Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Тарбаган

Тарбагангрызун семейства беличьих. Научное описание и название монгольскому сурку — Marmota sibirica, дал исследователь Сибири, Дальнего Востока и Кавказа — Радде Густав Иванович в 1862 г.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Тарбаган

Фото: Тарбаган

Монгольские сурки водятся в Северном полушарии, как и все их собратья, но ареал обитания распространяется на юго-восточную часть Сибири, Монголию и север Китая. Принято различать два подвида тарбагана. Обыкновенный или Marmota sibirica sibirica живет в Забайкалье, Восточной Монголии, в Китае. Хангайский подвид Marmota sibirica caliginosus водится в Тыве, западной и центральной частях Монголии.

Тарбаган, как одиннадцать близкородственных и пять вымерших видов сурков, существующих сегодня в мире, появились из ответвления рода Marmota от Prospermophilus в позднем миоцене. Видовое разнообразие в плиоцене было более широким. Европейские остатки датируются плиоценом, а Североамериканские – концом миоцена.

Современные сурки сохранили много особенных признаков строения осевого черепа Paramyidae эпохи олигоцена, чем другие представители наземных беличьих. Не прямыми, но ближайшими родственниками современных сурков были, жившие в миоцене в лугах и разреженных лесах, американские Palearctomys Douglass и Arktomyoides Douglass.

Видео: Тарбаган

В Забайкалье были найдены фрагментарные остатки мелкого сурка времен позднего палеолита, вероятно принадлежащего к Marmota sibirica. Наиболее древние найдены на горе Тологой южнее Улан-Удэ. Тарбаган, или как его еще называют, сибирский сурок, более близок по признакам к байбаку, чем к алтайскому виду, еще больше схож он с юго-западной формой камчатского сурка.

Зверек водится по всей Монголии и прилежащим областям России, также на северо-востоке и северо-западе Китая, в граничащей с Монголией автономном округе Нэй-Мэнгу (так называемой, Внутренней Монголии) и провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией. В Забайкалье можно встретить по левому берегу Селенги, вплоть до Гусиного озера, в степях южного Забайкалья.

В Тыве водится в Чуйской степи, восточнее реки Бурхей-Мурей, в юго-восточных Саянах севернее озера Хубсугул. Точные границы ареала в местах соприкосновения с другими представителями сурков (серого на Южном Алтае и камчатского в Восточных Саянах) не известны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит Тарбаган

Фото: Как выглядит Тарбаган

Длина тушки 56,5 см, хвостика 10,3 см, что составляет примерно 25 % от длины тела. Длина черепа 8,6 – 9,9 мм, он с узким и высоким лбом и широкими скулами. У тарбагана заглазничный бугор не так сильно выражен, как у других видов. Шерстный покров, короткий, мягкий. По цвету серо-желтый, охристый, но при ближайшем рассмотрение рябит темно-каштановыми кончиками остевых волосков. Нижняя половина тушки рыжевато-серая. По бокам окрас палевый и контрастирует как спинке, так и брюшку.

Верх головы окрашен темнее, выглядит шапочкой, особенно осенью, после линьки. Она находится не дальше линии, которая соединяет середину ушек. Щеки, места размещения вибрисс, светлые и их ареал окраски сливается. Место между глазами и ушами тоже светлое. Иногда уши чуть рыжеватые, но чаще, серые. Под глазами область чуть темнее, а вокруг губ – белая, но в уголках и на подбородке есть черная каемка. Хвост, как и цвет спинки, на конечной части темный или серо-коричневый, как и нижняя его сторона.

Резцы у этого грызуна развиты гораздо лучше, чем коренные зубы. Приспособленность к жизни в норах и необходимость в их рытье лапами, сказалось на их укорочении, особенно видоизменились задние конечности по сравнению с другими беличьими, особенно, бурундуками. Четвертый палец грызуна развит сильнее третьего, а первый передней конечности может отсутствовать. У тарбаганов нет защечных мешков. Вес животных достигает 6-8 кг, достигая максимума в 9,8 кг, причем к концу лета 25 % веса составляет жир, около 2-2,3 кг. Подкожного жира бывает в 2-3 раза меньше, чем полостного.

Тарбаганы северных областей ареала мельче по размеру. В горах встречаются более крупные и темноокрашенные особи. Восточные экземпляры более светлые, чем дальше на запад, тем темнее окраска зверьков. M. s. sibirica по размеру мельче и светлей с более четкой темной «шапочкой». M. s. caliginosus крупнее, верх окрашен в более темные тона, до шоколадно-бурого, а шапочка выражена не так явно, как у предыдущего подвида, мех немного длиннее.

Где обитает тарбаган?

Фото: Монгольский тарбаган

Фото: Монгольский тарбаган

Тарбаганы водятся в предгорных и альпийских луговых степях. Их места обитания с достаточной растительностью для выпаса скота: луга, кустарники, горные степи, альпийские луга, открытые степи, лесные степи, горные склоны, полупустыни, речные бассейны и долины. Их можно встретить на высоте до 3,8 тыс. м над ур. м., но в чисто альпийских лугах не живут. Также избегают солончаков, узких распадков и ложбин.

На севере ареала расселяются по южным, более прогреваемым склонам, но могут занимать лесные опушки на северных склонах. Любимые места обитания – это предгорные и горные степи. В таких местах многообразие ландшафта обеспечивает зверьков пищей достаточно длительный период. Здесь есть участки, где весной травы рано зеленеют и тенистые области, где растительность летом долго не выгорает. В соответствии с этим происходят сезонные миграции тарбаганов. Сезонность биологических процессов влияет на активность жизни и размножения животных.

По мере выгорания растительности наблюдаются и миграции тарбаганов, то же самое можно наблюдать и в горах, в зависимости от годового смещения пояса увлажнения проходят кормовые миграции. Вертикальные перемещения могут составлять 800-1000 метров по высоте. Подвиды обитают на разных высотах M. s. sibirica занимает более низкие степи, а М. s. caliginosus поднимается выше по горным хребтам и склонам.

Сибирский сурок предпочитает степи:

  • горные злаковые и осоковые, реже полынные;
  • разнотравные (танцетовые);
  • ковыльные, вострецовые, с примесью осок и разнотравья.

При подборе места обитания тарбаганы выбирают те, где есть хороший обзор – в низкотравных степях. В Забайкалье и восточной Монголии селится в горах по сглаженным ущельям и балкам, а также по холмогорьям. В прошлом границы обитания доходили до зоны лесов. Сейчас зверек лучше сохранился в труднодоступном горном районе Хентэя и горах западного Забайкалья.

Теперь Вы знаете где водится тарбаган. Давайте же посмотрим, что сурок употребляет в пищу.

Чем питается тарбаган?

Фото: Сурок тарбаган

Фото: Сурок тарбаган

Сибирские сурки растительноядные и поедают зеленые части растений: злаки, сложноцветные, мотыльковые.

По западному Забайкалью основной рацион тарбаганов составляет:

  • пижма;
  • типчак;
  • калерия;
  • сон-трава;
  • лютики;
  • астрагал;
  • шлемник;
  • одуванчик;
  • скабиоза;
  • гречишка;
  • вьюнок;
  • цимбария;
  • подорожник;
  • вострец;
  • полевица;
  • житняк;
  • также различные виды диких луков и полыни.

Интересный факт: При содержании в неволе эти зверьки хорошо поедали 33 вида растений из 54, которые произрастают в степях Забайкалья.

По сезонам существует смена кормов. Весной, пока мало зелени, когда тарбаганы выходят из нор, они поедают отрастающий дерн из злаков и осок, корневища и луковицы. С мая по середину августа, имея много корма, могут питаться любимыми головками сложноцветных, которые содержат много протеинов и легко усваиваемых веществ. С августа, а в засушливые годы и раньше, когда степная растительность выгорает, злаки грызуны перестают их поедать, но в тени, в понижениях рельефа разнотравье и полыни еще сохраняются.

Как правило, сибирский сурок не ест животную пищу, в неволе им предлагались птицы, суслики, кузнечики, жуки, личинки, но тарбаганы не принимали этот корм. Но вероятно, в случае засухи и при недостатке корма, они поедают и животную пищу.

Интересный факт: Плоды растений, семена не перевариваются сибирскими сурками, но они их рассевают, причем вместе с органическим удобрением и присыпая слоем земли, это улучшает ландшафт степи.

За сутки тарбаган съедает от одного до полутора кг зеленой массы. Воду животное не пьет. Раннюю весну сурки встречают почти с неизрасходованным запасом полостного жира, как и подкожный, он начинает расходоваться при увеличении активности. Новый жир начинает накапливаться в конце мая – июле.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тарбаган

Фото: Тарбаган

Образ жизни тарбагана похож на поведение и жизнь байбака, серого сурка, но норы у них более глубокие, хотя число камер меньше. Чаще, это всего одна большая камера. В горах тип поселений очаговый и балочный. Выходные отверстия на зиму, но не ходы перед гнездовой камерой, забиваются земляной пробкой. На всхолмленных равнинах, например, как в Даурии, Баргойской степи поселения монгольского сурка равномерно распределены по большой площади.

Зимовка, в зависимости от места обитания и ландшафта, составляет 6 — 7,5 мес. Массовое залегание на спячку на юго-востоке Забайкалья идет в конце сентября, сам процесс бывает растянут на 20-30 дней. Животные, обитающие вблизи автомобильных дорог или там, где их беспокоит человек, плохо нагуливают жир и дольше находятся в спячке.

Глубина норы, количество подстилки и большее количество зверьков позволяет поддерживать температуру в камере на уровне 15 градусов. Если она понижается до нуля, то животные переходят в полусонное состояние и своими движениями они подогревают друг друга и окружающее пространство. У нор, которыми монгольские сурки пользуются годами, вырастают большие выбросы земли. Местное название таких сурчин – бутаны. Их размеры меньше, чем у байбаков или горных сурков. Наибольшая высота – 1 метр, в поперечинке около 8 метров. Иногда можно встретить более массивные сурчины — до 20 метров.

В холодные бесснежные зимы, тарбаганы, не накопившие жир, погибают. Истощенные животные гибнут и ранней весной, пока мало корма или во время снежных буранов в апреле-мае. В первую очередь, это молодые особи, не успевшие нагулять жир. Весной тарбаганы очень активны, много времени находятся на поверхности, уходя далеко от нор, туда, где зазеленела трава на 150-300 метров. Часто пасутся на сурчинах, где вегетация начинается раньше.

Летними днями зверьки находятся в норах, редко выходя на поверхность. Питаться они выходят, когда жара спадает. Осенью зажиревшие сибирские сурки лежат на сурчинах, но те, кто не набрал жира, пасутся в понижениях рельефа. После наступления холодов тарбаганы редко выходят из норы, да и то, только в полуденные часы. За две недели до спячки животные начинают активно заготавливать подстилку для зимней камеры.

Социальная структура и размножение

Фото: Тарбаган из Красной книги

Фото: Тарбаган из Красной книги

Зверьки живут в степях колониями, общаясь между собой звуками и контролируя территорию визуально. Для этого они садятся на задние лапы, оглядывая окружающий мир. Для более широкого обзора у них большие выпуклые глаза, которые размещены выше к макушке и дальше по бокам. Тарбаганы предпочитают проживать на площади от 3 до 6 га, но при неблагоприятных условиях будут жить на 1,7 — 2 га.

Норы сибирские сурки используют по несколько поколений, если их никто не беспокоит . В горных регионах, где почва не позволяет рыть много глубоких нор, бывают случаи, когда в одной камере залегают на спячку до 15 особей, но в среднем в норах зимует по 3-4-5 животных. Вес подстилки в зимнем гнезде может достигать 7-9 кг.

Гон, а вскоре и оплодотворение происходит у монгольских сурков после пробуждения в зимних норах, до их выхода на поверхность. Беременность длиться 30-42 суток, лактация продолжается столько же. Сурчата, после одной недели могут сосать молоко и употреблять растительность. В помете 4-5 малышей. Соотношение полов примерно поровну. В первый год гибнет 60 % приплода.

Молодые сурки до трех лет не покидают норы родителей или до того периода, пока не наступает половозрелость. Другие члены расширенной семейной колонии также участвуют в воспитании детей, главным образом в форме терморегуляции в период зимней спячки. Такая аллопарентная забота увеличивает общую выживаемость вида. Семейная колония при стабильных условиях состоит из 10-15 особей, при неблагоприятных условиях из 2-6. В размножении участвуют около 65 % половозрелых самочек. К продолжению рода этот вид сурков становится годным на четвертом году жизни в Монголии и на третьем в Забайкалье.

Интересный факт: В Монголии охотники сеголеток называют «мундаль», двухлеток – «котель», трехлеток – «шарахацзар». Взрослого самца – «бурх», самку – «тарч».

Естественные враги тарбаганов

Фото: Тарбаган

Фото: Тарбаган

Из хищных пернатых, наиболее опасным для сибирского сурка является беркут, хотя в Забайкалье он встречается нечасто. Степные орлы охотятся на больных особей и на сурчат, а также поедают мертвых грызунов. Центральноазиатский сарыч делит со степными орлами эту кормовую базу, играя роль санитара степей. Тарбаганы привлекают канюков и ястребов. Из хищных четвероногих наибольший вред монгольским суркам доставляют волки, также поголовье может уменьшаться из-за нападения бродячих собак. Охотиться на них могут снежные барсы и бурые медведи.

Интересный факт: Пока тарбаганы активны, волки не нападают на отары овец. После залегания грызунов в спячку, серые хищники переключаются на домашних животных.

Лисица чаще всего подстерегают молодых сурчат. Успешно на них охотятся корсак и светлый хорек. Барсуки не нападают на монгольских сурков и грызуны не обращают на них внимание. Но охотники находили в желудке барсука остатки сурчат, по размерам можно предположить, что те были настолько малы, что еще не выходили из норы. Беспокойство тарбаганам доставляют, живущие в шерсти блохи, иксодовые и низшие клещи, вши. Под кожей могут паразитировать личинки кожного овода. Также страдают зверьки от кокцидий и нематод. Эти внутренние паразиты доводят грызунов до истощения и даже гибели.

Тарбаганов местное население использует в пищу. В Тыве и Бурятии сейчас уже не так часто (возможно, в связи с тем, что животное стало довольно редким), а в Монголии повсеместно. Мясо животного считается деликатесным, жир идет не только в пищу, но и на приготовление лекарственных препаратов. Шкурки грызунов раньше не особенно ценились, но современные технологии выделки и покраски позволяют имитировать их мех под более ценную пушнину.

Интересный факт: Если тарбагана потревожить, то он никогда не выскакивает из норы. Когда человек начинает раскапывать ее, то зверек зарывается все глубже, а ход после себя забивает земляной пробкой. Пойманное животное отчаянно сопротивляется и может серьезно травмировать, вцепляясь в человека мертвой хваткой.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит тарбаган

Фото: Как выглядит тарбаган

Популяция тарбагана за последнее столетие значительно сократилась. Особенно это заметно на территории России.

Основные причины:

  • нерегулируемая добыча зверька;
  • возделывание целины в Забайкалье и Даурии;
  • специальное истребление для исключения вспышек чумы (тарбаган является разносчиком этой болезни).

В 30-40 годах прошлого века в Тыве, по хребту Танну-Ола насчитывалось менее 10 тыс. особей. В западном Забайкалье их число в 30-е годы также было примерно 10 тыс зверьков. В юго-восточном Забайкалье в начале ХХ в. водилось несколько миллионов тарбаганов, а к середине столетия на тех же площадях, в основном массиве распространения, численность была не выше 10 особей на 1 км2. Лишь к северу от станции Кайластуй на небольшой территории плотность была 30 шт. на 1 км2. Но число животных постоянно сокращалось, так как среди местного населения сильны охотничьи традиции.

Примерное количество зверьков в мире около 10 млн. В 84 году ХХ в. В России насчитывалось до 38000 особей, в том числе:

  • в Бурятии — 25000,
  • в Тыве – 11000,
  • в Юго-Восточном Забайкалье – 2000.

Сейчас численность зверька уменьшилась во много раз, она во многом поддерживается перемещением тарбаганов из Монголии. Охота на зверька в Монголии в 90-е годы сократила здесь популяцию на 70%, переведя этот вид из «вызывающий наименьшее беспокойство», в разряд «под угрозой исчезновения». По учтенным охотничьим данным за 1942-1960 гг. известно, что в 1947 г. нелегальная торговля достигла пика в 2,5 млн шт. В период с 1906 по 1994 г. в Монголии было приготовлено для продажи не менее 104,2 млн. шкурок.

Реальное количество продаваемых шкурок превышает охотничьи квоты более чем в три раза. В 2004 году было конфисковано более 117 тыс. незаконно добытых шкурок. Охотничий бум произошел с тех пор, как выросла цена на шкурки, а такие факторы, как улучшение дорог и видов транспорта, обеспечивают более широкий доступ охотников для поиска колоний грызунов.

Охрана тарбаганов

Фото: Тарбаган из Красной книги

Фото: Тарбаган из Красной книги

В Красной Книге России животное находится, как и в списке МСОП, в категории «под угрозой исчезновения» — это популяция на юго-востоке Забайкалья, в категории «сокращается» на территории Тывы, Северо-Восточного Забайкалья. Животное охраняется в Боргойском и Оротском заказниках, в Сохондинском и Даурском заповедниках, а также на территории Бурятии и Забайкальского края. Для охраны и восстановления популяции этих животных необходимо создать специализированные заказники, а также нужны меры по реинтродукции, с использованием особей из благополучных поселений.

О сохранности этого вида животных следует заботиться также и потому, что жизнедеятельность тарбаганов оказывает большое влияние на ландшафт. Флора на сурчинах более солончаковая, менее подвержена выгоранию. Монгольские сурки являются ключевыми видами, играющими жизненно важную роль в биогеографических зонах. В Монголии охота на зверьков разрешена с 10 августа по 15 октября, в зависимости от изменения численности животных. Охота была полностью запрещена в 2005, 2006 гг. тарбаган находится в списке редких животных Монголии. Он встречается в пределах защищенных областей по всему диапазону (приблизительно 6% от ареала).

Тарбаган то животное, которому поставлено несколько памятников. Один из них находится в Краснокаменске и представляет собой композицию из двух фигур в виде шахтера и охотника, это символ животного, которое было почти истреблено в Даурии. Другая городская скульптура установлена в Ангарске, где в конце прошлого столетия было налажено производство шапок из меха тарбагана. Большая двухфигурная композиция есть в Тыве у села Мугур-Аксы. Два памятника тарбагану поставлены в Монголии: один в Улан-Баторе, а другой, сделанный из капканов, в Восточном аймаке Монголии.