Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Горихвостка

Горихвостка одна из самых запоминающихся птиц, обитающих в парках, садах и на природных ландшафтах России. За эффектный яркий хвост, который виден издалека, птица получила наименование — горихвостка. Контрастность окраски заметна больше у самцов, а самки и молодые птицы имеют более пастельную расцветку. Однако характерный признак — ярко рыжий покачивающийся хвост, имеется у всех птиц.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Горихвостка

Фото: Горихвостка

Первое формальное описание горихвостки произвел шведский натуралист К. Линней в 1758 г. в издании Systema Naturae под биномиальным названием Motacilla phoenicurus. Название рода Phoenicurus было обозначено английским натуралистом Томосом Форстером в 1817 году. Род и название вида phoenicurus происходит от двух древнегреческих слов phoinix «красный» и -ouros — «хвостатый».

Интересный факт: Горихвостки являются типичными представителями семейства Muscicapidae, что справедливо указывается этимологией научного названия, родившегося в результате слияния двух латинских терминов «musca» = муха и «capere» = поймать.

Ближайшая генетическая родственница горихвостки обыкновенной — белобровая горихвостка, хотя выборка рода дает некоторую неопределенность этому. Ее предки, возможно, были первыми горихвостками, распространившимися в Европе. Считается, что они отошли от группы черных горихвосток около 3 млн лет назад в конце плиоцена.

Видео: Горихвостка

Генетически, обычные и черные горихвостки все еще достаточно совместимы и могут производить гибриды, которые кажутся здоровыми и плодовитыми. Однако эти две группы птиц разделены различными поведенческими признаками и экологическими требованиями, поэтому гибриды очень редки по своей природе. Горихвостка стала птицей года в России в 2015 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица горихвостка

Фото: Птица горихвостка

Горихвостка по внешним и поведенческим признакам очень похожа на зорянку. У нее такая же длина тела 13–14,5 см, но немного более стройная фигура и меньший вес 11–23 г. Окраска оранжево-красного хвоста, от которого горихвостки получили свое название, часто колеблется по цветовым сочетаниям. Среди обычных европейских птиц только черная горихвостка (P. ochrurus) имеет хвост такой же окраски.

Самец поразительно контрастен по цвету. Летом он имеет сланцево-серую голову и верхнюю часть, кроме крестца и хвоста, которые, как и бока, подкрылья и подмышечные впадины имеют оранжево-каштановую окраску. Лоб белый, лицо по сторонам и горло черные. Крылья и два центральных хвостовых пера коричневые, остальные хвостовые перья ярко-оранжево-красные. Апельсиновый оттенок по бокам переходит в почти белый на животе. Клюв и лапы черные. Осенью бледные перья по краям тела скрываются, придавая окраске размытый вид.

Самки окрашены незаметно. Верхняя поверхность коричневатая. Нижняя сторона тела светло-бежевая с пышной апельсиновой грудкой, иногда интенсивной, которая четко отделяется от серого до темно-серого подбородка и боков шеи. Нижняя сторона, более четко контрастирующая с оранжевым низом. Крылья коричневатые, как и у самца, нижняя сторона бежевая с оранжевым оттенком. В расцветке ей не хватает черного и сланцевого, а горло у нее беловатое. С возрастом самки могут приблизиться к цвету самцов и стать более контрастными.

Где обитает горихвостка?

Фото: Горихвостка в России

Фото: Горихвостка в России

Распространение этого западного и центрального палеарктического вида располагается по умеренной части Евразии, включая бореальную, средиземноморскую и степную зоны. В южных частях области гнездования ограничена горами. На севере Пиренейского полуострова горихвостка встречается не часто, в основном она находится на южной и западной его части. Имеются случаи рассеянного гнездования этих птиц в северной Африке.

На Британских островах это происходит на крайнем востоке Ирландии и отсутствует на шотландских островах. В восточном направлении ареал распространяется на Сибирь до Байкала. Некоторые небольшие популяции можно найти даже к востоку от него. На севере ареал простирается в Скандинавии до 71° северной широты, включает Кольский полуостров, а затем на восток до Енисея в России. в Италии вид отсутствует на Сардинии и Корсике. На Балканском полуострове места обитания довольно разбросаны и достигают севера Греции.

Интересный факт: Горихвостка активно гнездится на южном и северном крае Черного моря и на юго-западном Кавказе и примерно по 50 ° с.ш. через Казахстан до Саурских гор и далее на восток до Монгольского Алтая. Кроме этого распространение простирается от Крыма и востока Турции до Кавказа и горной системы Копетдаг и северо-восточного Ирана до Памира, на юге до гор Загрос. Небольшое популяции гнездятся в Сирии.

Распространенные горихвостки предпочитают открытые зрелые леса с березами и дубами, откуда открывается хороший обзор на местность с низким количеством кустарников и подлеска, особенно там, где деревья достаточно старые, чтобы иметь отверстия, подходящие для гнездования. Они предпочитают гнездиться на опушке леса.

В Европе это также включает парки и старые сады в городских районах. Они гнездятся в естественных углублениях деревьев, так что мертвые деревья или те, у которых имеются засохшие ветки, полезны для этого вида. Они часто используют старые открытые хвойно-лесные массивы, особенно в северной части ареала размножения.

Чем питается горихвостка?

Фото: Самка горихвостки

Фото: Самка горихвостки

Горихвостка ищет пищу в основном на земле, в нижнем слое кустарников и трав. Если в верхнем слое кустарника или дерева имеется достаточное количество роящихся насекомых, птица безусловно, также поедает их. Рацион горихвостки состоит из мелких беспозвоночных животных, но определенную роль играет также растительная пища, особенно ягоды. Спектр добычи разнообразен, она включает в себя более 50 семейств насекомых, различных паукообразных и множество других почвенных обитателей.

Рацион горихвостки включает:

  • пауков;
  • мух;
  • жуков;
  • муравьи:
  • гусеницы;
  • личинки;
  • бабочки;
  • многоножки;
  • черви;
  • мокрицы;
  • улитки (используются как дополнение диеты).

Ягодами и другими фруктами иногда кормят птенцов, а также после сезона размножения — едят взрослые животные. Оборонительных насекомых, таких как пчелы и осы, не употребляются в пишу. Размер добычи составляет от двух до восьми миллиметров. Крупная добыча расчленяется перед кормлением. Горихвостка в основном ожидает появления жертвы, притаившись на возвышенных местах, таких как камни, столбы или крыши, редкие кусты или деревья.

Расстояние до добычи обычно составляет от двух до трех метров, но может быть и более десяти метров. В качестве альтернативы охоте на добычу, горихвостка ищет также пищу прямо на земле различными способами. Для этого у нее хорошо приспособлены для пробежек лапы и одинаково длинные внутренние и наружные пальцы. Большую часть времени она передвигается, подпрыгивая. Таким образом, горихвостка демонстрирует высокую степень гибкости при выборе и ловле добычи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец горихвостки

Фото: Самец горихвостки

Горихвостка обычно сидит на нижних ветвях деревьев или более мелких кустах и ​​делает поразительные дрожащие движения хвостом. Чтобы найти еду, птица ненадолго отправляется на землю или ловит насекомых во время короткого полета в воздухе. Зимует в центральной Африке и Аравии, к югу от пустыни Сахара, но к северу от экватора и от восточной части Сенегала до Йемена. Птицы мигрируют в области, которые близки к климату саванн. Редкие зимние переселенцы также наблюдаются в Сахаре или Западной Европе.

Интересный факт: Юго-восточный подвид зимует к югу от района размножения, в основном на юге Аравийского полуострова, в Эфиопии и Судане к востоку от Нила. Горихвостка очень рано отправляется на зимовку. Миграция происходит с середины июля и завершается где-то в конце сентября. Основное время вылета — во второй половине августа. Опоздавших птиц можно обнаружить до октября, очень редко в ноябре.

В местах размножения самые ранние пташки прибывают в конце марта, основное время прибытия — с середины апреля до начала мая. Миграционные перемещения горихвостки зависят от имеющегося корма. В холодное время основную часть корма составляют ягоды. После прилета самцы поют практически на протяжении суток, только их песня не имеет завершенного окончания. В июля горихвосток уже не слышно.

Линька происходит в июле — августе. Горихвостки не очень общительные птицы, вне сезона размножения, они почти всегда одиноки в поисках пищи. Только в местах скопления добычи, например, на берегах рек, наблюдаются незначительные скопления пернатых, однако даже тогда сохраняется значительная дистанция между ними.

Социальная структура и размножение

Фото: Горихвостка

Фото: Горихвостка

Горихвостка гнездится в пещерах или любых выемках в деревьях, в гнездах дятла. Внутренняя часть не должна быть полностью темной, она должна освещаться слабым светом, таким как широкий вход или второе отверстие. Нередко этот вид размножается в полых пещерах, таких как расщелины скал, полые столбы забора. Часто гнезда находятся в зданиях, сооруженных человеком. Большая часть гнезд находится на высоте от одного до пяти метров. Если кладка размещается на земле, то она должна находиться в защищенном месте.

Горихвостки придерживаются моногамного способа размножения. Самцы прибывают немного раньше на место размножения и отправляются на поиски подходящих укрытий для формирования гнезда. Окончательное решение принимает самка. Гнездо строится почти исключительно самкой, для чего требуется от 1,5 до 8 дней. Размер часто определяется объемом гнездовой полости.

Для укладки гнездового места используется солома, травы, мох, листья или сосновые иголки. Часто встречаются небольшие примеси других, более грубых материалов, таких как кора, маленькие веточки, лишайники или верба. Ширина постройки составляет от 60 до 65 мм, глубина от 25 до 48 мм. Внутренняя часть состоит из того же материала, что и основа, но он более тонкий и устанавливается более аккуратно. Она покрыта перьями, мхом, шерстью животных или чем-то подобным.

Интересный факт: Если выводок потерян, может быть поздняя замена выводка. Самое раннее начало яйцекладки — конец апреля / начало мая, последние яйцекладки наблюдались в первой половине июля.

Кладка состоит из 3-9, обычно 6 или 7 яиц. Яйца овальные, имеют глубокий зеленовато-синий слегка блестящий цвет. Инкубация длится от 12 до 14 дней и начинается вскоре после того, как последнее яйцо было отложено. Вылупление птенцов может занять больше суток. Через 14 дней молодые пернатые начинают летать. Молодые птицы очень быстро мигрируют на зимние места поселения. Они становятся половозрелыми к концу первого года жизни.

Естественные враги горихвосток

Фото: Птица горихвостка

Фото: Птица горихвостка

Привычка горихвостки прятаться, помогает ей выживать внутри населенных пунктов. Все ее поведение свидетельствует об осторожности, скрытности и недоверчивости, особенно в период размножения, когда настороженность и наблюдательность усиливаются. Птица остается часами в скрытом месте среди листьев небольшого кустарника или почти в полной темноте, готовая защищаться как только заметит опасность.

Потери яиц и птенцов сравнительно невелики, поскольку гнезда хорошо защищены и труднодоступны для хищников. При нормальных обстоятельствах от 90 % яиц успешно вылупляются, а до 95 % вылупившихся птенцов самостоятельно вылетают из гнезда.

На вылупляемость яиц влияет:

  • в городских районах более трети этих случаев связаны с человеческим вмешательством.
  • в горных районах холодные периоды резко увеличивают смертность птенцов.
  • дальнейшие потери вызваны эктопаразитами и кукушкой, которая регулярно откладывает яйца в гнезде черной горихвостки, особенно в альпийском регионе.

Самыми важными хищниками для взрослых птиц являются ястреб-перепелятник и сова обыкновенная сипуха. Последняя не дает горихвостке отдохнуть. Совы инкубируют свои яйца на крыше, а горихвостки под крышей. Поразительно, что горихвостки, в отличие от других птиц, таких как черные дрозды, воробьи или зяблики, редко становятся жертвами дорожного движения. Это может быть связано с маневренностью движущихся объектов, которые важны для горихвосток как охотника.

Кроме того, врагами горихвостки являются: кошка, белка, сорока, ласка, человек. Что касается возрастной структуры популяций, данные наблюдений и прогнозы показывают, что около половины сексуально активных птиц являются однолетними. Еще 40 процентов — от одного до трех лет, только около 3 процентов — пять лет и старше. Ранее известный максимальный возраст свободно живущих горихвосток составляет десять лет.

Популяция и статус вида

Фото: Горихвостка в России

Фото: Горихвостка в России

Количество горихвосток резко сократились с 1980-х гг. В дополнение к разрушению среды обитания в районах размножения, основными причинами этого являются глубокие изменения в районах зимовки птицы в Африке, такие как усиленное использование пестицидов + инсектицидов и серьезное расширение территории Сахеля.

Интересный факт: Европейские популяции оцениваются в четыре-девять миллионов гнездящихся пар. Несмотря на сокращение в некоторых местах (Англия, Франция), в целом популяция горихвостки в Европе увеличилась. В этом отношении вид не классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения и нет известных мер по сохранению вида.

Этот вид выиграл бы от сохранения старых, лиственных и смешанных лесов и больших деревьев в городских насаждениях. На местном уровне, в подходящей среде обитания, численность населения выиграет от предоставления мест для гнездования. Рекомендуется сохранить традиционные сады с высокими деревьями и участки с редкой растительностью. Эти методы должны поощряться через агроэкологические схемы. Кроме того, небольшие участки густого луга должны быть скошены в течение всего периода размножения, чтобы сохранить подходящие места для кормления

Горихвостка имеет огромный ареал и, как следствие, не достигает пороговых значений для Уязвимых видов по критерию размера ареала. Заметным увеличение количества этих птиц стало в конце Второй мировой войны в разрушенных городах. Временные потери численности были компенсированы в последующие периоды в связи с расширением застроенных территорий и жилых районов.