Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Мускусная утка

Мускусная утка — это большая утка, которая имеет поразительную внешность. Некоторые люди могут даже сказать, что они – некрасивые птицы. Домашние виды регулярно встречаются в парках, на фермах и в населенных пунктах. Дикие птицы, как правило, стесняются людей и видны в полете в более отдаленных районах с водой.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Мускусная утка

Фото: Мускусная утка

Научное название для мускусной утки — Cairina Moschata. Есть также подклассификация для одомашненной породы, известной как Cairina Moschata Domestica. Дикая мускусная утка (Cairina Moschata Sylvestris) на самом деле родом из Мексики, Центральной Америки и Южной Америки. Её также называют большой деревянной уткой или лесной уткой. До прибытия Колумба коренные жители этого района выращивали одомашненную разновидность мускусной утки. Животное упоминалось в трудах Улисса Алдрованди, но было научно описано и каталогизировано только в 1758 году Карлом Линнеем.

Видео: Мускусная утка

Мускусные утки являются одними из самых сильных представителей семейства водоплавающих птиц. Они не только больше и шире, чем большинство уток, но и окрашены глянцевыми черно-белыми перьями и характерным красным хохолком. У них есть характерный мясистый нарост, который по сути является частичкой кожи, выпячивается или свисает с голов птиц. Вы, наверное, видели таких наросты на индюках и петухах. Когда люди упоминают о «бородавчатой» внешности мускусной утки, они имеют в виду её наросты.

Интересный факт: Средний самец мускусной утки приблизительно 63-83 см в длину и весит 4,5-6,8 кг, а средняя самка — 50-63 см в длину, и весит 2,7-3,6 кг. Одомашненные породы могут вырастать еще больше. Самая тяжелая утка мужского пола достигла 8 кг.

Взрослые мускусные утки имеют размах крыльев 137 — 152 см. Это в два раза больше обычной кряквы, поэтому впечатляет, когда они полностью растягиваются. Это одна из причин, почему их часто принимают за гусей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мускусная утка

Фото: Как выглядит мускусная утка

У всех мускусных уток красноватые лица. Некоторые из них ярко-красные, а другие приглушенные оранжево-красные, но у всех есть эта особенность. Что касается остальных частей их тела, то здесь могут быть некоторые вариации цвета. Дикие породы, как правило, темнее, а одомашненные — светлее.

Например, дикая мускусная утка может быть полностью черной с темно-малиновыми прутьямию Одомашненная мускусная утка может быть белой, коричневой, серой, желтой или лавандовой с неоновыми красными наростами. Масляные железы в утолщениях мускусной утки очень важны. В их наростах есть крошечные маслянистые отверстия, и когда они ухаживают за собой, то будут чистить и растирать масло по всем перьям. Это защищает их, когда они находятся в воде.

Мускусных уток часто путают с гусями, потому что они не очень похожи на уток. Они не крякают и предпочитают деревья озерам. С научной точки зрения, однако, они все-таки утки. Однако они отличаются от типичных уток из вашего местного пруда. Многие удивляются, когда впервые видят мускусную утку, машущую хвостом.

Есть несколько причин, по которым они это делают:

  • если они издают звуки и машут хвостом, покачиваясь вокруг ваших ног, то, вероятно, просто так общаются;
  • есть поблизости есть другие мускусные утки и это брачный сезон, то так они могут привлекать внимание потенциальных женихов;
  • если они пухнут или агрессивно двигаются к людям или животным, то могут вилять хвостами, чтобы казаться больше и страшнее. Это шоу запугивания.

Нет достаточно исследований о продолжительности жизни мускусных уток, но неофициальные данные свидетельствуют о том, что они могут жить от 5 до 15 лет. Многое зависит от их здоровья, окружающей среды, породы, диеты, репродуктивных циклов и от того, решит ли их владелец съесть утку на обед.

Где обитает мускусная утка?

Фото: Мускусная утка в природе

Фото: Мускусная утка в природе

Мускусные утки родом из Южной и Центральной Америки. Однако их так долго разводили, покупали, продавали и экспортировали, что теперь их можно найти в фермах и зоопарках по всему миру. В таких местах, как Мексика, Канада, Франция и США, появляются даже дикие популяции.

Как и многие другие виды уток, московские утки любят жить рядом с водой. Они могут чувствовать себя как дома в прудах, реках, озерах и ​​болотах. Необычным качеством мускусных уток является то, что они также проводят много времени на деревьях. Животные могут летать, и у них сильные когти, которые предназначены для захвата, поэтому они удобно садятся на все виды ветвей. Самки даже гнездятся на деревьях.

Мускусная утка любит среду обитания густой растительности, больших старых деревьев и воды – водно-болотные угодья, прибрежные районы или даже местный пруд для гольфа будут привлекать их до тех пор, пока в них скрывается густая растительность. Хотя они плавают, но делают это не так часто, как другие утки, потому что их нефтедобывающие железы маленькие и недостаточно развиты.

Большинство мускусных уток, которые можно увидеть в Северной Америке, относятся к разряду скотных дворов, но небольшое количество диких птиц из северо-восточной Мексики может появиться на Рио-Гранде в южном Техасе.

Чем питается мускусная утка?

Фото: Мускусная утка на воде

Фото: Мускусная утка на воде

Мускусные утки не придирчивы к еде, они всеядные. Животные будут потреблять сорняки, травы и зерна в дополнение ко всем видам насекомых, рептилий, ракообразных и земноводных. Они так же будут счастливы, что грызут улитку или корень растения.

Мускусные утки особенно известны тем, что едят жуков. В одном исследовании этих животных поместили на молочные фермы и наблюдали их влияние на жутких ползунов области. За несколько дней мускусные утки сократили популяцию мух на 96,8% и популяцию личинок на 98,7%. Они не дурачатся и не шутят, когда дело доходит до их любимой закуски.

Интересный факт: Некоторые люди использовали мускусных уток в качестве «средства для борьбы с вредителями». Канадское исследование методов борьбы с мухами показало, что мускусная утка съела примерно в 30 раз больше различных мухоловок, бумаг и других проверенных методов!

Таким образом, мускусные утки могут есть клещей, мух, сверчков, гусениц, кузнечиков, личинок и многих других насекомых. Они даже способны добывать корм для личинок и куколок. Животные отлично справляются с борьбой с вредителями, поскольку поглощают насекомых на всех этапах жизни. Кроме того, мускусные утки любят плотву и едят её, как конфеты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мускусные утки

Фото: Мускусные утки

Дикие утки не известны тем, что они общительны или приятны, поэтому, если вы путешествуете по Южной Америке и задаетесь вопросом, следует ли вам кормить стада вдоль реки, ответ — нет. Если говорить о одомашненных мускусных утках, они известны своей дружелюбностью, потому что выращены как домашний скот. Они покупаются и продаются как экзотические домашние животные.

Такие утки могут научиться есть из рук и отвечать на конкретные имена. Они могут даже вилять перьями хвоста, поэтому люди часто шутят, что это «щенки», когда они следуют за своими хозяевами, виляя хвостами, а глазами просят угощения. Московские утки могут стать агрессивными, когда им скучно, беспокойно, они разочарованы или голодны. Они могут также плохо себя вести, когда достигают половой зрелости, но им не предоставили партнера.

Хорошая новость заключается в том, что мускусных уток можно обучить на основе их низменных инстинктов. Хитрость заключается в том, чтобы начать, когда они еще молоды. Быстро реагируйте на любые признаки агрессии как устными, так и физическими командами и не позволяйте им сорваться с крючка только потому, что они молоды и милы. В то время как их действия могут показаться восхитительными, когда они крошечные, пушистые утята, в конечном итоге животные вырастут в 4- и 7-килограммовых птиц, и их хватка может нанести гораздо больший урон. Мускусные утки — отличные летуны. Им это тоже очень нравится, и утка нередко проводит больше времени в воздухе, чем на земле. Они любят садиться на заборы, навесы, крыши, курятники и другие места с высоты.

Интересный факт: Мускусные утки не крякают. Они физически способны на это, и могут издавать громкие звуки при стрессе, но это не является общей чертой вида.

Мускусные утки известны своим шипением. Это низкий, похожий на змею звук, но он не обязательно отрицательный. Московские утки любят «общаться» с людьми и животными, шипя на них. Это просто то, как они общаются, и делают это, когда они счастливы, грустны, взволнованы и все, что между ними. Кроме того, самки мускусных уток могут издавать звуки ворчания или трели. Как правило, они нацелены на их детей. В отличие от шипения, это почти всегда счастливый или успокаивающий звук.

Теперь Вы знаете как содержать мускусную утку в домашних условиях. Давайте же посмотрим как птица выживает в дикой природе.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши мускусной утки

Фото: Детеныши мускусной утки

Мускусные утки не спариваются один раз на всю жизнь. В отличие от других видов уток, эти утки не образуют устойчивых пар. Они могут вернуться к одному и тому же партнеру, если нет других вариантов, но в дикой природе они будут искать разных партнеров с каждым новым брачным сезоном.

Сезон спаривания у мускусных уток длится с августа по май. Самцы будут привлекать самок, виляя их хвостами и раздувая их гребни. Когда самка беременеет, она формирует гнездо в дупле дерева и откладывает яйца в безопасности. Инкубационный период составляет от 30 до 35 дней. Мамы будут яростно охранять свои яйца в течение этого времени; они оставляют свои гнезда только один раз в день, чтобы выпить воды или быстро принять ванну. После этого они возвращаются к своим детям.

Когда самка откладывает каждое яйцо, она «щебечет», так что утенок запечатлевается в её голосе. Затем она будет тщательно инкубировать свои яйца, пока они не вылупятся. Часто несколько самок выводят потомство вместе. Утята останутся рядом с мамой в течение 10-12 недель, чтобы согреться и быть в безопасности. В течение этого времени они будут изучать все навыки, необходимые для выживания. В 12 недель утята станут птицами хорошего размера, но еще не взрослыми.

Самки мускусных уток откладывают по 8-15 яиц за раз. Они довольно большие, и это одна из причин, почему они так ценятся. Они могут весить вдвое больше куриных яиц. За год утка откладывает 60-120 крупных белых яиц (небольшое количество для уток).

Естественные враги мускусных уток

Фото: Как выглядят мускусные утки

Фото: Как выглядят мускусные утки

Мускусные утки — вкусные птицы, и многие животные любят их есть. Почти любой четвероногий хищник съест утку всякий раз, когда у него будет такой шанс. Лисы и ласки — только два из многих хищников млекопитающих, с которыми могут столкнуться мускусные утки. Змеи также едят уток, как и хищные птицы, такие как ястребы, совы и орлы. Черепахи любят есть маленьких уток.

На мускусных уток также могут охотится вороны, потому что эти парни не только падальщики, но и активные охотники, которые регулярно питаются другими видами птиц, такими как утки, — то есть, они могут позволить себе поймать утенка, чтобы съесть его на обед. В противном случае их оставляют лицом к лицу с гневной мускусной уткой, которая с готовностью защитит себя или своих птенцов.

Норки, ласки, выдры и хорьки также любят их утиное мясо, и всегда будут охотиться на мускусных уток, рискуя своим здоровьем в их водянистых областях — в этом отношении, утки — очень влиятельные пловцы.

Другими хищниками, которые угрожают мускусным уткам, могут быть:

  • пресловутые щелкающие черепахи, названные так из-за их сокрушающих кости челюстей, которые могут и убьют что-либо достаточно неудачно расположенное для того, чтобы быть пойманным;
  • аллигаторы и крокодилы;
  • орлы, в том числе белоголовые орланы и их золотистые собратья;
  • соколы и ястребы.

Популяция и статус вида

Фото: Мускусные утки

Фото: Мускусные утки

Мускусных уток нигде в их ареале не обследуют, и мало что известно об их популяции. Wetlands International оценивает их общую численность от 100 000 до 1 миллиона особей и предполагает, что они сокращаются. В Красном списке угрожаемых видов МСОП эта утка указана как та, которой наименее угрожает опасность, хотя и их численность со временем сокращается.

Мускусная утка не находится в списке наблюдения за состоянием птиц 2014 года. Сохранение этого вида требует защиты от охоты и сохранения низинных тропических водно-болотных угодий. Резкое сокращение популяции в Мексике объясняется чрезмерной охотой и вырубкой пойменных лесов. В Центральной Америке представляет угрозу охота на уток и их яйца. Поскольку эта большая утка нуждается в большой области для гнездования, чтобы приспособить его к своему размеру, проблемы возникают по мере того, как уменьшается старовозрастный лес и теряются естественные территории.

К счастью, мускусные утки могут использовать искусственные гнезда. После того, как в начале 1980-х Ducks Unlimited построил более 4000 гнезд для мускусных уток в северной Мексике, численность популяции выросла и расширилась в отдаленные районы нижней долины Рио-Гранде в штате Техас. Численность диких московских уток в США медленно увеличивается с 1984 года.

Мускусная утка – тихая, мирная утка со своей индивидуальностью. Эти утки «разговаривают» хвостом, яростно машут им, когда оживляются или счастливы, словно собаки. Животные хорошо переносят зимнюю погоду до тех пор, пока есть подходящее укрытие, и редко будут мигрировать, если погода не суровая. Среди всего прочего, это представительная птица, которая любит охотиться на мух и комаров.