Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Гигантский кенгуру

Гигантский кенгуру обитает в Австралии. Он также может называться серыми восточными кенгуру, в силу своего окраса и региона обитания. Несмотря на то, что в габаритах и массе они уступают рыжему кенгуру, представители именно этого вида животных являются бессменными лидерами по прыжкам, а также по способности развивать большую скорость. Зоологи утверждают, что именно этот вид австралийских представителей флоры и фауны наиболее открыт к контакту с человеком. Кенгуру издавна считаются самыми необыкновенными и интересными животными из всех существующих на земле.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский кенгуру

Фото: Гигантский кенгуру

Гигантские кенгуру относятся к классу млекопитающих, отряду двурезцовых сумчатых, семейству кенгуровых, роду исполинских кенгуру, виду восточных серых кенгуру. Животные были обнаружены только в тот момент, когда в 1606 году голландский исследователь и историк открыл Австралию. Местные жители того времени называли зверька «генгуру». Диковинные животные привели в восторг и недоумение ученых и исследователей.

Чтобы проследить эволюцию животного, исследователи, зоологи провели массу генетических и других исследований. Они установили, что дальними предками современных кенгуру являются прокоптодоны. Они не умели прыгать, как современные представители семейства кенгуровых. Им свойственно было перемещаться на задних конечностях. Прокоптодоны вымерли порядка 15 млн лет тому назад.

Видео: Гигантский кенгуру

Ученые также пришли к выводу, что самым древним предком кенгуру, давшим начало эволюции, является мускусная кенгуровая крыса. Эти животные весили не больше полкилограмма и отлично приспосабливались к любым условиям окружающей среды. Предположительно, мускусные крысы появились порядка 30 млн лет тому назад. Они могли обитать на земле, а также на деревьях.

Считались практически всеядными. Могли употреблять в пищу корешки различных растений, листву, плоды деревьев и кустарников, семена, и т.д. Затем мускусные кенгуровые крысы дали начало нескольким видам животных. Некоторые выбрали в качестве обитания лесной массив, другие стали осваивать долины и равнинные местности. Вторая категория животных оказалась более жизнеспособной. Они научились развивать высокую скорость – более 60 км/ч, а также питаться сухими видами растительности.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное гигантский кенгуру

Фото: Животное гигантский кенгуру

Серый австралийский кенгуру в высоту может достигать трех метров. Масса тела одной взрослой крупной особи достигает 70-85 килограммов. У животных выражен половой диморфизм. Самки существенно уступают в размерах и массе тела самцам.

Интересно! Рост тела особей женского пола прекращается с наступлением полового созревания. Самцы продолжают расти практически на протяжении всей жизни. Некоторые самцы превышают по габаритам самок в 5-7 раз.

Голова животного небольших размеров, с большими, вытянутыми ушами. Небольшие, миндалевидные глаза обрамляют пышные ресницы. Они выполняют защитную функцию, предотвращая попадание пыли и песка. Нос кенгуру черного цвета. У животных имеется очень необычная нижняя челюсть. Ее края завернуты вовнутрь. Количество зубов – 32-34. Зубы предназначены для пережевывания растительной пищи и поэтому не имеют корней. Отсутствуют клыки. Глядя на кенгуру, кажется, что у них недоразвиты верхние конечности. В сравнение с задними, они слишком короткие и маленькие. Задние конечности просто огромные. Они очень мощные с длинной, вытянутой стопой. Благодаря такому строению ног животные способны развивать высокую скорость и быть лидерами по прыжкам в высоту.

Интересно! Животные способны развивать скорость до 65 км/ч и прыгать в высоту до 11-12 метров.

Хвост также выполняет очень важную функцию. Он длинный и толстый. Хвост используется в качестве рулевого колеса во время передвижения, а также помогает дать отпор сопернику во время драки и служит опорой во время сидения. Длина хвоста у некоторых особей превышает один метр. Примечательно, что если животные находятся в состоянии покоя, то масса их тела приходится на задние конечности. Для прыжков они используют преимущественно четвертый и пятый пальцы каждой задней конечности. Второй и третий пальцы представляют собой отростки с длинными когтями. Они используются для ухода за шерстью. Первый палец отсутствует вообще. Передние конечности имеют маленькие кисти с когтями. Кенгуру умело пользуются ими, как руками. Могут захватывать ими пищу, рыть землю, могут наносить удары соперникам.

Интересно! Удивительно, но передние конечности используются как средство для терморегуляции. Животные облизывают их, и высыхая, слюна охлаждает кровь внутри поверхностных кровеносных сосудов, понижая температуру тела.

Цвет шерсти преимущественного серого цвета. Может слегка изменяться в зависимости от региона обитания. Область позвоночного столба и бока более темного окраса, чем нижняя половина туловища. Самцы всегда немного темнее самок.

Где обитает гигантский кенгуру?

Фото: Серый восточный кенгуру

Фото: Серый восточный кенгуру

Все знают, что кенгуру родом из Австралии. Однако это не единственный регион их обитания.

Географические регионы обитания гигантских кенгуру:

  • Австралия;
  • Тасмания;
  • Новая Гвинея;
  • Архипелаг Бисмарка;
  • Гавайи;
  • Новая Зеландия;
  • Остров Кавау.

Животные могут существовать в самых различных климатических регионах: от сухого, жаркого австралийского климата в центральных регионах до влажных тропических участков по периметру континента. Эти удивительные животные нисколько не бояться людей, поэтому могут поселиться вблизи не густонаселенных человеческих поселений. Также их привлекают расположенные в данной местности сельскохозяйственные угодья, так как там можно всегда найти пищу. Фермеры часто подкармливают зверей овощами, фруктами, и другими культурами, выращенными на ферме. В большинстве своем гигантские кенгуру – это наземные животные, которые предпочитают в качестве мест для проживания равнинную местность, на которой растет густая растительность, кустарники.

Существуют некоторые виды животных, приспособленные к проживанию на деревьях, а также в гористой местности. Наибольшая численность животных сосредоточена в Южной части Австралии в области штата Квинсленд, Виктория, Новый Уэльс. Также излюбленным местам для поселения сумчатых зверей являются бассейны рек Дарлин и Муррей. Открытые долины, а также дождевые леса вблизи водных источников привлекают животных разнообразием и обилием пищи.

Чем питается гигантский кенгуру?

Фото: Гигантские кенгуру в Австралии

Фото: Гигантские кенгуру в Австралии

Сумчатые животные считаются травоядными животными. Питаются они исключительно растительной пищей. Благодаря особенностям строения нижней челюсти, а также пищеварительного тракта, отсутствию клыков, они способны пережевывать и переваривать только растительную пищу. При чем, это может быть достаточно грубая и сухая растительность. Все, что животные могут схватить, и что находится поблизости, может стать источником пищи.

Что могут употреблять в пищу кенгуру:

  • Корни кустарников, травы;
  • Листья, молодые побеги;
  • Любят листья эвкалипта и акации;
  • Плоды фруктовых деревьев;
  • Почки;
  • Семена;
  • Люцерна;
  • Клевер;
  • Бобовые растения в период цветения;
  • Трава – дикобраз.

Животные, регионом обитания которых являются дождевые леса, а также бассейны водных источников, имеют возможность употреблять в пищу более сочную, разнообразную растительность. Кенгуру, которые живут в центральных регионах Австралии с сухим, жарким климатом, вынуждены питаться грубыми, сухими растениями, колючками. Ученые установили, что самцам для насыщения требуется примерно на час-полтора больше времени, чем самкам. Однако самки, особенно те, которые вынашивают и выкармливают детеныша, выбирают те виды растительности, которые наиболее богаты белком.

Сумчатые представители австралийской флоры и фауны отличаются неприхотливостью к еде. И свойственно легко менять рацион, употребляя при этом в пищу даже такие виды растительности, которые ранее они никогда не ели. Особым лакомством для них считаются овощи и фрукты, выращиваемые на территории фермерских хозяйств. Воду сумчатые почти не употребляют, так как в достаточном количестве она поступает в организм с растениями.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский кенгуру

Фото: Гигантский кенгуру

Гигантские кенгуру – это животные, которые живут в составе группы. Это небольшие по численности коллективы животных, в составе которых один или несколько самцов и несколько самок, а также детенышей. Лидирующая позиция отведена самцу. Подросшие детеныши покидают родную семью, чтобы построить свою собственную. Группа существует в условиях строгой иерархии. Лидерам отводится лучшее место во время сна и отдыха, а также самая вкусная и сочная пища.

Примечательно, что группам кенгуру несвойственно занимать определенные территории, поэтому всякая вражда за ареал обитания среди них отсутствует. Если ареал обитания содержит необходимое количество пищи, а также благоприятные климатические условия, и на нем не обитают хищники, кенгуру могут образовывать многочисленные группы, в составе которых до 7-8 десятков особей. Могут просто, без видимой причины покидать участок, на котором обосновались, и уходить в другое место.

Наибольшей активностью отличаются в ночное и темное время суток. Это снижает риск стать объектом охоты хищных животных. Днем предпочитают отдыхать, или спать в тенистой местности, укрывшись от сильной жары. Для постоянного обитания животные роют себе норы передними лапами, либо строят гнезда из травы и других видов растительности. Как только какой-либо участник группы чувствует приближение опасности, он начинает стучать передними лапами по земле и издавать определенные звуки, напоминающие щелканье, хрюканье, или шипение. Остальные участники группы воспринимают это как сигнал к бегству.

Интересно! Средством самозащиты и обороны кенгуру используют задние конечности, которые обладают огромной силой удара.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гигантского кенгуру

Фото: Детеныш гигантского кенгуру

Определенного времени года, когда наступает брачный период, нет. Размножаться могут круглогодично. За право ухаживать за самкой самцы сражаются. Это напоминает человеческие бои без правил. Животные встают на задние конечности, опираясь на хвост, и начинают бить друг друга передними конечностями. В подобных драках могут нанести друг другу серьезные травмы. Самцам присуще метить территорию слюной, которая имеет специфический запах. Такие метки он могут оставлять на траве, кустарниках, деревьях, и на самках, которые привлекают их внимание. Таким образом, они дают информацию другим самцам о том, что эта особь женского пола уже занята.

Особи женского пола достигают половой зрелости примерно в 2-2.5 года. У особей мужского пола этот период наступает несколько позже. С возрастом самцы увеличиваются в размерах, что повышает их шансы на победу в борьбе за право вступить в брачные отношения. В некоторых группах самый крупный самец может совершать большую часть спариваний.

Беременности длится всего месяц. Примечательно, что у животных отсутствует плацента и имеется целых три влагалища. Одно из них предназначено для вынашивания и рождения малыша, два других для спаривания. Чаще всего одна самка рожает одного детеныша. Из-за отсутствия плаценты кенгурята рождаются очень слабыми, недоразвитыми и беспомощными. После появления на свет самка перекладывает их в свою меховую сумку. Там они присасываются к соску и проводят еще практически год, до тех пор, пока не окрепнут и не подрастут. У недоразвитых малышей не развит сосательный рефлекс, поэтому самка сама регулирует поступление молока детенышу посредством сокращения определенных групп мышц. Малыши находятся в материнской сумке до тех пор, пока у нее не появится новое потомство.

Естественные враги гигантских кенгуру

Фото: Животное гигантский кенгуру

Фото: Животное гигантский кенгуру

В естественной среде обитания у сумчатых животных не так много врагов. Основным и самым главным врагом являются собаки динго. Однако в последние годы их численность резко сократилось, что благоприятно сказалось на популяции кенгуру. Помимо собак динго, кенгуру могут стать добычей лисиц, и более крупных хищников семейства кошачьих. Особую опасность для кенгуру представляют крупные пернатые хищники. Они очень часто охотятся на детенышей кенгуру, могут вырывать их цепкими когтями прямо из материнских лап. Животные также погибают из–за пожаров, которые молниеносно распространяются на огромные территории в условиях жаркого, засушливого климата.

Способствует сокращению популяции и человеческая деятельность. Люди осваивают все больше территорий, разрушая естественную среду обитания животных, а также убивают их, защищая свои фермерские хозяйства. Во все времена кенгуру убивали с целью получения мяса и шкуры. Мясо животного считается низкокалорийной, легко усваиваемой пищей. Однако оно отличается некоторой жесткостью, за исключением мяса в области хвоста. Также большую ценность представляет шкура животного. Аборигены очень ценят ее за прочность и тепло. Из нее можно изготавливать ремни, сумки, кошельки, и другие предметы.

Популяция и статус вида

Фото: Серый восточный кенгуру

Фото: Серый восточный кенгуру

На сегодняшний день популяция гигантских кенгуру насчитывает примерно 2 000 000 особей по всему миру. В сравнении около 20 лет тому назад количество особей в мире насчитывало около 10 000 000 особей. Однако в последние годы отмечена стойкая стабильность в росте числа особей. Сегодня животным ничто не угрожает. Они активно размножаются в естественной среде обитания. В Австралии даже на законодательном уровне разрешена охота по факту приобретения лицензии.

В начале 20 века популяция сумчатых резко сокращалась из-за сильного прироста популяции собак динго, которые являются основными врагами кенгуру в природе. Также их массово уничтожали фермеры, которым они наносили серьезный урон, уничтожая их урожай. На сегодняшний день популяции гигантских кенгуру ничто не угрожает. Никакие меры по охране и приумножению вида не предпринимались. Животные отлично могут уживаться с человеком, комфортно чувствуют себя в неволе.