Наибольшей популярностью александрийские попугаи пользовались еще во времена Древнего Рима. Именно тогда считалось привилегией и знаком принадлежности к высшему обществу наличие удивительной птицы в качестве домашнего питомца. На сегодняшний день данный вид пернатых не имеет такой большой популярности, однако его умственные и интеллектуальные способности, а также скорость обучаемости и умение разговаривать действительно впечатляют. Александрийский попугай, характеризуется как спокойная, доброжелательная и очень милая птица. Часто при хорошем уходе проявляют чувства привязанности к своему хозяину.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Александрийский попугай

Фото: Александрийский попугай

Александрийские попугаи являются представителями хордовых птиц, выделены в отряд попугаеобразных, семейство попугаевых, род кольчатых попугаев, вид александров кольчатый попугай.

Первое упоминание об александрийских попугаях приходится на период Древнего Рима. В тот временной интервал представители местной знати заводили их в качестве домашних птиц, содержали в позолоченных клетках и даже частенько нанимали для их обучения учителей. В те далекие времена птица стоила дороже, чем хороший, сильный раб.

На территорию современной Европы птицы были завезены Александром Македонским в четвертом веке. Солдаты его многочисленного войска доставили птиц в Европу в период, когда возвращались из похода на Азию. В честь Александра Македонского и был назван данный вид пернатых.

Спрос и ажиотаж вокруг удивительных птиц возник после того, как им удалось спасти великого воина и завоевателя. Существует история, когда во время одного из сражений армия Александра Македонского была практически полностью повержена, и враги попытались взять в плен самого предводителя. Однако в самый опасный для него момент несколько птиц вырвались из своих клеток и бесстрашно ринулись на захватчиков. Те, в свою очередь, бросились ловить птиц, но так и не смогли этого сделать. Однако как только Александр Македонский призвал их вернуться к своим клеткам, они тотчас ему повиновались.

Внешний вид и особенности

Фото: Александрийский попугай птица

Фото: Птица александрийский попугай

Александрийский попугай является одним из наиболее ярких и крупных представителей рода кольчатых. Данная птица имеет насыщенный, травянисто-зеленый цвет, который в области затылка имеет красивый, голубой отлив. Клюв попугая довольно крупный, изогнутый. У молодых особей она имеет оранжевый цвет, у взрослых – насыщенный, красный цвет.

Видео: Александрийский попугай

На теле имеются отметки другого, отличного от основного цвета – в области лопаток имеется пятно бурого цвета, а в области лба темная, практически черная метка. От области клюва по нижней боковой части головы к темени пролегает темная полоса. У самцов на втором году жизни в области шеи появляется так называемое ожерелье – ярко-розового цвета сверху и темно-коричневого или черного цвета по бокам. От этого ожерелья по груди вниз спускается темная полоска, называемая галстуком.

У данных птиц имеется ряд отличительных признаков:

  • массивный, крупный клюв;
  • голова больших размеров;
  • довольно крупное тело, размер которого достигает 50-60 сантиметров;
  • длинный, прямо направленный книзу хвост;
  • наличие темно-красных вкраплений на крыльях;
  • существенный размах крыла, который достигает 20-22 сантиметров.

У данного вида пернатых выражен половой диморфизм – самка имеет меньшие размеры по сравнению с самцами и не имеет яркого ожерелья в области шеи. Орнитологи отмечают, что именно крупные размеры и наличие цветных вкраплений на крыльях принят считать основными отличительными чертами александрийского попугая.

Где обитает александрийский попугай?

Фото: Александрийский попугай животное

Фото: Александрийский попуга

Александрийские попугаи в естественных условиях обитают преимущественно в регионах влажных лесных массивов. Географические регионы их распространения очень разнообразны, в зависимости от подвида. Предпочитают располагаться в самом верху тропических зарослей. На поверхность земли спускаются крайне редко.

Географические регионы обитания пернатых в естественных условиях:

Небольшие популяции александрийских, или ожереловых попугаев можно встретить в естественных условиях на территории Бельгии или Германии. Ранее в большом количестве населяли острова Реюньон и Родригес. На данный момент в этих регионах отсутствуют. Александрийские попугаи считаются прекрасными спринтерами, но им свойственно летать только на небольшие дистанции.

Часто могут селиться в непосредственной близости от сельскохозяйственных угодий, что наносит существенный урон урожаю, в особенности любят посещать кукурузные поля и лакомиться сочными початками. В свободное от полетов время чаще всего прячутся в кронах высоких деревьев. В ночное время также могут быть очень активными и наполнять кроны высоких деревьев огромными стаями, численность которых достигает нескольких сотен, а иногда тысячи и более.

Во многих странах мира данный вид попугаев проживает в качестве домашних питомцев, либо выращивается и размножается в специальных питомниках и зоопарках. Они довольно быстро приспосабливаются к новым условиям обитания и вполне комфортно ощущают себя в качестве домашних питомцев.

Чем питается александрийский попугай?

Фото: Александрийский ожереловый попугай

Фото: Александрийский ожереловый попугай

При проживании в естественных условиях ожереловые птички довольно прожорливы и совсем неприхотливы. Они питаются практически всем, что может подойти в качестве кормовой базы пернатым. Это злаковые, семена различных видов растительности, кукуруза, плоды фруктовых растений и деревьев, и т.д.

Если попугай содержится в домашних условиях, ему необходим разнообразный и сбалансированный пищевой рацион, так как это напрямую сказывается на состоянии здоровья птицы. Обязательная составляющая дневного рациона одомашненных пернатых – сбалансированные смеси для попугаев.

Они содержат в оптимальном соотношении зерновые, витаминные комплексы, минералы, и прочие необходимые для полноценной жизнедеятельности и здоровья птицы вещества. Суточная норма пищи для одной взрослой птицы – 50-60 граммов пищи.

Обязательные составляющие ежедневного рациона домашней птицы:

  • морковь;
  • кабачки;
  • бобы;
  • свекла;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • апельсины;
  • абрикосы;
  • семечки;
  • размоченный белый хлеб;
  • свежая зелень.

Картофель, лук и баклажаны строго запрещены. Особым лакомством считается просо в колосках. Такой деликатес нужно давать в умеренных количествах – не более двух колосьев в сутки.

Продукты, которые могут повредить здоровью попугая:

  • сырые яйца;
  • мед;
  • сахар;
  • продукты, содержащие химикаты и искусственные пищевые добавки, красители.

В период, когда у птиц происходит линька, можно добавлять в кормовую смесь несколько зерен кунжута, а также подмешивать витаминные добавки. Хозяин пернатого красавца должен позаботиться о том, чтобы у него постоянно был доступ к чистой питьевой воде. Попугаи с удовольствием употребляют в пищу каши домашнего приготовления: рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную, и т.д. Каши готовятся на воде без добавления соли, сахара, вкусовых добавок и специй. Их необходимо подавать свежеприготовленными, слегка теплыми.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Александрийский кольчатый попугай

Фото: Александрийский кольчатый попугай

Александрийские попугаи довольно быстро привыкают к новым условиям обитания и к людям. К хозяевам, которые могут обеспечить хороший уход и условия обитания, они выражают свою привязанность и расположение. Птицы обладают добродушным, спокойным и любознательным характером. Ученые и исследователи даже утверждают, что птицы наделены интеллектом и сообразительностью. Птицы нетребовательны и не прихотливы к условиям содержания. Все, что им требуется – это просторная клетка, сбалансированное питание, водные процедуры, 1.5-2 часа свободных полетов в сутки, внимание хозяина, и его любовь.

Птицы считаются отменными певцами и обладателя сильного и звонкого голоса. Могу подолгу распевать красивые, затяжные трели. Начиная с трехмесячного возраста попугаев можно обучать речи. Они довольно легко обучаются и могут запоминать большое количество слов, если ощущают себя комфортно и в безопасности. О том, что питомец освоился и готов полностью довериться своему хозяину, свидетельствует его поведение. Он с удовольствием принимает пищу из рук хозяина, садится ему на плечо, на руки, не вздрагивает и не пугается сторонних шорохов.

При проживании в естественных условиях большую часть жизни проводят на верхушках деревьев тропических лесов. Чаще всего собираются в небольшие стаи численностью до десяти особей. Особая чувствительность и эмоциональность птиц наблюдается с января по конец марта. На этот период времени приходится гнездование попугаев.

Птицы очень любят дождь и водные процедуры. При проживании в естественных условиях они резвятся и играют под дождем. Следовательно, при содержании в домашних условиях необходимо иногда создавать условия для принятия птицами водных процедур.

Социальная структура и размножение

Фото: Александрийский попугай

Фото: Александрийский попугай

Период размножения при обитании в естественных условиях приходится на период с марта по ноябрь. В этот период птицы формируют пары. Самец проявляет невероятную заботу о самке. Самка откладывает от одного до четырех-пяти яиц. Спустя 28-30 суток после кладки на свет появляются птенцы. Весь этот период особ женского пола насиживает яйца, а самец заботится о ней, добывает и приносит корм.

Птенцы рождаются на свет полностью беспомощными и практически голыми. Однако они быстро крепнут и покрываются перьями. Первый раз из своего убежища малыши показываются в 4-5 недель. Безвылазно вылупившееся из яиц потомство находится в гнезде до 7-8 недель. Весь этот период всю заботу о них берут на себя родители. По достижению этого периода они покидают место появления на свет и ведут самостоятельный образ жизни.

Александрийские попугаи достигают половой зрелости в период от 12 месяцев. В размножении участвуют особи в возрасте от одного до трех лет.

Средняя продолжительность жизни данного вида пернатых в естественных условиях – 25 лет. При существовании в домашних условиях и хорошем уходе эта цифра может увеличиваться вдвое. Разведение александрийских попугаев в домашних условиях – крайне сложная и тяжелая задача, так как, пару птиц подбирает не хозяин, а она сама. В период размножения необходимо обеспечить сбалансированный, полноценный рацион питания питомцам. Отсутствие нужного количества минералов и витаминов может привести к гибели потомства и их родителей.

Второй важный момент при разведении попугаев в домашних условиях – организация места для гнездования. Лучше всего, если на территории просторной клетки хозяин организует деревянный домик, высота стен которого составит не менее 10 сантиметров. Дно такого домика лучше всего устелить сушеной травой или опилками.

Естественные враги александрийских попугаев

Фото: Птица александрийский попугай

Фото: Птица александрийский попугай

При обитании в естественных условиях у птиц довольно много врагов.

Основные естественные враги александрийских попугаев:

При проживании в естественных природных условиях птичьи гнезда часто разоряются и разрушаются хищниками, ящерицами и другими представителями местной флоры и фауны.

Особую опасность для александрийских попугаев представляет человек. Местные жители и браконьеры отлавливают их в больших количествах с целью получения материального вознаграждения и торговли. В связи с тем, что птицы не боятся людей и зачастую существуют в составе многочисленных групп, их легко отлавливать в больших количествах. Места обитания популяций пернатых часто расположены в непосредственной близости от человеческих поселений.

Множество попугаев истребляют фермеры, защищая свои кукурузные плантации и поля с зерновыми культурами.

В домашних условиях и питомниках также часто встречаются случаи гибели птиц. Это связано с болезнями, неправильным питанием, наличием сквозняков, которые губительно действуют на птиц. Домашние птицы также часто погибают от удара током, травматических поражений, порезов и травм, а также отравлений и вылетов за пределы своего дома.

Популяция и статус вида

Фото: Самка александрийский попугай

Фото: Самка александрийского попугая

Несмотря на то, что александрийские попугаи не являются редким представителем флоры и фауны, их численность ежегодно сокращается. На сегодняшний день по данным ученых и исследователей данному виду пернатых не грозит полное исчезновение, однако они находятся под угрозой истребления. В некоторых районах численность животных ничтожно мала, например, в Пакистане, особенно остро сокращение численности пернатых в данной стране ощутили жители провинции Пенджаб.

На территории островов Реюньон и Родригес птицы полностью истреблены.

Несмотря на стремительное сокращение численности ожереловых красавцев, они не занесены в Красную книгу и не взяты под охрану. В Пакистане официально запрещена торговля птицами, а также их отлов и истребление. Продажа пернатых по законодательству допускается только в специализированных питомниках, где профессионалы специально для этих целей разводят птиц.

Также в регионах, где численность птиц слишком маленькая, добровольные общества по охране природы проводят агитационную работу, призывая сохранить данный вид представителей флоры и фауны. Международный союз по охране природы определил статус александрийского попугая, как находящегося в категории незначительного риска.

Александрийский попугай
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.