Серая белка – очень милый и симпатичные грызун. Белки распространены во всем мире, наблюдать за ними одно удовольствие. В городских парках подходят близко к человеку и берут лакомство из рук, особенно любят орехи. Наблюдение за белками способствует расслабление и снятию стресса у современного человека.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Серая белка

Фото: Серая белка

Восточная или каролинская серая белка (Sciurus carolinensis) попала к нам в Европу из Северной Америки. Вначале эти белки были завезены на Британские острова еще в середине 19 века. Постепенно этот вид распространился на всю Европу и Россию, встречается в лесах, парках, посадках, в русской тайге и лесостепных районах.

Предки серой белки назывались Iscbyromyides, который эволюционировал позже в Sciurides, проживали в Северной Америке более 40 миллионов лет назад. Из этого вида произошли современные грызуны, суслики, американские, японские белки-летяги и луговые собачки. Современному виду «Белка обыкновенная» Sciurus vulgaris всего около 3 млн лет.

Видео: Серая белка


В качестве домашних питомцев, белок заводили еще во времена Древнего Рима. В мифологии, легендах и сказках Индии и Германии, белка занимает особое место. Например, в немецкий бог Донар считал белку священным животным, благодаря огненной шубке. А в индийских сказаниях белка обладала силой осушить целый океан своим хвостом.

Название «белка» в переводе из греческого языка обозначает «тень, хвост», что очень подходит этому шустрому и проворному зверьку, который двигается как молния, оставляя только тень из-за пушистого хвоста. По-латыни серая белка звучит как Grey Squirrel (Sciurus carolinensis). В древнерусских текстах белка упоминалась как «векша».

Быстрому распространению способствовало отсутствие хищников, которые охотились бы на них как в Северной Америке. Климат в Европе более мягкий, зимы теплее, поэтому зверьки активно размножаются и захватывают новые территории. Восточную (серую) белку можно встретить на любом континенте, кроме Австралии и стран со Средиземноморским климатом.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное серая белка

Фото: Животное серая белка

У серой белки длинное и мускулистое тело, короткие лапки с длинными когтями, на кончиках ушей нет кисточек, в отличии от рыжей белки. Задние лапки имеют пять пальцев, а передние только четыре, что помогает ей быстрее перепрыгивать с ветки на ветку. Длинные когти позволяют ей крепко удерживаться и не упасть с большой высоты дерева.

Вес взрослой особи около 1000 г., длина тела 32 см., они крупнее и агрессивнее своих сородичей – рыжих белок. В настоящее время почти вытеснила их из природного обитания. Окрас от светло-пепельного до темно серого, а брюшко белое, на лапах присутствует золотистый и рыжий цвет. Внешне невозможно отличить самца от самки, животные выглядят абсолютно одинаково.

Длинный хвост составляет 2/3 её длины тела и помогает ей совершать прыжки на большие расстояние. Хвост является защитой от холода, жары и помогает держать равновесие. Прыжок длиною в шесть — метров-это вовсе не предел физических возможностей серой белки. Зимой и летом белка линяет и происходит смена шубки.

Готовясь к зиме, белка много ест, накапливает жир, в зависимости от сезона, мех становится гуще и теплее. Средняя продолжительность белки около пяти лет, некоторые особи доживаю до двенадцати лет, но только в неволе. В Северных регионах, где условия суровее, белки живут меньше, многие особи погибают от холода и болезней.

Серая белка очень активная, она постоянно движется в поисках пропитания. У нее большие и широко расставленные глаза, благодаря их расположению на мордочке у зверька широкий угол для обзора, поэтому она отлично видит опасность. Из-за красивого меха белка становится объектом для охоты и промысла. Особенно ценится мех молодняка.

Где обитает серая белка?

Фото: Белка серого цвета

Фото: Белка серого цвета

В качестве проживания, белка предпочитает селится в смешанных или хвойных лесах, желательно с большой площадью. Одна белка может занимать площадь до 4 гектаров. Лучше всего чувствует себя в умеренном климатическом поясе. Их нельзя встретить на равнинных и пустынных местностях, они избегают открытых пространств.

На поверхности земли белка чувствует беспокойство, поэтому при малейшем шорохе убегает на деревья. В качестве дома, серая белка выбирает дупло или заброшенные гнезда птиц. Если нет подходящего места, то может построить гнездо открытого типа, в развилке ветвей. В садах или парках она может поселится в скворечнике.

В жаркое время суток предпочитает спать в прохладном гнезде, а рано утром и вечером добывают пищу. Серая белка избегает прямых солнечных лучей и сырости. Это дневное животное, активно только в светлое время суток. Многие белки селятся поближе к людям, которые часто подкармливают их в специальных кормушках.

Чем питается серая белка?

Фото: Серая белка в России

Фото: Серая белка в России

Серая белка относится к всеядным животным, как и большинство грызунов.

Их основной рацион:

орешки;
разнообразные семена;
фрукты;
побеги молодых деревьях;
семена шишек;
насекомые;
желуди;
лесные орехи.

В брачный период у них возрастает потребность в белке, поэтому могут съесть лягушку, яйца или молодого птенца. Если наступает голод, белка становится вредителем: она объедает кору и побеги молодых деревьев, способствуя их гибели. Если поблизости есть поля с пшеницей, кукурузой, выкапывают луковицы из земли. Даже цветочные грядки под угрозой, белки могут лакомится цветами, если их привлечет сладкий аромат нектара.

На зимний период серая белка делает запасы на зиму. От их количества зависит выживаемость белки в холодный период. Свои запасы они прячут среди ветвей, зарывают около корней деревьев, прячут в дуплах деревьях. Это всевозможные ягоды, сушеные грибы, семена, шишки. Если кто-то найдет её тайник раньше, белка может не пережить суровую зиму.

У белок хорошая память на тайники, но иногда они не возвращаются за ними и так способствуют распространению семян. Так появляются целые рощи дубов и кленов, благодаря забывчивости белки. Калорийность питания белки отличается в зависимости от сезона: зимой она съедает около 80 грамм пищи в день, а летом до 40 грамм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серая Американская белка

Фото: Серая Американская белка

Серая белка обладает неплохой памятью, она внимательна и осторожна, считаются одним из самых сообразительных видов грызунов. Однако очень часто, она забывает свои тайники с припасами, которые находят другие грызуны и с удовольствием съедают. В парках многие белки берут пищу из рук человека, но полностью приручаются только молодые особи.

Следует быть осторожным, при контакте с серой белкой, они являются переносчиками оспы, опасной для человека. Сами же белки не восприимчивы к ней. Если белке угрожает опасность, она может больно укусить противника, пуская в ход острые зубы и царапаясь когтями.

У белки очень крепкие и здоровые зубы. Ее резцы растут всю ее жизнь, поэтому по зубам специалисты определяют ее возраст. Крепкую скорлупу орехов она разгрызает резцами. В задней части рта расположены коренные зубы. Если у белки сломается и сотрется зуб, то на его месте вырастет новый. В этом ее главное отличии от большинства млекопитающих.

Серая белка не умеет накапливать большие запасы энергии, она не впадает в зимнюю спячку, поэтому должна получать еду каждый день по нескольку раз. В этом и есть ее слабость и уязвимость, ведь большинство млекопитающих могут обходиться без пищи длительное время. При сильном голоде белка может съесть косточки мелких погибших животных.

Серая белка является одиночкой. Она не очень агрессивна к соседям, но старается избегать сородичей. Агрессия к сородичам проявляется только в период гона. Со своими сородичами общается, издавая смешные короткие звуки, а с помощью своего хвоста, белка показывает свое недовольство или агрессию. Образ жизни у нее активной, все свободное время она активно прыгает с ветки на ветку.

При опасности громко «цокает», оповещая об этом всю округу. Старается избегать болотистой местности, сырости, очень пугливое и осторожное животное, боится грозы, резкого шума. Серая белка, в отличии от рыжий совсем не боится воды, она хорошо плавает, если возникает необходимость или опасность для жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Серая белка животное

Фото: Серая белка животное

Серая белка рожает детенышей два-три раза в год. Самка становится половозрелой к году своей жизни. Начало течки начинается с весенним теплом. Самцы начинаю шумно ухаживать за самкой, преследуя ее и играя в «догонялки» по несколько дней. Во время гона, вокруг самки начинают ухаживания 3-4 самца. Самцы привлекают внимания, постукивая лапками и громко чавкают.

После многочисленных драк, остается самый сильный и крупный самец, который становится отцом её потомства. После спаривания самец активно делает метки на территории, а самка начинает строить сразу несколько гнезд. Внутри них она выстилает мягкую подстилку из мха, делая гнездо безопасным и уютным.

Основание гнезда для общей прочности делает из глины с грязью. У гнезда есть главный и запасной выход, чтобы в случае опасности легко и быстро можно было покинуть гнездо. Беременность у серой белки длится до 38 дней. Бельчата рождаются слепыми, лысыми и очень беспомощными, мать все время находится возле них и кормит своим молоком каждые 3-4 часа.

Обычно рождается от трех до десяти бельчат, но выживает из выводка всего несколько особей. Глаза у них открываются через 2-3 недели от рождения. Большинство погибает из-за любопытства, просто вываливаясь из гнезда, становясь жертвой хищников.

Серая белка — очень заботливая мать. Если в гнезде заводятся блохи или другие паразиты, она переносит потомство в другое гнездо.

Бельчата становятся самостоятельны после девятой недели, они выходят из гнезда и начинают добывать себе пищу самостоятельно. При этом они еще какое-то время проживают в гнезде с матерью.

Естественные враги серых белок

Фото: Грызун серая белка

Фото: Грызун серая белка

У этого вида все же не так много врагов, чем обусловлена быстрая заселяемость Европы, как у других грызунов. Их спасает скорость передвижения, чуткий слух и отличная реакция. Поймать белку можно только на земле, где она проводит очень мало времени. Чаще всего она становится жертвой лис и волков, которые терпеливо караулят свою добычу. На деревьях за ней охотятся куницы, дикие кошки и рысь.

На открытой местности она легкая добыча для хищных птиц: орла, сокола и коршуна. Из гнезда маленьких бельчат может стащить ворона или обычная домашняя кошка. Серая белка на протяжении поколений «разработала» свою стратегию выживания. Например, бегая вверх и вниз и по спирали, хищным птицам очень сложно поймать добычу. А используя для передвижения тонкие ветки, серая белка легко убежит от куницы.

Естественными врагами серой(каролинской) белки в Америке являются:

Как видно из списка, в Европе отсутствует больше половины этих хищников, что сразу сказалось на популяции белок. От преследователя она легко может оторваться в прыжке на большое расстояние. Здоровое и сильное животное редко попадает в зубы к хищнику. Обычно это больные, ослабленные или совсем молодые белки. За ресурсы и пропитание белки конкурируют с бурундуками, мышами, зайцами. Но вблизи от человека, белка почти не имеет врагов, хищники в основном боятся людей, кроме кошек.

Популяция и статус вида

Фото: Серая белка

Фото: Серая белка

В настоящее время серая белка не являются охраняемым или вымирающим видом. Этот вид наоборот активно распространяется по миру, вытесняя другие виды белок. В некоторых странах они стали настоящим бедствием, портя деревья и уничтожая сады. Популяция белок может уменьшится только в случае вырубки лесов. Численность белок может уменьшится с неурожаем, пожаром или стихийным бедствием.

В Великобритании активно истребляют серых белок и это поощряется законом, используя наемный труд мигрантов. При этом правительство пытается сохранить рыжих белок, которые практически исчезли в Шотландии, Англии и Ирландии. В отличии от рыжих белок, серые активно портят цветы, воруют яйца в птичниках, переворачивают и разбивают цветочные горшки возле дома.

Сейчас белок активно разводят в питомниках, для домашнего содержания. Маленький бельчонок приручается в неволе, привыкает к хозяевам. В неволе белки также хорошо размножаются и легко адаптируются к новой жизни. На серую белку активно охотятся, из-за красивого меха и пушистого хвоста. В некоторых странах беличье мясо считают деликатесом и употребляют в пищу.

Серая белка вызывает самые положительные эмоции при общении с ними. Ее любит и дети, и взрослые, несмотря на некоторую угрозу распространения оспы и её склонность к разрушениям вокруг. Белка является чистоплотным животным и не селится в городах и местности с плохой экологией. Хотелось, чтобы этот вид не попал в Красную книгу и всегда радовал взгляд в местных парках и лесах.

Серая белка
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.