосвинки и засохшую траву, сено. Не брезгуют, как корой деревьев, так и различными плодами, употребляют в пищу и клубни разных растений.

Обожают водосвинки всевозможные бахчевые культуры, в поисках которых и приходят на возделываемые поля. Их можно увидеть и на тростниковых, и на зерновых культурных угодьях, но большого урона эти мирные животные не приносят. Все-таки, они предпочитают водоросли и траву. В засушливое время капибары конкурируют с крупнорогатым скотом за пастбища.

Интересным выступает тот факт, что водяные свинки являются копрофагами, т.е. они поедают собственные испражнения. Природа так устроила совсем неспроста, это помогает капибарам в пищеварении.

Дело в том, что огромное количество клетчатки в траве не под силу переварить этим животным. Из-за этого у капибары имеется специальная камера, расположенная в слепой кишке, в ней пища ферментируется.

Все продукты ферментации животными до конца не усваиваются, а выходят из организма вместе с фекалиями, которые водосвинки потом и поедают, восполняя потребность организма во всех необходимых ферментах. Те, кто содержал дома морскую свинку, могли неоднократно наблюдать этот процесс, у капибар он происходит, обычно, в утренние часы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Грызун капибара

Фото: Грызун капибара

Без воды капибары своей жизни просто не представляют. В воде они едят, пьют, расслабляются, принимают грязевые ванны, прохлаждаются, спасаются от опасности. Образ жизни у этих зверьков – коллективный. Живут они целыми семействами, насчитывающими от 10 до 20 членов. Их жизненный уклад очень схож с гаремом, в котором имеется главный самец-султан, несколько самок-наложниц с детенышами. Есть в гареме и еще представители сильного пола, но они не перечат своему вожаку, полностью ему подчиняясь. Если предводитель почувствует в ком-либо конкурента, то он прогонит его из семьи, поэтому некоторым самцам приходится жить в одиночестве.

Как у самочек, так и у самцов есть специальные прианальные железы, источающие особый аромат, у каждого он индивидуальный и неповторимый. Для мужских особей он говорит об их положении в семействе. У самцов запаховые железы имеются и на голове, они их используют для пометки своих территорий. Иногда владения одного гарема могут простираться на 200 га, но обычно они занимают от 1 до 10 га. В дождливый период капибары расходятся по большим территориям, а в засушливое время кучкуются в береговой зоне водоемов. Иногда можно увидеть вокруг какого-нибудь озера или реки не одну сотню водосвинок, некоторые из которых прошли сотни километров, ища воду.

Хоть капибары мирные и очень спокойные животные, драки и стычки между самцами имеют место быть. Виной всему статус и положение в группе, за которое и борются мужские особи. Интересно то, что драки внутри одного семейства никогда не ведут к гибели одного из самцов. Если же схватки происходят между самцами из различных групп, то такой плачевный исход случается нередко. Наиболее активными капибары становятся ближе к вечеру и в сумерках. В утренние часы они предпочитают расслабляться у воды. В сильный зной капибары забираются на мелководье, любят повозиться в жиже. Жилищ эти животные не обустраивают, спят на земле. Сон у капибар очень чувствителен и непродолжителен, часто они просыпаются ночью, чтобы перекусить.

Талантов у водосвинок немало: они отменно плавают и ныряют, несмотря на свои пышные формы, не стоит забывать и про их перепонки между пальцами лап. Кроме этого, водяные свиньи могут скакать, удирая от недоброжелателей большими прыжками. А диапазон звуков, которые они издают, просто поразителен.

Капибары смешно кудахчут, посвистывают, лают, издают щелчки, повизгивают, скрипят зубами. Каждый крик имеет свое условное обозначение, что очень интересно и необычно. Если животные чувствуют опасность, то оповещают остальных своим лаем. Визжат капибары, когда сильно встревожены, или у них что-то болит. В разговоре друг с другом они забавно щелкают, а при драках у самцов раздается скрежет зубов.

Если говорить о характере, то он у капибар весьма флегматичный, можно даже сказать, что они слегка ленивы. Эти животные очень дружелюбны, на контакт с человеком идут без проблем, особенно, если их чем-нибудь угостят. Приручить капибару тоже нетрудно, она может стать преданным и ласковым другом, не хуже собаки. Даже в цирках капибары выступают с успехом, т.к. отлично поддаются дрессировке. Нрав у этих огромных грызунов добродушный и кроткий, совершенно беззлобный. В природе капибары живут от 6 до 10 лет, а в неволе – от 10 до 12.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное капибара

Фото: Животное капибара

Как уже говорилось, капибары – животные стадные, коллективные, одиночества они не любят и живут большими семьями с четкой иерархией. Определенного брачного периода для капибар не существует, размножение у них происходит круглогодично, но особенно активно с приходом сезона дождей. Кавалеры приманивают дам, расставляя свои ароматные метки на близлежащих растениях. Самцы оплодотворяют самок обычно прямо в воде. Капибары – полигамные животные, у одной самки может быть в один период несколько половых партнеров.

Вынашивание детенышей продолжается около 150 дней. Обычно роды случаются один раз за год, иногда этот процесс может происходить и дважды в год.

Маленькие поросята появляются на свет прямо на земле, никакого гнезда мама не делает. Обычно их бывает от 2 до 8 штук. Детеныши выглядят так же, как и взрослые особи: они покрыты шерстью (немного светлее, чем у зрелых особей), зрячи и зубасты, только гораздо меньших размеров, весят они около полутора килограммов каждый.

Мама-капибара потчует своих отпрысков молоком около трех-четырех месяцев, хотя жевать травку они умеют уже почти сразу после рождения. Присматривают и заботятся о потомстве все самки, проживающие в стае. Зрелыми и способными к размножению капибары становятся к 18 месяцам, тогда их вес доходит до 30 или 40 кг.

Естественные враги капибар

Фото: Капибара

Фото: Капибара

Несмотря на крупные габариты, недругов у капибар предостаточно. Среди тех, кто представляет угрозу для водосвинки, можно назвать:

На молодняк чаще всего нападают дикие собаки и пернатые хищники из грифового семейства. От недоброжелателей, атакующих на суше, капибары убегают огромными скачками в водную гладь, где прячутся под водой, оставляя сверху лишь одни ноздри для дыхания. Так они сидят плотно друг к другу (молодняк обычно находится в центре, а по краям – взрослые) до тех пор, пока опасность не минует. К тому же, у животных отлично развита система коммуникаций, о чем говорилось ранее. Если капибара почувствует надвигающуюся угрозу, то она обязательно предупредит об этом всех членов своего семейства, издав лающий звук.

Люди тоже истребляют капибар, употребляя в пищу их мясо, похожее по вкусу на свинину. Из кожи капибар изготавливают галантерейные изделия, из крупных резцов – всевозможные украшения. Известен даже такой смешной и несуразный факт, когда три столетия назад католические священнослужители признали этого грызуна рыбой и разрешили есть мясо капибары в пост. Сегодня в Латинской Америке существую целые фермы по разведению капибар. Их мясо и подкожный жир применяют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов. Ценность жира капибары сопоставима с барсучьим.

Популяция и статус вида

Фото: Капибара альбинос

Фото: Капибара альбинос

В наше современное время популяции капибар ничего не угрожает, под особой охраной эти интереснейшие грызуны не находятся. Численность капибар стабильна, резких скачков в сторону снижения замечено не было. Даже деятельность человека особо не мешает этим животным. Сельскохозяйственные угодья и обустройство пастбищ для скота капибарам, наоборот, выгодны. Они находят на них пропитание и воду в засушливый сезон. Наблюдается такая тенденция, что численность животных в таких облагороженных сельскохозяйственных районах больше, чем в диких местностях.

Однако такое вольготное положение у капибары было не всегда. Были времена, когда на территории Колумбии капибар уничтожали в огромных количествах, и с 1980 года правительством была запрещена охота на этих животных. Из-за вкусного мяса венесуэльцы извели немало капибар, только в 1953 году правительство стало вести контроль за отловом больших грызунов, хотя это не принесло большого успеха, люди продолжали безжалостно охотиться на капибар. В 1968 году ученые-зоологи разработали план мероприятий по исследованию биологических особенностей этих животных и их сохранению. Все эти процедуры привели популяцию в стабильное состояние.

В настоящее время капибары находятся в списке МСОП, как животные, которым исчезновение с лица планеты не угрожает.

Капибара – единственный грызун, обладающий таким внушительным размером. Несмотря на свои крупные габариты, это животное очень кроткое, добродушное, общительное и ласковое. Капибары, прирученные человеком, становятся ему самыми настоящими и верными друзьями. Глядя на этих зверьков, невозможно не улыбнуться, ведь их невозмутимый и забавный вид неимоверно поднимает настроение.